建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みで あればどのような内容でも結構です。400文字以下

私は、塾講師で、生徒に対して寄り添い、支えになれるよう努めました。  もちろん、上手くいかない時もありました。例えば、気難しい生徒の担任を担当した時がありました。最初は心を開いてくれず、授業に興味を持ってくれませんでした。  私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、授業に工夫を設けることにしました。授業の最初に雑談タイムを設け、雑談によって心を開いてもらい、授業にも興味を持って貰えるようにするという工夫です。その生徒は野球が趣味だったため、野球を雑談のタネにしようと考えました。 私はあまり野球には詳しくなかったのですが、彼の好きなチームについて調べ、どうにか雑談を盛り上げることに成功しました。そして、授業の時にも話を野球に結び付けることで、興味を持って貰えるようになりました。 塾講師を通じて、初対面の人に心を開いてもらうことの難しさと、相手に目線を合わせて寄り添うことの大切さを学びました。 続きを読む

18卒 | 専門職 | 安田女子大学 | 文学部

Q.

貴社は、業界トップクラスの高い技術力を活かし、様々な事業展開をしているとお聞きしました。そして存在する様々な声や想いを形にし、豊かな未来づくりを担う貴社の仕事に魅力を感じました。人々の生活に寄り添い、幅広い事業を展開する貴社であれば、仕事を通して様々な人に出会い、自分を成長させていくことができると確信いたしました。貴社とともに常に高みを目指して自分を成長させ続けたいと強く思い、志望いたします。私は「人の役に立つこと」でやりがいを感じます。私は希望する貴社の事務職において、周りをサポートする存在として働きやすい環境をつくり、貴社を支えていきたいと思っています。私の【いろいろなことに興味を持つ性格】を活かし、自分の知らない分野において自ら考えて積極的に行動し、自分の視野を広げたいです。安心して仕事を任していただけるよう、360度のアンテナを張り、仕事に全力を尽くしてまいります。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 広島大学大学院

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は、色素増感太陽電池(DSSC)の研究に携わっています。DSSCは、現在実用化されているシリコン太陽電池と比較すると、低コスト、柔軟、色彩豊かなどの利点があります。しかし、変換効率が低いため実用化には至っていません。私はDSSC中での色素の二酸化チタンへの吸着形態を調査しています。色素の吸着形態はDSSCの変換効率に影響するため、色素の吸着形態に関する知見はDSSCの変換効率向上に役立つと考えられます。私は研究を通して、有機合成から太陽電池の評価まで、一貫して行う知識・技術を培っています。 続きを読む
18卒 | 放射線管理職 | 山口東京理科大学 | 工学部

志望動機を教えてください

現在の生活に電力は欠かせないもとなっています。発電所によって電力は生産されていますが発電所を稼働させるためには定期的なメンテナンスや安全管理などが欠かせません。そのような保守、点検業務により現代社会を支えていくという大きな責任のある仕事に携わりたいと考えました。また、原子力発電には火力発電にはない二酸化炭素を排出しない、発電量当たりの単価が安いというメリットがある技術です。しかし残念なことに事故が発生すると甚大な被害が発生してしまいます。放射線量の厳重な管理も必要です。以上のように取り扱いに慎重になる必要のある技術ですが現代に必要な技術だと私は考えています。そこで事故が発生することがないよう日々の放射線管理業務が非常に重要なものだと考えました。放射線管理業務を責任感を持って行い、地域の人に安心とともに電力を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンサルタント営業職 | 北九州市立大学 | 経済学部
内定

Q.

私が御社を志望した理由は、お客様に感謝される仕事に就きたいと考えていた為です。 大学では、居酒屋で接客を行うアルバイトを行ってきました。接客を行う上でお客様より「ありがとう」という感謝の言葉をかけていただく機会があり、そのたびに嬉しい気持ちになると同時にやる気にもつながりました。その為、仕事でもお客様より感謝してもらえるような仕事に就きたいと考えるようになりました。また、自分を成長させてくれ、努力がしっかりと成果となって現れるような会社で働きたいという思いがあります。御社の説明会に参加して、コンサルタント営業職はお客様に感謝される達成感が味わえるということを知るということと、自分ならではの創意工夫が仕事の成果となって現れるという風に仰っており、私の企業選びの軸とも一致しており、是非御社で働きたいと感じました。  また、御社の社宅制度や資格支援制度といった手厚い福利厚生。他社にはない御社独自の賃貸受託経営システムにも魅力を感じ、御社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

志望動機を教えてください

日本の技術力を活かし、世界を豊かにするという夢を御社で達成したいです。私は2度のアメリカへの留学経験から自分が日本を好きであると実感し、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には市民権を未だに得られていないと痛感しました。そこで、訪日外国人労働者・旅行者・留学生が日本の住宅に一番驚き、さらに日本を好きになったと言っていたことから、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つより多くの人に幸せな空間を提供できるマンション業界を志望しています。 続きを読む

Q.
あなたのタマホームにかける情熱を教えて下さい。

私は、アルバイトを通しお客様に喜んで頂くことが1番の喜びと感じています。人生最大の買い物であるマイホームの夢を叶え、感動や喜びを与えるという仕事に携わりたいと思う中で、貴社を志望した理由が主に2点あります。 (1)貴社は他社に比べ、適正価格でありながらも、お客様の自由設計が可能であるため、より多くのお客様の笑顔を生み出すことが出来、満足を超える満足を提供出来ると感じた点。(2)「より良いものをより安く」という貴社の思いから、お客様のことを1番に考えているという思いを強く感じた点。 以上の2点から、ぜひ私も貴社で、お客様の夢のお手伝いをさせて頂きたいと考えています。 続きを読む

建設業、会社への志望動機

未来を創造し、人の思い出の場所を生み出すことで人々に感動を与えたく、建設業を志望しました。貴社を志望した理由は現場第一で仕事に携われることに魅力を感じたからです。私は施工管理業務で現場と密に意見を交わし安全、品質問題を迅速に対応し、改善することでお客様の期待を超える場所を提供したいと考えています。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加したい理由を教えてください

大学の授業でハウスメーカーに勤めていらっしゃるOBの方にインタビューするなど業界研究を進めていくうちに、住宅選びという大きな決断のお手伝いをする仕事に魅力を感じ、興味を持ったためです。貴社は地元に帰ると必ず目にする会社です。しかし実際、住宅業界についてよくわかりません。そこで貴社のインターンシップの活動内容である住宅販売の業務を疑似体験させていただくことで働くことに対するイメージが明確になり情報を多く得ることができると考えています。またグループワークショップを通して、お客様に自分の魅力や商品を伝える楽しさ・難しさを体感することで、自身の苦手な部分や強みを知り、自分の「伝える」能力の向上が期待できると思いました。そんな貴社のインターンシップに大変魅力を感じたので志望しました。このインターンシップでは営業の仕事、住宅業の仕事を知り、新しい分野の発見や社会の厳しさを学びたいです。 続きを読む

Q.
弊社を志望する理由について教えてください。

学生生活を通じて、「色んな考え方をする人とチームになって、大きな目標に向かって頑張っていく」事に対して魅力を感じる自分に気づきました。十人十色の考え方をする人たちと一緒に目標に向かって歩む過程の中には、軋轢が生じたりする事も多々ありましたが、その事も含めて楽しいと感じました。 貴社に入社してからも同様に、職人や技術者の方など様々な立場にある人たちと共に同じ目標に向かって努力していきたいと考えています。その過程には、度重なる困難が待ち受けているかもしれませんが、これまでの経験を生かしてどんな困難も乗り越えていきます。 また、説明会などを通じて、大きな目標を持つ熱い社員の方々に数多く出会うことができた貴社に大変魅力を感じました。多くの熱い社員の方々に色んなことを教わりながら、一人前の三井住友建設の社員となれる様に尽力していきたいと考えています。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。 (300文字程度)

「多くの人との関わり」×「こころを動かす空間」 私が貴社を志望する理由は、様々な業界の人との深い関わり、お客さまのこころを動かす空間という経営ビジョンへの共感です。貴社は、セミナーで感じた社員の多様性、豊かな社会実現に貢献することが、競合他社との差別化に繋がりました。私はアルバイトや短期留学を通し、皆が過ごしやすい環境を、周囲と共に創ることのやりがいを実感しました。この経験から、多くの人と関わり、共に空間を作り上げたいと考えています。特に貴社の“営業”は、お客さまだけでなくチームとも密接に関わることが魅力に感じました。貴社の営業で、お客さまとチームの架け橋となり、共に満足のいく空間を創りたいと考えています。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由とどんな仕事にチャレンジしたいか(200文字)

高い技術力を活かし、健康関連商品を素材探索からマーケティングまで一貫して行っている点に魅かれました。私は病気に苦しむ親族の姿を見た経験から、日常的に病気を予防できる食品を作りたいという思いがあります。具体的には素材の詳細な機能分析を行い、お客様1人一人に合わせた商品を企画したいです。 正確にお客様のニーズを把握できるという通信販売の利点を活かし、個々のお客様にとって革新的な商品を作りだしたいです。 続きを読む
3,820件中3,381〜3,400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む