株式会社東ハトのロゴ写真

株式会社東ハト 報酬UP

東ハトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全24件)

株式会社東ハトの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ハトの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたが思う東ハトの魅力・強味はなんですか200-400
Q. あなたの家族や友達に言わずにいられなかった最高に面白いエピソード  200-400
Q. あなたの休日の過ごし方   場所、内容、一緒に過ごす相手など 200-400
公開日:2024年3月15日
Q. あなたの思う東ハトの魅力を教えてください
公開日:2023年12月5日
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みはなんですか?
Q. あなたの家族や友達に言わずにいられなかった最高に面白いエピソードを教えて下さい。
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えて下さい。
公開日:2023年9月13日
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みは何ですか。200~400字以内   (OpenESを使用)
Q. あなたの家族や友達に言わずにいられなかった最高に面白いエピソードを教えてください。400字以内 (OpenESを使用)
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えてください。400字以内 (OpenESを使用)
公開日:2023年9月12日
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みはなんですか?(200~400文字以内)
Q. あなたの家族や友達に言わずにいられなかった最高に面白いエピソードを教えて下さい(200~400文字以内)
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えて下さい(200~400文字以内)
公開日:2023年9月1日
Q. 自己 PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みはなんですか?
公開日:2023年8月9日
Q. あなたが就職先を選ぶ際に大事にしているポイントとその理由を教えてください。(200-400)
Q. あなたの家族や友達に言わずにはいられなかった最高に面白いエピソードを教えてください。(200-400)
Q. あなたの休日の過ごし方を教えてください。(場所、内容、一緒に過ごす相手)(200-400)
公開日:2023年1月24日
男性 23卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたが就職先を選ぶ際に大事にしているポイントとその理由を教えて下さい
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2022年5月12日
公開日:2022年5月24日

男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
私が考える貴社の強みは、他にはない唯一無二の「食感」を生み出すところです。私は、大学で食品に関する勉強をしてきました。その中で人が美味しいと感じる要因には味や香りなどの化学的要因だけでなく、食感、テクスチャーという物理的要因もかなりのウエイトを占めることを学び、美味しい食べ物を作るには、この両方からのアプローチが重要であると知りました。貴社は、味はもちろんのこと、その食感にもこだわって新しい“美味しい”を創り出す強さがあります。この強みは、自由な発想でまだ世の中にないお菓子の価値を創り出そうとする開発と、それを高い技術を駆使して実現しようという生産の、幸せを創出するための貪欲な努力によって培われたものだと思います。貴社は、今後もこの強みを発揮することで世の中にまだない“おいしい”を生み出し、その唯一無二な商品を消費者から長く愛してもらうことができると確信しています。 続きを読む
私が人にオススメしたいことはコーヒーをインスタントではなくハンドドリップで抽出することです。ハンドドリップで淹れたコーヒーは、なんといってもおいしさが格段に違います。インスタントには出せないコーヒー本来の香りや味があり、飲んだ瞬間から自分だけの「くつろぎタイム」の始まりです。ハンドドリップは、インスタントのお湯を注ぐだけというところと比べると、道具を揃えなければいけないことや、時間がかかることにデメリットを感じる人も多くいると思います。ですが、その手間さえも、自分のためにおいしいコーヒーを淹れるという凄く特別な時間として捉えると、私にとってはなんだか心の整う時間なのです。自分で豆を選び、挽き、抽出する。このすべての作業が自分による、自分のための、自分だけの時間です。そう考えると、コーヒーを淹れる時間というのは忙しい日々の中で、ゆっくりと自分と向き合うことが出来る特別な時間です。 続きを読む
私はよく大学の同期や先輩、またアルバイト先の友人を誘ってピクニックをします。私のとっておきのスポットは、自分の大学に隣接された大きい公園です。そこは芝生園地になっていて、園地を囲むようにたくさんの木や花が植えられており、四季折々の景色が楽しめます。料理好きの大学の同期とそこでピクニックをするときは、それぞれが1品ずつ料理を作って持ってくるというルールがあります。私はみんなをアッと言わせるようなおいしい料理を持っていこうと決めており、手間暇かかる料理に毎回チャレンジしています。その料理をおいしいと褒めてもらった時の喜びはひとしおです。さらに、青空の下おいしさを分かち合いながらする食事は、ただ空腹を満たすだけでなくその先の幸せを感じます。「自然を満喫しながら、おいしい料理を囲んで気の置けない仲間と談笑する」。たったこれだけのことですが、私にとっては心休まるかけがえのない時間です。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

商品開発
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください。(400文字) (OpenESを使用)
他社にはない独自の発想で、お客様に新しい驚きと笑顔をもたらすことの出来る商品開発力に魅力を感じています。無類のお菓子好きである私が、思わず手にとってしまう商品の特徴は、「今までに食べたことがあり、信頼できるおいしさを持つ商品である」「未知の感動体験をもたらしてくれそうな、唯一無二の商品である」ことです。キャラメルコーンやポテコなどのロングセラーブランドだけでなく、あみじゃがやソルティなどの独創的な商品を持つ貴社のラインナップは、以上の2点を満たしておられます。さらに、製法を見直し既存の商品をよりおいしく進化させるなど、一度掴んだお客様のココロを絶対に離さない、時代によって変化するニーズに応え続ける努力を怠らない所も、貴社の強みであると感じます。「世の中の人々に貴社の商品を提供することで、笑顔溢れる社会を作っていきたい。」私が持つこの願いを、商品開発に携わることで実現したいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたが人に是非ともオススメしたい事(物)は何ですか?また、その理由を教えてください。(400文字) (OpenESを使用)
大切な人との思い出を写真等で記録に残すことです。私は中学に上がってから、大学進学を機に親元を離れるまで、家族と写真を撮るのが苦手でした。なんとなく気恥ずかしく、カメラを向けられても顔を背けてしまうことが多くあり、その期間私が写っている家族写真は数えるほどしかありませんでした。一人暮らしを始めると、家族と会うのは年3回ほどになり、今後大学を卒業し、地元を離れた場合、さらに会う機会が少なくなることが予想できます。このことから私は、「大切な人と過ごすことの出来る限られた時間の中で、目に見える形で思い出を残しておく」ことの重要性を感じました。勿論、一緒に過ごす時間自体を楽しむことも大切ですが、月日が経ち、記憶が薄れてしまった時に、見返すことの出来る写真があれば、思い出は何度でも蘇ります。様々な形で思い出を記録することの出来る現代で、大切な人との日々を積極 的に記録しておくことをオススメしたいです。 (OpenESを使用) 続きを読む
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えてください。(400文字) (OpenESを使用)
料理・お菓子作りが好きなので、自分が食べたいスイーツや、平日に食べるおかずの作り置きを作ることが多いです。ここ1年ほどはコロナの影響で外出を自粛していたため、外食を完全に控えることを目標にしておりました。バランスの取れた食事を目指し、炭水化物、タンパク質、脂質の比率を考えた一汁三菜の献立を考えています。平日は授業やアルバイトの予定があり、家に帰ってきてから料理をするのが億劫になってしまうことが多いので、「どうすれば平日の料理を楽にできるか」が課題になっていました。試行錯誤した結果、冷凍しても味にほぼ変化がない野菜やきのこを、下処理を終えた状態で冷凍保存しておくことと、主菜の定番メニュー何品かを「焼くだけ」「煮込むだけ」の状態で冷凍保存しておくことで、上記の課題を解決することができました。壁にぶつかったときに、それをどう乗り越えるかを考え、解決に導くことの出来る力は、私の強みだと考えます。 (OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月3日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う東ハトの魅力、強みについて教えてください。400字
お菓子好きの社員が大勢居ることだと感じます。ホームページでは、貴社の方々は「ひとりのお菓子好きとして」働いている、とありました。単純なことでありながらとても大切なことだと感じました。私は、社員として企業で働くうちに商品の売り上げや成果にとらわれてしまい、おいしいものを作りたい、届けたいという気持ちを忘れるのが怖いです。しかし、貴社でならお客様に本当においしいものを届けたいという気持ちを忘れることなく、「ひとりのお菓子好き」として働き、幸せを届けられるような商品が作れるという魅力を感じました。その魅力が形となって表れているのが貴社のキャラメルコーンやチョコビといった商品だと感じました。独特の触感やパッケージなど見て食べて楽しい商品ばかりです。私もひとりのお菓子好きとして、貴社で働き皆に楽しさ、幸せを届けたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたが人にぜひお勧めしたいこと、モノは何ですか?またその理由を教えてください。400字
「物を多く持たない暮らし」です。去年病気をしたことをきっかけに引っ越しをし、それから物を多く持たない暮らしを目指しています。今までは「便利そう」や「お買い得」というような理由から物を買うことが多く、家の中には物があふれていました。しかし、物を持たない暮らしを目指してからは無駄な買い物が減り、家の中がすっきりしています。また、買い物をすることがあっても、本当に必要なのか、しっかりと使いこなせるだろうかと、物に対して真剣に向き合うことが出来るようになったと感じています。そして、物が減ったことにより家の中を掃除する時間や失くした物を探す時間などが無くなり、自分自身に使える時間が増え充実した生活が送れるようになったと感じています。便利なものが増えてきた世の中ですが、あえて物を減らすことで生活を充実させる、この「物を持たない暮らし」を強くお勧めします。 続きを読む
Q. あなたの休日の過ごし方(場所、内容、一緒に過ごす相手)を教えてください。400字
休日や暇な時間があればジムに行って体を鍛えています。学部生時代に一年間だけラグビー部に所属しており、その時身体を鍛える楽しさに気付きました。前まで苦しかった重量が簡単に上げられるようになったときや、服が小さくなったと感じるときは自分が成長していると感じ幸せです。短期間で成果が表れず、地道に努力を続けてようやく成果が表れるということが自分の中では大きなポイントです。また定期的に通うと生活リズムも改善されるのできつい時こそ行くようにしています。基本的には一人でジムに行きますが、たまに友人と一緒にトレーニングも行います。自分の知らない方法で鍛えることが出来たり、反対に自分が良いと感じた鍛え方を教えることが出来たりと良い刺激となります。社会人になっても休日はジムに通い続けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
キャラメルコーンやハーベストを始めとするロングセラーがあるにも関わらず、新たなヒット商品を目指すチャレンジ精神の姿勢に魅力を感じています。新商品はまずお客様に手に取っていただくための斬新さが必要で、そのトレンドの移り変わりも非常に激しいと伺います。そして、作るための時間や予算を考えるとどうしても消極的になってしまいます。しかし貴社はチャレンジできる環境にあり、情熱・発想力・技術力でおいしさに向き合っていると感じました。その中で、幅広い世代に愛され、小さい子供が大人になっても食べたいと思えるような新たなヒット商品を作れれば、何よりのやりがいに繋がると考えます。そのため、私は商談を通してお客様の変わりゆくニーズを敏感に感じ取るアンテナを張り巡らされた営業を行い、ひとりのお菓子好きとして新たなヒット商品に貢献したいです。 続きを読む
【冷凍卵かけごはん】これは一人暮らしをするにあたって母に教えてもらった超簡単レシピです。生卵をそのまま冷凍庫で凍らせた後、殻を剥き、冷凍卵をめんつゆに漬けます。一晩冷蔵庫で寝かせると、白身は溶け、黄身は味がしみこみ、半固体のねっとりとした不思議な食感になります。これを白米の上にのせて完成です。私自身、初めて食べた時その不思議な食感に魅了されハマりました。簡単に作れて美味しい、手料理において最も重視される点を満たしていることから、この3年間で何度も作りました。そして、冷凍卵かけご飯を通して、卵かけご飯の概念を180度変え、多くの人に不思議な食感にハマってほしいため、オススメします。 続きを読む
私は1週間の疲れを休日の間に晴らすようにしています。そのため友人と買い物やカラオケに行きリフレッシュすることが多く、平日の内に予定を決め1週間のモチベーションにして乗り切りっています。一方、夜は部屋を暗くし、コーラとポップコーンを両手に趣味の映画鑑賞に浸ります。ドキュメンタリー、サスペンス、ラブロマンスなどジャンルを限らず観ます。中でも最近は、洋画を字幕なしで観ることにハマっており、英語の勉強も兼ねて楽しんでいます。また実家に帰り、家族や愛犬と過ごす時間も好きで、月に1度は帰省するようにしています。そして、母の作ったご飯を食べながら家族団らんの時間を過ごします。このように気分転換をすることで、「今週も頑張ろう!」と思うことができ、メリハリのつけた生活が送れると考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
私が思う貴社の魅力は、パッケージデザインと味の2つの面から商品を楽しむことができるという点です。同業他社の商品は、外袋にこだわりがないものが多いです。しかし、貴社商品は、お菓子をモチーフにした親しみやすいキャラクターが外袋に描かれていて、さらにパッケージと中身がリンクしているので、パッケージを見るだけで味が想像でき、売り場にあるとつい手に取ってしまいます。次にお菓子の味について述べます。貴社の商品は、同業他社に同じ味が無く、スナック菓子の暴君ハバネロに代表されるような、オンリーワンのものが多いです。独自性だけでは売り場に残り続けることはできず、貴社商品にはまた食べたいと思わせるような美味しさがあり、長年顧客に愛され続けてきました。以上のことから、パッケージデザインと味の独自性・美味しさは、貴社の魅力であると共に、顧客を獲得し続けることができる強みでもあると考えます。 続きを読む
私が人におススメしたい物は、radikoです。radikoとは1週間以内のラジオ番組を聴き直すことができるアプリのことです。私がこのアプリをおススメした理由は、オールナイトニッポンという番組を聴き直すことができるからです。このアプリが登場する前は、オールナイトニッポンを聴くために朝5時まで夜通し起きているということが多く、次の日に支障をきたすラジオリスナーは多かったと思います。しかし、このアプリが登場してからは、通学中や昼休みなど日中の隙間時間に聴くことができ、生活リズムを狂わされることなく、ラジオを聴くことができるようになりました。また、テレビでは、好きなコンビが単体でトークをする機会は少なく、何組かで出ていることが多いです。しかし、深夜ラジオならば2時間通しで、1組のみがテレビの収録の様子や、日常を語ってくれるので、好きなコンビの話をたっぷり聴きたい人には特におススメしたいです。 続きを読む
コロナウイルスが流行する前は、部活の友達と近所の天然温泉施設に疲れを取りに行っていました。この施設は何時間でも滞在することができ、岩盤浴のオプションも付けられるため重宝しています。昼から集合して夕方まで滞在した後、居酒屋かカラオケに行くことが多いです。友達と予定が合わなかった場合は1人でアウトレットでの買い物や映画館で映画鑑賞をします。また、コロナウイルス流行後は、ネットフリックスでのアニメ鑑賞、読書、お笑い芸人のラジオを聴くことなどといった、自宅で楽しむことができる趣味を探して過ごしています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください。 200~400文字
私が思う貴社の魅力は2つあります。1つ目はオリジナリティーあふれる製品を販売し、常に新しいことに挑戦しているチャレンジャー精神のある点です。「キャラメルコーン」は私が子供の頃からよく食べていた商品であり、味だけでなくパッケージデザインも独特で個性的なキャラクターが創造性に富んでいると思います。実際に菓子売り場に行くと「キャラメルコーン」は他のどのお菓子よりも目につきやすく、つい手にとってしまう商品です。2つ目は子供から大人まで楽しめるラインナップが多い点です。子供は「アンパンマンシリーズ」や「チョコビ」など子供向けの商品から、大人はスナックやクッキーなど幅広く楽しめる商品が揃っています。そして、私自身「ポテコ」は大人になった今でも指に入れてしまうくらい子供心をくすぐられてしまい、大人になった今でも楽しむことができています。 続きを読む
Q. あなたが人に是非ともオススメしたい事(物)は何ですか?また、その理由を教えてください。 200~400文字
「ドライブインお化け屋敷」です。2020年になってコロナ禍になり、お化け屋敷に行ける機会がなくなってしまいました。そこでコロナ禍でも車の中で3密を回避しながら安心・安全な全く新しいホラー体験を楽しむことができる「ドライブインお化け屋敷」を初めて聞いた時には感銘を受けました。また、車や免許を持っていなくても体験することができ、誰でも気軽に新感覚のお化け屋敷を体験することができる点も魅力的です。そして、私はお化け屋敷が苦手でお化け屋敷に入ったらずっと大絶叫している程の怖がりなのですが、是非一度行って見たいと思い友人と一緒に行きました。実際に行ってみると本当に車の中で心霊体験にあっているようで、終わった後も車に乗っていてオバケが来ないかと恐怖でしたが楽しくていい思い出となり、是非オススメしたいです。 続きを読む
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えてください。 200~400文字
コロナ前の過ごし方は友人と旅行に行ったり、飲みに行っていました。私は旅行に行くことが好きで、日本で行ったことのない県は5県ほどなので、全ての県を制覇することが目標です。また、お酒を飲むことが好きでお酒を通して友人との仲を深めています。 コロナ後の過ごし方は「フィットボクシング」というゲームをすることです。私は体を動かすことが好きでよくランニングをしていたのですが、コロナ禍ですることができなくなってしまいました。そこで、始めたのが「フィットボクシング」です。このゲームはリズムに合わせてボクシングをしながら体を動かすというものなのですが、ダンスがあまり得意ではない私でも簡単にできるくらい楽しく、運動として毎日欠かさずにしています。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの強みを教えてください。
私が思う貴社の強みは2つあります。1つ目は「商品のユニーク性」です。貴社のロングセラー商品であるキャラメルコーンは、奇抜な色とパッケージごとキャラクターに見立てたデザインでお客様の視線を奪うユニークな商品となっています。お菓子は中身の美味しさや品質をこだわるのはもちろんですが、パッケージの力でお客様に訴えかけなければ、お客様は見向きもしてくれません。シンプルでインパクトのあるユニークさ溢れる貴社のお菓子は、強みそのものだと考えます。2つ目は「商品の共同開発への無限の可能性」です。貴社はバンダイとの共同開発を通し、「アニメからリアルに飛び出してきたお菓子」をコンセプトにチョコビを開発されました。一度なら誰もが食べてみたいと感じた存在を本当に作ってしまう、発想力と実行力は唯一無二だと感じます。そんな夢のような商品を生み出せるのは、特別な企業とつながりを持つ貴社だからこその強みであると考えます。 続きを読む
私はクラシックバレエをオススメします。バレエをオススメする理由を3つ紹介いたします。1つ目は、ダイエット効果があるからです。バレエの基礎となる動きは、普段の生活では使わないインナーマッスルを鍛えるができます。また、美しい動きとは裏腹に、運動量がかなり多いので、ダイエットに最適だと考えます。2つ目は、クラシック音楽にのせて踊る事ができるからです。オーケストラ(CD)で奏でられる美しい音色にのせて、バレエ教室内を広々使って踊る事でストレスの発散が可能です。3つ目は、美しい衣装と巡り合えるからです。バレエの公演では、お菓子の国の姫役、ある村の無邪気な娘役、海底で輝く真珠役など、様々な役柄に挑戦できます。そして、その役を彷彿とさせるような美しい衣装を身に纏って踊る事ができます。普段では出会う事さえできない、宝石やビーズで装飾された繊細で美しい衣装を着られる時ほど特別な気分になる時はありません。 続きを読む
私の休日は大きく2パターンあります。パターン1は、友人と「カフェ&古着屋巡り」へ出掛ける場合です。私はカフェ巡りや古着屋巡りが大好きです。友人と計画して、SNS等で気になったお店へ行き、美味しいものを食べながらゆっくりおしゃべりした後に、古着屋が並ぶ商店街へ行き、馴染みのあるお店から、入った事のないお店まで物色します。美味しいものを視覚、嗅覚、味覚で感じる事で疲れを癒し、古着屋で様々な洋服を見たり、新たなお店へと冒険したりする事で、自身の美に関する感性を養います。パターン2は、実家で好きな事に没頭する場合です。私は多趣味で、本や漫画を読む事で非現実な世界観に入り込み、想像する事や、絵を描く事で自分の気持ちを表現する事が好きです。また、お菓子作りも好きで、お菓子を作って家族と一緒に美味しさを共有したり、料理上手な母親からフィードバックをもらう事でお菓子作りを極めたりする事に幸せを感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください
私は「人々の生活を食で豊かにしたい」という思いから食品業界を志望しています。その中でも貴社の商品は、私が幼い頃母がキャラメルコーンやハーベストなどを家に買い置きしていたこともあり、好きでよく食べていました。味はもちろんのこと、パッケージのデザインがユニークであったりなにより安く手に入れることができるということが魅力だと思います。ロングセラー商品であるキャラメルコーンは季節に応じてパッケージのデザインを変えたり、様々なフレーバーを生み出してお客様の気を惹き、話題になることで幅広い年代の人々に愛されているのではないかと思いました。このようにお客様を楽しませ、笑顔にさせることのできる貴社で活躍する一員になりたく志望しました。 続きを読む
私が現在、夢中になっている食べ物はフルーツ大福です。フルーツ大福は一つとして同じものが存在しません。まず、フルーツは様々な種類のものがあり、同じ種類であっても一つ一つ個性があります。そして大福を作るのは職人さんであり、全く同じものは作れません。したがってフルーツ大福との出会いは、一期一会なものであり私を夢中にさせます。また、フルーツ大福は断面が美しく、目でも楽しむことのできる食べ物です。その断面は、宝石のように輝いている感じます。フルーツ大福を見て食べていると、私もフルーツ大福のように個性があり、中身が魅力的な人物になりたいと思わされます。 続きを読む
私はSNSで流行っている、お洒落なカフェを巡ることが好きで休日はよくカフェに出没します。カフェは店舗ごとで異なる、拘りのコーヒーやスイーツを楽しむことが出来るからです。カフェではコーヒーや紅茶に合うスイーツを考え抜いて、お客様に提供している店舗がほとんどであり、それぞれに個性があります。店舗それぞれの違いを発見するのも楽しいため、美味しいコーヒーや紅茶やデザートを楽しむ時間は至福です。また、カフェは私にとって、自宅よりも非日常的な空間です。カフェでは、ノートに最近の振り返りを書いています。自宅ではなかなか集中ができないこともカフェでは不思議と集中できます。ノートに振り返りを書いていると頭のなかが整理されます。友人とともに過ごすカフェでの時間も好きですが、一人で過ごす時間は私にとって落ち着き、前向きに頑張ろうと思わせてくれる大切な時間です。以上のことから、私はカフェ巡りが好きです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)(OpenESを使用)
○○に所属し、○○の性能評価をする予定です。今まで学んできた事実、現象、法則に加え、これから新たに得る知見を使って定量的に評価する力や、それで得られたデータを見やすくグラフや表にする力、そしてそれらを分かりやすくプレゼンやレポート、論文等にまとめ発表する力を研究の中で養いたいです。この経験を経て、どのような仕事をする際にも大切な「科学的思考力」と「説明能力」を身に着けたいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
私の強みはチームのメンバーと同じ目標に向かって進める「協調性」です。学生時代○○部に所属し大会での入賞を目標にしましたが、メンバーの足並みがバラバラでした。私はメンバー間のコミュニケーション不足が原因と考え、1.「○○」と2.「○○」を提案しました。1.では、こまめな課題の共有でチームのミスが減り、練習密度が向上しました。2.では、各々のパフォーマンスを確認でき、重要視する○○を確認できました。また、常に見られる本番のような緊張感から士気が高まりました。これらを続け大会では30組中3位で入賞できました。この経験から妥協のない意見交換と観察力を高め互いを意識する重要性を学びました。社会でもこの経験を活かし、チームで円滑に目標達成できるよう力を発揮します。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
勉学です。私は○○学科という○○や○○を日常的に使う学科に所属しています。しかし入学当初それらの科目に苦手意識がありました。克服するため大学に設置されている自習システムを放課後毎日利用し、教授や先輩、一緒に参加した友人と共に勉学に勤しみました。自分の質問や相談だけでは無く、得意科目を友人に教えることで、より知識が定着しました。また、自ら研究室に伺い教授に疑問点を積極的に質問し意欲的に学びました。結果、○○や○○への苦手意識を克服しました。結果、学科内で上位10%の成績を収めることができました。さらに、友人も上位10%の成績を収め、周囲を巻き込みながら全員で結果を出すことができました。この経験から自ら意欲的に行動することで、自身の成長は勿論、周囲にも影響を与えられることを学びました。社会でも周囲を巻き込みながら結果を出し、自らの成長も続けたいです。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル(OpenESを使用)
普通自動車免許、○○試験2級(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
お菓子作りです。○○特有の食感を出すため、様々な材料で試作しました。結果、○○の少ない小麦粉により再現可能だとわかりました。この経験から、私は社会でも諦めず試行錯誤し目標達成できると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 休日の過ごし方(場所、内容、一緒に過ごす相手)企業独自 200~400文字
主に2つの過ごし方をしています。1つ目は、友達や家族とケーキ屋さんに赴きスイーツを食べることです。家の近所にあった為、幼い頃からスイーツに慣れ親しんでおり、今も変わらず様々なケーキ屋さんに赴いています。食べた際にはスイーツの名前や味の感想、また実際に店員さんからの説明をメモすることで、より詳細にスイーツの情報を得られるように心がけています。2つ目はお菓子作りです。パティスリー巡りで自分が「美味しい」と感動したものをメモやパティスリーのレシピ本などを元に再現しています。最近では、「○○」に挑戦し、特有の食感を出すため様々な材料で試作しました。また、できたものを自分で味見するのは勿論、家族や友達にも味見してもらったことで、○○の少ない小麦粉により再現可能だとわかりました。周囲にも美味しいと喜んでもらえ、かつ自分の食に対する探究心も満たすことができる休日の過ごし方です。 続きを読む
Q. あなたが人に是非ともオススメしたい事(物)は何ですか?また、その理由を教えてください。企業独自 200~400文字
家での筋トレです。私は元々今の体重より○○キロありました。しかし、以前まで着ていたズボンが履けなくなった事をきっかけに、ダイエットを開始しました。初めは食事制限をしていましたが、体重が減るだけで見た目に変化が現れませんでした。そこで、引き締まった体を得るために、筋トレを始めました。効果が表れるには3か月かかる為、初めは痩せることよりも続けることを意識し、週に3回休みを入れながらトレーニングを続けました。結果、体を引き締めることができ、ズボンがサイズダウンしました。そして筋肉がつき代謝が上がったことで、食べても太りにくい体になり、また筋トレを終えた後の疲労感から睡眠の質も向上し、疲れにくい体を得ることが出来ました。筋トレはストイックなイメージを抱きがちですが、家でできる簡単なものでも続けることで筋肉が活性化し、健康的な体を得ることができるのでお勧めします。 続きを読む
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みについて教えてください。企業独自 200~400文字
「オンリーワンの商品を生み出す開発力」が貴社の強みであると考えています。様々な会社があり新商品が出される昨今、商品が選ばれるには「差別化」が絶対条件です。中でも貴社は、世界一辛いトウガラシ「ハバネロ」を使った刺激的な美味しさと、暴言を吐くキャラクターが印象的な「暴君ハバネロ」や、手にはめたくなる「ポテコ」や「なげわ」など他社には無い「個性的」な商品開発で、他社との差別化に成功しています。そしてそれら商品の種類を増やし、常にお客様に驚きを与え、飽きさせない工夫と更なる購買層の拡大を行っています。これは貴社が現状に満足せず「飽きさせない」商品開発を追求をしているからこそだと考えます。そして、私も趣味のお菓子作りで現状に満足せずより美味しくなるよう追求していることから、この「追求する姿勢」を活かし、今までに無かった価値を生み出すことで、今以上にお客様に愛されるものを作りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
私は二つの軸を持って就職先を選んでいます。一つは食品主に製菓を通じて人々の生活に貢献することです。私は一口食べるだけで人を笑顔にする菓子の魅力をもっと広げたいと思っています。またパティシエを目指していたこともあり商品開発に助力したいと思っています。二つ目はチーム間での取り組みを推進し若いうちから挑戦できることです。私は大学のゼミでグループの最大限の力を感じました。1人では無理なこともチームならば乗り越えられる事を知り同じ課題に取り組みたいです。また若手の挑戦を後押しし新しい風を吹くよう挑戦している企業では、商品の変化が激しい製菓業界でも機敏に対応できると感じるからです。 続きを読む
彼女の前で女友達の名前を寝言で言ってしまった事です。女友達の子とはよく飲みに行く間柄でした。私として恋愛感情はなく友達として好きでした。しかし向こうはそうではなく酔った勢いもあって告白されました。私は嬉しいけど応えられないと今の関係を続けたいと伝えました。その一週間後彼女の家で寝てたら泣きながらビンタされて「○○って誰」と言われました。彼女は私が寝言で言ってて怪しみ携帯を見ていました。私は告白されたけど好きではないとなだめました。告白されたなど彼女を心配させてしまうので言うつもりなかったのですが、寝言一つでこのような事になってしまい恥ずかしい限りです。今だからこそ面白い話ですが当時は冷や汗が止まりませんでした。 続きを読む
私は休日お菓子作りと飲み歩きに行きます。お菓子作りは家で1人で作り家族に食べてもらっています。私自身幼少期に母にクッキーを作り喜んでくれたのが嬉しく趣味としてお菓子作りをしています。また、その経験から今の製菓業界を目指す事になりました。もう一つは飲み歩きです。私はお酒が好きで家でもお店でもよく飲みます。そのため休日は父と昼飲みしに行くことがあります。人生の先輩で仕事の事を聞いたり昔話で盛り上がっています。また大学の友達と新規開拓ということで新しいお店に行きます。各々がおすすめするお店に連れて行き飲んでいます。 続きを読む
私は水と油も振ればドレッシングになるという価値観の元、多様性を重視し縁の下の力持ちのように組織を支えてきました。実際傾聴力を活かしゼミナールの対立を防ぎました。自身が一期生として入ったため方針が定かではなく課題量も熱量も様々でした。そこで私はゼミ生20人の話を聞き不満やモチベーションを聞きました。そこで拾った声を全体として共有し同じ方向を向いてもらうように行動しました。決して批判するのではなく相手の立場になって考えました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。また一期生として発表を行った事で今後の指針や基盤が築けました。大学ではマーケティングや経営戦略について学んでいます。ゼミでは実際の企業を3CやSWOT分析を用いて競争優位のポジション、ターゲット層など多角的に学んできました。私の強みである傾聴力と大学で得た知識を活かし消費者、取引様や他部署など多岐にわたり問題を引き出し貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
自身が一期生として行ったゼミの運営です。人を動かし組織として機能することが大変と痛感しましたが、傾聴力を活かし対立を乗り越えた出来事でもあります。自身が一期生として入ったため、方針も定かではなくゼミ生も意識がバラバラでした。そこで私はゼミ生20人と話しをし不満やモチベーションを聞きました。アルバイト優先がいい、インゼミ大会に出たいなど様々な声がありました。そこで私は全体の声として共有し組織の方向づけをしました。その結果他大学との発表にまで組織の士気を上げることができました。ゼミ一期生で他大学と発表を行い今後の基盤や指針ができたと感じています。今では対立は組織が成長する機会であると捉え培った傾聴力で組織を支えています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みは何ですか?
キャラメルコーンや暴君ハバネロといった、一風変わった、オリジナリティーあふれる製品を販売しているため、他にはない付加価値を追及しているイメージを持っています。そのため、常に新しいことを模索し、どんどん挑戦していくチャレンジャー精神のある企業だと考えています。キャラメルコーンは私の大好きな商品の一つでもあり、定期的に買って食べています。暴君ハバネロは昨今ブームにもなっている激辛を売りにした商品の走りだと思っています。このように、おいしさや辛さなどの味にこだわりをもっているというイメージも持っています。味だけではなくパッケージデザインも独特だと思います。どの商品にも個性的なキャラクターが描かれており、人目を引くデザインであり、創造性に富んでいると思います。このようなことから、貴社はお客様のことをとても大事に考えている会社だと思っています。 続きを読む
ゼミでのプレゼン大会で、過去の失敗から学び、原因を考え改善に取り組んだことで優勝することができました。この大会は毎年行っており、私は前年度の発表で複雑で分かりにくいとの評価を受け悔しい思いをしていました。その雪辱を晴らすべく、今年度では分かりやすさの点では負けないようにしようと決意します。そこで、分かりやすいプレゼンを学ぶためスティーブ・ジョブズのプレゼン動画を視聴したところ、そのシンプルなプレゼンに自分が見習うべき姿を見ました。今までの私の発表は、多くを伝えんとするばかりに本当に伝えたい部分が隠れてしまっていたのです。このことに気づけたおかげで情報の取捨選択を覚え、今回の発表では大変分かりやすかったとの評価を貰いました。前回の課題を見事克服できたのです。このように失敗の原因を分析し次に活かすことで、成長し続けられると考えています。 続きを読む
休日はほとんどを読書に費やしています。読書といってもただ室内に引きこもるのではなく、時には公園に行って陽を浴びながらであったり、わざわざ遠めの街に買い物に出かけ、その道中の電車の中であったりと外での読者にはまた違った趣があります。中でも、キャンプ場で焚き火にあたりながらする読書は最高の体験でした。自然に囲まれ、小川の流れや鳥のさえずりを聞きつつ物語に没頭するのは他にない贅沢です。近年では、電子書籍の普及もありかさばることなく何冊もの本を持ち運ぶことができるため、より読書の楽しみ方にバリエーションが増えたように感じます。ところで、様々な場所、状況で楽しむことのできる読書を、より楽しむ方法があります。それは、お菓子をつまみながらすることです。美味しいお菓子の存在は、読書の体験をより豊かなものにしてくれます。オールレーズンをつまみ、コーヒーを飲みながら過ごす休暇は最高のリラックス方法でしょう。 続きを読む

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みは何ですか?
「独創性の高い商品を生み出す開発力」が貴社の強みであると考えています。独創性の高さはお客様に新たな食品の価値を提供する点において、企業の重要な要素の一つであると考えています。貴社はスナックなのに溶けるような口どけを意識した「忍者ふわ丸」や指にはめたくなるような遊び心ある形をした「ポテコ」や「なげわ」など他社にはない付加価値を持ったロングセラー商品を開発しています。そしてそれら商品のバリエーションを増やすことで、常に人々に驚きと楽しさを与え、飽きさせない工夫と新たな購買層の獲得を行っています。こうした独創性の高い商品開発力は、「チャレンジ精神」が根付いている貴社にしかない強みであると考えています。そしてこのような独創性に溢れた商品を生み出し、人々に新たな食体験を作り出す貴社の開発体制は、「食に付加価値を与え、人々の暮らしを豊かにしたい」という私の想いを実現できる環境であると考えています。 続きを読む
「アパレル店でのアルバイトの接客」です。自店舗の目標は「超大型店売上の国内1位」であり、接客を通して目標達成に貢献したいと考えていました。まず私は商品カタログを読み、社員に伺うことで幅広い商品知識を身につけました。また、週の売上速報を毎週記録し、お客様の現在のニーズを把握しました。そして接客には、お客様との信頼関係を築くことが最も重要であると考えていました。その為商品のメリットに加え、デメリットも伝えるようにしていました。そしてその上で購入してもらうために、デメリットを上回るメリットを伝え、代替商品のおすすめを行いました。デメリットを伝えることで、購入をやめるお客様も少なくありませんでしたが、お客様に納得して購入していただくことで、リピート率の増加につながると私は考えていました。このような接客を行った結果、私は入社後一年で、自店のお客様アンケートで「月間ベストスタッフ」に選ばれました。 続きを読む
大学の友人と会うことが多いです。私の友人は食べることが好きな人が多いので、SNSなどで有名なカフェや居酒屋などに行き、料理のおいしさに加え、見た目やお店の雰囲気も楽しみます。また時にはドライブをし、遠方の観光地まで足を運びます。最近では日光や遊園地に行きました。その時には事前にしっかりと計画を立て、有名なスイーツ店や絶景ポイントを巡ります。そして車の中で音楽をかけたり、趣味の話をしたりします。しかし、毎週友人と会うわけでなく、趣味に費やすこともあります。私は服が好きであるため「古着屋巡り」が趣味です。原宿や吉祥寺などに一人で出かけ、好みの服を探し求めています。そしてそこで会った店員さんや服が好きな人と話をすることで、交流が深まることもあります。そして最近では夜になると地元の温泉に出かけ、日頃の研究で溜まった疲れを癒すこともあります。このように私は休日には活発に外に出かけに行くことが多いです。 続きを読む

男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 男性
Q. あなたが思う東ハトの魅力・強みは何ですか?(400)
独自の商品と幅広い商品ラインナップによって、幅広い人々に笑顔を届けられる点です。貴社の主力製品であるお菓子は幅広い年齢の方々に愛される食品であり、笑顔を生む食品です。なぜなら、お菓子は人々に安らぎを与え、コミュニケーションの原動力になるからです。そして、貴社の製品はえんどう豆を用いたビーノや濃いキャラメルの味が楽しめるキャラメルコーン、激辛のハバネロなど他社にはない唯一無二の製品が魅力的です。また、それぞれ全く異なる味なので、様々な嗜好の人々に楽しんでもらえると感じております。貴社はこのように全く味が異なる商品でロングセラー商品を多数発売しており、高い技術力とマーケティング力を備えていると考えております。そこで私は、研究を通して培った粘り強さと論理的思考力を活かして、新たな付加価値を創出した商品を開発したいです。そして、貴社のさらなる発展に貢献します。 続きを読む
Q. あなたが自ら新しいことを学び、考え、行動した経験を教えてください(400)
研究において、新たな抽出法を確立したことです。私は食品中の油脂を分析しており、その過程で食品から油脂だけを抽出する必要がありました。しかし、私が所属する研究室では一部の食品について抽出法が確立されていませんでした。そこで私は、30本以上の論文を読み、様々な抽出法について学びました。そして、使用する薬品の種類や量を変えて抽出条件の検討を行いました。実験は失敗の連続でしたが、失敗する度にその失敗に向き合い、改良を重ねました。研究室の同期や先輩にアドバイスを聞き、時には共同研究先にも足を運んで原因を追究しました。毎日5種類以上の条件を検討し、粘り強く実験を繰り返すことで、新たな抽出法を確立できました。この結果、分析できる食品の種類を20種類以上増やし、食品分析の発展に貢献できました。今後もこの経験を活かし、困難な状況でも諦めずに行動を続けることで課題を解決していきます。 続きを読む
Q. あなたの休日の過ごし方(場所・内容・一緒に過ごす相手など)を教えてください(400)
大きく分けて二通りの過ごし方をします。一つ目は、一人で美術館や博物館に行くことです。今までは芸術に触れる機会がなかったのですが、イタリアに旅行に行った際に魅力を感じました。それ以来、自分が惹かれる特別展が開催される際には、足を運んでいます。その際には一人で行き、自分のペースでじっくりと見学しています。芸術品に触れるだけでなく、その芸術品が生まれた背景を知ることで、時代背景や政治情勢、歴史について学んでいます。そして、自分の知識の幅を広げています。二つ目の過ごし方は、身体を動かすことです。友人とボウリングやボルダリングをして汗を流しています。また、中高時代はソフトテニス部に所属していたため、当時の友人とソフトテニスをすることもあります。適度に運動をすることで健康維持に努めるとともに、ストレス発散になっています。友人とのコミュニケーションにも繋がり、お互いのことを改めて知る機会になっています。 続きを読む

東ハトの 会社情報

会社名 株式会社東ハト
フリガナ トウハト
設立日 2003年5月
代表者 飯島幹雄
本社所在地 〒171-0022 東京都豊島区南池袋1丁目13番23号
電話番号 03-5911-8500
URL https://www.tohato.jp/