放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 70ページ目

最新のESを見る

Q.
関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について、具体的に書いてください。(150字程度)

人々の偏見を解いて、新たな楽しみを与える。そんなバラエティ番組を作りたいと考えています。私自身、テレビに色々な偏見を崩されてきましたし、偏見がなくなることで視野や趣味も広がりました。 続きを読む

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕

世の女子をもっと面白くする番組を作りたい。私が小中学生の頃はお笑いブーム。当時、学校に行くと調子の良い男子がテレビに出ている芸人のマネで笑いをとりクラスの人気を獲得していた。しかし同じ要領で友近さんや柳原可奈子さんのマネをして周囲を笑わせようとする女子はいなかった。私は、女の子がもっと「笑いをとりたい!」と思えるように、例えば「ものぼけ姫」というアイドル番組を作り日本全体の笑いを成長させたい。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に、一番 力を入れて取り組んだことは 何ですか?その結果、何を得 たか具体的に書いて下さい。 (全角300文字以内)

「アイドルのライブやドキュメンタリーの映像撮影・制作」に取り組んで いました。得たものは「被写体への愛」です。愛があると、自ずと「こう 撮ると魅力的になるなあ」というイメージが湧いてきます。また、そのイ メージから構成された映像は視聴者の方から常に高い評価をいた だけました。つまり、仕事をともにする人に対して、「敬意を持って個 性を見つめる」という姿勢を得ることが出来ました。これはテレビ番組 制作にも通づるところがあるのではないかと勝手ながら思っていま す。出演者の方に愛があると、企画や演出のイメージが湧きやすい のではないでしょうか。 続きを読む

Q.
あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下

『テレビ=道しるべ』 私は高校3年生の時に大学受験に失敗し、その後一年の浪人生活を経験している。浪人生として勉強に励む上で、私の心 の支えになったのがテレビだった。(特にウレロ☆未確認少女が印象に残っています。)「日中に勉強を頑張り、夜にテ レビを観てリフレッシュする」という生活サイクルを繰り返す内、「自分もいつしか人の心の支えになるような楽しいテ レビ番組を作りたい!」と思うようになった。その後、テレビの支えのおかげで大学に入学してからは、映像制作やイベ ント企画に没頭している。 _ 続きを読む
16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。

バラエティ制作 続きを読む

Q.
あなたの強み(魅力)をアピールしてください

ピンチをチャンスに変えるコミュニケーション能力。 私はフリーでカメラマンをしており、その中で平均年齢15歳の女性アイドルグループに密着しドキュメンタリー撮影を担当した時のこと。彼女たちは不慣れなカメラと初対面の私に緊張を隠せず、素を出せていなかった。このままではファンが満足してくれる映像にならないと危機を感じた私は一度カメラを手放し彼女たちと打ち解けることに徹した。その後再びカメラを構えるとありのままの元気な姿を写すことに成功した。 続きを読む

Q.
趣味・特技・語学・資格等 (80字以内)

動物の「或る生態」を観察すること。 続きを読む
16卒 | 制作職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を、具体的に述べてください。

NHKを志望した理由として、一つに「個人や企業の収益に終始せず、公益性を持って働ける環境」が挙げられます。具体的には個人の収益や企業グループに関して損得のビジネスで考えるのではなく、特に社会のために目的意識を持って生きること、そのために公的な組織において誇りを持って労働に務めたいと考えています。仕事で何かを成し遂げる、その先に社会への影響があることがその誇りとなります。もう一つに「偏重の無い知識を拡散出来ること」が挙げられます。民間企業のマスメディアでは利害関係やコネクションの関係等によって、不都合が生まれてしまい印象操作や情報の統制が行われてしまいます。また、現在ではSNSの普及によって誰もが情報を発信し、真偽の定かでない意見さえ人々に影響を与える社会といえます。情報が飛び交い錯綜する中で、「信憑性を持ち基盤を持って事実を述べる」ことに生涯を費やし、またビジネスとして働きたいと考えました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 放送事業のマネジメント職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。(400)

私には「人々の当たり前をつくり、裏方として生活を支えていきたい」という想いがあります。貴協会でアルバイトしている中で、例えばある地方の注意報が1カ所変わっただけでも走って差し替えるように、使命感や責任感を持ち全力で働いている社員の方々の姿を見て、その仕事は人々の生活を支えるうえで必要不可欠なものであると強く感じました。そしてそのニュースを裏で統括し、全体をマネジメントしているのが編成です。よって編成業務が裏方としてニュースを支え、国民生活を支えていると考えました。中でも自身はネット編成に興味があります。都合により生で見られなかった番組をネットを通じていつでもどこでも見られる仕組みづくりを行うことで、多様化するニーズに対応できると考えます。そこで「周りといい関係を築きながら一つのカタチへ導く」という自身の強みを活かし、想いを実現したいと考え、貴協会を志望致します。 続きを読む

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕

「昨日9時からの番組見た?」 「見た。超面白かった!」 制作1部に入り、こんな話があちこちでされるバラエティ番組の立ち上げ、演出をする。 考えた企画「下克笑」 ◇コンセプト サッカーなどの試合はプロの解説を聞くとより面白い ⇒タブーだがバラエティ番組で解説は? ◇番組要旨 若手芸人がトーク、ロケ、コントを行い、売れている芸人がそれを見て解説し、途中から再建人として参戦することで、どんな化学反応を起こすかを楽しむ。 続きを読む

Q.

GTT。グレート・ティーチャー・テレビだ。 報道番組や情報番組は世間の流れや知らない言葉・漢字を教えてくれた。スポーツ番組は私も頑張ろうと奮い立たせてくれた。バラエティ番組は笑うことと友達や兄とのコミュニケーションの取り方を教えてくれた。特に大きかったのが、「イジられる」という概念を教えてくれたことだ。小学生の時、女の子にデブと言われ泣く事があった。そんな時、テレビでデブと言われて笑いに変える芸人さんを見た。真似してみると人気者になれた。もしテレビをあまり見ない家庭だったらと思うとゾッとする。 続きを読む

Q.
日テレの名前変えるなら 5つ。

1.経団連無視テレビ 日本経団連の採用選考に関する指針を華麗に無視。 大学生の気持ちをまったく考えない採用スケジュールを組んでいる。 どうしてもいっておきたくて採用。 2.日本コンテンツ あえて、テレビという名前を消す。いまや日本テレビの仕事はテレビ番組を放送するだけではない。インターネット向けの番組をHuluと協力して作り、イベントを開催する。様々なコンテンツを作るこの時代に合わせた名前にした。 3.テレビフリー 規制している今こそ自由になるべきである。 そして、テレビを見るのは無料という意味もこめて「フリー」とした。 4.おとなりテレビ おとなりさんの名前すら知らない時代だ。 おとなりさんとの会話のきっかけになるような番組の放送を目指して。 そして、日本テレビ自体も視聴者の身近な存在を目指して。 5.日本テレビ。‘15 伝統のある日本テレビという名前を大きく変える必要はない。 モーニング娘。を堂々と模倣する。 日本テレビZや日本テレビ48でも可。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】

家族や友人とのつながりのきっかけになるような番組作り。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいこと(200字以内)

【営業の仕事を通して、番組制作の幅を広げたい。】 近頃、視聴率低下のためか、自社番組の宣伝が多いと感じる。若者のテレビ離れは視聴様式の変化のためではなく、テレビ番組の内容自体が昔に比べて面白くなくなっているためだと考える。私の強みは何としてでも結果を出そうとするバイタリティとコミュニケーション能力であるため、これを活かし制作の現場がもっと自由に面白いことを考えられるようにお金を作る営業になりたい。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
ゼミ、サークル等(80字以内)

【国際経済学・山縣ゼミ】 他大学とのディベート大会、シアトル研修、企業訪問が主な活動。 【放送研究会】 学園祭での河北麻友子トークショーの企画部に所属。千人を動員。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
企業研究をされたうえで、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)

二点あります。 一つ目はお客様をとても大切にしているということです。理由は一人一人に合わせ、お客様目線に立った営業から感じました。また説明会で、社員の方がお客様との信頼関係を結んでいる話は非常に印象的でした。 二つ目は無限の可能性を秘めていると感じました。理由は既存事業に加え、積極的に他社との連携をし、新規事業を行う方針から感じました。コミュニティーサービスパートナーとして無限の可能性を感じました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
A:どのジャンルに興味がありますか

ドキュメンタリー番組を制作し、視聴者に問題提起したい。なぜなら私自身、幼い頃から『報道ステーション』などを見て社会問題を考える機会が多かったからだ。初回の放送では「就職難」を取り上げる。各学校の就職状況や多岐に渡る志望業界など統計データを示す一方、就職活動をする側・される側のインタビューを交え、より“生々しく”現状を伝えたい。生の声を増やし熱を込めることで、視聴者に能動的に社会問題を考えてほしい。 続きを読む
16卒 | 記者職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。(400字以内)

【圧倒的な取材力をもつ貴社で、日本・世界各地で活躍したい】ヨーロッパの移民政策に興味があり、大学3年次にスウェーデンに留学しました。未だに移民を積極的に受け入れる当国は人道支援に熱心な国だと思いました。しかし現地の方から話を聞くと、そうとは言い切れない現状がありました。移民批判に社会全体が敏感で、移民による犯罪がほとんど報道されないそうです。被害者の声が世間に届かない、「声なき声」は社会福祉が充実したこの国にもあることに驚きました。この経験から、社会に埋もれている声をすくい上げ、人々に考えてもらう機会を提供したいと思います。私が特に気になる社会問題は「人口減少と地方」です。就職活動を通し「人がいないところは利益にならない」という企業の意見をよく耳にしました。日本全国、そして世界各国に放送局を持ち、圧倒的な取材力を誇る貴社で、徐々に拡大している社会問題に重点を置いて取材活動をしたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部
内定

Q.
あなたにとってテレビとは何か250

私にとってテレビとは非日常体験を与えてくれる冒険であり、好奇心を掻き立てる情報誌だ。私は16年間野球を続けており、高校時代は年間360日部活をする強豪校で野球に打ち込んでいた学生生活であった。その高校時代の野球以外の唯一の楽しみがテレビであった。テレビ番組が届けてくれる海外の映像やドラマの恋愛体験や笑いなど、テレビが大学に入ってからやりたいことなどの夢や楽しみを届けてくれた。そんなテレビは家に居ながら私を非日常体験へと導いてくれる冒険であり、やりたいことなど新たな発見や興味を届けてくれる情報誌なのだ。 続きを読む
16卒 | テレビ制作 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
当社を志望する理由と入社後やってみたいことを具体的に教えてください。

現代は、ニュース番組を見ている人が少ないと思います。私もその中の1人です。なぜ、あまり見ないのかと言いますと「面白くないから」です。 真面目すぎるニュース番組ではなく、少し面白い視点から世の中の情報にコメントを打っていく番組を作りたくて貴社に応募させていただきました。 例えば、俳優やスポーツ選手が「番組の顔」としてお届けするニュース番組を制作してみたいです。真面目なキャスターやアナウンサーではなく、個性溢れる芸術家が、世の中を斬っていくニュース番組を背負ってみれば良いのです。 理想の人は、俳優なら堺雅人さん。スポーツ選手なら中田英寿さんです。 現実味は多少薄いかもしれませんが、おそらくそんな番組は今までなかったのではないでしょうか? 続きを読む
1,433件中1,381〜1,400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む