建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

◆学生時代の自分史【中学・高校】200字

中学時代は剣道部、高校時代はコーラス部と部活動に打ち込みました。私は部活動を通して、粘り強く続けることの重要性を学びました。特にコーラス部の活動では当初は大会で練習の成果を発揮する事が出来ず辞めたくなった事もありましたが、がむしゃらに努力するのではなく自分たちに合った方法で努力を続けることが必要だと言う事を学び、改善点を客観的にとらえる為の練習方法や、練習の振り返りをする練習ノートを導入するなど工夫しました。その結果、最後の県大会では念願の金賞を受賞する事ができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 愛知大学 | 経済学部

Q.
趣味・特技は何ですか。

趣味はソフトテニスです。中学校で部活動に所属したことがきっかけで始めました。今でも、部活動の友人と月に数回プレイをして楽しんでいます。ソフトテニスを始めたことで、ペアの子とお互いの長所を活かし合い、弱点をカバーし合うことが身に付きました。 特技は書道です。幼い頃から9年間続け、7段を取得しました。元々は落ち着きのない性格でしたが、書道を習ったことで字の丁寧さだけでなく集中力も手に入れました。また、とめ・はね・はらいが出来ていないと良い字が生まれないように、基礎が一番大切ということを学びました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 愛知大学 | 経済学部

Q.
学生時代に最も打ち込んだことは何ですか?(学業、ゼミ、部活動、課外活動など)そこから何を得ましたか?

名古屋市笹島地区まちびらきに向けた集客企画の学生対抗コンテストに出場しました。仲間5人で、幼児とその保護者をターゲットとし、企画を考えました。保育園でのアンケート調査を行い中間発表に臨みましたが、審査員からは宣伝方法が甘く、集客が見込めないのではないかという厳しい意見をいただきました。そこで私は、「チームで自分にしか出来ないこと」を探し求め、発想力とサークルで培った広報の知識を活かし近隣の保育園で配布するイベント広告を考案しました。広告には、保護者の方々に安心して車で来場していただけるような駐車場マップや、企画の一つであるフリーマーケットの出展者募集も兼ねてホームページに繋がるQRコードを掲載しました。半年間取り組んだコンテストの最終プレゼンでは実現性の高さを評価され、11チーム中準優勝という評価をいただきました。 この経験から、チームの中で自分の輝けるフィールドを見つけ、それを実行する力が身に付きました。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 愛知大学 | 経済学部

自己PR

挑戦する意欲に自信を持っています。大学生活においては宅建士試験やベトナムでの2週間の就業体験に挑戦しました。自分にやり遂げる事ができるかという当初の不安や躊躇いを乗り越え、実践していく中で、上位約1%での合格や最優秀賞受賞といったいい結果と共にやりがいという新しい発見、次へのステップアップへの意欲向上に繋がりました。この経験から、世の中やってみないと分からないことの方が多いと学びました。何事もまず第一に実践し、吸収しながら成長していきます。 続きを読む
18卒 | 建築職(設備) | 北海道大学大学院

Q.
希望職種を教えてください

建築職(設備) 続きを読む

Q.
研究テーマ(50字以内)

環境的な責任を負った、収益性が高く、住居および職場として健康的な空間造りの研究をしています。 続きを読む

Q.
学生時代にがんばったこと

アルバイトです。私はアパレル店員として接客をこなしました。働く際に心掛けていることはお客様の問題が解決するまで責任を持ち対応することです。商品を探している人がいれば在庫の確認をし、無ければそこで完結するのではなく、取り寄せや代替商品の提案をします。また自身の疑問はすぐに上司に聞いて解決し、自己成長に繋げることでいち早く階級を上げることができ、新人育成など様々な仕事を任せられるようになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 名城大学 | 都市情報学部

コンサルタント営業職にした理由600

この職種は、初めて関わるお客様から、長期にわたって今後もお客様と関わる職種です。そして、お客様の相談に親身になることでお客様に感謝されるという達成感が得られるやりがいに魅力を感じました。理由は私が大学受験の時に感謝されることでモチベーションが上がった出来事があったからです。私には同じ大学を目指してほぼ毎日、勉強するために塾へ一緒に通っていた友達がいました。友達が遅刻するとプリントを多めにもらっておいたり、自習室の席取りをしたりなど助け合い一緒に努力していました。しかしその大学へ友達は合格しましたが、私は不合格でした。私は自分がしてきたことが否定された気がしてまだ受験が残っているのにやる気を失ってしまいました。そんな時、友達から「自分だけで申し訳ないけど、お前のおかげで合格できた、ありがとう」と言ってもらい、自分がしたことが認められたと実感でき、救われました。この言葉をきっかけにまた勉強に打ち込みました。貴社ではお客様にアンケート頂いているので、そこで感謝の言葉が頂けたら、自分のモチベーションアップにもなり、とても働きやすい環境だと感じました。しかし、また私はまた壁にぶつかることがあるだろうと思います。この困難を乗り越えた先に自分が成長できるとともに私と関わった全てのお客様に相談して良かったと思って頂きたい。だからこのコンサルタント営業という職種を志望させて頂きました。 続きを読む

Q.
学生時代に一番頑張ったことを踏まえ、自分をPRしてください(400字以内)

私の強みは「企画力、責任感」です。私はよさこいサークルに所属し、新歓や合宿などを企画する班長をしていました。その班に入り、リーダーとなった理由はメンバーを楽しませる一躍を買いたいという思いと、リーダーとなることで自分を変えたいと思ったからです。その役職を積極的にこなしていく内に交友も広がり、いつの日か企画当日より企画を決める段階を楽しんでいる自分がいました。この案はダメだ、こうすれば盛り上がるとメンバーを楽しませる企画を考える瞬間が大好きでした。またリーダーに一任したことで責任感が生まれ、その責任感で動いている自分が生き生きしているのを感じました。最後の合宿企画では四ヶ月も前から仲間と頭を悩ませ、企画を考えました。結果は完全に納得のいくものではありませんでしたが、メンバーから裏表びっしりと感謝のメッセージが書き込まれた寄せ書きをもらい、このチームに入り、頑張ってよかったと感じました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 近畿大学 | 建築学部

Q.
これまでの挑戦で 何を行い、何を得たか。(200字以内)

私は大学では100人規模のサークルに属していました。自分の中で引っ込み思案な所を感じていたので、自分を変えようと思い、サークル内の新歓や合宿など様々な催しを企画する班のリーダーになりました。この仕事は打ち合わせや裏方の作業が多かったのですが、周りから楽しかったとの声を聞くたびにやりがいを感じ、ますます熱が入るようになりました。うまくいかないこともありましたが、私が人間関係や色々なことで悩んでいると周りにはいつも話を聞いてくれる友達が側にいてくれました。何かを一生懸命物事に取り組んでいれば周りはそれに応えてくれ、ついてくるものだということを学びました。 続きを読む
18卒 | 技術系(設備系) | 北海道大学大学院

研究内容

現在私は薪やペレット(木屑を圧縮・成型した物)などの木質バイオマスを研究で扱っています。これらは近年普及が進み、家庭では暖房用のペレットストーブが人気を集めています。しかしストーブ内で発生した熱の多くは煙突から排熱として捨てられています。従ってエネルギーを無駄なく使用するためには排熱量を減らさなければなりません。そこで私は排熱量が少ないと言われているロケットストーブの研究を行い、家庭での使用を検討しています。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 名城大学 | 理工学部

Q.
力を入れたことの中で、より多くの人とかかわりながら成し遂げた経験について

私は学部時代、ジャズ研究会の部長職を務め大学祭でのジャズライブの企画に力を入れました。部内では部員との情報交換が不足し意識のすれ違いや部員間での不和が顕在化、演奏の質も悪化していました。そこで統括する幹部らと週に5時間ほど部の現状や方向性について徹底的に話し合い、部内の意識の統一に取り組み、一部に集中していた業務を部内に分散させ一つ一つの品質向上に努めました。その結果、来場者は昨年度に比べ1.5倍増を達成しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 エンジニアリング | 東京海洋大学大学院

Q.
現在学んでいる学問(建築や経済など)を選んだ理由(200文字以内)

私は元々サンゴの白化現象についてやりたくて大学に入学しましたが、関与している研究室が配属前に潰れてしまいました。そこで、初心に戻った際に環境問題の中でもヒートアイランド現象などの身近な環境問題に関心を持ちました。さらに近年注目されている再生可能エネルギーにも興味があり、その2点が関係していることをさらに深く掘り下げたいと思い現在の学問を選択しました。 続きを読む
18卒 | 総合職(設備) | 東京海洋大学大学院

Q.
研究概要(200字)

給湯の使用率の高いホテルや病院などの建築物に太陽光パネルと太陽集熱器を併用設置し、発電で得た電気はそのまま利用し、熱は空調熱源と給湯熱源に融通します。その際、太陽光パネルと太陽集熱器の設置割合と熱の空調及び給湯熱源への融通割合を、熱源や地域といった様々なケースごとに、最も効率的になるシステムの構築について研究しています。 続きを読む
18卒 | 総合職(設備) | 東京海洋大学大学院

建設業を志望した理由と西松建設を志望した理由

私は、身近な環境問題であるヒートアイランド現象に大きく影響する建築物に関わることで、社会環境対策に貢献したいと思い、建設業を志望しました。  貴社を志望した理由は教育制度が充実しており、自分自身を成長させる環境があることです。さらに香港、シンガポールに長年特化し、インフラ整備をされてきた粘り強さに魅力を感じています。 続きを読む
18卒 | 総合職 設備職 | 東京海洋大学大学院

Q.
学生時代にあなたが注力したこと

部活です。私は学生時代、バレーボール部に所属し部長を務め、チームを引っ張ってき ました。その際、特に意識したことは日頃から部員一人ひとりと向き合うことです。例え ば、練習中もなるべく各々にアドバイスしました。練習前後の空き時間も一緒に自主練習 し、希望する練習やチーム像などを議論しました。また、私自身がメリハリをつけるべく 行動することでした。具体的には真面目にやる時は真剣に、楽しくやる時は思いっきり羽 目を外して楽しむように意識しました。その結果、チームの結束力が強くなり、目標にし ていた関東バレーボールリーグ6部優勝を果たしました。 続きを読む

Q.
志望動機(学校指定履歴書)

私は長く人に愛される建物をつくりたいと思っています。私は渡辺仁の設計した原邸について調査した際、住宅から美術館に機能を変化させながら長い間受け継がれ、愛され続けていることに感銘を受けました。近年の住宅では長く使っていくという意識が薄いと感じますが、暮らす人の要望の変化に対応できるようにしていくことで、原邸ように長く愛され続ける建物をつくることはできると思います。貴社はマンションのパイオニア・リーダーとして、再生事業を手掛け、マンションの長寿化に取り組んでいると知りました。建物を長く使用できるようにすることは、成熟化社会においては必須の要件であると思います。貴社の事業に関わることで社会に貢献したいと思います。 続きを読む

Q.
弊社への志望理由を記入して下さい

多様な人々が共生できる環境を、人の生活を支える内装を通してつくりだしたいと思っています。私は自閉症者入所施設の内装計画に関する研究を通し、素材や配置の小さな差異が自閉症者の行動に大きな影響を与えていると感じました。自閉症者だけでなく他の障害を持つ人や、様々な年齢、国籍の人が共に暮らしていく上で互いの異なる視点から環境を考えることが重要であると考えます。貴社では幅広い分野の空間を手掛けており、今後の社会環境を形づくる存在であると思い志望いたします。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 明治学院大学 | 心理学部

志望理由

貴社の扱う住宅と、その住宅に対するこだわりに魅力を感じ志望に至った。限られたスペースの中で機能性と安らぎを実現されており、自分自身が住んでみたいと思えるような住宅であったので、営業としてお客様に自信を持ってお勧めできると確信している。来店型の営業や、年間の着工棟数を限定されていることからも住宅に対するこだわりが感じられる。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に一番力を入れて取り組んだものは何ですか

研究活動です。自閉症者入所施設において、内装計画の観点から自閉症者が感じる障害の軽減し、より暮らしやすい生活空間の提案を目指して研究しました。施設職員の方をはじめ研究を通して多くの人と対話する中で、内装計画だけでなく医療、教育分野の知見も深め、考える機会を得られたことが大きな成果であったと思います。 続きを読む
3,820件中3,421〜3,440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む