建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 営業職 | 名城大学 | 法学部

Q.
志望動機を教えてください。[400]

私は「直接お客様と接点を持ち、相手の人生に関われる事」を就職活動の軸に定め、ハウスメーカー業界を志望しています。その中でも貴社は住宅産業のリーディングカンパニーであり、最も多くの人々に影響を与えらえると考え、志望します。  私は小学1年次から、マンションの一室から新築の一軒家に住むことになりました。当時は新しい「私たち家族の居場所」に心を躍らせていた事を覚えています。そして今も、自宅というのは私の最も大切な居場所です。人にとって人生の拠り所とも言える住居をご提案できる仕事に、大きな魅力を感じました。  その中でも、貴社は先見性に秀でていると感じました。スマートホーム構想はまさにその一例であると考えます。貴社が常に発信している住宅のスタンダードをこれからは私が発信する側となり、いち早くお客様に届けたいと思い、志望いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名城大学 | 法学部

Q.
800字以内で自己PRをお願いします。

私の強みは「辛い時からのもう1本!」という気持ちが人1倍強い点です。  私は、高校1年次から現在まで筋力トレーニングを継続しています。大学1年次の時、フィットネスに精通している友人達も未達である、「ベンチプレスで100kgの記録を達成すること」を目標にしました。目標を達成するためには、「これまで以上に環境を律する事」、「トレーニングの質を向上させる事」の2点に注力しなければならないと考えました。  まずは言い訳ができない環境に身を置くことを第1に考え、24時間営業しているジムに入会しました。そして、「限界だと思ってからのもう1本!」をトレーニングの合言葉に、週4回欠かさずトレーニングに打ち込む事を決めました。その結果、大学3年の夏に100kgを達成でき、大学1年次の60kgから合計40kgの記録の更新を実現しました。  この経験から、辛い時からのひと踏ん張りの重要性と、自らがありたい姿を想像し、努力を継続する事の肝要性を学びました。この「成長に貪欲」な長所を生かし、お客様のご要望に最大限お応えできるよう、自分自身を燃焼させたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
学生時代におけるあなた自身の重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。

1.飲食店のアルバイトで1日の平均売上15万円増加に貢献できた経験 2.大学の食堂でアメリカ人留学生2人と出会い、休日に遊びに行くほどの友達になった経験 3.ホームステイのイギリス留学に参加し、帰国後戻りたくて泣くほどの濃密な時間を過ごした経験 -▼-◆詳細(最大500文字) 飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低く、スタッフ全体に劣等感が広がっていたため、常連客を増やして売上を上げるための案を提案しました。提案前に行ったことは売上が高い店の分析です。そして他店の店員はお客様と積極的に会話をしていることに気づきました。そこで常連客が少ない理由はお客様との親密度の低さが原因であると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、お客様の名前を呼びながら接客する2.仕事時間終了後、担当したテーブルに挨拶をしてから帰る。しかし最初は私含めたスタッフの大半がイメージ通りに接客ができませんでした。そこで複数人で他店を何度も訪れ、店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察しました。他にも当店の帰国子女で並外れてフレンドリーなスタッフにお客様と打ち解けるコツなどを学び、接客に反映していきました。結果2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から分析と実行を重ねる大切さと意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。今後も既成概念に拘らずに進化を目指す姿勢を大事にしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

大学時代2年間続けた飲食店のアルバイトです。系列店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働きました。人気店の分析後、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、2つの提案をしました。1会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。店が表参道にあったことからお客様は空腹を満たしに来るよりも食事時間を楽しみに来るケースの方が多いと考え、お客様との会話量を増やしても問題ないと推測しました。最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客ができないという壁に直面しましたが、数人で人気店を何度も訪れて店員の接客の様子などを観察し、徐々にイメージを明確にしていきました。結果、2カ月で常連客を約20グループ獲得、1日の平均売上を8万円上げることができました。この経験から自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む

志望動機 400

貴社を志望した理由は、現場の最前線で施工管理に携わりたいと考えているからです。 施工管理の仕事は現場で働く方たちが円滑に作業を進めるために重要な立場だと考えています。私の専攻である機械分野の技術を学びながら、強みであるコミュニケーション能力を活かして、発注者さんの意見や職人さんの意見、設計側の意見を尊重し、全員が働きや すい環境を整え、現場をまとめる存在になりたいと考えています。 現場では命にかかわる作業も多く、全体の協力が不可欠だと思います。また、規模の大きな現場では人の数も多くなるので全体を管理することも難しくなると思います。しかし、責任が大きい分、それ相応のやりがいを得られる仕事であると認識しています。 将来的には機械のプロフェショナルとして、また、現場責任者として現場で働く全員が働きやすく、安全が確保された環境を築き、社会インフラに貢献したいと考えています。 続きを読む

研究 300

私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。 空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室の大きなテーマのひとつです。ロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。大まかな研究の流れは、ロボットのモデルを作成し、モーション解析で角度とトルクを求め、それを理論値に近づける。という順序になっています。 続きを読む

Q.
研究 250 (OpenESを使用)

私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室のテーマのひとつです。ロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。大まかな研究の流れは、ロボットのモデルを作成し、モーション解析で角度とトルクを求め、それを理論値に近づける。という順序になっています。 (OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 企画営業職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
TOTOグループ統合報告書2020のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。(100~200字)

私は「TOTOグループの価値創造の歴史」を読んで、貴社の100年以上に渡って築きあげられた信頼とブランド力の強み、そして売上高比率23%という近年の海外事業拡大に興味を持った。特に、長年の実績と圧倒的な技術力を通じて、海外顧客へのアプローチを展開していくことは、世界の生活文化の基盤を作っていくという意味で、非常にやりがいのある業務であると感じた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 経済学部

Q.
サークルで主体的に取り組んだこと

サッカーサークルで代表として活動したことです。私は幹部と共に100人以上の規模のサークルを作るために、新入生を100人勧誘することを目標にしました。しかし認知度は低く、コロナウイルスの影響で新入生の勧誘が行えず、全員が楽しめる家族の様な雰囲気を知ってもらうことが出来ませんでした。そこでSNSを通してPR活動を毎日積極的に行い、オンラインで新入生歓迎会を開くなど、サークルについての発信を続けました。結果、100人以上の新入生の獲得に成功し、現在総勢160人のメンバーと共に活動しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 事務 | 亜細亜大学 | 経営学部

長所・短所

私の強みは問題を解決することとチャレンジ精神があることです。失敗を恐れず、新しい知識を身に着け、言葉の壁や異文化の問題を解 決して乗り越えてきました。 また、少し完璧主義が短所だと言われたことがあります。細部までこだわりすぎてしまい、もしきちんと出来ていない状況だとイライラ してしまったことがあります。そのため、タスクをやる前に目的を書き出し、優先順位を考え、まず達成することを意識しています。 続きを読む
22卒 | 事務職(都市開発) | 東北大学 | 経済学部

Q.
志望動機を入力してください。(400 字以内)

建設業において、事務系社員という立場の方々がどのよう携わっているのかを深く知りた いため志望しました。私は建設業において事務系職員の存在非常に大きいと考えています。 というのも、実際に建築を行うのは現場の社員の方々ですが、そもそも事務系社員がいない と営業や企画立案、資金面のやり繰りなど建設を行うにあたっての必要なパーツはそろわ ないと思うからです。また、貴社の HP を拝見したところ、「作業所の雰囲気は事務によっ て変わる」という記事を見つけ、私自身もバイトや部活動ではそれらのコミュニティでの明 るい雰囲気づくりを大切にしてきたため、貴社の事務職に大変魅力を感じています。貴社の そのような建設業の土台となる部分や周囲の雰囲気までもをつかさどる責任感を持った社 員の方々と実際にお会いし、また作業所の見学や業務を体験することによって建設業にお ける事務職の業務や働き方についての理解を深めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。 また、それがどのようなことから形成され、また普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。 400文字以下

何もしないでいれば達成できないことであっても、挫けずに努力することによって自らの未来を切り開いてきたという経験があることから、一度決めた目標に対して一生懸命に努力するが私の強みであると考えています。 そうした強みが生かされた場面としては簿記1級の取得をしたことを挙げたいと思います。簿記1級では受験者の問題の出来に合わせて、事後的に配点基準が定められるという傾斜配点が行われるため、基礎論点と応用論点の勉強時間の配分、また4科目に分類されている論点毎にも合格点が定められていることから、問題の難易度・科目毎にも勉強時間の配分を行わなければならなかったため、社会人になった際にも必要なスキルであるタスク管理能力を身に着けるとともに、同じ簿記1級を目指す学生同士での問題の教え合いを通じての理解を深めました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.

私は大学で環境法を学んでいるので環境に配慮した製品を作っている企業で働きたいと思っています。また故郷に恩返しをしたいという想いがあります。その中で貴社は材料のリサイクルに使われるアスファルト合材を製造していることを知り環境配慮に貢献している企業であると知り興味を持ちました。また貴社は全国に営業拠点があり、小型工事を多く手がけていることから、地域に密着した仕事ができるのではないかと想い志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
あなたの趣味や特技を簡単に教えてください。 100文字以下

特技はテニスのサーブだ。170キロのサーブを打つことができる。高校から大学まで7年間テニスを続けており、当初は、サーブは非常に苦手だったが、重点的に練習に取り組んだ結果、一番の武器にすることができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
自分を漢字1文字で表現してください。 また、その漢字1文字を選んだ理由も記入してください。

私を漢字一文字で表すと、「備」だ。なぜなら、私は、目標に対して計画を立て準備を行う性格だからだ。高校のテニス部時代に、2ヶ月後の大会に向けて弱点克服のための計画を立てて取り組んだ経験がある。練習試合での敗北が続いており、試合内容を振り返った結果、サーブの確率が低いという課題があった。当初の確率は65%だったため、2か月後の試合に向け確率を85%にするという目標を立て強化に取り組んだ。目標を達成するために、課題を見つけ、改善するために日頃の練習から細かい目標を落とし込んで取り組んだ。具体的には、「必要な練習内容、練習頻度、いつまでにこのレベルに達成すべきか」を決め、目標から逆算して計画を立てて取り組んだ。計画通りにいかないときもあったが、臨機応変に練習内容、練習頻度を変更した。この結果、練習に取り組むことで本番では90%の確率を残すことができた。このように、私は目標に対して計画的な準備を行う性格だ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 危機管理学部

Q.
学業以外で特に力を注いだ事項・そこから得たもの

学園祭実行委員会の運営に携わりました。大学側・参加団体代表者等とも頻繁に連絡を取る必要があり、多くの方々とお話する機会をいただき、コミュニケーションの難しさや重要性を肌で感じる貴重な経験となりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院 | 工学府

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを200文字程度で教えてください.

研究活動にて,新技術を提案し,企業と協同で完成させ,その研究成果を国際学会で発表したことです.研究するにあたって,特に頑張った点は,二点です.一点目は,知識の吸収です.論文閲読,他学科の先生に訪問し勉強会をし,最先端の技術を扱う上で必要な知識を得ました.二点目は,新技術を完成させることです.企業の技術者とミーティングを繰り返し,専門知識を集結させ完成させました.周りを巻き込んでいく自分の強みが生かされたと思います. 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 文学部

Q.

人を繋げる場を提供したいという想いがあるため、志望する。私はテニス部時代、同じコートで仲間と汗をかき、喜びや悲しみを分かち合った経験や、近所の公園では幼い頃家族で遊んだ思い出などから、場所とは人々を繋ぐものだと考えている。そして、将来は、最適な場を提供することで、多くの人を繋げたい。その点で貴社は時代のニーズに合わせて、人々の豊かな暮らしのために挑戦し続けており、私の想いを果たせると感じた。住という人々の暮らしに欠かせないものを通じて人々に幸せを届けたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください。 230文字以下

不動産会社のアルバイトで、成約率向上に尽力した。上京する学生に物件を案内するが、一人で案内し成果が数字に現れるためプレッシャーが大きく、当初はマニュアル通りにこなすことに精一杯だった。そのためお客様とのコミュニケーションが不足し、入社3ヶ月を過ぎても50%の成約率だった。この状況の改善のためには、よりお客様に寄り添った行動が必要と考え、大学周辺の飲食店をまとめたマップを作成し、配布した。すると個人名で感謝される機会が増え、半年後に80%の成約率を達成した。 続きを読む
22卒 | 総合事務職 | 日本大学 | 商学部

Q.
自己PR(OpenESを使用)

相手のニーズを分析し調整することで、信頼関係を構築できることが強みです。私がアルバ イトをしている個別指導塾では、生徒の入塾率が低いことが課題でした。課題解決のため、 初回の体験授業で講師が生徒と親御さんの心を掴む必要があると考えました。しかし、体験 授業では講師がランダムに選出されており、生徒と講師の性格や指導が合わないことがあり ました。そこで私は、生徒と親御さんへの指導要望アンケートと生徒の性格診断を作成し、 体験授業の前に回答してもらうシステムを導入しました。システムを利用し、生徒の性格に 合う講師の選出や望む指導が明確化されたことで、誰にとっても満足度の高い授業の提供を 可能にしました。結果、体験授業から入塾する生徒数も前年比50%増を達成し、営業利益 伸長率一位の教室と表彰されました。これは関わる全員の立場に立ってニーズを追求し、信 頼関係を築いたからこそ成し遂げることができたと自負しています。(OpenESを使用) 続きを読む
3,818件中2,561〜2,580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む