建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
これまでに最も困難だった出来事と乗り越えるために取り組んだことを教えてください。

私が個別指導の塾講師の経験で、困難に直面しました。 気難しい中学生の生徒を担当した時がありました。最初は全く心を開いてくれませんでした。 私は、どうにか生徒に心を開いてほしいと思い、そのためには、自分が生徒と距離を縮めるべきだと考え、授業の最初に雑談タイムを設ける工夫を考えました。 この工夫をきっかけとし、その後も勉強だけでなく、その生徒自身のフルサポートを行うことで、信頼関係を築くことができました。 続きを読む

趣味・特技  100文字以下

趣味はスキューバダイビングです。ライセンスも所得しています。特技はスキーです。幼いころから家族でよく行く機会があり、練習を重ねて上達しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生産工学部

Q.

私は、人々の生活に貢献したいと考え貴社を志望いたしました。貴社では一般空調の分野からは人々の生活しやすい環境を提供することで、産業空調の分野からは工場の空調を管理しクリーンルームを提供することで日本の製造業を支え、人々の生活に貢献することができると感じました。また同業他社に比べ、自動車の塗装プラント事業という強みがあり、安心して働けることに魅力を感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生産工学部

Q.

人々の生活に貢献したいと思い貴社を志望いたしました。設備工事事業では、空調・衛生という手段で人々の生活に貢献できると思いました。また機器事業部では、現代の生活にかかせなくなった液晶や半導体製造の重要な役割を担っているという、唯一無二の強みに大変魅力を感じました。私は貴社の機器事業部で、人々の生活に機械屋としての立場から貢献したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 九州大学 | 工学部

志望理由

家が元々建設業を営んでおり、人々の生活の基盤を支える職業に昔から憧れがありました。あって当たり前と感じていた道路や橋梁、トンネルといったインフラにもそれを造り支える人々がいるということを実感し、そんな縁の下の力持ちである土木業界に大変魅力を感じ始めました。 その後、貴社のユニークな研修内容について知り、ぜひ貴社の環境で自分の施工技術を高めていきたいと感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを300字程度で教えてください

インドへの留学です。インドのIT都市バンガロールで英語留学に挑戦し、留学後には3ヶ月かけてインドを陸路で1周し、50都市以上を訪れました。留学中には何か人のためになりたいと思い、インドの面白さを伝えるメディア「インドまとめ」を立ち上げました。著しい経済成長やビザの緩和で日本人留学生や旅行者が増加しているのにもかかわらず、インドの最新情報がネットで少ない状況に着目し、需要が見込めるチャンスだと思ったからです。細かい文法や発音に執着することなくツールとしての英語を自信を持って使いこなすインド人から英語力を学ぶだけでなく、海外で通用する積極性や交渉力などのコミュニケーション能力を養いました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンサルタント営業職 | 京都橘大学 | 文学部

Q.
自己PRを800字以内で述べてください。

私は人生の近道をしません。勉強や部活動などにおいて常に目標を見据え、計画的に、かつ我慢強く努力します。大学2年の前期にゼミの課題を面倒だと思い後回しにし、締め切り間際に数日で作成したレポートを提出しました。ですが12人のゼミで最低の評価を先生がしていたことを友人から聞きました。私はそのことが大変悔しく、後期は必ず事前に準備をして計画的に課題に取り組み、先生を見返すと決めました。そのために、夏休みのうちから研究対象である城郭に関する知識を深めるため、2万字に及ぶ論文を毎日読むと決めて目標に向かって取り組みました。初めは専門性の高い論文を読むことに苦労しましたが、毎日読み込むうちにスピードが速くなり、要約も上達しました。11月中にレポートのはじめにの部分を書き、12月中に前半部分、2月中旬の締め切りに間に合うように後半部分を書きあげるという計画を立てました。部活動などで疲れている時でも必ず毎日取り組むことを意識しました。途中に先生から「まとまりに欠ける」や「主旨が見えない」などと注意され、楽な道に逃げたいと何度か考えましたが、その度に目標をしっかりと見つめ直し、近道はしないと誓い取り組みました。そして徐々に書き進め形が見えてくるうちに楽しさを知り、更にやる気が出るという良いサイクルが生まれました。友人からも「課題をしているのに楽しそうで羨ましい」と言われました。このように毎日課題に取り組むうちに面倒だったことが習慣化され結果的に締め切りより1週間早く提出する事が出来ました。先生からは「格段に良くなった」と高評価を頂くことが出来ました。このことから私は「継続は力なり」を体感しその大切さと楽しさを知りました。そして私は目標への道を近道せず楽しみながら努力することが出来るようになりました。私はこの長所を生かし仕事においても大きな目標を定め、計画を立てて楽しみながら仕事をしていきます。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 京都橘大学 | 文学部

Q.
学生時代に一番頑張ったこと

学生時代に一番頑張ったことは部活動です。居合道部で全国大会に出場するという目標を掲げ今も取り組んでいます。これを達成するために、大会では上手い選手を観察し、私とその選手の差が一体どこにあるのかという事を重点的に研究しました。そこで得た学びをその日から稽古に活かし、大学に戻ってからは鏡を見て目指している動きに近づいているかを確認し、先輩に積極的にアドバイスを求める等しました。しかし、努力を重ねても一回生のうちは一度も試合で勝てませんでした。それでも掲げた目標を達成するために、諦めずに稽古に邁進しました。すると二回生の夏頃から徐々に勝てるようになり、秋には初めて大会で優勝することも出来ました。しかし、まだ全国大会に出場するという目標は達成できていないので、今年こそは達成したいです。部活動で目標に向かって取り組んだ結果、「目標達成の過程に真摯に向き合い、努力を楽しむ事ができる」強みを得ました。 続きを読む
18卒 | SE | 同志社大学 | 文学部

Q.
長所: あなたの長所を簡潔にお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください)

私の強みは、様々な人の立場から物事を考え行動できることです。 御社で仕事をする上でも、様々な人の立場から物事を考え、それぞれのニーズを踏まえた解決案を示していきたいです。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 三重大学 | 生物資源学部

○熊谷組への志望理由

私は、現在も未来も安心できる場所を作りたいです。東日本大震災において、原子力発電の怖さを知り、安全なエネルギー生産を普及させたいと思うようになりました。「しあわせ品質」にも通ずるものを感じ、貴社に興味を持ちました。説明会で、女性技術者も前向きにキャリアアップを考えている姿や、質問の多い私に別途機会を設けてくださる真摯な対応が印象深かったです。アルバイトで、助け合うことで生まれる連帯感や達成感を学び、社長の「全員野球をしよう」という考えにも共感しました。私も全員野球の一員として、安全を“しあわせを感じ続けていただける場所”として届けたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
志望業界及び志望企業の上位3つを当社を含め、志望する順に教えてください。志望理由は不要です。(例)1位 不動産デベロッパー 1.○○ 2.△△ 3.◇◇

1位 不動産デベロッパー 1.伊藤忠都市開発 2.新日鉄興和不動産 3.三井不動産2位 鉄道 1.小田急電鉄 2.京王電鉄 3.東急電鉄3位 海運 1.飯野海運 2.NSユナイテッド海運 3.川崎汽船 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
あなたが会社を選ぶときに、「大切にしたい」と考えていることを教えてください。

「空間創りを通して多くの人に貢献できること」を大切にしたいと考えています。 大学2年次に所属していた音楽サークルでコンサートの運営を行いました。老若男女のお客様が自分の携わった空間で感動している様子に達成感を覚え、自分の力でより多くの人にプラスの影響を与えたいと思うようになりました。 そこで空間を創りに携われば、一つの仕事で恒久的に、多くの人へプラスの影響を創造できると考えそこに至りました。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東京理科大学 | 理工学部

Q.
今までに苦労したこと、頑張ったことの具体的事例を挙げ、その内容についてどのように考え、取り組んだのか記入してください。

私が今までに苦労したことは、大学2年生時のサークルメンバー同士の摩擦の解消です。  私の所属する軽音楽サークルでは、11月に行われる学園祭でのライブを最後に3年生が引退します。そこで下級生である1・2年生が、3年生に向けたビデオレターを作成するというのが毎年の流れでした。私は6人ほどのビデオレター編集係の一員でした。 ある時、私はサークルメンバーからある相談を受けました。作業の割り振りを行った人間が、自分の作業量を他のメンバーよりも少なく割り振っている可能性があるというのです。3年生が引退を控え、私達がサークル内で最高学年になろうとしている今、メンバー同士の不信感はサークルの土台を揺るがしかねません。私は集団において最も重要なことは人間関係であると考えているので、なによりもこの問題の解決に尽力しました。双方を直接話し合わせるのではなく、私が仲介することによって話し合いを円滑に進めることが出来ました。  結果としてこの問題は解決し、メンバー同士の不信感は拭われたため係の結束は強くなりました。私たちは円滑に仕事を完遂することができ、学園祭では最高の形で三年生を送り出せたと感じています。  私はこの出来事を通し、人と話すことの重要性と情報共有の意義を痛感しました。集団においてこれらは揺るがない基盤であり、決して疎かにしてはならないものです。今後社会人になっても人とのコミュニケーションを重んじ、自らの仕事を全うしたい思っています。 続きを読む
18卒 | 開発SE | 神戸大学大学院

Q.
現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。

グラフ上のボロノイゲームの解析です。ボロノイゲームとは囲碁やオセロなどののような1対1の陣取りゲームです。 この研究は店舗出店シュミレーションへの応用が期待されています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪工業大学 | 工学部

Q.

三井不動産グループの総合力を活かして多くのお客様に最適なサービスの提供ができると思い志望しました。経済状況などからリフォーム事業はこれからも成長していくことが予想されます。数あるリフォーム会社の中でも、デザイン力に強みがあるに加えて、グループ会社との連携による、トータルサポートは唯一無二であると感じます。また施工管理として現場で2年間働くことで、仕事内容の理解、リフォームの奥深さ、お客様の喜ぶ姿を知ることができ、効率よくステップアップすることができる点にも魅力を感じています。将来は営業マンとして、多くのお客様に満足していただける提案をしたいです。幅広い物件を扱う難しさを日々感じながらも、学ぶ姿勢を忘れず常に向上心をもって働く覚悟でおります。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

志望理由

貴社を志望する理由は2点あります。1点目は業界の特性です。素材、非鉄金属業界は素材を進化させることで完成品に影響を与えることができるため、あらゆる産業に貢献して社会を支えられる点に魅力を感じました。このように、自分の仕事が役立っている実感が社会への影響度の高さとして感じられるため仕事のモチベーションに繋がると思いました。2点目は貴社の特性です。それは総合素材メーカーである点です。具体的にはセメントなどの素材に加え工具の製造販売やリサイクルに取り組んでいる点と、貴社にBtoB,BtoCのビジネスが共存し顧客や地域を問わず幅広い分野を扱える点です。事務系社員が幅広く活躍できる機会があるため、自分に適したフィールドで活躍できると考えました。これら2点の理由から人と社会と地球のためという目的意識を持ち、自分の仕事に誇りと使命を持って働くことが出来る貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 愛知大学 | 経済学部

研究内容

東海地方の製造業の発展について研究しました。近年のアベノミクスや増税前の駆け込み需要が製造業にどのような影響を与えたのか、製造業の中でも抜きん出て発展している自動車産業の他地域との違いは何なのかを歴史的背景や経済政策から読み取りました。また、製造業の雇用状況や現状の課題についても研究し、中核的な役割を担う人材の不足を感じました。現在は、次世代自動車を普及させていくための方法を模索しています。 続きを読む
18卒 | 事務職 | 愛知大学 | 経済学部

自己PR

新しいことに挑戦するなかで力を伸ばしていきます。今年二月、ベトナムに二週間滞在し、四人チームで現地土産屋の購買率・顧客単価の向上に向けて活動するといった内容のインターンシップに参加しました。当初は、海外に一人で行くことはもちろんのこと、不慣れな土地で初対面の方々と活動するということに不安を感じていました。実際は一筋縄ではいかず、チームメイトとのすれ違いだけでなく、現地での言語・文化の壁に悩みました。  特に、企画を立てる際での外国人向けの街頭インタビューでは、自分以外のチームメイト全員が英語が堪能な中、私一人だけがなかなか上手く英語を使っての意思疎通をすることができず、インタビューが集まらずに悔しい思いをしました。その際チームメイトに相談し、ロールプレイングの実施などといった協力をしてもらいました。結果、一人でも目標値である10件を超すインタビュー数を獲得できるようになったほか、自らのアイデアでフリーハグを実施し、一日に50人の外国人をハグをし、その中で30件のインタビューを集めることができました。  その内多くを占めた意見を元に企画を進め、最終的に企画実施商品の売り上げを1日平均1.6個から8個に伸ばしました。インターンシップのプログラム内で最優秀賞も受賞し、期待以上の結果を得ることができました。この経験から、共に一緒の目標に向かい突き進む仲間の存在の有難みを学んだほか、物怖じすることなく物事に取り組む度胸がつきました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コンサルタント営業職 | 西南学院大学 | 商学部

Q.
職種を選択した理由を入力して下さい。 100文字以上600文字以下

貴社の説明会で、コンサルタント営業職は不動産のプロフェッショナルになれると伺ったからです。私の企業選びの軸として、志望企業でしか身につけることができない、専門知識やノウハウを身につけ、その道のスペシャリストになりたいという軸があります。理由は2点あり、1点目は私自身企業で働く上で、この仕事、業務は自分にしかできないことなのだと誇りを持って仕事に取り組むことができるからです。2つ目はスペシャリストが私の将来像として思い描く、『お客様や社員の方からのニーズに対して的確にアドバイスをし、確固たる信頼を築ける人材になる』ことができるからです。貴社は常にNo. 1をキープし続けている実績があるからこそ、胸を張って不動産のプロフェッショナルになれると掲げていると感じました。そのような環境に身を置き、自身を成長させ、行く行くはスペシャリストになれるよう人間力を養いたいと熱望するため、コンサルタント営業職を志望します。 続きを読む
3,820件中3,401〜3,420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む