I-PEX株式会社のロゴ写真

I-PEX株式会社 報酬UP

I-PEXの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

I-PEX株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

I-PEXの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. これまで説明会に参加した社数および選考中企業、内定社数を教えてください。
説明会参加者数20社選考中5社です。 続きを読む
Q. 当社の印象及び関心を持たれた理由について教えてください。
貴社が行っている事業はとても社会貢献度が高くて、規模がとても大きいものだと思っています。私は地元に貢献したいと考えているので、○○に本社があるということに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 社会人としてのあなたのキャリアプランをお聞かせください。
1年目から即戦力として活躍したいと考えています。そのため、努力を惜しまず、先輩方を見習って仕事を行っていきたいです。そして、周りから信頼を得れる人物になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 18卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. あなたが入社した際にわが社のコネクタ、自動車部品、精密部品、金型・生産設備のどの事業部でどんな仕事がしたいですか?
コネクタ事業部で、金型の製作がしたいです。理由は御社のコネクタは生産・開発を一貫して行っおり、自分も一からモノ作りに関わっていきたいと考えたからです。 続きを読む
Q. 大学での得意科目は何ですか?
電子デバイスです。半導体の特性を基礎から学びたいと思い、分からない箇所は自ら先生に質問をしに行き、理解を深めていきました。大学で学んだ知識を会社に入ってからも生かそうと考えています。 続きを読む
Q. 転勤などで海外などに行く機会があればいきたいですか?
はい。ぜひ行きたいと考えています。 海外の金型の技術は日本の技術よりも優れている面も多いので、自分の成長のために行ってみたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活で一番頑張ったことは何ですか?
わたしは大学生活で自分のまだやったことがないことに挑戦することを頑張りました。 具体的には長期のインターンシップに2年の春と3年の夏に参加して、社会人との接し方やマナー、仕事をする上でのコミュニケーションの取り方を勉強しました。この経験は御社に入ってからも生かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

男性 18卒 | 大分大学 | 男性
Q. 志望理由
貴社の製品である電子部品や自動車部品は今となっては人々の生活に不可欠なパソコンや携帯電話、自動車などに使われており、安定的な売り上げを確保出来ていることや、海外への展開を積極的に行っていることから将来性を感じ、志望致しました。入社後はスマートフォンやタブレットPC等、様々なデジタル機器に搭載されるコネクタの製品開発に携わり、今後の更なる事業拡大と先端技術の革新を目指して行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

I-PEXを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 名古屋鉄道を志望する理由を記述してください。
人の為に人一倍尽くす強みを生かし、人々の生活を常に根本で支えるインフラ事業に携わりたいと考えています。その中でも鉄道業は路線の拡充による経済発展だけでなく、沿線の開発事業・観光産業も担うことで地域の活性化にも貢献できる点で魅力を感じています。交通・不動産・観光サービス・運送など幅広い事業を展開し、沿線地域を支える貴社でなら「生まれ育った街・名古屋の発展に貢献したい」という思いを実現できると思い志望致します。現在存在する鉄道路線を生かした観光事業に取り組み、インバウンド需要拡大・事業エリアの活性化を図りたいです。それぞれの地域の良さ・特色を活かした企画の立案・情報発信により、沿線の魅力をより多くの人に伝え、日本における中部エリアのプレゼンス・名古屋鉄道のブランド力を向上させたいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
Q. 志望理由(具体的に)
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、自社開発の割合が他社に比べて高く、また一次請けの仕事の割合が高い点です。2つ目は、貴社は専門性の高いシステムの開発を手がけており、加えて取引先も政府関係機関や大手金融機関などのため社会的影響力の大きい仕事ができると考えたためです。私は就活の軸として専門性が活かせ、また身につくという点と大きな仕事に携わりたいという点の2つを考えており、貴社はその点に合致したため志望しました。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

夏原工業株式会社

機械設計エンジニア
18卒 | 長浜バイオ大学 | 女性
内定
Q. アピールポイントは何ですか。
私は、中学校でお世話になった先生の授業の手伝いをボランティア活動で行っています。 理由は、母校とお世話になった先生に何としてでも恩返しがしたかったからです。具体的には、受験を控えた中学3年生の疑問に答え、苦手分野を克服するお手伝いをしています。私の時代とは内容が違うので、すべての質問に即答することはできませんが、生徒と共に一所懸命考えることで、かえって生徒たちからお礼を言われ、感謝された時には驚きましたし、やりがいも感じました。恩返しできているのかどうか自信はありませんが、感謝された時の喜びと嬉しさを忘れず、人の役に立てるように行動したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

I-PEXの 会社情報

会社名 I-PEX株式会社
フリガナ アイペックス
設立日 1963年7月
代表者 土山隆治
本社所在地 〒612-8024 京都府京都市伏見区桃山町根来12番地の4
電話番号 075-611-7155
URL https://corp.i-pex.com/ja