築野食品工業株式会社のロゴ写真

築野食品工業株式会社

築野食品工業の本選考のエントリーシート

男性 22卒 | 創価大学 | 女性
Q. 説明会の感想(200)
A. A. 説明会を通し、貴社は世の中の健康や美をサポートしている企業であることを学びました。特に印象に残ったことは、こめ油は日本の食糧自給率の増加に貢献しているというお話です。世界と比べると日本の食糧自給率は低いので、この社会的課題の解決に貢献できる点に魅力を感じました。加...
A. A. 営業に興味を持った理由は一般消費者やメーカーの方に商品の良さを伝える仕事に魅力を感じたからです。○○のアルバイトで培った顧客対応力を活かして国内だけでなく、海外にもお米の良さを伝えたいです。
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)(必須 400文字まで)
A. A. 私は貴社がとことん挑戦を重ねる会社であり、そのような姿勢が多種多様の商品を生み出すのだと実感することが出来ました。また「お米」を通じてこめ油・化粧品・サプリメントなどを提供しており、人々の健康や美に大きな貢献をしている会社であるのだと知ることが出来ました。米ぬかを...
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事等、ご自由にこ記載ください(100文字程度任意)(200文字まで)
A. A. 営業として働くことは大きなやりがいと、日々のモチベーション向上に繋がると考えます。営業は常に会社の最前線として、活躍できる職種です。多くのお客様の素直な声を聴くことができ、それを基に改善に繋げることが出来ます。私はヘルスケア商品の営業に興味があります。少子高齢化社...

企画開発部
男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. WEB説明会を視聴したご感想をご記入ください(200文字程度)。(必須、400文字まで)
A. A. WEB説明会に参加して一番に感じたことは、お米には無限大の可能性がありどんな姿にもなれると魅力を感じました。特に貴社のこめ油製造事業はとても興味を持ちました。こめ油という存在自体初めて知りましたが、健康志向が強まる現代においては需要が増加するのではないかと考えまし...
Q. 興味をお持ちの職種について、興味を持った理由、その職種のイメージ、やってみたい仕事内容等、ご自由にご記載ください(100文字程度・任意)。(200文字まで)
A. A. 貴社に入社したら「こめ油」を多くの人に知ってもらい需要を高めたいと考えています。米とは「日本人の心」であり多くの人が日本の米が大好きです。私はこのように皆が身近にあるお米が従来とは違う形で世の中に役立つ製品になることを消費者に伝え驚きを提供したいです。
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 趣味、特技等ございましたらお教え下さい。 50文字以内
プロ野球観戦が趣味です。球場で観戦するだけでなく、毎日スポーツ番組を見ています。特技は書道です。 続きを読む
Q. 当社に対して興味を持ったポイントをお教えください。(箇条書きでも可) 必須 100文字以内
・困難をチャンスに変えて乗り越えるチャレンジ精神(国際シンポジウムの開催、外資系会社の工場獲得)・米ぬかの新たな可能性を引き出そうとする情熱・一般消費者や企業に向けた幅広い事業展開 続きを読む
Q. 当社に対してもっと知りたいポイントがあればお教えください。(箇条書きでも可) 100文字以内
・こめ油製造事業においてこめからのさらなるこめ油抽出量の増加は見込めるのか・今後海外へ営業・生産拠点を置く可能性について 続きを読む
Q. あなたを紹介するエピソードをお教え下さい。テーマは問いません。 (例)力を入れたこと・やりきったこと・夢中になったこと・やりがいを感じたこと・自慢できること 等 必須 200文字以内
学生時代のバンド活動にて1つ1つの曲を作るにあたり、メンバーそれぞれの曲調の好みや、趣向の違いが必ず現れました。互いの意見や思いを否定せず理解・享受することを心がけると、考えの相違により生まれる新しい価値観を取得することができ、斬新で魅力的な曲を作ることができました。相手の考えを柔軟に受け入れながら、創意工夫をもって積極的に発案することにより、自分にしかない発想がワンランク上の結果を創出しました。 続きを読む
Q. 在学中の専攻内容、ゼミや研究テーマを教えて下さい。 必須 200文字以内
講義等では管内流体の挙動やその挙動を制御する適切な管設計、目的物質を混合物から分離する操作などを学びました。これらの化学工学の知識を用い、研究室では低温での新たな高分子生成プロセスを開発しています。(省略) この特性により、触媒と反応基質が効率よく接触し、低温でも反応が促進されると考え研究しています。 続きを読む