建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 営業設計職 | 椙山女学園大学 | 生活科学部

研究ゼミテーマ

ゼミでは卒業研究に向けて「熱田神宮に空中門前街をつくる」というテーマで商店街の活性化、まちづくりを目的とした研究を進めたいと考えております。既存の商店街にも刺激を与えるため、駅から神宮だけでなく商店街にもつながるデッキを設け、空中門前街を市や市民の方の構想も参考にして、具体的な形として計画したいです。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 関西大学 | 社会安全学部

Q.
人生最大の挫折 最もリーダーシップを発揮したこと 最も努力・苦労したこと 強い意志をもってやり切ったこと この中から一題選んで述べよ

私の人生最大の挫折は高校入試に失敗したことである。入学した高校は大学進学率が低く、あまり勉学に力を入れていなかったが私は大学進学という目標を立てた。高校受験の時は残り数か月で何とかなると考えておりあまり計画的にしなかったため、大学受験の際は目標から逆算して計画を立てた。期末テストはもちろんのこと普段行われる小テストなども真面目に取り組んだ。また、たとえ失敗したとしても最後までやり切ったと思えたら後悔しないと思ったため、模試の結果が悪くても決して諦めず最後までやり切ろうと思い努力した結果、大学進学という目標を達成することができた。今後、社会に出た際にはもっと大きな挫折を経験することも考えられるが、原因はなんだったのかと自分に問いかけ解決するためにはどのようなことが必要かを見つけたい。このことを繰り返し行い会社と共に自分自身も成長し社会に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
19卒 | 営業職 | 関西大学 | 社会安全学部

Q.
仕事を通じてどのようなことを実現したいですか

私は仕事を通して、多くの人々が生活するにあたって人々が幸せと感じるようなものを形に現れるものを提供して、笑顔になってもらいたいと考えたからである。御社では、新しく作るだけでなく、既存の建物を活かし顧客からの要望にできるだけ応え、よりよい住まいを人々に提供しようとする取り組みに興味を持った。また、営業設計をはじめ多彩な仕事があり多くのことが経験でき自己成長にも繋がる会社ではないかと興味も持った。また、都市に建物を建てるだけでなく、木を活かし今ある自然と融合するような建物を作るのは日本の歴史を感じながら仕事に努めることは理想なことであったからである。 続きを読む

ゼミについて

ゼミでは統計学を専攻しています。内容は統計解析ソフト(SPSSやExcel)によって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめています。 続きを読む

Q.
得意科目・専門分野の学習内容をご記入ください。(60字)

統計学ゼミを専攻。内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートにまとめています。 続きを読む

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを自由にご記入ください。

私はベトナムでの海外ビジネスインターンの経験から、お客様が求めているものを提案することに難しさや課題を感じたので、常にお客様本位の家作りを進めてきた貴社でのグループワークや社員の方との対話を通して、お客様のニーズを把握する力や住宅業界の実態を学び、少しでも社会貢献できる人材を目指していきたいと考えています。また、自分だけのためよりも人のためにという理由があった方がより力を発揮できるとも感じ、お客様との信頼関係が直接仕事の成果に繋がる仕事をしたいため、お客様にとって人生で一番の買い物に携わることができる住宅業界を志望しています。そして、最終的に貴社で働くというキャリアパスを形成したいと思います。 続きを読む

Q.
学生時代に何に力を入れて活動しましたか?また、その活動で何を得てきましたか?

統計学ゼミでの活動です。内容は統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、そこから読み取れることをレポートとしてまとめています。現代は情報が入り乱れた時代なので、データを論理的に把握することに必要性を感じ、このゼミを選びました。データ分析を行う上で、自分なりに「結果について仮定すること」を大事にしています。仮のゴールを定めることで、「どういうデータがあればよいのか」「どんな分析をすればよいのか」を明確化でき、大学2年時の全国47都道府県の総人口と人口密度、外国人人口について考察するレポートでは、ゼミ内で唯一のA評価を頂けました。ゼミで培ったロジカルな物の見方を社会に出ても活かしていきたいです。 続きを読む

Q.
上記コースを選んだ理由をご記入ください。

お客様との深い信頼を築くことが仕事の成果に繋がるハウスメーカーの営業職に魅力を感じているから。 続きを読む

研究テーマについて

SPSSやExcel等の統計学ソフトを用いたデータ解析技術や統計学的特性を読む力を学んでいます。 続きを読む
19卒 | 事務系総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

趣味・特技

趣味は旅行や散策です。遠くに行くことも好きですが、自宅の近くを散歩するだけでもリフレッシュできるのでよく歩いています。散歩を始める前と比べて、体力がついて疲れにくくなりました。 続きを読む
19卒 | 技術職 | 長崎大学大学院

Q.
力を入れて取り組んだことは何ですか?

研究に力を入れて取り組んでいます。研究室に所属したばかりのころは、実験がうまくいかず教授には怒られ、先輩には罵倒され、という日々が続き、逃げ出したくなった時もありました。しかしここであきらめてはいけないと、長引くときは真夜中まで実験を根気強く続けたり、わからないところを教授や先輩に積極的に質問を重ねたことにより徐々に実験が成功するようになっていきました。今では研究にやりがいを感じています。この経験から、私は、諦めない心と、積極性を持つことの大切さを学びました。 続きを読む
19卒 | 品質管理職 | 鹿児島大学 | 農学部

Q.
大学時代に一番力を入れたことについて(生み出された成果と,成果を得るために工夫したことをふまえて)

生まれつき障害をもった児童や,その兄弟児と,学生が考えたプログラムで交流する活動をしており,その活動の中で,学生と子どもたちだけで3日間を共に過ごす「春キャンプ」というプロジェクトにおいて,子どもたちが楽しめるゲームの企画や制作,運営を行うプログラムのチームリーダーを任されました。その春キャンプにおいて数あるプログラムの中から私のチームのプログラムが子どもたちから一番の評価を得ることが出来ました。この成果をあげることができたのはチームで次のことを考え実行したからだと思います。まずゲームを考えていく上で学生が考えるものと子どもたちが楽しいと思えるものに「ギャップ」があると私は考えました。そこでチームで考えたゲームを児童福祉施設において実際に行うことにしました。これによって子どもたちの生の反応を見ることができ,職員の方からも意見をいただくことでプログラムの課題を確認することができ,改善にうつすことができました。私はこの経験から仲間と1つのことを達成することの大切さに気づき,また,子どもたちの楽しそうな姿や笑顔を見て,自分が携わったもので誰かを幸せにしたいと思うようになりました。 続きを読む
19卒 | 一般職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q.
学生時代に打ち込んだこと

私はサッカー部のマネージャーとして、部員90人がプレーしやすい環境を整えていました。私は部員1人1人に向き合いたいと思い、筋トレや持久走等、1人ずつデータや癖をノートにして渡す事を他のマネージャーに提案しました。1人15人分のノートを週2~3回記録し、3ヶ月後に渡しました。ある日部員から、「あのノートのおかげで自分の変化が目に見えて分かり、目標になっているよ」と言われ、部員のやる気に繋がっている事が分かりました。そして1年間続けた所、半数近くの部員の筋トレ回数の向上や、持久走タイムが早まりました。この経験から私は、与えられた仕事をこなすだけでなく、常に自分に出来る事を探して取り組む事の大切さを学びました。 続きを読む
19卒 | 一般職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q.

私は人々が暮らす上で欠くことの出来ない住宅に関する企業を志望しております。貴社はロングライフ住宅の実現という言葉のもと防災に強い住宅や、暮らし方の提案、手厚いアフターサービスをされており、他社よりもお客様目線で業務を取り組まれている姿勢に魅力を感じました。また、お客様の笑顔の総量が売り上げに繋がるという考えは、私の就職活動の軸である、仕事を通じて幸せや笑顔を提供したいという考えに繋がり深く共感し志望しました。 続きを読む
19卒 | 地域勤務職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q.

私はマネージャーや事務のアルバイトを通じて、影で人を支える仕事に強いやりがいを感じました。私は自信をもって人に勧めることができるものを、世に広め、その製品を使って幸せや笑顔になる人を増やしていきたいと考えています。貴社の自由度の高い住宅づくりに加え「経年美化」というキーワードをもとにした街づくりや、エコファースト企業として社会貢献を果たされていること、「人間愛」を掲げ社員同士が同じ目標をもとに仕事に取り組まれる姿勢は、私の軸である人々に幸せを提供していくことに繋がると思い、深く共感しました。私は、相手に寄り添った考えや提案ができるという強みを生かし、社員の方々やお客様を丁寧にサポートしていきたいです。「小さなことでも誰かの役に立っていると意識し取り組む」というこだわりをもとに、各部署やお客様に寄り添い、「縁の下の力持ち」となり、より働きやすい環境を作っていきたいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 環境情報学部

Q.
自己PRをご記入ください(200文字以内)

私は常に問題意識を持ち、解決に向けて行動できます。アルバイト先の塾で、大学受験生が少なく問題でした。チーフとして会議を開き原因を探ったところ、塾の強みのアピールと体験生への訴求が不十分でした。そこで塾をアピールする資料を作成し説明時に用い、顔を覚え名前で呼ぶようにし、最適な講座一覧を作成した上で個別面談の際に提案し親近感と信頼感を築きました。この取組で入会率が倍増し、13校舎中1位となりました。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 総合職(SE) | 愛知県立大学 | 情報科学部

趣味クラブ活動

私は軽音楽サークルに所属していて、自ら新たなことに挑戦しました。私が入った頃は偏ったジャンルの曲をバンド編成で演奏する人しかいませんでしたが、私はそれとは違う形で演奏したいと思い、一年の時には一人でアコギの弾き語りをしました。その後も、アコギと打楽器であるカホンの組み合わせやアコギとピアノといった、いずれもサークル史上初の取り組みに力を入れてきました。 続きを読む
19卒 | 一般職 | 同志社女子大学 | 表象文化学部

Q.

私は人のために行動をすることにやりがいを感じる人間であり、アルバイトでお客様や社員のために行ったことで感謝の言葉を言ってもらえたり笑顔で喜んでもらえたりする嬉しさを感じました。そこでより人々の生活をサポートしていくために介護事業など多くの事業にも取り組んでいる御社でなら、より多くの人々の役に立つことができると思いました。また、私は人との関わりも大切にしていきたいと考えているため、総合職の社員の人とも積極的に連携を図りながら、自分から行動を起こして一般職として、総合職の社員のこともサポートしていきたいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部

学生時代熱中したこと

私は部活の部員約250人の気持ちを1つにすることに副将として熱中しました。サッカー部には部員が約250人います。それにより全員で一緒に練習することが出来ません。部員の中にはチームの事に対して関心を持たない人が多く人数が多いことが弱みになっていると考えました。私は人数が多い事を強みに変えようと自分の練習がない時に他の練習を見ることを提案しました。最初は4、5人でしたが今ではほとんどの人が来てくれるようになりました。そしてお互いがアドバイスし合い、練習の質が向上し、部員同士の関係性が良くなり今では人の数が強みになっています。このことから本気で日本一を共に取りたいと思える仲間を得ました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部
内定

志望理由

貴社のインターンシップを通して仕事の成果が形になり、若いうちから成長できると確信しました。また、社員の方々一人一人が誠実にお客様に向き合い、一生に関わる買い物という責任感を持ち働いている姿を見た時に共感しました。貴社は、日本の住まいを変化させてきた歴史があり、ALCコンクリートという貴社独自の強みを活かし信頼を得られる魅力を感じました。貴社で、豊富な知識や高いコンサルティング力を身につけたいです。 続きを読む
3,820件中3,261〜3,280件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む