建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

志望動機200字

貴社のビジネスに対する理解を深めたいからである。学生時代にコーチをした際に、相手の立場に立って物事を考えることの大切さ、選手を陰ながら支えることにやりがいを感じた経験から、日ごろ意識することが少ないが私達が手にする多くの物に関わり、世界を影から支えている貴社の役割に興味を持った。インターンシップでは貴社の社会における役割を正しく理解するとともに、働く自分を明確にイメージすることを目標にしたい。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 金沢大学大学院

Q.
趣味・特技(100字)

私の趣味は、スノーボードです。始めた頃は板をレンタルしていましたが、今では自分の板を買い、年に最低二回はスキー場に出かけます。上達すればするほど、雪の上で自由に動き回れるので、その点が楽しく感じます。 続きを読む
22卒 | 地域勤務職 | 関西学院大学 | 人間福祉学部

Q.
当社を知った経緯を教えてください。(35文字以下)

一戸建て住宅の建設途中の現場を見た際に知りました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 経済学部

ガクチカ

ミスキャンパスの企画部で候補者の個性が輝く舞台作りを1年間行ったことです。 候補者が自分を表現することを後押しするため「1人1人の個性が輝く舞台」を作ることを目標に活動しましたが、企画部は候補者と関わる機会が少なく個性を輝かせる具体的な企画の案を出せないことが課題でした。そこで関りを増やすため広報部のみが行う撮影に参加し、候補者と撮影の構成を考え魅せ方のアドバイスを行いました。これを機に仲が深まり1週間の合宿を行うなど、さらに候補者を深く知ることに注力し、才能や特技を発見することができました。そしてより個性を表現しやすい企画にするため、通例の形式的な歌、ダンスの自己PRから、特技を自由に表現できる内容に変更した結果、来場者の90%から個性が最も表れた企画として評価を得ることができました。この経験から、1人1人と向き合い個性を尊重することの大切さを学ぶとともに、試行錯誤し目標を達成するやりがいを感じました。 続きを読む
22卒 | なし | 東京都市大学 | 都市生活学部

趣味・特技

趣味:インテリア店巡り、お店の内装を見ること、お花集め・ドライフラワ制作。 食事のお店でも内装を見てしまいます。お花は大好きでよくお花屋さんを訪れます。ドライフラワーは自分でも制作するほどずっと大好きです。 特技:小学校の時の習い事のフィギュアスケート、初対面の人とすぐに打ち解けられること。 フィギュアスケートは毎年行っています。滑る系のスポーツが全般得意になりました。初対面の人とは、会話に困らず楽しむことができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 文学部

学生時代に力を入れたこと

学生時代○○部の活動に力を入れ、柔軟な対応力を身に付けました。昨年、新型コロナウィルスの影響で練習のスケジュール変更を余儀なくされました。私はリーダーとして短時間の練習を効率化するため、練習時は毎回班員に動画を共有し、定期的に自主練習動画の提出を求めました。オンライン上で一人一人アドバイスをすることで個人のレベルを上げ、対面練習での負担軽減に成功しました。そしてこの成果を他のリーダーに共有し、サークル全体の練習効率化を図りました。私はこの経験で、前例がない困難な状況でも臨機応変に対応する力と面倒見の良さを身に付けました。広い視野を持ち物事に柔軟に対応することで成果に繋がる仕事をします。 続きを読む
22卒 | 営業 | 明治大学 | 商学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内) 250文字以下

私はリスクマネジメントについて研究している。リスクマネジメントの事例を取り上げ、その考察や研究成果を発表し論文にまとめている。現在は、毎年12月に開催される全国学生保険学ゼミナールに向けて「自動車のAI導入による自動運転化」というテーマで研究をしている。また保険に関する文献の研究も行い、リスクに関するより深い専門知識の習得に努めている。近年、世界は急速に情報化が進みそれに伴い新たなリスクの出現も予測されている。リスク管理に対する知識の習得は、ビジネスの世界において不可欠な要素であると考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会安全学部
内定

Q.
自己PRとして、あなたが選考でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載ください。

高校時代の部活動キャプテン、大学時代のサークル副キャプテン、居酒屋アルバイト 続きを読む
22卒 | 研究職 | 金沢大学大学院

Q.
本ワークショップに参加して何を得たいか(200字以内)をご入力ください。

私は機能性有機分子の研究から新機能を持つ化合物を開発することに大きな喜びを得ました。そして、自分の将来行う研究を通じて、社会に貢献できる化成品の研究開発に挑戦したいと考えています。しかし、社会に貢献するということは社会が必要とする開発を行わなければなりません。産業の中で、どのように社会の需要と日々の研究業務が繋がるのかを理解し、化学業界で自分が働く明確なイメージを持ちたく、参加を希望いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
人生の転機・ターニングポイント上記設問で選択したテーマに関するエピソードをご記入ください。(400文字以内)

ラグジュアリーホテルの宴会場での経験を挙げる。そこでは、社員と同じような役職に就いて他のアルバイトを率いていくという目標を掲げた。最初は、右も左もわからず𠮟責される日々であった。しかし、根気よくアルバイトを続けることで人に指示を出して他のアルバイトを率いていくことが期待されるようになった。そこで、宴席が時間内に終了しないという課題に直面した。これに対して、私は徹底的に課題を分析し、宴席という事象を要素ごとに分解した。この過程で、ボトルネックがメンバーアサインの方式にあること発見し社員に対して変更を提案した。私が提案した改善案を導入することによって、宴席が時間内に終了する割合が約25%向上した。この成果から、社員から一目置かれる存在になり宴席を取り仕切る役割を任せてもらえるようになった。私は、この経験を通して物事の根本原因を追究する仮説思考能力を培った。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
グループ統合報告書2020 (https://jp.toto.com/company/profile/library/よりご確認下さい)のうち、 「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)

私はTOTOグループの価値創造モデルを読み、主な取り組みの所に興味関心を持ちました。何故なら、地域に根付いた社会貢献活動や社員のボランティア活動はその会社の資源につながるからです。そうした経営資源を用いて、地域の人からの支持や購買に繋げることが私は必要であると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
◆あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。

私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点でのマニュアルを作成するように働きかけるとともに、一連の作業を全員でローテーションさせる事で作業全体の理解度を上げて効率化を図りました。女性目線での提言は従来に無いものであるため、○○の目に留まると考えたからです。そして、提言が受け入れられやすい状況を作り上げるために、ヒアリング後もゼミ員一同で定期的に連絡を取り、自分たちの声や作業内容を覚えていただくように取り計らいました。この力で交渉に活かしたいです。 続きを読む
22卒 | エンジニア | 中央大学 | 法学部

学生時代に力を入れたこと

サークルと両立をしながら宅建を受験したことです。私は実力試しのため宅建の受験を決めましたが、サークルにも力を入れていたことから非常に時間が限られた状態でした。しかし負けず嫌いな性格からどちらかを諦めることは自分の可能性を狭めることだと考え、両立を決めました。 そこで私はがむしゃらに頑張るのではなく、計画したことを継続し、メリハリをつけることを大切にしました。 その成果もあり宅建に合格することができ、物事を計画的に両立する力を養うことができました。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加したいと思った理由をご記入ください。

ゼミ活動を通して住宅業界に興味を持ったからです。私は大学で過去の住居研究を行い、過去の人々も現代と変わらず、その時代の自然環境やライフスタイルに合わせて生活し住まいに快適な暮らしを求めていることを学びました。その中で、人や街に貢献し、常にこだわりを持ってお客様に快適な住まいを提供する貴社に魅力を感じるとともに、この魅力を実際に肌で感じ、貴社の取り組みについて理解を深めたいと思い志望しました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
志望動機をご記入ください。

私は、高校・大学時代に部活動のマネージャーを務め、チーム全員で一丸となって「勝利」に向け常に大きな目標を持ち活動してきました。この経験から、社内外の多くの方々と関わり、その大きな組織の中で、社会的貢献性の高いものをつくるために、自分の役割を見つけて仕事を成し遂げていきたいと感じています。その中で、貴社ではこの想いを必ず実現できると確信し志望しました。現場第一である貴社では、最初に現場事務として長期間にわたりプロジェクトに携わり、最先端のものづくりを通して安心・安全で快適な社会を人々へ提供することができます。私は、OB訪問で感じた「人とコミュニケーションを大事にする会社」である貴社の一員として、組織のサポート役となる中で、使命と責任を持ち、社会貢献を実感できるこの仕事に携わり、チームワークを強化する存在として活躍したいと考えます。また、私は歴史的な文化財保護の取り組みを行う貴社に魅力を感じています。大学で歴史を学び後世に遺産を残す必要性を感じたからこそ、過去の時代から人々に大切にされてきた建造物への想い、景観を壊すことなく、貴社の技術力で新しい時代に再生する活動に携わりたいと考えます。 続きを読む

Q.
これまでの経験で困難にぶつかった経験を教えてください。

野球サークルのマネージャーとして大会の応援人数を拡大したことです。サークルでは、大会参加時に出場選手以外の応援メンバーとなるサークル員がほとんど集まらず、応援がない状況が続きました。聴き込みの中で、原因は応援側が選手の大会での真剣な姿を知らないこと、大会に取り組む意識が低いことだと気付いた私は、選手にとって仲間の応援は心の支えになることを伝えるため、試合動画を撮影し、選手の姿を応援メンバー一人一人に直接見せ、大会への関心を集めました。その結果、応援人数は増え、全員で団結し大会に臨めました。この経験から貴社では、お客様一人一人に寄り添いニーズや理想を読み取りながら、理想と夢の実現に貢献できます。 続きを読む

Q.
当社の1day仕事体験を志望される理由をご記入ください。

ゼミ活動を通して住宅業界に興味を持ったからです。私は大学で過去の住居研究を行い、過去の人々も現代と変わらず、その時代の自然環境やライフスタイルに合わせて生活し住まいに快適な暮らしを求めていることを学びました。その中で、住まいを通じた安心で豊かな暮らしの実現のため、日々新たに創造し続ける貴社に魅力を感じるとともに、この魅力を実際に肌で感じ、貴社の取り組みについて理解を深めたいと思い志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
TOTOグループ統合報告書2020のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」「TOTOグループの価値創造の歴史」「TOTOグループの価値創造モデル」のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由を記入してください。

貴社の社是や企業理念に大変共感し、貴社の理念体系に興味を持った。私の行動の動機には常に「人の役に立ちたい」という想いがある。例えば、大学の講義アシスタントを始めた理由だ。大学1年次の講義で不安になった経験を、後輩にしてほしくないと思い、アシスタントを始めた。この想いをもつ私には「住みやすい社会を支え、世界の生活水準向上に貢献する」という夢がある。この夢と一致している貴社の理念体系に関心を持った。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 富山大学大学院 | 理工学教育部

Q.
自己PR(グループ共通質問)

私のセールスポイントは「先のことを予測し、対処する力」であり、この強みを活かしてプロジェクトを安全に遂行することができました。これは大学1年生から3年間携わった、科学実験のボランティア活動で発揮されました。私が企画したブースでは人体への影響を伴う薬品を使用するため、子供たちに実験を楽しんでもらうために、実験者の安全を確保することが課題でした。私はこの課題を解決するために、子供の目線であらかじめ実験を行い、安全メガネのサイズが子供の頭部に合わない問題を発見しました。私は安全メガネを調節可能な紐性に変更することにより、この問題を解決しました。その結果、当日は事故やけがも起こすことなく、多くの来場者に化学実験を楽しんでもらうことができました。よって私は、「様々な場面を想定し、実際に行動することで問題を発見する強み」を活かしてプロジェクトに参画し、安全に遂行できることを自負しております。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 富山大学大学院 | 理工学教育部

Q.
自己PR(グループ共通質問)

3,818件中2,601〜2,620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む