かどや製油株式会社のロゴ写真

かどや製油株式会社 報酬UP

かどや製油の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

かどや製油株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

かどや製油の 本選考の通過エントリーシート

Q. 「かどや製油の社員が望まれる行動」として6つの行動があります。①新たな挑戦<積極性・主体性> ②顧客志向性 ③自己研鑽 ④コミュニケーション力 ⑤コンプライアンス・規律性 ⑥業務改善 です。①~⑥のうち1つを選び、自己PRをお願いします。ご自身のご経験をもとに詳しくお教えください。
Q. あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)をお教えください。
公開日:2023年10月2日
Q. 当社または当社に限らず、就きたい仕事や挑戦したい仕事をお教えください。(200文字以内)
Q. 企業選びのポイントと、当社にご応募いただいた理由をお教えください。(200文字以内)
Q. 食に関する思い出や出来事等があれば、具体的なエピソードを用いてお教えください。(200文字以内)
公開日:2023年9月22日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
公開日:2023年9月6日
Q. 当社が求める人物像に最も近いものを選んでください。また、選んだ内容にまつわる具体的なエピソードをお聞かせください。
公開日:2022年10月20日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私は、「目標達成に必要なことを考え、実行に移す」ことができます。 この力は、サークル活動の中で発揮しました。私は、○○を対象にしたイベントの企画や運営を行うサークルに所属していましたが、会議が思い通りに進展せず、メンバーのやる気が低下するという課題に直面しました。しかし、本サークルは○○を相手にするため、メンバー1人1人の責任が大きく、課題の解決が必須でした。そこで私は、全員の意思が統一されていないという会議の形態が原因であると考え、以下の2点の工夫を行いました。まずは、メンバー全員に事前に議題を伝え、各自考えてから会議に臨むことを求めました。さらに、全体に加えて少人数での会議を交えることで、下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに努めました。その結果、会議の活性化だけでなく、メンバーのモチベーションの向上に成功しました。 今後も課題を見据え、解決に向けて行動できる社会人を目指します。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(400字以内)
○○の運営です。これは小学生に対し大学生が様々な体験学習を提供するイベントのことで、○○というサークルが主体となり、30人の小学生に1週間大学に通ってもらいました。そのリハーサルを行う中で、大人の私たちですら難しい作業があり、課題が浮き彫りになりました。「小学生全員が楽しめる企画づくり」を目標に新しい企画に挑戦していましたが、参加する小学生は1年生から6年生までいたため、目標達成には課題解決の必要があると感じました。そこで私は、小学生の立場に立つという「想像力」を持つことに注力するようメンバーに働きかけました。例えば、工作に使用する道具は低学年の握力でも使えるのか、などです。一見簡単に見えることでも、小学生の目線に立つことで気付くことが多くあり、あらゆる立場で考えた結果、円滑で楽しい企画を行うことができました。 この経験から、物事を様々な角度で見つめる力がつきました。 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(100字以内)
私自身の就職活動の軸である「生活の根幹に関わり、健康の笑顔の両立という観点から人々の生活を支えられること」と「成長できる環境があること」という2点と貴社が合致する点が多くあったため、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか。(100字以内)
「成長できること」です。私はカフェアルバイトで、学生アルバイトという立場にとどまらず、自ら志願してラテアート技術の習得に挑戦した経験を通して、自己成長のために向上心を持って働きたいと感じたからです。 続きを読む
Q. あなたの食に関する記憶や出来事等について、過去の具体的なエピソードを用いて教えてください。(200字以内)
私の所属する○○サークルでは、真夏でも屋外で練習することがあり、私は先輩がくれるアイスの差し入れが大好きでした。その理由は、アイスが、清涼感と糖分を得られるだけでなく、苦楽を共にする仲間と一緒に食べることでチームとしての一体感や楽しさを感じることができるからです。食品は単に栄養を補給する役割以外に、人々の感情も豊かにすることができるため、私もその「食」に携わり、人々に笑顔を届けたいです。 続きを読む
Q. あなたが日頃大切にしているもの(こと)は何ですか。(100字以内)
「思いやりの心」です。「他人の笑顔」は私が行動する上での一番のモチベーションになっているので、相手の立場に立って思いやる気持ちを発揮し、共に働く仲間やお客様に寄り添った仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(100文字以内)
私は食を通じて人々の健康を支えることを目標に掲げており、私自身が料理で重宝するごま油に携わりたいと考えました。貴社はごま油の健康面での価値に着目されており、私の目標との一致を感じて興味を持ちました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか?(100文字以内)
私はお客様に食べることの楽しさを届けられる企業で働きたいと考えます。楽しさがあってこそ豊かな食生活が実現するからです。貴社はレシピの紹介や、SNS投稿で楽しさを生み出しておられ、強く惹かれました。 続きを読む
Q. あなたの食に関する記憶や出来事等について、過去の具体的なエピソードを用いて教えてください。(200文字以内)
私は卵焼き作りに力を注ぎました。目的は、難しいと言われる卵焼きを通じて料理の腕を上げることでした。努力した点は、調味料の種類と量、火加減、焼き時間などの細かい調整と、それぞれの最適条件の考察です。特に、サラダ油から貴社のごま油に変えたことで一気に味わいが変化した時には感動を覚えました。数年間練習を積んで家族や友人に褒められる逸品になり、この経験から、検討と実践を繰り返すことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)は何ですか?(100文字以内)
私は誠実さを大切にしています。世間では個人の目的のための不正が横行しがちです。しかし私は、正当な方法で成し遂げることにこそ価値があると考えます。社会人として、自分も他人も裏切らない仕事をする所存です。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みは「向上心が高く積極的に行動できるところ」です。私は子どもたちの食育機会の少なさや、子どもの時から食を学ぶ大切さを知り、地域の小学生を対象に、食育の教室を合計13回行いました。最初は食育教室を実施するノウハウが全くありませんでした。しかし、よりよい教室づくりのため、食育セミナーに積極的に参加したり、食育の研究者の方に話を聞いたりするなど行動し、「子ども達の経験を大切にする」という自分の行いたい食育の軸を決めることが出来ました。そして、毎回毎回の教室で反省と改善を繰り返しながら、クイズを入れた手作りプリントを活用した授業を行ったり、「どうしたらいいかな」という学びを引き出す問いかけをしたりするなど工夫を重ねた結果、多くの子どもたちに食の楽しさや大切さを伝えることが出来ました。この「向上心が高く積極的に行動できる」強みを活かして、私は入社してからも高みを目指して積極的に挑戦したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
貴社の製品への愛着や、油の使用カテゴリーの広さから、貴社に興味を持ちました。「ごま」の新たな価値や魅力を引き出し、多くの人々の健康や豊かな暮らしに貢献したいと想い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか?
食を通じて人々の健康や幸せに貢献できるか、挑戦できる環境であるかを重視しています。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)は何ですか?
「感謝の気持ちを忘れないこと」です。今までの人生で、大変なことを乗り越え成長できたのは、周りの方々の支えのおかげだと考えており、自分に関わる全ての方へ感謝の気持ちを持って行動することを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私には「人と人をつないで、協働する力」があります。これはアカペラサークルにおいて、自らメンバーを集め、リーダーを務めた7人グループでの活動で活きました。私の所属していたアカペラサークルでは、自由にグループを組んで活動が出来ましたが、そのメンバーに偏りが 生じていました。その中で私は色々な人と楽しくアカペラをしたいという思いで、途中入部で未経験の人やサークルを続けるか迷っている人、沢山グループを組んでいる人など、様々な境遇の人を誘って結成しました。その中で、皆で楽しく活動しながら、グループとしての成長も 目指していくために、編曲ではそれぞれの持つ強みを活かせるよう相談したり、技術面では他に沢山組んでいる人と知識共有を行いました。初めは学内のライブに出るだけでしたが、学外のライブに応募、出演するグループにまで成長しました。この力を活かして、私は幅広く協働 しながら成長する人材として活躍したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
私はアカペラサークルにおいて、年に一度のホール開催のライブを「全員で作り上げるライブ」とすることに尽力しました。このライブは審査によって出演できるグループが限られるため、グループとして出演できない部員も活躍できる場面が必要でした。そこで私は、ライブ内で唯一全員が出演できるエンディング曲に力を入れました。一人一人が輝ける場面を考え、メインパートの指名や、歌っていて楽しい編曲を行い、誰もが自信をもってステージに立てるよう個別の指導や相談も行いました。その結果、聴いてくださったお客様はもちろん、発表したサークル員にも「楽しかった、ありがとう」と言ってもらえるライブが出来ました。この経験から、チームで作り上げることの難しさややりがい、様々な立場での気持ちを考える大切さを学び、「相手の気持ちを考え、主体的に働きかける姿勢」を身に付けました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 文理区分をご記入ください。(必須、1つ選択)
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?(必須、7つまで選択可能)
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。(100文字まで)
ごまの力を基盤に、トップシェアを誇るごま油をはじめとして、様々な商品を提供している点に魅力を感じたからです。商品を活かしたレシピの提供や食育活動など、消費者に寄り添った活動にも共感いたしました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか?(必須、100文字まで)
「食を通じて社会貢献できるか」と「トップシェアを誇る商品があるか」です。人々に大きな影響を与えられる会社で、私の幸せの源である「食」を通じて世の中に幸せを提供したいからです。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある仕事をお選びください。(必須、16つまで選択可能)
通販事業/マーケティング/商品開発/総務/経営企画/研究開発 続きを読む
Q. あなたの食に関する記憶や出来事等について、過去の具体的なエピソードを用いて教えてください。(必須、200文字まで)
私の家族はずっと「食」を中心として回っており、物心がついた時から食べることが大好きでした。誕生日や季節のお祝い事では必ず家族でケーキや料理を作ったり、父が単身赴任だった時は電話先で「今日は何食べたの?」という会話からその日の話が始まっていました。現在私は一人暮らしですが、おいしいものを食べたり作った時は写真を家族のLINEに送り、それをきっかけに近況を報告したりしています。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)は何ですか?(100文字まで)
思いやりと感謝の心です。人に対してはもちろん、物や自分が身を置く環境にもこの気持ちを持つことを大切にしています。こうすることで様々なことに対して寛容になることができ、物事もうまくいくと思っています。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 当社に興味をもった理由100
貴社は、栄養価が高く健康に良いごまを使用した商品を主に扱い、国内トップのシェアを誇っているため、製品を通して多くの人々の健康や生活の豊かさに貢献出来ると感じ、興味を抱きました。 続きを読む
Q. 企業選びのポイント100
私は食を通して、人々の健康と笑顔に貢献したいと考えているため、健康に貢献出来る商品を扱い、お客様のニーズにお応えできる開発力や技術力、多くの人にお届けできるブランド力を持ち合わせていることです。 続きを読む
Q. あなたの食に関する記憶や出来事等について、過去の具体的なエピソードを用いて教えてください。200
私は大学2年生の夏に枝豆農家のお手伝いを経験しました。その中で、枝豆の収穫から製品化まで携わった商品を多くのお客様に「美味しい」と言って頂けたことから、人々を笑顔にする喜びを感じるとともに、製品の魅力を最大限でお客様にお届けするには安定した品質の維持が最も重要だと感じました。また、安心安全な製品をお届けすることで、お客様との信頼関係の構築にも繋がる考え、私は、品質管理職を志望しております。 続きを読む
Q. あなたが日ごろ大切にしているもの(こと)は何ですか?100
私は物事に取り組む際に具体的な目標を掲げ、周囲の人と連携することを大切にしています。具体的な目標を掲げることですべきことが明確になり、また、周囲との協力で新たな気づきがあるのでこれらを大切にしています。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由は何ですか
ごま製品の提供を軸に、長きに渡り伝統を築き上げてきた点と、その実績が示す顧客からの信頼の厚さから、貴社に興味を持ちました。また「健やかごま油」のように、健康志向を捉えた開発にも魅力を感じています。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか
「社会貢献度の高い仕事を行えるかどうか」が企業選びのポイントです。昨年コロナ禍の中で、祖父母と会えた貴重な機会が私にとって嬉しく、そこから人々の健康を支えることで、社会に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 食に対する記憶や出来事エピソードを教えてください
私は2018年、北海道胆振東部地震に被災しました。当時の、いつものスーパーからいつもの食品が消えた際に感じた不安、恐怖が忘れられません。そして食材が家になく困り果てていた中、大学で炊き出しを行っていると聞き、友人と大学へ向かいました。そこで温かいご飯を頂いた際に、「食べる」こと、食を提供してくれる方への有難みを改めて感じました。この経験から、今度は私が豊かな食を安定して提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 日頃大切にしているもの、ことは何ですか
客観性を持つことです。日常のあらゆる場面において、相手の期待に応えて喜んでもらうことで、私も嬉しくなります。この相手の期待を的確に把握するには、独りよがりにならない客観性が必要だと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 「志望動機」(100字以内)
私は知人に貴社を紹介して頂き、貴社の「変革と挑戦! 健康と笑顔を届けるNo.1を目指す! 」という長期ビジョンが、自身の考え方に合致していると考えたため、この度志望させて頂きました。 続きを読む
Q. 「企業選びの軸」(100字以内)
私の企業選びのポイントは2つあります。1つ目は食に携わり多くの人の健康と笑顔に貢献できること、2つ目は少数精鋭で若手社員でも大きな仕事に関与することができ、自己成長ができる企業であることです。 続きを読む
Q. 「食に関する記憶で最も印象に残っているもの」(200字以内)
私の食に関する記憶で最も印象に残っていることは、初めて自分で作った料理を両親に褒めてもらったときです。中学生のときから両親が共働きになり、忙しい両親を見て少しでも楽をして欲しいと思い、自発的に夕飯を作ったのがきっかけです。味付けはあまり上手にできませんでしたが、両親が喜んで食べてくれたことがとても嬉しく、鮮明に記憶に残っています。それからは、現在も夕飯作りは母親と交代で行っております。 続きを読む
Q. 「普段から大切にしている考え方」(100字以内)
私が日頃大切にしている考え方は、「人に優しく、自分に厳しく」です。相手のことを考えて行動したこと、反対に自分に厳しくしたことは、最後に自分のプラスとして帰ってくることをこれまでに経験してきたからです。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 摂南大学 | 女性
Q. 当社に興味をもった理由をご記入ください。
「ごま」の無限の可能性を世界中の人に知っていただきたいと思います。様々な場面で活躍する貴社の商品は多様な物事へ興味を持ち、挑戦する私と共通しています。高品質で日本の食に寄り添う存在を守りたいです。 続きを読む
Q. 企業選びのポイントは何ですか?
海外事業を行なっている部署があり、自分の留学経験を活かしながら将来、グローバルなフィールドで働くことができる環境があるという点です。語学だけでなく、文化や宗教についての知識なども活かせたらと考えております。 続きを読む
Q. あなたの食に関する 記憶や出来事について、過去の具体的なエピソードを用いて教えて下さい。
留学期間中に人と食べる食事がどれだけ美味しいのかを実感いたしました。ホームステイ先では、ホストマザーが看護師だったため忙しく、ご飯を一緒に食べる機会はとても少なかったです。どんなにおいしいご飯でも一人で無音の中ご飯を食べる事は、日本で過ごした事がない環境だったため、一緒に食べる相手がいる事自体が幸せな事だと実感いたしました。大切な人との食を通じて、人は幸せを感じる事を体感いたしました。 続きを読む
Q. あなたが日頃から大切にしていること(もの)は何ですか?
「やるか、やらないか迷ったらとりあえずやってみよう」という父の言葉です。留学やボランティアなど様々な場面でこの言葉がきっかけで大きく成長することができました。挑戦が様々な素敵な出会いにつながることも実感いたしました。 続きを読む
「ごま」の無限の可能性を世界中の食卓へお届けしたいと考えます。私は実際にカナダで留学を経験し、アジアの料理や調味料は人気だったことを住んでみて実感いたしました。まだ手に取ったことがない方へも届けられるように自分の強みの挑戦心を活かし、海外への販売促進などへ挑戦していきたいと考えます。また日本の食卓にこれから先の100年もずっと愛される商品であるために、より良い魅力を自分自身のアルバイト経験を活かしたニーズに応える力を活かし、広めていきます。 続きを読む
公開日:2020年10月6日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. なぜ、当社に興味を持ちましたか?あなたの企業選びのポイントはなんですか?(100文字)
私は、貴社のラー油に愛着があったことや油の素材としての使用幅の広さから、貴社に興味を持ちました。また、企業選びのポイントには、食を通じて健康に貢献できることを見据えています。 続きを読む
Q. 下記の質問を、過去の具体的なエピソードを用いて教えてください A.大切にしているものはなんですか?B.食に関する記憶、エピソード(200文字)
私の食に関するエピソードは、趣味であるフレンチレストランのランチ巡りです。3000円程度で楽しめる手頃さに、月1回のペースで開拓し、今では20店舗に足を運びました。 中でも、私は忘れられない味があります。それは表参道のフレンチの前菜で出てきたパテ・ド・カンパーニュです。「世の中にこんなにも美味しいものがあるのか」と食への探究心を高め、私の趣味のきっかけになりました。 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私の強みは、高い目標設定と実行力です。その力は、高等学校陸上部で発揮しました。 私は、イレギュラーな経歴があり、短距離からやり投げに転向しました。そのため、残された時間は少なく、倍速で成長する必要がありました。 そこで、私は関東大会を見据え、逆算した課題を月毎に設定し、毎回の練習の質にこだわりました。 その結果、関東大会に出場することができました。私は、入社後も高い壁に挑戦したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

かどや製油の 会社情報

会社名 かどや製油株式会社
フリガナ カドヤセイユ
設立日 1957年5月
代表者 久米敦司
本社所在地 〒141-0001 東京都品川区北品川5丁目1番18号
電話番号 03-6721-6957
URL https://www.kadoya.com/