パナソニックエコシステムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全16件)
パナソニックエコシステムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
パナソニックエコシステムズの 本選考の通過エントリーシート
全16件中16件表示
技術
22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
私は環境の保全と人々の暮らしの発展を両立できる御社に魅力を感じ、志望しました。私は幼少期から自然環境が好きで、大学では環境を学べる学部、研究室を選びました。現在は水環境の研究を行っており、将来は今まで培った経験をさらに伸ばし、環境を守りながら社会貢献できる働き方をしたいと思いました。環境分野を学習する中で、生物の力による浄化のみでは、人口増加に伴う環境問題の進行を抑止することは難しいと考えました。そこで、消費者一人ひとりが使用することで環境に貢献できる電気機器の可能性に興味を持ちました。中でも御社は、環境を取り巻く空気と水の専門家として、人がより良く暮らすための価値の創造を目指しています。事業内容を拝見し、人がより暮らしやすく、そして人が汚したものをきれいにして自然に帰す、これらを御社でなら世界規模で成し遂げられると実感しました。私は御社に入社し、地球という大きな空間、そして人が暮らす小さな空間、これらに貢献できる製品作りに挑戦したいと思い、志望します。 続きを読む
自己PR
私の強みは「成果を出すまで努力し続ける」ことです。この強みを活かし、旅行代理店でのアルバイトで新人ながら活躍できた経験があります。全業務の習得に1年かかると言われ、勤務1カ月目の繁忙期では何をすべきか分からず、接客できない挫折を味わいました。チームの役に立てなかった悔しさを感じ、3か月後の繁忙期で活躍すると決心しました。私は一人でも接客できるように、全業務を手帳4冊に書きまとめ、社員にテストしてもらうなど協力をいただき、2カ月で覚えました。また、接客時間の1時間半でより経験を積むため、社員の接客も率先して手伝うよう心掛けました。結果、2回目の繁忙期では、社員と同速度で接客できました。このように私は目標を掲げ、協力を得ながら達成に向けて努力し続ける人間です。この強みを活かし、空気と水を通して快適な環境実現を目指す御社に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと
同級生12人で“木々応援チーム”を創設し、学内の木々の成長を支えました。きっかけは、花が咲かないほど弱った桜の存在を知り、それらを助けたいと考える同志が集まり、改善しようと一致団結によるものでした。当初は改善に必要な技術ノウハウがなかったので、まず野菜栽培で経験を積みました。私は観察担当として週5日4カ月間、日々野菜を観察し、生育に問題があれば議論の場を設定し、早期に対策を打ちだせるよう調整を行いました。技術習得では、メンバー間で進捗に差があることに気づき、私は勉強会の開催や、練習したことを全員が振り返れるように記録の作製、共有を行いました。これにより栽培を通した技術習得は成功し、得た技術・知識を駆使して木々の処置を行いました。結果、1年半で40本の木々を成長させ、葉の数が1.5倍に増えるほど改善できました。現在は後輩へ引き継ぎ、活動を継続しています。この経験より、チームとして活動する際に、私に何ができるか考え、行動することの大切さを改めて実感しました。 続きを読む
22卒 | 滋賀大学 | 男性
研究テーマ
ゼミでは税法をテーマに、税法研究者の文献を読み基礎知識を身に付けました。その知識を踏まえて、税法に関する判例検討を行ないました。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。役割ごとにグループワークでそれぞれの知見を共有し、想定される議論の対策をしております。これにより、同じ事象でも別視点で考える力が養われたと存じます。卒業論文のテーマは昨今の経済情勢を踏まえて、デジタル多国籍企業に対する国際課税制度の問題点とあり方を予定しています。 続きを読む
【志望動機】 貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は人々の将来に有益な活動をしているといった点です。プラスチック製品のごみ問題や環境汚染など、多くの人々が不安に思う、社会問題の解決に貢献することで将来の世代の人たちが安心して過ごせる未来を作っていきたいと考えています。一日に最も多く身体に取り入れる空気の質を向上させることが将来の健康にも関わることを知りました。熱交換技術は省エネルギー化による環境保全だけでなく、健康への配慮や冷暖房費を抑える役割があり、利用者にも有益であると考えています。また「地球にやさしい技術」である空気・水・土壌の浄化技術によって環境問題の解決に携われると考えています。二つ目は信頼関係の築くことのできる環境であることです。私は他人に信頼、期待された時にやりがいを感じ、それ以上のパフォーマンスを返そうとするからです。少数精鋭の環境である貴社は一人一人の責任が大きく信頼が大切であると考えています。仕事に対し、自分で考えながら行動することで期待に応えられるように頑張り、未来の当たり前を作りたいと考え、貴社を志望いたします。 続きを読む
当社で実現したいこと
私は経理として他部署と協力しながら事業推進に貢献できるようになりたいと考えています。簿記の知識と常に慎重で正確さを求めるという長所を生かせると考えています。部活動において会計監査を担っていた時には数字によって部の活動状況を把握し、適切な収支を実現することで、部の活動状況を改善することにやりがいを持っていました。。御社の事業展開においては海外に向けた新製品開発には製造コストを抑えるといった金額面で大きな課題であり、各部門間で利害が対立するようなときがあると思います。その際に、経理という立場からお金という客観的指標を用いることでより効果的な提案をしたいです。貴社の部門間でのコミュニケーションがとりやすいといった点強みによって素早い開発ができると考えています。小売店のアルバイトで培った課題解決力という私の強みを生かして、会社全体の最適化に貢献していきたいです。 続きを読む
自己PR
私は自分で考えて行動し、課題を解決する力があります。この力は大学時代のアルバイトにて養われました。私は学生時代において2年間、小売店でのアルバイトに注力し、主に売り場づくりや品出しを担当しておりました。出勤時に上司から商品と売り場を任され、売り場づくりの方法はアルバイトに一任されておりました。当初は、いかに目の前の仕事をこなすかどうかばかり考えておりました。しかし、慣れてくると売り場の位置によって上司から求められているものが異なるのではないかと考えるようになりました。また、お客様からの視点も考えて、入り口付近であればインパクトを与えられるように作るなどを考えて、仕事に従事するように心がけました。その結果、上司から信頼を得ることができ、他のアルバイトに対しての商品割り振りや売り場の管理など様々な仕事を任せていただけるようになりました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に貢献しました。新型コロナウイルスの影響により、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は3つあり、1つ目は大学から対面での部員ミーティングが禁止されていたこと。2つ目は例年のように食事会を通して部の魅力を発信できないこと。3つ目は新入生の動向がわからないことでした。1つ目はミーティングをZOOMに移行する形で解決しました。2つ目はZOOM会議を重ねた結果、SNSでの広報活動を行いました。部での活動や部員紹介を通して、新入生に魅力を伝え、入部後の具体的なイメージを持ってもらえるように心がけました。3つ目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来てくれた新入生と意見を交流し、適宜改善することで、更に新入生に見てもらえる様に心がけました。その結果、新入生の見学が増え、昨年に比べて約30%新入部員が増加させることができました。 続きを読む
技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、影響の大きさです。貴社は空気と水の事業において、100年にわたって培った技術と実績を持っています。「空気・水」という人々の暮らしに不可欠なものを扱う事業であること、そしてこの事業を世界中に展開していることにより、大きな影響力を持って人々の健やかな暮らしに貢献する事業に魅力を感じます。2つ目は、確かな技術力です。私は人々の健康に貢献する製品を作りたいと考えています。貴社は10のコア技術を中心に研究開発を進めており、これらの技術のさらなる向上、また、組み合わせによって、大きな可能性があると考えます。また、その可能性を実現するには、可能性に積極的にチャレンジしていく姿勢が必要だと考えます。私はこれまで、部活動や研究活動を通じて、自分が成し遂げたいことのために積極的にチャレンジする姿勢を培ってきました。私のこの持ち味は貴社で必ず活かせると考えます。以上の2つの理由から、貴社を志望します。 続きを読む
当社で実現したいこと
人々の暮らしにおいて、健康のクオリティを格段に向上させるような製品の開発またはその技術の開発に携わりたいです。近年のコロナウイルスの流行もあり、感染対策として、室内の空気の殺菌・清浄のニーズは高まってきていると考えます。その背景も踏まえて、IAQ分野において、空間除菌脱臭機や空気清浄機の機能向上や付加価値として、お客様が感染の心配なく暮らせ、それだけでなくこれまで以上の快適に暮らせるような製品の開発に携わりたいと考えています。私自身、空気清浄機や加湿器の購入がきっかけで喉の痛みが治まったり、たまに換気して新鮮な空気を入れ替えるだけで気分がすっきりしたりと、「空気・水」が自分の健康状態に大きく影響していることは実感しています。貴社の製品の開発を通して、世界中の人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは「新しいことへのチャレンジ精神」です。私は自分がやりたいこと、自分の成長のために必要だと判断したことには積極的に挑戦します。例えば、私は大学院時代、バスケ部のヘッドコーチに挑戦しました。きっかけは後輩たちからの推薦ですが、選手時代とは逆の指導する立場を経験することで、マネジメント経験を積み、人として成長できると判断し、挑戦を決意しました。指導する上で、他人に自分の意図を正確に伝えることは思った以上に難しいことでした。そこで私はバスケ指導の本を読んで勉強し、それらの実践・改善を繰り返して少しずつ指導者として成長していきました。貴社でも新しいことに積極的に挑戦し、エンジニアとして成長します。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
バスケットボール部でコーチという指導する立場に挑戦しました。私は選手時代の反省から、チーム・選手の将来像の不透明さが、選手のモチベーション低下・非効率な練習に影響していると考えました。そこで私はその失敗を繰り返さず、チームとして高みを目指すために、プレゼンをしました。具体的には、チームの現状分析、どのようなチームを目指すべきで、そのためにどのような練習をすべきか、などです。このプレゼンで私のコーチに対する熱意と、チーム・選手の目指す方向性を理論的に示しました。その結果、選手たちは当事者意識を持って部活に取り組んでくれるようになり、建設的な議論や効果的な練習を行うことができるようになりました。最終的には、前年度に大差で負けたチーム相手に互角の戦いをすることができるほどにチームが成長することができました。この経験から、目標設定と、目標に向かうための事前計画の大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 同志社大学 | 男性
私は生まれ育った地元に貢献したいので〇〇県のメーカーを志望しています。その中でも貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、空気を綺麗にすることで人々の生活や健康に貢献できる点です。私は幼い頃からハウスダストアレルギー体質で、空気の綺麗さが人間の健康に直結することを日々体感しています。室内環境だけでなく水や土壌も含めた総合的な環境対策を行なっている所に魅力を感じ、志望しました。二点目は、貴社が健康経営を行い働く社員を大切にしている点です。大学の講義で複数企業の人事担当者の話を聞きました。共通点は働く社員を大切にしている点です。健康経営については、社員の健康状態を高める為の投資を行なった所、結果的に利益が向上したと聞き、その重要性を学びました。また、インターンシップ等で社員の方と実際にお話をした際、社員の方同士の雰囲気に活気があり、やりがいを持って仕事をされている姿が印象的でした。私もそのような会社、社員の方と同じ職場で働きたいと思いました。以上より貴社への入社を強く志望します。 続きを読む
当社で実現したいこと
貴社で経理業務を行い、空気と水の環境事業を通して人々の暮らしに貢献したいです。私は大学の講義やアルバイト経験から、企業の発展には技術力だけでなく人とお金が重要だと考えています。その為、経理と人事業務に興味があります。例えば、ジアイーノのような人気製品を事業として維持・発展させるには人とお金が欠かせないと考えるからです。中でも私は経理を特に志望しています。経理は会社のお金の流れを把握し、取引先への支払いや決算書作成など必要な手続きを時間が切迫する中でやり切る力が必要です。そこで、私の強みである「最後まで諦めずにやり遂げる力」が生かせると思います。また、経理的な知識の習得の為に簿記検定3級を取得し、現在は2級に向けて勉強中です。将来は製品や事業運営のコスト・収益管理を集計し、事業計画の正確な情報提供ができる人材を目指します。その為に、専門知識を極めると共に営業や製造にも足を運び、数字では見えない現場の生の声を提供していきたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みは、逆境に対して最後まで粘り強く取り組む「責任感」です。〇〇サークルでグッズの制作・販売を行うグッズ係を担当した際にこの力を発揮しました。制作したオリジナルTシャツを〇〇大会の会場で観覧者に向けて販売した際、半分以上が売れ残ってしまいました。私は、赤字や在庫を残したまま終われないと思い、係のメンバーと対策を話し合いました。そして、他大学との合同練習でTシャツを直接売り込んだり、前年度は実施しなかったサークル公式ツイッターでの宣伝・販売を行ったりしました。その際、少しでも多くの人に知ってもらう為に、宣伝ツイートの拡散をメンバーに依頼しました。購入者の中には遠方の方もいたので、直接やり取りする時と比べて代金受取や商品発送が大変でしたが、最後は完売させることができました。この経験から、仕事で困難にぶつかっても諦めず、責任感を持って業務を遂行することで貴社に貢献したいです。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
〇〇サークルの新入生勧誘の責任者として80名の入会目標を達成しました。課題は、勧誘に当てる人員の不足と、実行すべきタスクが多いことでした。人員不足は、例年と違い勧誘活動と大会の練習期間が重なり、メンバー全員が多忙になった為起こりました。そこで私は、初めに勧誘の全体計画を考え、実施事項をまとめた全体計画表を作成しました。そして、大会の練習日程と照らし合わせ、勧誘の1ヶ月前を目処に、勧誘日程の確保とそれに伴うメンバーへの仕事依頼を完了させました。また、事項毎の進捗管理を徹底することで係全員での情報共有を図り、生じた問題点を解決しました。それでも予想外に人手が不足する事態もありましたが、OBの先輩への協力依頼で解決しました。以上の結果、80名の入会目標を達成しました。この経験から、大人数が関わる物事を推進するにあたり、関係者と協力し、問題点を共有しながらタスクをこなす実行力を身につけました。 続きを読む
営業職
19卒 | 武蔵大学 | 男性
私は中国にルーツがあることから、中国の環境問題を解決したい思いがあります。上海には毎年家族の関係で1回ほど訪れているので、子どもや高齢の方が外出を控えなければいけないことや、近くのビルが霞んでみえるなどの問題は知っていたものの、今回留学した際には、その頻度の多さに衝撃を受けました。貴社は「環境技術に国境はない」という戦略ビジョンを掲げ、世界中へ環境と人々の生活をより良いものにするための優れた技術を提供しております。そんな貴社の一翼を担い、環境問題と貴社に貢役立ちたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
当社で実現したいこと
自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、貴社の素晴らしい技術をより多くの国に、より多くの人々に届けたいです。そこでまず、私が一番身近かつ、環境問題が一番深刻化している中国から関わりたいと考えております。そこで積んだ経験を元に、次の国へ、また次の国へと自身のスキルを伸ばしていき、最終的には世界を相手に営業、企画を行ない世界と貴社、両方に貢献したいと考えております。 続きを読む
在学中に力を注いだこと
力を注いだのは語学の勉強です。入学時、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語と中国語に関してはHSK4級、TOEIC300点前後の力しかありませんでした。卒業後は国際的に活躍したいという思いから、自作の単語帳、漫画、学習アプリなど工夫を凝らしながら学習を進め、留学の際も中国語、英語両方の言語を勉強できると考え、あえて中国を選択しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
自己PR
私は自分で考えて動くことができます。アルペンスキー中国チームの通訳アルバイトでは、日中通訳に加え、英語通訳や大会運営側との調整、交通、食事、宿泊などの予約、確認まで任されました。初めての仕事ばかりで最初は何をしたらいいか分からない状態でしたが、大会に集中してもらうため、楽しんでもらうためには何が必要かを考え、各所への確認やシミュレーションの徹底、またホテルの方には、おいしいレストランや名所・名産などを聞くなど率先して行動しました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけていただけました。 続きを読む
技術職
19卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
人々の生活を支える仕事に携わりたいと考えています。そのため、生活に密接な製品を扱 う仕事に興味があります。その中で多くの人にとって密接なのが空気に関わる製品である と考えます。空気はすべての人が屋内外どこでも触れているものであり、きれいなもので あるべきであると思います。貴社は空気清浄機や換気扇等の人々に身近な製品を扱ってい るだけでなく、環境の改善事業も行っているため、貴社でなら空気の質を改善することに より人々の生活を支えることができると感じて志望しました。 続きを読む
当社で実現したいこと
携帯可能な空気清浄機の開発をしたいです。現在の空気清浄機は大きく、家で用いるもの が多いと思います。人によっては旅行や出張などを頻繁にし、家にほとんどいないことが あると思います。そこで、宿泊先で家と同じ空気のきれいさを保ちたいときに携帯可能な 清浄機があると便利であると考えました。また、どのような環境でも同等な洗浄効果が得 られればなお快適な旅になります。私はそのような人のため、小型で高性能な空気清浄機 を開発したいです。 続きを読む
自己PR
物事の優先順位を決めて、計画的に行動できます。私は後輩のテーマを含めて4つの研究 を担当しています。その全てが外部の方との共同研究で、1か月毎の打ち合わせのたびに 成果を出す必要がありました。そこで、毎回自分や後輩のやるべきことを判断し優先順位 をつけて、スケジュールを立てて計画的に研究をしました。その結果、打ち合わせでは自 分と後輩のどちらも常に新しい成果を報告でき、自身は国際会議を含めて4件、後輩は1件 の学会発表を経験できました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと
飲食店でのアルバイトに力を注ぎました。働き始めたころ、21時以降に働く人が少ないこ とが問題でした。そこで、自分がその状況を解決しようと思い、その時間帯に積極的に入 りました。私は新人であったため早く仕事に慣れるように週4日働きました。また、一緒 に働く人の担当する仕事にも目を向けることで、急に混んでも協力して対応することがで きました。これにより技術が向上し、周りの仲間に頼られ、社員さんにも「君には安心し て仕事が任せられる」と言っていただけるようになりました。 続きを読む
総合職 技術系
18卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
学部時代の研究内容 (270字)
大動脈瘤での死者を減らすため、血管壁の破壊メカニズム解明を目的として、血管壁の要素であるエラスチン線維とコラーゲン線維の結合を確認しました。顕微鏡で観察しつつ、血管壁を変形させることで結合点数を計測し、両線維の交差箇所の約10%が結合していると分かりました。 続きを読む
志望動機 (270字)
モノづくりを通し、人々の快適な暮らしに貢献したいと思い志望しています。大気汚染の深刻化により環境技術はますます重要になってくると思います。会社見学を通し、長い歴史で培った10の最先端技術を組み合わせて製品化することで、「人に優しい技術」と「地球に優しい技術」を提供していることに共感し、社会への貢献度の大きさを 感じ、自分も世界中の人々に安心で快適なくらいしを提供したいと感じました。また、国内外問わず活躍できるエンジニアになりたいと考えている為、グローバルに事業を展開し、世界中の空気環境を改善しようとする貴社に魅力を感じでおります。 続きを読む
当社で実現したいこと
私は、IAQ事業で設計・開発に携わり世界中の人々に安心で快適な暮らしを届けたいと思っています。そのため、VIT10技術を学び、ユーザー視点で設計開発を行うことで、世界各地域のニーズや基準に対応した製品を生み出したいです。また、そうした製品を通し日本が育んだ環境技術を世界中に広げることで、世界中のIAQをより快適で健康なものにしたいと考えています。私の長所である高い目標を掲げポジティブの努力する力と語学力は入社後も十分に役立つと考えています。 続きを読む
自己PR
私は負け嫌いな人間です。一度やると決めるととことん努力する向上心に自信があります。その一つに語学学習の経験があります。英語の論文を発表する講義で、他の人より読むのが遅く悔しい思いをしました。また、今後技術者として世界で活動する際に英語が不可欠と思い学習を始めました。しかし、5ヶ月間全くTOEICの点数が上がりませんでした。そこで、学習に3つの工夫をしました。1.隙間時間は必ずリスニングをする2.音読中心の勉強にする3.学習計画を週単位、月単位で詳細に立てる。結果、TOEICの点数を500点から860点にでき、現在は積極的に英語論文を読んでいます。 続きを読む
学生時代力を注いだこと
個別指導塾の講師として生徒に自ら学ぶ楽しさを教え成績を上げることに力を入れました。勉強に消極的な生徒が多い状況だったため。自ら学習する意識を高める必要があると考え、勉強の仕方を導くチェックリストを生徒に配布し、できている所を授業中に褒めました。また、質問しやすい環境を作るため、授業前に学習日記を用い雑談を行い、生徒への問かけを中心に授業を進めました。結果、「勉強の意欲が湧いた」という生徒の声が増え、成績も向上しました。この経験から、人を動かすには本気で相手のことを考え行動すること、信頼関係を築くことが重要であることが分かりました。 続きを読む
18卒 | 金沢大学 | 男性
志望動機200字
環境技術を通じて、世界に貢献したいと考え志望します。その一歩として、環境技術の理解を深めたいと思い、環境科学研究室に所属しています。また、研究活動で中国を訪問した時に、世界水準の低い暮らしを経験し、日本の快適な世界が当然ではないことを感じました。そして、貴社の「環境技術で世界を変える」風土とそれを可能にする幅広い事業分野に魅力を感じています。私は、貴社でこそ世界に快適な生活を届けることが出来ると思い志望します。207 続きを読む
当社で実現したいこと200字
「営業・企画ができる技術者」として、世界を舞台に活躍することです。私はチームの中で強みの行動力を活かして貢献し、目標を成し遂げることに面白さや達成感を感じています。この強みを活かし、技術者の枠を超えて製品開発に携わりたいと思っています。特に、世界に快適な生活を届けるために、現地の環境に応じた製品の企画や調査に関心があります。私は、真に求められる製品を考え抜くことで、世界に新しい価値を創造したいと思っています。 206 続きを読む
自己PR200字
私は、「成長意欲の塊」で「行動力」「考え抜く力」を武器に挑戦し続けています。様々な価値観に刺激を受けて成長したいと考え、ヒッチハイクに挑戦しました。しかし、人々に見向きもされない状況から、相手から信頼を得ることや端的に熱意を伝えることが重要だと考えました。そして、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いを活かし、相手から素早く信頼を得ることを意識しました。結果、多様な人々と交流する機会は増大し、目標の日本横断を成功させました。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと200字
アメリカ研修で最優秀賞を獲得した発表を完成させたことです。私の班は、日本の福祉施設全体について発表する予定でした。しかし、日本の施設の傾向が分析できる一方で、各地の施設の魅力が伝わらないのが欠点だと考え班員に相談しました。そこで、金沢の施設の優位性を示す発表方針を新たに提案しました。そして、私は金沢の施設に連絡を取り班員と取材を行うことで、施設の魅力を強調した資料を完成させました。 続きを読む
技術職
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
貴社を志望する理由は2点があります。 1:やりがいが大きいです。貴社は100年にわたって培った空気の技術と実績を持ち、環境に配慮して世界を視野に入れた事業に魅力を感じます。昨年中国に帰国してPM2.5をはじめ大気汚染の厳しさを実感しました。多くの人の生活に携わり、快適な環境を提供することは、大きなやりがいを感じます。 2:目標に挑戦できる。人々の健康に貢献する機械づくりをしたいと思います。貴社は10のコア技術を中心に研究開発を進めて、自分のバイオ知識を活用して設計開発ができるという点が魅力的です。今までの研究はずっと理論的な世界にいたので、仕事は実際のモノづくりに携わりたいと思います。大学で機械を勉強したことがあり、私は持ち味である[勤勉さ]と研究で培った[本質を追求]する精神を活かして設計開発に挑戦できると思います。私は今3DCADの使い方を自学しています。貴社で自分の志を実現でき、成長して会社業績向上に役を立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む
自己pr
諦めずに最後までやり遂げる能力は私の強みです。その力を活かしてアルバイトと実験を両立してきました。来日ばかりの私は自分を鍛えるために、コンビニのアルバイトを挑戦しました。語学と経験不足のため、面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日間で解雇されました。 自分が否定されたと思って落ち込みましたが、諦めずに自分の不足を補い、アルバイトを探しました。接客用語と商品の名前を暗記した上に、先輩にアドバイスを貰って、深夜に実地見学しました。努力の甲斐があってついに採用されて継続して働きました。そして大学院に進学して研究が忙しくなってもアルバイトと実験を両立してきました。研究室のチームメンバーと話し合って実験の進捗を明確にした上で適当な計画を立てて、気力と根性でやり抜きました。朝8時から夜9時まで実験し、続いて翌日の朝6時までアルバイトした事は10回以上ありました。 その結果、生活費を自分で稼ぎ、研究結果が学術論文に採録されました。仕事の中で目標を明確に定め、責任を持って計画的に取り組んで目標達成に頑張りたいと思います。 続きを読む
頑張ったこと
問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。 中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を2回も断られました。 家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。不安ですが、「自分を鍛えて日本に溶け込むチャンスだ」という喜びも込み上げ、問題を直面して2回大阪に行って家主と会いました。一回に会って正直な態度で家主と遣り取りしても断られました。理由を探したいと思い、部屋の紹介資料をしっかり読んで実際にお部屋を見ました.そして日本人友人の協力で家主の考えを理解し、歴史がある内装破損の不安が分かりました。日本家屋への愛を家主に伝え、共感を得て不安を解消し、築50年の日本家屋を貸してくれました。 最後までやり遂げて、自分から積極的に働きかけて相手に「熱意」を伝える一方、問題の本質を把握することが大事だと考え、周囲の人の信頼を得て職場で活躍したいと考えています。 続きを読む
全16件中16件表示
パナソニックエコシステムズの 会社情報
会社名 | パナソニックエコシステムズ株式会社 |
フリガナ | パナソニックエコシステムズ |
資本金 | 120億9200万円 |
従業員数 | 6,000人 |
売上高 | 478億4300万円 |
代表者 | 小笠原卓 |
本社所在地 | 〒486-0804 愛知県春日井市鷹来町字下仲田4017番 |
電話番号 | 0568-81-1511 |
URL | https://panasonic.co.jp/hvac/pes/ |