ナカモ株式会社のロゴ写真

ナカモ株式会社 報酬UP

ナカモの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

ナカモ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナカモの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
Q. あなたが、これまでの人生の中で学業以外で興味を持って取り組んだこと。真剣に向かいあったものを教えてください。 また、それがあなたの現在にどのような影響を与えていますか?
Q. ナカモ株式会社のような日本の発酵食品の会社が、次の30年を継続していくために、今後取り組まなければならないこと、 または取り組むべきだと思う事を自由に記載してください
公開日:2022年7月8日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は大学で食品生命科学を学んでいく中で、人間にとって身近である食事によって人々の生活に彩りを与えるだけでなく、人々の健康の維持・増進に貢献することのできる職に就きたいと思うようになりました。食品業界や企業について調べていく中でマイナビで貴社を見つけました。貴社は発酵食品である味噌を主に取り扱っており、また醸造文化を次の世代に残すことを使命としています。貴社であれば食事によって人々の健康の維持・増進に貢献したいという私の理想を叶えられるのではないかと思ったことと貴社の看板商品であるつけてみそかけてみそに幼少期から親しみがあったことが理由で貴社に興味を持ちました。またオフィスと工場が同じ敷地内にあったり、社長室がないことから、異なる部署間での連携が取りやすいと感じ、私の大切にしている「仲間と協力して目標を達成する」という価値観にもマッチしていると思ったため、興味を持ちました。 続きを読む
Q. 学生時代(大学、短大)の間で、貴殿が最も得意・好きだった科目・講義・研究について私たちにもわかるように説明をして下さい。
私は大学で生命科学を主に学びました。学んでいく中で食事法が病気の予防など人々の健康の増進に繋がっていることに気がつき、栄養学に興味を持ちました。新型コロナウイルスの影響で対面の講義を受けることができませんでしたが、気になることは自分で調べるなどして理解を深めました。3年生の後期からは食品栄養学研究室に配属されました。動物実験を通して短鎖脂肪酸の摂取による脂肪合成の抑制について研究していきます。 続きを読む
Q. 味噌を販売するにあたって、貴殿はどのような手段・方法を取ろうと考えますか。思いつくことを教えてください。販売方法や新たな商品例の提示等何に言及いただいても結構です。
味噌の加工品に力を入れたいです。コロナ渦で内食需要が増加したことや男女平等社会で共働きの家庭が増えていることから、お湯に溶かすだけで味噌汁を作ることのできる出汁入りの液体味噌などの調理の手間を省いて気軽に食事を楽しむことのできる商品の開発を行いたいです。またFacebookに掲載されている貴社製品を使ったレシピをInstagramにも掲載することで若者にも味噌に親しんでもらいたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

ナカモを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社山海

商品開発職
22卒 | 岡山大学大学院 | 女性
Q. 学生生活で力を注いだ事例
学生生活では研究活動に力を入れ、やり遂げるための力を培いました。 研究では新しい分子を開発していましたが、従来の方法ではその有用性を証明できない困難に直面しました。そこで、より広い視野で改善策を練る必要があると考え、以下の2点に取り組みました。 (1)論文から様々な実験手法を学ぶ(2)テーマが異なる仲間とも自発的に議論し、アイデアを取り込む これらを通して身についた知識から新たな手法を提案し、検討を重ねることで仮説を裏付けるデータを得ることができました。この経験から、何かをやり遂げるには、まず自分の知見と視野を広げ、効果的にPDCAサイクルを回すことが重要であると学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

ナカモの 会社情報

会社名 ナカモ株式会社
フリガナ ナカモ
代表者 杉本達哉
本社所在地 〒452-0025 愛知県清須市西枇杷島町十軒裏3番地
電話番号 052-501-6211
URL https://www.nakamo.co.jp/