築野食品工業株式会社のロゴ写真

築野食品工業株式会社

• --

築野食品工業の本選考ES(エントリーシート)一覧

築野食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

男性 23卒 | 非公開 | 非公開
A. A. 「事業全体でSDGsを体現している」点に大きな魅力を感じました。私は企業選びをする上でSDGs達成に貢献できることを重視しているからです。中でも貴社は米ぬか1つから複数の事業に展開しており、高い技術力を有していることを知りました。さらに、取引先の企業を通して、大き...続きを読む(全199文字)
Q. 興味のある職種をお選びください(第一希望)
A. A. 基礎研究部続きを読む(全5文字)
A. A. 学生時代の研究で培った、「実験への向き合い方を活かせる」と考え基礎研究部に興味を持ちました。この姿勢を貫くことで、米ぬかが持つ可能性を余すことなく活用できる成分や技術を生み出したいと考えます。続きを読む(全96文字)
Q. 当社の事業内容の中でもっとも興味のあるものをお選びください
A. A. ファインケミカル事業(機能性成分)続きを読む(全17文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. WEB説明会を視聴した感想
A. A. 日本唯一の循環型の植物油脂資源である米糠を徹底的に研究し挑戦を重ねることで、「地球」「生産者」「消費者」の三方向に大きな貢献している会社だと知ることができました。その中でも、こめ油を精製する課程で発生する副生成物を脂肪酸などにし様々な工業用油にリサイクルするという...続きを読む(全192文字)
Q. 興味を持った職種についての理由
A. A. 私が営業職に興味を持った理由は、お客様と直接関われることにやりがいを感じられると考えているからです。私が働きかけたことに対する反応を直接もらうことができるため、日々のモチベーションや今後の改善に繋げることができると感じています。続きを読む(全114文字)
男性 23卒 | 非公開 | 女性
Q. Web説明会を視聴した感想
A. A. 米ぬかが食品や化粧品、医薬品、塗料など幅広い分野で使用されていることを知り、その可能性の大きさに魅力を感じました。特に 、米ぬかを利用することで、健康や美容に寄与するだけでなく、お米の生産や、地球環境等への貢献に繋がるという点が印象に残り ました。貴社の高い技術力...続きを読む(全211文字)
Q. 興味のある職種
A. A. 国内営業続きを読む(全4文字)
Q. 興味を持った理由ややりたい事
A. A. 営業職を志望する理由は、お客様のニーズを捉えた提案をすることで、最前線で豊かさを生み出すことができると考えているためです。自身の強みである分析力と提案力を活かし、貴社の一員として米ぬかの可能性や魅力を広めていきたいです。続きを読む(全110文字)

企画開発職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(マイキャリアボックス)
A. A. <趣味>整理整頓:限りあるスペースに「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。

<特技>卓球:10年間続け...続きを読む(全238文字)
Q. 自己PR(マイキャリアボックス)
A. A. 強みは「異分野にも挑戦する探究心と突破力」だ。母の乳がんが契機でがん治療に貢献したいという強い想いから、大学院から専攻を変える事に挑戦した。当初は知識・技術不足で研究室メンバーとの議論に付いていけず、悔しい思いをした。だが悲観的でなく「成長の機会」と前向きに捉え、...続きを読む(全400文字)
Q. 学生時代の取り組み(マイキャリアボックス)
A. A. 5年間の塾講師で「双方向の対話を徹底する事で相手のニーズを的確に把握し、最善、最良の提案をする」事に力を注いだ。2年目の担当生徒6名中半数が受験に失敗してしまい、原因が私の合格体験を標準化し押し付けていたためと気付いた。そこで生徒自身が考え目標を設定し勉強する事が...続きを読む(全399文字)
Q. Q.1 WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(必須)400文字まで
A. A. 貴社の「米糠」への熱意と挑戦が、食品、化粧品、医薬品など多事業展開を可能にし、人々の心身の健康、自給率向上に繋がっていると実感した。WEB説明会では「品質への強いこだわり」が感じ取れ、米糠を徹底的に研究し更なる活用を目指し、廃校を活用したTIWセンターの設立など地...続きを読む(全217文字)
Q. Q.2 興味のある職種をお聞かせください(最大3つまで選択可能)。(必須)3つまで選択可能
A. A. 企画開発部 (勤務地:和歌山本社)続きを読む(全17文字)
Q. Q.3 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。200文字まで
A. A. 企画開発部は他部署との密接な連携で商品化へ繋げる「架け橋」というイメージだ。私の社会人サークルで鍛えた「多様な方とのコミュニケーション力」と「培養細胞実験の経験」を武器に、米糠由来の新規機能探索に挑戦し、新製品・用途開発の一翼を担いたい。続きを読む(全119文字)
男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 説明会の感想(200)
A. A. 説明会を通し、貴社は世の中の健康や美をサポートしている企業であることを学びました。特に印象に残ったことは、こめ油は日本の食糧自給率の増加に貢献しているというお話です。世界と比べると日本の食糧自給率は低いので、この社会的課題の解決に貢献できる点に魅力を感じました。加...続きを読む(全206文字)
A. A. 営業に興味を持った理由は一般消費者やメーカーの方に商品の良さを伝える仕事に魅力を感じたからです。○○のアルバイトで培った顧客対応力を活かして国内だけでなく、海外にもお米の良さを伝えたいです。続きを読む(全95文字)
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)(必須 400文字まで)
私は貴社がとことん挑戦を重ねる会社であり、そのような姿勢が多種多様の商品を生み出すのだと実感することが出来ました。また「お米」を通じてこめ油・化粧品・サプリメントなどを提供しており、人々の健康や美に大きな貢献をしている会社であるのだと知ることが出来ました。米ぬかを徹底的に研究し、更なる活用に向けて努力をされている姿勢に驚かされました。私も貴社で多くのことに挑戦を重ね、多くの人々に素晴らしい商品を届けていきたいと感じております。 続きを読む
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事等、ご自由にこ記載ください(100文字程度任意)(200文字まで)
営業として働くことは大きなやりがいと、日々のモチベーション向上に繋がると考えます。営業は常に会社の最前線として、活躍できる職種です。多くのお客様の素直な声を聴くことができ、それを基に改善に繋げることが出来ます。私はヘルスケア商品の営業に興味があります。少子高齢化社会である日本で、多くのお客様に貴社の商品を届け、元気になってもらいたいと考えています。 続きを読む

企画開発部
男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(必須、400文字まで)
WEB説明会に参加して一番に感じたことは、お米には無限大の可能性がありどんな姿にもなれると魅力を感じました。特に貴社のこめ油製造事業はとても興味を持ちました。こめ油という存在自体初めて知りましたが、健康志向が強まる現代においては需要が増加するのではないかと考えました。さらにビーガンやベジタリアンも気軽に窘める食品だと感じました。 続きを読む
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。(200文字まで)
貴社に入社したら「こめ油」を多くの人に知ってもらい需要を高めたいと考えています。米とは「日本人の心」であり多くの人が日本の米が大好きです。私はこのように皆が身近にあるお米が従来とは違う形で世の中に役立つ製品になることを消費者に伝え驚きを提供したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技等ございましたらお教え下さい。 50文字以内
プロ野球観戦が趣味です。球場で観戦するだけでなく、毎日スポーツ番組を見ています。特技は書道です。 続きを読む
Q. 当社に対して興味を持ったポイントをお教えください。(箇条書きでも可) 必須 100文字以内
・困難をチャンスに変えて乗り越えるチャレンジ精神(国際シンポジウムの開催、外資系会社の工場獲得)・米ぬかの新たな可能性を引き出そうとする情熱・一般消費者や企業に向けた幅広い事業展開 続きを読む
Q. 当社に対してもっと知りたいポイントがあればお教えください。(箇条書きでも可) 100文字以内
・こめ油製造事業においてこめからのさらなるこめ油抽出量の増加は見込めるのか・今後海外へ営業・生産拠点を置く可能性について 続きを読む
Q. あなたを紹介するエピソードをお教え下さい。テーマは問いません。 (例)力を入れたこと・やりきったこと・夢中になったこと・やりがいを感じたこと・自慢できること 等 必須 200文字以内
学生時代のバンド活動にて1つ1つの曲を作るにあたり、メンバーそれぞれの曲調の好みや、趣向の違いが必ず現れました。互いの意見や思いを否定せず理解・享受することを心がけると、考えの相違により生まれる新しい価値観を取得することができ、斬新で魅力的な曲を作ることができました。相手の考えを柔軟に受け入れながら、創意工夫をもって積極的に発案することにより、自分にしかない発想がワンランク上の結果を創出しました。 続きを読む
Q. 在学中の専攻内容、ゼミや研究テーマを教えて下さい。 必須 200文字以内
講義等では管内流体の挙動やその挙動を制御する適切な管設計、目的物質を混合物から分離する操作などを学びました。これらの化学工学の知識を用い、研究室では低温での新たな高分子生成プロセスを開発しています。(省略) この特性により、触媒と反応基質が効率よく接触し、低温でも反応が促進されると考え研究しています。 続きを読む
本選考TOPに戻る

築野食品工業株式会社の会社情報

会社名 築野食品工業株式会社
フリガナ ツノショクヒンコウギョウ
設立日 1947年2月
資本金 5000万円
売上高 189億1900万円
代表者 築野富美
本社所在地 〒649-7122 和歌山県伊都郡かつらぎ町大字新田94番地
電話番号 0736-22-0061
URL https://www.tsuno.co.jp/