放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 68ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
16卒 | 総合職(報道) | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(全角300文字以内)

アメリカ留学中、ブラジル、韓国、サウジアラビア、タイ出身の友人との旅行を企画したことだ。大学の授業外では同じ国籍の友人同士で常に固まり、さらには母国語を話す風潮があった。そこへ一緒に旅行へ行こうと提案しても、同じ国出身の友人だけで気楽に行きたい、と断られてしまった。しかし、異文化を理解したい、という信念のもと外国語にもめげずに彼らの輪の中に飛び込み続けると、「あなたが日本語を話したり、日本人同士で固まっているところを見たことがない。あなたを見習うべきだ。」と六人が私の姿勢に共感してくれ、旅が実現した。強い意志、粘り強さは、国籍、言語、考え方の異なる人たちの意識を刺激し、動かす力になると学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕

「あのニュース見た?」と人々が話したくなるようなニュースを発信し、考えるきっかけを与えるような仕事をしたい。留学中に、実際に自分の目で見て知る喜びを感じ、映像や中継を交えてニュースを伝えるテレビ報道を志望するようになった。特に、貴社の多角的な視点を織り交ぜた報道番組に魅力を感じる。私の長所である好奇心を活かして、自分からもっと知りたくなるような切り口で、ニュースを発信したい。 続きを読む

Q.
趣味・特技・語学・資格等 (80字以内)

趣味:バレエ、ダンス、海外旅行、話題のレストランに行く事、特技:聞き上手(相手に気持ち良く会話してもらう) TOEIC880点、普通自動車免許 続きを読む
アカウント画像
16卒 | グループB(番組制作・ビジネス・管理) | 明治大学 | 法学部

Q.
A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)※選択式

編成・営業 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 創造理工学部

Q.
◇あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことは何ですか? その結果、何を得たか具体的に書いて下さい。(300文字以内)

【ボート部のマネージャーとして、チームの日本一に貢献すること】日本選手権優勝という目標に向かい、マネージャーの枠を超えて選手のサポートに徹した。まず、選手の成長意欲を高めるために実施した、実力差の共有。午前5時から始まる強豪校の練習を撮影し、映像を分析することで差の要因を紐解いた。さらに、栄養士不在のために13回に及び、栄養士の講習に参加。練習メニューに応じたレシピ表を作成した。その結果、体調不良を訴える選手は減少。そして、チームは日本選手権優勝。練習面だけではなく、生活面からも全力で支えてきた選手たちが優勝した時に得られた感動は格別だった。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 創造理工学部

Q.
日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に)(250字以上350字以内)

【未だ知られていない、アイドルの活力を世の中に伝えていくこと】私はアイドルが好きである。好きすぎて、学園祭にゲストとして招き、一緒にイベントを作った。彼女たちの魅力は容姿やダンスだけでない。芸人並みに喋れたり、東大生レベルの学力を持っている子もいる。しかし、世の中には、伝わっていない。「アイドル」というと、どうしても「ヲタクが好きな可愛い“だけ”の女の子」というイメージを持たれてしまう。このイメージを変えたい。「なんでも頑張る、活力にあふれた同年代」ということを知ってもらいたい。そして、同年代の溢れんばかりの活力を、彼女たちの真の魅力に気づいていない人々に与えていきたい。それは「見出されていない、人の活力を伝えられる」貴社だからこそ、できることであると考えられる。 続きを読む

Q.

卓球部での活動です。私は選手兼主務としてチームを支え、春・秋に行われる200チームが出場する大会で優勝を目指しました。当初、レギュラー以外の目標に対する意識の低い・優勝したい思いはあるが行動しない、きっかけがない状態でした。私は、主務として現状を変える為ミーティング等でメンバーと話し合い“優勝する”といったチーム全体の目標意識を高め、練習環境の改善を行いました。具体的には、実践を意識した対外試合の増加・互いに弱点を指摘する課題克服練習を行いました。その結果、半年後には優勝を果たすことができました。組織に為に自分が起こした行動が成果となり達成感を得たと共に、目標を定め努力すること大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代、最も力を入れてきたことを具体的にご入力ください。250文字以下

卓球部での活動です。大学での部活では選手兼主務として部を支えました。私は、自分が主務になったからには部を強くしたいと考え、春・秋に行われる大会で現状5位から優勝すると目標を定め、練習環境の改善を提案しました。ミーティングを通し部員一人ひとりと話し合い皆が納得いく改善を提案し、その実行の為率先して行動しました。具体的には、実戦の少なさから対外試合の増加を目指し、私は他大学に試合依頼をしました。その結果、半年後優勝を果たしました。組織の為に自ら起こした行動が成果となり、私は達成感を得ました。 続きを読む

Q.
・フジテレビでやりたいことをお書きください。【15文字以上30文字以内】

みんなのKEIBAの制作・中継、うまズキっ等の関連番組の制作 続きを読む

Q.
大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。

私は、民事訴訟法ゼミで死者名義の訴訟について研究しました。裁判を起こす際当事者が亡くなった場合や既に亡くなっていた場合における訴訟の問題について知識を深めました。 学生時代は、体育会卓球部の活動に打ち込みました。私は、選手兼主務としてチームを支えました。200チームが出場する大会で団体戦優勝を目指し、練習環境の改善を行いました。試合で勝つという目標から逆算し・対外試合の回数を従来の2倍以上にする・自身の課題克服の為の練習時間を設けるといった行動を起こしました。環境が変わり不安がるメンバーがいる中で、私は提案者の責任から積極的に試合・練習に取り組むなど周囲の刺激になるよう行動しました。その結果全員が質のいい練習をし、互いの課題を指摘しあうといったチームワークも深まり目標の大会で優勝することができました。周囲の為に何が必要か考えて行動を起こすことで、チームと共に自らも成長することができました。 続きを読む

Q.
スカパーJSATを志望する理由、及び、取り組んでみたいことについて自由に記述してください。(300字以内)

国内NO・1の有料多チャンネルの放送サービスを多くの人々に届けたい思いから志望します。私は、部活動で卒業する先輩方に向けて部員全員の思いを込めたビデオレターを作成し、感動や笑いを生み出し感謝され達成感を得ました。その経験から映像を通じ人の心に影響を与える仕事に携わりたいと考えます。今後更に生活者のニーズは多様化し、受動的なテレビよりも好きなチャンネルを契約でき、人々のニーズに応えた番組を届けることができる貴社の事業はとても魅力的です。私が貴社に入社した暁には、営業活動に取り組みたいです。営業において私は、自身の強みを生かすことができると確信しております。様々な番組を多くの人に提供したいです。 続きを読む

Q.
日本テレビに入って取り組みたい仕事(具体的に) (250字以上350字以内)

箱根駅伝、高校サッカーのような学生スポーツの関連した仕事に取り組みたい。 私は貴社のスポーツ中継を見ると感動・興奮を得る。また、私自身スポーツを通して様々な経験をしてきた。そこで、スポーツの面白さをスポーツ離れが進む現代の若者に伝えたいと考える。例えば、ゴーイングで亀梨さんが野球選手に体当たり取材をするような学生スポーツに密着したドキュメンタリー要素を持つバラエティ番組を制作したい。単なるドキュメンタリーでは若者の注意をひくことはできないと考え出演者は、若者層から支持があるお笑い芸人やアイドルを起用し、親しみやすいバラエティにする。また、SNS等を利用し視聴者から選手に向けての応援メッセージを届けるだけでなく取材に行く出演者を視聴者リクエストで決定させるような視聴者一体型の番組を制作したい。 続きを読む

Q.
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕

学生スポーツに密着したドキュメンタリー要素を含んだ情報バラエティ番組を制作したい。内容は、出演者がスタジオで試合やその過程の熱いドラマなどのVTRを見ながらトークしたり時に体験取材を行う。出演者には、スポーツ好き芸人やアイドル、松岡修三さんなどを起用する。アイドルを起用したり、単なるドキュメンタリーでなくバラエティ仕様にすることでスポーツが好きな人だけでなくあまり関心がない人をもターゲットにする。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
企業研究をされた上で、当社についてどのような印象を受けましたか(200字)?

お客様一人ひとりへの距離の近さが大きな強みであり、その身近さを十分に活かした事業展開を行っている。お客様のニーズを的確に捉え反映できる技術と広い事業分野、挑戦心を持ち、生活の快適を総合的に追求・提供できる。ますます広がりを見せる個人のニーズに応えるサポート体制と、そこから得た情報を活用した新事業への取り組みは、人々の生活の活力を安心面と娯楽面から生み出し、人々の生活価値の底上げをしていると考えた。 続きを読む
16卒 | 総合職、 | 早稲田大学 | 文化構想学部
内定

Q.
①あなたが働く場としてNHKを志望した理由と、NHKでやってみたい仕事を述べてください。(手書きA4で8行)

テレビを通して溢れる情報をキュレーションし、「彩り溢れる知らない世界」に触れることで感じるワクワク感と、人生の選択肢が広がる体験をより多くの人々に届ける仕事がしたいと思い貴社を志望した。四国の片田舎の小さな酒屋で育った私は、知らない大人(=お客さん)がどんどん出入りするお店で店番することが大好きで、その後も中高・大学・留学先と「知らないこと」が多そうな土地を選び学ぶことで、自分の世界が広がると同時に、様々な生き方を選択できるという事実を知った。「教育番組=NHK」という視聴者からの厚い信頼と、質の高いコンテンツ制作を積み重ねてきた教育・教養部門で、「バリバラ」のような“生き方”の彩りから「シャキーン」のような“発想”の彩り溢れる番組まで制作し、幼少期から知らない世界に好奇心で胸を弾ませながら飛び込む体験を後押ししたい一心だ。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたが学生時代に、一番力を入れて取り組んだことはなんですか? その結果、何を得たか具体的にかいてください(300)

4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。団体の方との信頼関係を構築することを徹底し、お互いに意見や質問を言いやすい環境を作れたことが、ステージ成功への大きな要因となった。 この経験で、小さな積み重ねによる信頼が大きな達成に繋がることを学んだ。 その経験で、 1まずは聞き役となる 2日常会話を積極的に行う 3相手のことをよく知り、好きになる 4自分からの提案や意見も言う 5相手のどんな質問にもすぐ答えるようにする ということが信頼獲得のために必要なことだと強く感じ、以上のことを実行できる力を身に着けた。 続きを読む
16卒 | 放送総合部門 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
今までで最も好きなテレビ番組 理由3つ(250〜350)

中井正広のブラックバラエティ 1 石原良純さんいじり 芸人ではない石原良純さんを「まゆ毛」と呼び番組内でかなりいじり笑いをとっていることが面白かった。普段いじられない人をいじるということが当時では斬新で、その目新しさで番組を好きになった。 2 ナレーションとテロップがおもしろい ナレーションやテロップで突っ込みを入れておもしろくするというものも当時テレビを見ていて初めての経験で、それまでナレーションやテロップで笑うということがなかったためその魅力にはまった。 3 野球ネタ プロ野球をよく見ていたため、中居さんや巨人の選手が一緒になって選手モノマネをするコーナーが大好だった。他にも「○○で打線を組んだ」など野球の要素がたくさん盛り込まれていてとても楽しめた。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたにとってテレビとは何ですか。具体的にご入力ください。 250文字以下。

〜生活を豊かにするもの〜 「テレビはなくてもいい、けどなきゃつまらない」私はそう思っている。 テレビは、自分自身とは全く関係のない芸能界の情報や行くこともないであろう外国の情報など、自分の実生活とは関係のないことをたくさん提供していると思う。 例えば、女優Aと俳優Bが付き合っているかどうかなど、正直自分とは全く関係のないことだ。 しかし、この余分とも思える情報や知識が翌日の会話のネタになったり、意外な新たな発見をしたりすることが、私の生活を豊かに楽しくしてくれている。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
フジテレビで希望するジャンルは何ですか?一言でお書きください。(例:バラエティ制作、ドラマ制作、報道、ドキュメンタリー制作、イベント、コンテンツビジネス等)

バラエティ制作 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 放送総合職GroupB | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)

バラエティ スポーツ 続きを読む

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む