山洋電気株式会社のロゴ写真

山洋電気株式会社 報酬UP

山洋電気の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

山洋電気株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

山洋電気の 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. 希望職種とその理由(第一希望)
生産技術です。生産技術は技術職の中でもモノづくりを最も身近に感じられる仕事という印象を受けました。設計開発と生産現場の両方のニーズに答える仕事なので、モノづくりに幅広く関われると思いました。また、私は「結果・数字」を出すことにやりがいを感じるので、製品をいかに効率よくハイクオリティで生み出せるかという生産技術の仕事はまさに自分にあった仕事だと感じました。自分の考えた設備で解析や試作を繰り返し、実物を作りこんでいくのはとても挑戦しがいがあると思います。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由(第二希望)
製造品はオーダーメイドという貴社の方針はクライアントの為のモノづくりをしているというのが伝わり、人の役に立ちたいという気持ちの強い私にとって大きな共感になりました。私はPCを自作したことがあるのですが、山洋電気製のファンは信頼出来るという意見をよく目にしました。実際に説明会で高品質な製品を目指していると聞いて、本物の技術を追求している会社だと確信しました。私も、他社のどこにも負けない製品を生み出したいと思いました。 続きを読む
Q. 就職先を決めるにあたり,重要視していること,その理由はどのようなことですか。
「ユーザーのためのモノづくりをしたい」という考え方が私にとって最も大切な軸となっています。私の伯父は技術者として働いており、街で自分が開発に関わった車を見かけると「これは伯父さんが作ったんだよ」と嬉しそうに話しているのを見て、「自分もそうなりたい」と思いながら育ちました。私も人に愛される製品を作り、「ユーザーの幸福」を実現するお手伝いとしてのモノづくりをしたいと考えています。そのためにも、単純に安価な製品を大量生産して自己完結するのではなく、お客様のかゆいところに手が届くような提案を積極的に発信していきたいです。お客様を満足させるための提案型の開発体制が整った企業を志望します。 続きを読む
Q. あなたの能力,可能性についての自己PRをしてください。
「目標に向かって努力し続ける」ことが私の特徴です。私は将来技術者としてモノづくりに携わりたいという気持ちで現在の大学に入学しました。しかし、大学の授業は高校の時よりも遥かに難易度が高く論理的思考力を求められるものでした。暗記だけでも乗り越えることが出来ていた高校までとは異なり、「何故そうなっているのか」を意識しないと何を勉強しているのかさっぱり分からなくなるのです。大学の授業体系に中々慣れることの出来なかった私は大学1年の時に単位を落とすことになりました。この時、強い挫折感を味わい、このままでは将来の目標である技術者になれないと思った私は努力をしていく決心をしました。まずは日々の努力が大切だと考えた私は、毎日図書館に通うようにしました。そして、常に「何故?」を意識して、その日の授業で分からなかった箇所は参考文献で調べるようにしました。しかし、一人で勉強していても限界があることを悟ったため、友人や先生の元に駆け付け自分の意見をぶつけ合いました。時には議論のようになりました。自分で考える力、それを人に伝える力が養われたと思います。完全に理解出来るようになるまでには時間がかかりましたが、周囲の人達に支えてもらいながら日々精進することを目指しました。それ以降、単位を落とすことはなくなり、こうした日々の努力を3年間継続することで、私は夢に向かって頑張り続けました。その結果、1年生のときは成績順位が下位だったのに対し、1~3年の総合成績では学年3位にまでなることが出来ました。この努力が認められて、学業優秀の賞を授与され、奨学金も頂ける予定になっています。このように継続して粘り強く努力できることが私の一番の強みです。貴社で勤めるにあたって、生産設備・生産システムの最小化、製品の高品質化は一筋縄ではいかないと思いますが、コツコツと粘り強く頑張っていけると思います。そして、常に「何故?」を意識してモノづくりに取り組んでいきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

山洋電気を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した具体的な動機
私が貴社を志望する理由は、再生可能エネルギーを安定して利用するための水素活用などのシステムを通して地球温暖化問題の解決と安定して電力を供給できる社会を両立したいと考えたからです。日本では、2050年までに二酸化炭素の削減量を80パーセントも行う必要があり、脱炭素化に向けた技術開発は待ったなしの状況であると考えます。その中でも太陽光発電や風力発電などは二酸化炭素を排出しない発電装置であるため、非常に有力な技術であると考えます。しかしながら、再生可能エネルギーの普及拡大を進めていくうえで不安定性が大きな課題となっており、これに対して発電した電力を水素などに貯蔵することが求められると考えております。貴社はP2Gシステムの技術開発及び実証研究を行っていると聞いております。これらのシステムに携わることで、地球温暖化問題の解決やいつでも電気を利用できる社会に貢献していきたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

山洋電気の 会社情報

会社名 山洋電気株式会社
フリガナ サンヨウデンキ
設立日 1936年12月
代表者 山本茂生
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚3丁目33番1号
電話番号 03-5927-1020
URL https://www.sanyodenki.co.jp/

山洋電気の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES