岩塚製菓株式会社のロゴ写真

岩塚製菓株式会社 報酬UP

岩塚製菓の本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

岩塚製菓株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岩塚製菓の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 女性
Q. あなたをハッシュタグ3つで示してください。
#努力の権化、#不撓不屈の精神、#こだわりたい派 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生で最も打ち込んだことについて要約して記述して下さい。
私はダンスに最も打ち込みしました。4歳の頃から20年間ダンスを継続し、大学4年時に、100人在籍するダンスの教室で、発表会の主役を務めました。その時、「最後まで美しく踊る」事を目標に置き、練習に取り組みました。目標実現の為には、踊りの技術、表現力、最後まで踊りきる体力が必要と考えたので、公演前の半年間は週5回の稽古、毎朝6kmのランニング、体幹トレーニング、食事制限を行いました。また、ダンスはダイナミックさの追求でもあるので、先生からのご指導に加え、自身の踊りを自分で研究する事で、表情からつま先まで美しく見せる為の表現力を磨きました。その結果、本番では自身最高の演技ができ、お客様から大きな拍手と「美しかったよ」と労いの言葉を頂きました。この経験を通して、目標達成に向けて小さな努力を積み重ね続ける事の大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 新型コロナウイルスの流行によって、あなたが影響を受けたことがあれば記述してください。
私はコロナウイルスの流行によって、留学が延期になってしまいました。私は研究留学に行くことが長年の夢であったので、3ヶ月間の研究留学の計画を大学4年時の夏から計画を立てていました。その時に、「トビタテ!留学JAPAN」という特別な奨学金制度への応募に挑戦し、自身の努力と周りの方々からのたくさんの支援を受け、個人面接、グループワーク、留学についてのプレゼンテーション審査を含んだ選考を突破しました。留学の実現に向けて着々と準備を進めていましたが、コロナウイルスの拡大により、留学が延期になってしまいました。 続きを読む
Q. あなたの弱みについて、またその弱みに対してどう向き合っているかを正直に教えてください。
私の弱みは「大事な時に必要以上に緊張してしまう事」です。大勢の人を前にしたプレゼン発表などの、緊張感が伴う場面で、必要以上に焦りや不安を感じてしまい、 普段の力を発揮できない時があります。弱みの向き合い方として2つのことを意識しています。1つ目は「場数を踏む事」です。模擬的な練習を繰り返す事や本番の空気に何度も触れる事で、「経験したことがある緊張感」であることを自分に言い聞かせて、自分を落ち着かせています。2つ目は「ゆっくり喋る事」です。緊張や不安により、早口になってしまい、その状況がさらに自分を焦らせる結果となってしまうので、意識的にゆっくりと喋る事で、緊張した中でも自分を落ち着かせる事を実践しています。緊張や不安を感じた中でも、自分の実力を発揮できるように、上記のことを意識し、自身の弱点と向き合っています。 続きを読む
Q. あなたにとって、こんな会社だけは選択しないという会社はどんなイメージですか?
私は「お客様や社員を大切にしない会社」は選択しません。利益のみを追求した商品作りは、お客様に伝わってしまいます。お客様の安全と安心のために、品質を保ち続けるような商品を通して、お客様に幸せを提供し続ける企業が望ましいです。また、社員に関して、無理な労働条件を強制したり、社員間の連携が取りづらかったり、ハラスメントがあるような企業は、作業効率の低下、低品質な商品の生産、社内の様々な問題に繋がる可能性があります。このように、会社を取り巻く人々を大切にしない会社は選択しません。 続きを読む
Q. あなたが想像する弊社のイメージや確認したい事、不安に思うことがあればお書きください。
貴社へのイメージは2つあります。1つ目は「人への思いやりがある会社」というイメージです。貴社の取り組みとして東日本大震災の復興支援プロジェクトや、地域密着型企業と連携した「自然栽培米プロジェクト」などがあります。食品を通して、被災地の方々や子供の成長のため、地域の人のためなど、人に対しての思いやりが溢れていると感じました。2つ目は「美味しいおせんべい」のイメージです。私は幼い頃からおせんべいが大好きで、我が家には貴社の美味しい商品がいつもありました。そして、貴社の説明会を通し、国産米を100%使用している事を知り、貴社の米菓の美味しさに対するこだわりの強さを感じました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

岩塚製菓を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東京家政大学 | 女性
「口から食べたい」そんな高齢の方の気持ちに応えたいと思い、貴社を志望しました。この言葉は、病気により経口摂取が難しくなった○○がよく口にしていた言葉であり、健康寿命と平均寿命の差が10年近くある日本人の多くが望むことだと思います。特に体が思うように動かない方にとっての日々の楽しみは「食」です。そのため、私は「食」で人々のQOLを向上させ、体の健康だけでなく心の健康も維持したいと考えています。そこで、流動食や栄養補助食品など、食べる楽しみ、生きる希望を与えることに特化した製品づくりを行っている貴社に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。入社後どのような業務に就きたいか、その経験を通してどのように成長したいかを踏まえて記入して下さい。
人の生活から企業の生産活動まで、多くのことにかかわることのできるという点に魅力を感じ物流業界に興味を持ちました。その中でも貴社の、食品という人の生活に欠かせないものを扱っている点と、若手にどんどん仕事を任せていくという社風に引かれました。私は、貴社に入社してからは、構内作業と商品管理の仕事を経験した後に、営業部に入って貴社の効率のいい物流技術を他社にも利用していただくことで、食品廃棄を日本からなくすことを目標にしたいと思っています。そのためにもまずは、物流センターにおいて後輩からだけでなく上司や同期からも頼られ、いなくてはならない存在になれるように成長したいです 続きを読む
公開日:2017年9月13日
22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は貴社であれば「日常の当たり前を支えたい」という軸を達成できると思い興味を持ちました。この軸を持つ理由は昨年のコロナウイルスによる自粛生活で日用品が簡単に買えなくなったり、家族や友人と会えなくなったりという経験から日常の当たり前は当たり前でないと気付いたからです。日常の当たり前を支え、人々が安心して生活できる世の中にしていきたいと考えます。貴社は幅広い業界のお客様に付加価値の高い提案を行い大手企業とも取引が多数あります。事業を通して日常により大きな影響を与えることができると考えました。貴社は少数精鋭であり若手から挑戦できる環境があると感じました。私は大手企業の一員として歯車になるのではなく若手のうちから挑戦していきたいと考えています。私の強みである協調性をお客様との信頼関係を築く際や先輩方や同期とのチームワークの中で発揮し、私の軸を達成できるよう尽力し、貴社と共に成長していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

岩塚製菓の 会社情報

会社名 岩塚製菓株式会社
フリガナ イワツカセイカ
設立日 1954年4月
代表者 槇大介
本社所在地 〒949-5414 新潟県長岡市飯塚2958番地
電話番号 0258-92-4111
URL https://www.iwatsukaseika.co.jp/

岩塚製菓の 選考対策

• 岩塚製菓株式会社のインターン