放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 71ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
16卒 | テレビ・ラジオ番組等の企画制作職 | 明治学院大学 | 経済学部

Q.
得意な科目及び研究課題について

国際経営学科なので、英語の授業が多く、アメリカの基礎的な経済学など英語で、学びました。他にも貿易学や人材資本などについても学びました。 ゼミは、資本主義の精神をプロテスタンティズム(キリスト教)の観点から学ぶゼミを取りました。大学がキリスト教系の学校なので、チャペルに参拝したり聖歌を歌ったりしました。 ゼミ論ではドイツの経済と日本の経済について書きました。ドイツという国が世界的に見ても模範な国だと思ったので、そこから日本人が何か学べないかという研究をしました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 一橋大学 | 経済学部

Q.
応募職種を選択してください。

Q.
1)大学での所属ゼミ、または大学内外での部活・サークルやアルバイト・ボランティア などについて、あれば役職と、活動内容を具体的に書いてください。(200字以内)

私自身は国際政治経済学科の所属ですが、より政治に特化した研究をするため政治学科の中村英俊ゼミに所属しています。副幹事長を任され、ディスカッション進行の先生や幹事長の補佐、メンバー内のコミュニケーション円滑化を図っています。部活は早稲田スポーツ新聞会に所属しています。女子サッカー部の担当チーフ、また広報という役職を務めています。活動内容は女子サッカー部が出場する全試合を全国追いかけ、取材しています。 続きを読む

自己PR

私には物事を俯瞰して見る力があります。所属していたアカデミックサークルで1つ上の先輩がサークル改革に乗り出したのですが、先輩がサークル全体を前に進める一方、私は客観的に状況を分析し次なる一手を模索しました。特に、どんな相手にも敬意を払い真摯に向き合うことに注意することで、より一体感のある団体を作り上げました。 続きを読む

自己紹介

早稲田大学政治経済学部の重吉琢裕と申します。私はアカデミックサークルの運営と集団指導塾で小学生へ算数を教えるバイトの2つに尽力していました。サークルでは、サークル員全体のモチベーションアップを心がけ、サークルに学年問わず一体感をもたらし、サークルの人数を50人から150人に倍増させました。バイトでは、生徒全員に算数の必要性と楽しさを根気強く説明し、生徒一人一人が授業を興味深く聞くようになり、自分の担当校舎が最優秀校舎に選ばれました。また、私は小学校の頃転校が多く、新しい環境に向き合う時、テレビ番組で不安を和らげ、一歩踏み出す勇気や活力をいただきました。御社では、自分の真摯な姿勢という強みを生かし、共同作業の中で最高の結果をもたらすことに全力を投じ、視聴者の方々に明日への活力を与えるドラマを製作したいです。 続きを読む

テレビ局を志望する理由

私が小さい頃、母親が病気がちで祖父の家で長い間育てられていました。そんな祖父は大の時代劇好きであり、いつのまにか僕も意味もわからぬまま、時には祖父の解説を聞いて、時代劇を好んで見るようになっていました。振り返ると、自己形成において、考え方や人との接し方などの社会性をテレビを見る事によって学んだと感じる点が多々あります。それも番組の内容を家族や友人と共有することにより自身の考え方が深まっていきました。私はこの経験から、テレビ局で番組に責任を持つ立場になることで、テレビの存在感、影響力の強さを受け継ぎたいです。特にお茶の間の真ん中で一家団欒を感じられる番組は何かというのを追求したいです。 続きを読む
16卒 | 技術職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
学業の取り組み200文字。

私は現在、労働経済学のゼミに所属しており、主に雇用制度に関して研究を進めております。とりわけ私が取り組んでいるテーマは、日本型の終身雇用制度の終焉についてです。昨今グローバルが叫ばれておりますが、やはりテレビ局も含めて、ものづくりのあり方というものは師弟関係のもとで自社製品を守り抜く文化にあると私は考えています。日本が長年作り上げてきた文化が雇用制度で壊されてたまるかという気概で検証しています。 続きを読む

Q.
趣味、特技、資格50文字。

私の趣味はカラオケです。特技は女性アーティストの曲でも歌い上げられることです。 続きを読む

Q.
あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下

「スイッチ」です。私は幼くからテレビっ子であり、家に帰ってまずすることは手洗いでもうがいでもなくテレビをつけることです。それは帰宅した安堵を感じられる意味で、私にとってはオンオフ切り替えの意味を持ちます。更に自宅で何か作業をする際、行き詰ると必ずテレビの電源を入れ、1時間弱の休憩を取ります。そこで再放送のドラマや録画したバラエティを見て、電源を落とし作業を再開します。今ではテレビをつけると癒しが感じられ、消すとやる気が起こるといった具合に、テレビのスイッチとしての役割が身体に染み付いています。 続きを読む

Q.
日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に)(250字以上350字以内)

営業職において、スポンサーへCM枠を販売するビジネスに従事したいと考えます。 1)貴社を根底から支え、スポンサーの喜びにも貢献できるからです。私は10年間のサッカー生活を通じ、自身の成果が他者の喜びに繋がる時に最もやりがいを感じてきました。その思いを、収益の多くを占めるCM収入に自身の最大限の努力と情熱を注ぐことで、貴社ビジネスを支え、同時にスポンサーの利益をも支える形で実現したいと考えます。 2)他者理解力という強みが生かせるからです。高校サッカーにおける部長の経験やゼミのディベート活動において、監督やチームメイトの考えを推し量ることを常に意識し、行動することで、周囲を巻き込みチームを前進させてきました。スポンサーへの営業において、斯様な強みを最も発揮できると考えます。 続きを読む

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。  〔200字以内〕

視聴率三冠王獲得です。その目標の達成を、営業局においてCM枠をスポンサーに提供し、番組制作の為の「お金を稼ぐ」形で後押ししたいと考えています。私は10年間のサッカー生活を通じ、自身の成果が他者の成長に繋がる時に最もやりがいを感じてきました。貴社においては、収益の多くを占めるCM収入の営業に最大限の努力と情熱を注ぎ、番組制作の土台を築く形で、貴社史上初の視聴率三冠王の獲得に貢献したいと考えます。 続きを読む
16卒 | 制 作 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
あなたが考える自分の長所・短所について、それぞれ記して下さい。

長所:忍耐力、柔軟性、調子の波が小さいこと、適応力、探求心 短所:方向音痴、集中力が続かないこと 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職(面接中は人事を第一志望) | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)

バラエティ製作 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部
内定

Q.
企業研究をされた上で、当社についてどのような印象を受けましたか?(200字以内)

4月7日の説明会に参加させていただいて、社員の方々に実際にお会いする事で、社員の方々の貴社に対する愛情と、その愛情を努力に変えて貴社に貢献し、また、その仕事自体も楽しんでイキイキと取り組んでるという姿から社員の方々の魅力を感じました。また、地域密着型メディアでありながら、メディア以外のサポートも提供するという、地域密着への強い思いを感じ、感銘を受けました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

Q.
あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。

以下の3点から貴社の環境の下で働きたいと考える。 ・営利を目的とせず、社会貢献を第一に考えている為、視聴率に左右されない放送が出来ます。その為、マイナー向けの番組も発信する事が出来る点に魅力を感じました。 ・災害時の報道に強みを持ち、瞬時の情報発信力や継続的な情報提供力がある為、視聴者への安心が届けられる魅力があります。実際に、我が家でも「震災が起きたらNHKを点けなさい」という父からの教えがあります。これは、視聴者と貴社の信頼関係が築けている証だと感じた点からも志望致しました。 ・以前参加させて頂いたセミナーから、社員の方々の、仕事に対し誇りや愛情を持ちつつも、謙虚にイキイキと仕事に取り組む姿勢に魅力を感じました。この環境下で働く事で私自身、切磋琢磨でき、貴社への貢献に繋がると考えました。 そこで私は、イベントの仕事に携わり、貴社の認知度を上げ信頼関係を築く事で、視聴者へ安心を届けたいと考えます 続きを読む

Q.
A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)

経営戦略 コンテンツビジネス 続きを読む

専攻 ゼミ 卒業論文など

自由主義経済ゼミ 古賀勝次郎 各国の緊縮政策を「公衆衛生」の観点から比較しています。 続きを読む

Q.
フジテレビでやりたいことをお書きください。

記者として人々の行動のきっかけを作りたいです。 続きを読む

Q.
あなたにとってテレビとは何ですか?

テレビの強みは【影響力の大きさ】だと私は考えています。映像と音声を放送できるメディアとして近年1番私たちに影響を与えてきました。多様なコンテンツを配信することにより、視聴者がテレビを身近に感じるきっかけが出来たと考えます。私にとって、テレビは小さい頃から何かを学ぶ情報源であり、笑顔を生み出してくれるものでした。インターネットの発達からテレビのこの確固たる地位が危ぶまれるという見解もありますが、SNSに投稿される内容のきっかけもテレビが作っているため、この地位は変わらないと私は考えています。 続きを読む

Q.
関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について具体的に書いてください。

私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そのなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。子供も子供を持つ親も安心できる社会にしていくために、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。 続きを読む
1,433件中1,401〜1,420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む