株式会社ヤタローのロゴ写真

株式会社ヤタロー 報酬UP

ヤタローの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ヤタローの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤタローの 本選考の通過エントリーシート

生産技術
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容について教えてください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください。
Q. あなたの強みについて教えてください。
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
Q. 貴方の 「こだわり」 または 「じまん」 というテーマで、以下の枠内に写真(画像)を貼り付け、解説してください。 ※必ずご本人が写りこんでいること。
公開日:2023年6月21日

品質管理
男性 18卒 | 日本大学 | 女性
Q. 以下の枠内に、貴方が“好きなもの”と一緒に映っている写真(画像)を、貼り付けてください。また、“好きなもの”の名称と、「何故好きか」という理由を、枠の下の表にご記入ください。
私の今までの人生で最大限に努力したスポーツであり、自分を精神的に成長させることができたからです。私は10年間真剣に卓球に取り組んできました。コーチに怒られ、チームメイトと衝突するなど辛い経験がある中で、仲間と切磋琢磨して技術向上に粘り強く取り組んだことが、心の財産となっています。たくさんの人と出会い、仲間と高め合う経験は卓球なしにはできませんでした。私にとって卓球は、生涯続けていきたいスポーツです。 続きを読む
Q. .ご希望の職種(総合職A・B・C・栄養士)と、その理由や、やりたいお仕事の詳しい内容を教えてください。
私は品質保証のお仕事に携わりたいです。私は人々にとって非常に身近な「食」を通じ、人々の生活をより豊かにする仕事をしたいと考えています。食品は常に安全で、おいしく食べられなければなりません。また、そのためには品質管理は欠かすことのできないものだと思います。検査や衛生管理を徹底して行うことで、お客様の健康を守り、世の中に安全・安心な食を提供したいと思います。 続きを読む
Q. ヤタローを、貴方のお友達へ紹介されるとき、どのようにご説明されますか?
「ヤタローといったら治一郎。」 ヤタローの看板商品である治一郎を友達に食べてもらい、おいしさにこだわったヤタローの製品について知ってもらおうと思います。その上で、ヤタローはスイーツやレストラン、地域の観光振興から海外へのビジネス展開まで幅広い事業を展開し、新しい価値を創造し続けている企業であると伝えたいと思います。 続きを読む
Q. ヤタローのどこに、魅力を感じてらっしゃいますか?
ヤタローの「お客様思い」なところです。ヤタローはどの職種においてもお客様を第一に考えて仕事をしており、機械的でない、人のあたたかさを感じました。説明会では社員の方全員が明るく、笑顔で説明をしてくれたことで、自分の仕事に誇りを持って取り組んでいることが伝わり、「私もヤタローで働きたい。」と強く感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

総合職新規事業担当
男性 17卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 志望業種と志望動機
私は新規事業担当を希望致します。貴社の説明会に参加し「まずは何でもやってみよう」というチャレンジ精神のあふれる会社という印象を受けました。特に新規事業開発では「食と健康」をテーマとし新しい事業を立ち上げようという挑戦の中で、日本の高齢化という時代の流れに対応していく柔軟さも感じることができました。また、新規事業担当の方が瞳をキラキラと輝かせながら業務の説明をして下さる姿を見て、仕事へのやりがいを感じるとともに、私もチームの一員となって、熱い議論を交わしたいと思いました。「食と健康」を実現するためには商品を食べていただくことが必須です。大学で学んだ知識と経験を活かし、科学的根拠に基づいた接客を通して、お客様の購買意欲と健康意識を高めるよう共に挑戦したいと強く思いました。以上の理由から私は貴社の新規事業担当を希望致します。 続きを読む
Q. ヤタローという会社を友人に紹介するとき、どのように伝えるか
私は貴社を友人に紹介するとき「常にアンテナを高くし、お客様のニーズをとらえチャンスを逃さない会社」だと伝えます。治一郎のバウムクーヘンは全国にリピーターが多く貴社の大ヒット商品だと思います。何度も改良を重ねるだけでなく、和栗・桜などの季節の味やクリスマス・バレンタインといったイベントでは期間限定商品を販売するなど、お客様のニーズをとらえ柔軟に対応することでチャンスをつかんできたのだと感じています。バウムクーヘンに限らず貴社は時代の流れに敏感で、常に変化し続けることで80年以上もお客様から愛され続けているのだと思います。その一因となっているのが従業員の皆さんの意識の高さであり、説明会や貴社のホームページからも意識の高さが伝わってきました。 続きを読む
Q. 好きなものについて
私の好きなものはお菓子作りです。母もお菓子作りが得意で、幼いころからよく一緒にお菓子を作っていました。昔はお菓子を作ること自体が楽しくて続けていたのですが、今ではお菓子を食べてくれる友人の笑顔を見ることが何よりの楽しみです。友人の誕生日にはリクエストを聞いてお菓子をプレゼントしています。私が作ったお菓子を食べた友人は「すごい、美味しい!」と言って笑顔になってくれるため、「作ってよかった」、「喜んでくれてうれしい!」という気持ちでいっぱいになり私も自然に笑顔になります。私が作ったお菓子にみんなを笑顔にできる力があることが何よりも嬉しく、お菓子作りが大好きな理由です。いつかみんなで笑いながら30cmのお菓子の家を作ることが夢です。 続きを読む
私の強みはどんな環境に置かれても先頭に立って取り組むことができることです。 大学の実習では学生が自ら考え行動する必要があります。実習のテーマ決めの際、私が率先して司会に名乗り出たことで話し合いを円滑に始めることができました。また、質疑応答の際には一番に質問することを心がけています。私が最初に質問することで他の人も質問しやすい環境を作ることができます。誰かがきっかけを作ることでみんなが意見を言いやすくなり、活発な議論を交わすことができると思います。私はその誰かになることができます。「誰もやらないなら自分がやる!」という信念を持ち、社会人になっても、臆することなく積極的に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
私は以前から食育に興味があり、子供に対する食育プログラムに積極的に参加しました。特に力を入れたのは、学生だけで企画・運営した「野菜を食べよう」というテーマの食育教室です。子供たちに興味を持ってもらえるようなプログラムの流れや教材、接し方など大学の実習で学んだ知識を生かして実践しました。子供たちからは「また参加したい」、「これからも野菜を食べようと思った」という嬉しい声をたくさん聞くことができました。多くの苦難がありましたが、1つのことをやりきることで自信を持つことができました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
私は現在、「継続的な咀嚼およびヒスチジンの経口摂取が食生活・生活習慣に与える影響」を研究しています。咀嚼やヒスチジンの経口摂取は、摂食抑制作用や内臓脂肪分解促進作用がある脳内ヒスタミン神経を賦活化させるといわれています。この研究は、近年社会問題となっている肥満の予防・改善につながるエビデンスの確立に寄与するものだと考えています。今後も継続的に研究を遂行し、修士論文を仕上げ、学術誌への英語論文投稿も予定しています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

ヤタローを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 宮崎公立大学 | 女性
Q. 志望動機・「当社に入社した場合、何ができるか」
「人が前を向いて生きていける世界」を作るために志望する。食という生きる上で必須なものを通し、おいしさで喜びを増長させ悲しみを和らげることで、人の生を支えたい。貴社に入社した際、私にはが大切にしている「相手を理解する姿勢」で顧客理解を重視し、相手に寄り添った提案を行う。また語学を生かし世界中でも活躍できると考える。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
大学3年次に、「縁の下の力持ち」的な立場で、所属するアコースティックギターサークルの幹部の仕事に力を入れて取り組みました。私が行っていた仕事は他団体や学生課とのやりとり、WEB上での施設申請といった、毎月同じ仕事を繰り返す、周囲から見れば一見地味な事務仕事でした。しかし、私がミスをしてしまうと「ペナルティー」が課され今後サークルとして施設が利用できなくなってしまうことに繋がります。ミスや漏れをなくすべく、「サークル活動専用のスケジュール帳」を用意し、サークルの予定、使用施設などを書き留め、毎日確認することを徹底しました。その結果、他団体では平均して3〜5回程度のペナルティーがあった中、私のサークルでは1度もペナルティーを課されることなく幹部の任期を終えることができました。スムーズなサークル運営に貢献できたと自負しています。人目に触れる目立つ仕事ではありませんでしたが、施設が当たり前に使える環境を自分自身が支えているということを強く自覚しながら仕事を全うし、「強い責任感」を得ることができました。 続きを読む
18卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 志望動機 400
私は貴社の「独自の技術や個性を活かし、ニーズに対する開発を行う姿勢」に共感する事が出来ました。貴社では、わさびペーストの固さを調節する技術を用いて、付加価値の高いペースト状の秋冬番茶を開発しているため、今後の高齢化や健康志向にも対応できると考えております。また、パクチーなどのタイ料理人気を捉え、日本人がタイ旅行で最も食べたいとされる「パッポンカリー」を発売し、売上に貢献していらっしゃいます。このように、お客様や市場のニーズに応じ、約800商品を発売する貴社の開発力は、今後の海外進出の際に必要である、海外の方の嗜好性に合わせた開発にも活かせるのではないかと考えております。一方、私も東進衛星予備校のアルバイトにおいて、生徒が自然と勉強したくなるような企画をいくつか考える事で、勉強意欲を向上させる事が出来ました。この経験を活かし、貴社の事業に貢献したいと思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
22卒 | 東海大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
私が学生時代に力を入れたことは、街づくりについての勉強です。それによって、必要なことを探求し続ける力を得ることが出来ました。私の趣味が国内旅行であったことから、都心部と地方部の生活や環境の違いに興味を持っていました。大学入学後は、時間割の都合で、街づくりに関係のある授業を受けることが出来ませんでした。そのため、図書館の本やインターネットの参考文献、その本や文献で出てきた街を実際に訪れ、独学で街づくりについて勉強しました。これによって、その街がどんな街で、どのような成り立ちで、街に何が必要かを学ぶことが出来ました。しかし、周りに街づくりの勉強をしている友だちがいなかったので、他の人の意見や考えを聞くことがなかったのも問題であると感じていました。これらの問題を改善するために、進級によって時間割に余裕が出来たので、都市環境や地域福祉など、街づくりにおいて欠かせない、専門的な授業を受けました。ここでようやく他の人との意見交換が出来るようになり、自分では思いつかなかったような考えを吸収し、自分の知識にしました。また、大学2年生の秋から街づくりについて勉強するゼミに入り、多くの学友と街づくりについて議論することが出来るようになりました。加えて、ゼミの先生からは専門的なことを教えていただき、今までの勉強で足りなかったことを学びました。ゼミの活動では、○○県○○○○を訪問しました。そこでは、自治体の職員さんと村会議員さんの話を聞くことで、自治体視点からの街づくりを学ぶという貴重な経験も出来ました。この大学時代の経験から、街づくりにおいて必要なことやノウハウを学びました。また、専門的な授業やゼミなどで他の意見を吸収し、自分に何が足りないか、どう勉強するべきかという、探求する力を得られました。この果てしない探求力と、ゼミで培ったコミュニケーション力を、貴社でも発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

ヤタローの 会社情報

会社名 株式会社ヤタロー
フリガナ ヤタロー
設立日 1948年8月
代表者 中村伸宏
本社所在地 〒435-0046 静岡県浜松市中央区丸塚町169番地
電話番号 053-461-8159
URL https://yataro.jp/