製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 九州大学 | 農学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

個人の特定を避けるため、解答を控えさせていただきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京経済大学 | 現代法学部

Q.
当社へ入社を希望する理由を入力してください。

私は、日本社会に貢献をし続けられる仕事を就活の軸として就職活動を行っています。現状日本は少子高齢化に直面しており、これに伴う労働人口の減少に対応しなければなりません。この問題を解決するには労働生産性の向上が必要不可欠であると考えています。貴社は広い事業領域と高い技術力があり、労働生産性の向上に寄与していると考えています。また、フロンティア事業といった新たな事業領域に挑戦し続ける姿にも憧れました。このような背景を踏まえ、組織の効率化、働く環境の効率化を行っている貴社で、働きたいと感じました。4つの事業に蓄積された様々な経験や技術を体感し、学び貴社を通じて日本社会に貢献したいと考え志願しました。を希望する理由を入力してください。(300文字以内) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都府立大学 | 文学部

Q.
趣味(100文字以内)

趣味は、まち歩き・古地図散歩です。古地図を用いてまちを歩くと、現在は埋没してしまった情報(特に道や河川など)や景観の相違など文字史料上では分からないことを改めて発見できることに喜びを感じます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
志望動機(200文字)

貴社の「紙でできることは紙で」という想いに強く共感したからです。私は東南アジアへ旅をした際、川に溢れる大量のプラスティックとそれを動物達が誤飲する現状を生で見て異常事態だと感じました。そこから、木や紙といった自然素材を世界に広めることで、人々のより良い生活と地球環境に貢献したいと考えています。そのために、何事も格別な想いを持って取り組む前向きさを活かし、部門横断的な協働をする事で成し遂げたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部
内定

Q.
今、夢中になっていることを教えてください。(全角400文字以内)

私が今夢中になっていることは、東京六大学野球ゼミナールでの活動です。これは「東京六大学野球を学生の力で活性化させる」ことを目標に、週に1回の様々な業界の方からの講義を受け、リーグ戦中の週末には神宮球場の現場で活動するものです。リーグ戦のない現在は、来年の春季リーグ戦で行う企画を立案している段階です。私は、高校生をターゲットにした企画を考えています。高校生は大学受験を間近に控えており、六大学野球が進路選択のモチベーションに好影響を与える可能性や、私自身が名古屋で行われたオール早慶戦を観戦したことをきっかけに早稲田大学に興味を持ったことから、高校生を対象に神宮球場でオープンキャンパスのようなイベントを企画したいです。 高校生に六大学野球に魅力を感じてもらうことで、大学進学後も長期的に神宮球場に足を運んでもらう。長期的な顧客育成を活性化と定義し、これからもこの活動に取り組んでいきます。 続きを読む
21卒 | 技術系総合職 | 東京工業大学大学院
内定

Q.
研究テーマの内容をご記入ください(全角1000文字以内)

省略(個人が特定されやすいため) 続きを読む
21卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

志望動機を記入して下さい。 200文字以下

私は、人々の生活を身近なところから支えることがきる点に魅力を感じ、製紙業界を志望しています。その中で貴社である理由は、「これまでにない新たな価値の創造」というスローガンのもと、紙の価値を向上させるために様々な事業展開を行っている点、貴社の総合職は、若手の頃からスケールの大きな仕事を行う点から、私の「新たなことに挑戦する」という軸に当てはまると感じたからです。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 東京工業大学大学院

Q.
DNPに限らず、企業選択で重視したポイントを3点挙げ、その理由を示してください。

・企業の成長性 ・自己啓発に取り組める環境があるかどうか ・いかに社会を豊かにできるか 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

志望動機 400

私は貴社で「紙」を通して世界中の人にささやかな幸せを届けたいです。私は将来、身近なモノを通じてお客様に+αの快適や幸せを提供したいと思っています。そこで、全ての人の生活に欠かすことのできない「紙」であれば、人々に与える影響も大きいと感じています。生活に身近な紙を扱い、市場のニーズに応えながら高品質な製品を提供できる貴社であれば、多くの人に寄り添った商品を届けることができると考え志望しました。業界トップクラスの海外売上高比率を誇る貴社で、将来は海外展開に携わり、世界中の人に貴社の製品を届けていきたいです。これは、海外留学を通じて、日本の良いモノを世界に発信したいと思うようになったことがきっかけです。まずは、営業として実績を積みチャンスを掴むためにも、アルバイトや部活での交渉活動で培った「相手の立場で考える力」を活かし、お客様のニーズを追求しながら関わる人全てが満足できる提案をしていきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以上400字以内でご記入ください。)

学業では、専攻である○○語の学習に力を入れました。ネイティブとも対等に話せる語学力の習得を目指し、ディベートの授業では積極的に発言をする等スキル向上に励みました。3年次には苦手意識のあった会話力向上のため半年間○○への交換留学、またその後○○でのインターンシップも経験しました。ゼミは「○○地域研究ゼミ」に所属しており、○○地域の文化や歴史について学んでいます。現在は、○○留学中にジェンダー学を受講したことをきっかけに興味を持った男女の権利に関して「日本と○○における女性のキャリア形成」というテーマで研究を進めています。日本と○○では社会における男女格差の背景や現状は違うものの、1人の女性として置かれている立場に両国がお互い共感できる点が多くあると考えています。アンケート調査などを通してその現状を明確にし、その共通点や差異から今後の展望や問題点について考察していきたいです。 続きを読む
21卒 | 事務系 | 山口大学 | 理学部

Q.
現在夢中になっていること

『自己分析』である。就職活動を機に、自分自身にとことん向き合った。その上での私の座右の銘は「ただ今成長中」だ。高校時代、ヘルニアを患い大好きなテニスが出来なくなった経験や、大学受験に失敗した経験など、辛い経験による挫折を沢山味わってきた。また、幼い頃から好奇心旺盛で、スポーツや音楽、現在休学している事など、新しい事への挑戦を続けてきた。私はこれらの経験は、全て今の自分が成長するために必要な事だと考えることで享受してきた。そうする事で、自分の新しい一面を知ることができ、自分という人間をさらに好きになることができたのである。私は夏に参加したインターンシップで社会人に求められる能力を知ることができた。今まで衝動的に行動するばかりであったが、その後は理想ドリブンで行動するようになった。理想から考え、現在のリソースに囚われず、理想を体現できるよう挑戦し続けている。一瞬一瞬が「ただ今成長中」である。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
趣味(100文字以内)

人を楽しませることです。友人の誕生日のサプライズなどにはこだわります。また、人と関わることが好きです。友人とおいしいご飯を食べたり旅行したりすることで、ストレスなどはすべて発散されます。 続きを読む
21卒 | 理系総合職 | 東北大学大学院

Q.
研究テーマの内容をご記入ください(全角1000文字以内)

私は固体酸化物型燃料電池/電解セル(SOFC/SOEC)の高性能化にむけた研究を行っています。SOFC/SOECは電極や電解質などの構成部材が全てセラミックスでできた燃料電池/電解セルであり、固体の内部をイオンが移動することによって電池や水電解の働きをしています。CO2フリー電源への関心の高まりからSOFCは特に開発が進んでおり、現在家庭用に販売されているものは発電効率が50%以上と火力発電に匹敵する性能を示しており、また排熱の利用によって総合エネルギー利用率は90%程度となります。更なる今後の利用方法として、燃料電池としての発電と、電解セルとしての水蒸気電解を一つのデバイスで可逆的に行うことで、再生可能エネルギー電源の問題となっている出力変動を吸収する、蓄エネルギーデバイスとしての適用が考えられています。 SOFC/SOECの更なる普及に向けては、コストと耐久性の2点が大きな課題となっています。これらの克服には作動温度を従来の700℃以上から4~600℃まで下げることが有効であるとされています。作動温度の低減により安価な材料の適用が可能となり、熱的劣化も抑えられるためです。しかし、電極上での化学反応や固体電解質内部におけるイオンの移動は温度が下がると活性が失われてしまうため、出力も大幅に低下してしまいます。 そこで、現在電解質として用いられる酸化物イオン導電体に代わって、プロトン(水素イオン)導電体を適用することが以前より検討されています。これらは電解質内部を移動するイオンの種類が異なっており、酸化物イオンに比べてプロトンはイオン半径が小さく移動しやすいため、低い温度でも比較的高い導電率を示します。 このような背景の中、私の研究ではプロトン伝導型SOFC/SOECの実用化への課題となっている電極反応抵抗の低減、また効率を低下させるホール伝導という現象の抑制を目標としています。電極反応は電極と電解質材料の組み合わせ、ホール伝導は電解質材料そのものの性質が支配的な要因です。そこで私は2種類、あるいは3種類の電解質を組み合わせることで電極反応抵抗の低減やホール伝導の抑制が可能であるかについて、またプロトン伝導型SOFC/SOECを可逆的に作動させた際に問題となりうるホール伝導の過渡特性について、シミュレーションと実際のセルの作製・評価を通して検証を行っています。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 神戸大学 | 発達科学部

インターンシップを志望する理由

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、人々の生活にとって欠かせない「紙」を通じて、人々の生活の当たり前を作ることができる製紙業界に興味があるからです。私は、インドネシアでのフィールドワークの経験から人々の生活を支え、当たり前を作る仕事がしたいと思っています。そのため、人の生活になくてはならない紙製品を作り、販売している貴社に興味を持った。貴社は「自ら生産したものは自らの手で売る」という基本理念を掲げています。顧客のニーズを把握して自ら提案し、実際に商談の体験をすることができるインターンシップは貴社以外になく、とても魅力を感じました。インターンシップを通じて、製紙メーカーの営業職の具体的な仕事や貴社の強みについて学ぶと同時に、将来自分がこの業界でどのように活躍できるのか発見したいと思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 金沢大学 | 人間社会学域

Q.
3つの質問から1つ選び、作文してください(社会人にとって、必要な資質、能力)

必要な資質は「継続力」「前向きさ」で、求められていることは「コミュニケーション力」「課題発見力」だと考える。まずコミュニケーション力、課題発見力について。一人で仕事は出来ない。見つけた課題を的確に伝え、相手の意見を的確に理解し、相互に調整する必要がある。また皆が気付く課題を発見しても意味がない。誰も気付かない課題を発見すべき。でないと自分がいる意味がない。次にこの2つのスキルを手に入れるための資質である「継続力」「前向きさ」について。仕事をしていると、何度も壁に当たると思う。そんな時、たまには理屈を無視した楽観をしていかないと、心が折れると思う。例えば、過去の「壁越え体験」を思い出し、「あの時も壁を越えることができた」と考えること。そのように工夫して、日々諦めず仕事に取り組んでいると、コツが分かってきて、「課題発見力」、「コミュニケーション力」が手に入ったり、あらゆる事で壁を超えることができると思う。仕事ではないが、私は過去、サッカー、そろばん、学業でこの方法で壁を超えてきた。とにかく途中で諦めると成長しない。 またこれは全ての仕事に対して言えると考える。 サッカー選手でもノーベル賞受賞者でも、ある日突然飛躍した発想がパッと思い付いたり、卓越したスキルが身に付くのではなく、毎日コツコツ課題を発見し、目の前の課題を潰していくと聞いた。そうしているうちに何度も壁を越え、気付くと卓越した発想力、スキルが身に付いているとも聞いたからである。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 基礎工学部

Q.
志望内容(300字以内)

私は、多様な面から人々の生活を支えたいと考え、貴社を志望します。貴社は、時代のニーズに合わせて強みである印刷技術を応用し、ICカード・ペットボトル・スマートフォンの部材・日用品パッケージなどの製品を提供することで、幅広い分野から我々の生活を支えています。そのため、多様な高付加価値の製品やサービスを世の中に提供する貴社の一員として、社会に貢献していきたいと考えます。また、大学時代の行っていた塾講師のアルバイトで培った、傾聴力を活かして、潜在的なニーズを引き出し、顧客との深い信頼関係を築きたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 理工学部

Q.
授業・ゼミ・研究室などで力を入れていること

わたしは、3000名のデータをもとに、メタボリックシンドロームと疾病の有無の関係を数値化する研究をしています。元となるデータは、担当する先生が以前勤めていらっしゃった病院の患者様の10年間にわたるものです。 常にパソコンと向き合う作業ですので、何度試しても思うようにきれいな数値が出ず心が折れそうになります。 複数の学生で情報を共有し、研究結果につながるヒントを見つけながら進めています。 地道な作業が続きますが、研究の中で忍耐力を養い、人に報告、相談する大切さを実感しています。 近年、テレビやネットなどで栄養に関する様々な情報が溢れています。正しい情報を自分の目で確かめ、日本の健康寿命を延ばせるような発見をしていきたいです。 続きを読む
20卒 | 製造職 | 東京電機大学 | 工学部

Q.

私は化学を通じて、あらゆる面で人々の暮らしに貢献したいと思っています。貴社では、5つの事業の柱を持っているため、あらゆる面を支えている点が私のやりたいことに一致していると考え志望します。湿布の剥離フィルムといった身近なものに貴社の製品が使われており、目に見えてやりがいを感じることができると考え、魅力的だと感じました。また、私自身、小学生の頃から環境問題に興味を持っており、貴社では、リサイクル可能な製品づくりや、生分解性インキなどを使っており、環境に配慮した製品づくりをされている点に魅力を感じるとともに、社会に貢献しているというやりがいにも繋がると考えました。私は、貴社に入社して、自分の強みでもある諦めない心と几帳面さを活かし、人々の生活を支える製品づくりを通して、社会に貢献したいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 専修大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れたこと (30文字以内)

自分で計画を立てて行った三か月間のアメリカ留学です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
今夢中になっていることについて教えてください(400文字以内)

私が今夢中になっていることは、スキーサークルの活動です。私のサークルでは団体演技に力をいれており、夏休みが終わると同時に陸上での朝練が始まります。基礎スキーの団体戦は4人で陣形を作り、リズムを合わせて滑りフォーメーションの美しさを競います。私は選手ではなくサポートとして団体演技に関わっています。サポートをするのは引退した上級生が殆どで、技術や知識量では敵いません。そこで現役生である私にしかできないサポートを模索しております。上級生の前で委縮してアドバイスをもらえていない下級生に積極的に声をかけたり、ビデオミーティングの際にもっと前で見るよう促したりするなど、下級生も遠慮せずに高みを目指せる練習環境づくりを心掛けています。去年選ばれず再チャレンジする同期や今年初めて挑戦する後輩も、上級生に追いつけ追い越せの気概を持てるよう主にメンタル面を支えチームに貢献できるよう努力しております。 続きを読む
1,116件中861〜880件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む