株式会社トリケミカル研究所のロゴ写真

株式会社トリケミカル研究所 報酬UP

トリケミカル研究所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社トリケミカル研究所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トリケミカル研究所の 本選考の通過エントリーシート

Q. 研究テーマ
公開日:2022年4月22日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 今までの学生生活で打ち込んだこと
研究活動です。反応点が3つのトリアルデヒド体にジアミノ体という物質と反応させて新規化合物の合成に取り組みました。目的分子の生成を確認しましたが、不純物が混在するという課題がありました。目的分子の精製を試みましたが取り除けなかったので、私は反応物質のトリアルデヒド体に焦点を戻し、「反応点の数が異なるアルデヒド体が存在し、連鎖的に反応することで不純物を生成している」という仮説をたてました。私は精製方法を駆使し、純度の高いトリアルデヒド体を得て、それを用いることで不純物のない目的の分子の合成に成功しました。この成果で国際学会2件と6件の学会に参加し、北陸地区講演会という学会では300人中15名の優秀ポスター賞に選出されました。この経験から精製の重要性と化学者としては時には一戻りして全体を見渡す大切さを実感しました。 続きを読む
Q. あなたの性格は(あなたの性格を説明してください)
課題を分析し努力の継続から周囲の協力を得て目的遂行できる性格です。私は応用化学科に進学しましたが、基礎研究への思いから編入を決意しました。情報を収集し専門知識と時間の不足が課題と分析し、大学の授業を一番の対策としました。予習復習を徹底し最大限吸収に努め、積極的に質問に行きました。どの先生も回答に留まらず深くご教示いただき、化学への探求心とモチベーション向上に繋がりました。並行し1年間、朝7時半に登校し夜10時の図書館閉館まで取り組んだ結果、編入試験に合格し、さらに在籍校では学部生114人中2人の成績優秀者に選出されました。このような経験から得た目的遂行の力で貴社の発展に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 社会人になってやってみたいこと
私は大好きな化学を使って、オリジナリティーのある私たちの生活に価値のあるモノを作り出したいと考えています。私のチャレンジングな思考を武器に、大学での学びをいかすだけでなく、研究開発に加え、分析や製造といった仕事も経験し、自らどんどん学んで更なる世界を広げたいと思っています。またバックグラウンドの違う様々な人と交って多角的な視野を養うため、国内に限らずグローバルな舞台で吸収、活躍したいです。そして20年後、30年後に世界で求められる材料についても議論できるような成長をし、新規事業の発掘などでプロジェクトを牽引できるような活躍をして貴社の発展、社会への貢献につなげていきたいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ(未定でしたらその旨ご記入ください)
私の研究は「蓋の開閉によるゲスト分子の出入りの制御を目指したカゴ型分子の開発」です。分子の世界でも、身近に存在する瓶の容器のような分子は存在します。私の研究では、容器に蓋を付け、その蓋を開閉することで、現在困難である有機分子の「取り込み」「取り出し」の両方の制御することを目標としています。 続きを読む
これから情報量が増大していく社会に必要不可欠な製品・技術を有しており、社会貢献性の高さとニッチ領域に挑戦する意欲を大切にされる社風にひかれ貴社を志望しました。これから5G、IoT、AIなどの台頭により、爆発的に情報量が増え、貴社の半導体などに使われる高付加価値化学品の需要や求められる機能はますます向上していくと考えています。ニッチ分野でトップシェアを誇る貴社であれば、「モノづくりを通して、価値あるものを生み出し世に送り出し、幅広く社会の発展に貢献する」という私の夢を実現できると感じました。そのような成長している貴社に身を置くことで、自分自身主体的に知識・スキルを身につけ、周りの方と協力しながら、大きく成長していき、貴社、そして社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. その他質問等ございましたらご記入ください
研究開発、製造などの配属はどのように決定するのでしょうか。また、貴社にご縁があった際に入社前に磨いておくべきスキルや学んでおく知識等はありますでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 今までの学生生活で打ち込んだこと
私は、自身が所属するサークルの会長としてサークル運営に力を入れました。私のサークルは他大学の学生を含む100名規模の大規模なサークルであるため、活動に参加するメンバーと、しないメンバーに二極化してしまっていました。そのため、全体的な活動への参加率が低いという問題がありました。そこで私は、参加率の向上を目指した活動内容にしていく必要があると考えました。他の幹部の学生と協力して活動内容を考え直し、ありきたりな活動内容から、活動1つ1つに対していくつもの楽しめる要素を盛り込む等の大きな変更を行いました。その結果、活動への参加率を過去の2倍程度まで飛躍的に伸ばすことが出来ました。この経験から私は、人と協力して課題を見つけた上で解決する楽しさと、大規模なサークルをそのトップとして運営する責任の重さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの性格は(あなたの性格を説明してください)
私は協調性のある性格をしています。私は大学生活を送る中で、飲食店で接客のアルバイトを経験しました。私が働き始めた頃、業務に関するマニュアルが存在していませんでした。そのため、キッチンとホールで仕事の優先順位が違うことから、お互いのアルバイトや社員さんまでもが対立して頻繁に意見の衝突が起き、さらに料理の提供などが遅れてお客様に迷惑をかけてしまっていました。そこでホールとして働いていた私は、キッチンの人達と積極的にコミュニケーションをとり、お互いに仕事の優先順位について意見を出し合うことで折り合いをつけ、簡易的なマニュアルを作りました。その結果、提供の遅れなども大幅に減らすことができ、キッチンとホールの関係改善にも貢献できました。このように、私はどんな人とでも良好な人間関係を築いて、成果を出すことができます。 続きを読む
Q. 社会人になってやってみたいこと
私は社会人になってから、様々な国の人と円滑なコミュニケーションがとれる人間になりたいと考えています。私は小学生の頃から英語に非常に興味があり、現在まで英会話を続けてきました。そのため、英語を使ったコミュニケーションを社会人になっても行ってみたいと考えています。貴社は、現在拠点が存在している国以外に対しても、積極的な海外事業の展開を掲げており、働く上では語学力が必要になると考えます。そのため、基本となる英語で円滑にコミュニケーションをとるために、さらに英語力の向上に力を入れていきます。さらに、英語だけでなく、必要になる様々な言語やその国の文化を学び、どんな人とでもコミュニケーションが取れるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
「化学を用いたモノづくりで人々の暮らしに貢献したい」この想いから貴社を志望します。私は幼少の頃に、有機化学の研究者である叔父に研究室を見せてもらった経験から、化学に非常に興味を持っていました。そして大学に入学してより専門的な化学を学ぶようになり、学んだ化学の知識でモノづくりを行いたいと考えるようになりました。そのため、就職後は化学メーカーの社員として、人々の暮らしに貢献したいと考えました。そこで、私は貴社で、半導体業界により貢献できる製品開発に携わりたいと考えています。貴社は、半導体の製造に不可欠な超高純度化学薬品の開発や製造で、現在そして未来の私たちの生活を支えるモノづくりを行っています。この貴社の強みと、私が研究で得た知見を活かしてモノづくりに携わり、人々の暮らしに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

トリケミカル研究所の 会社情報

会社名 株式会社トリケミカル研究所
フリガナ トリケミカルケンキュウジョ
設立日 1978年12月
代表者 太附聖
本社所在地 〒409-0112 山梨県上野原市上野原8154番地217
電話番号 0554-63-6600
URL https://www.trichemical.com/

トリケミカル研究所の 選考対策

• 株式会社トリケミカル研究所のインターン
  • 株式会社トリケミカル研究所のインターン体験記一覧
  • 株式会社トリケミカル研究所のインターンのエントリーシート
  • 株式会社トリケミカル研究所のインターンの面接
  • 株式会社トリケミカル研究所の口コミ・評価