オプテックスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)
オプテックス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
オプテックスの 本選考の通過エントリーシート
全4件中4件表示
全4件中4件表示
オプテックスを見た人が見ている他社の本選考ES
ゼミ・研究で取り組んでいるテーマを教えてください。
- A.
趣味・特技
サイクリング 続きを読む
説明会で最も印象に残ったこと
時期が遅いにもかかわらず、会社説明会に加え工場見学、社員座談会まで行っていただけたことから、社員の人柄の良さが説明会を通して最も印象に残りました。工場見学の際に、申し訳なさそうに「暑いからきおつけてね」と学生のことを考えた発言を丁寧にしてくださり、腰が低い振る舞いは私も見習いたいと思いました。特に印象的だったのは座談会でした。私たち学生側の質問が少なかったことから、営業部の加藤様から積極的にコミュニケーションをとってくださり笑いが絶えない座談会となりました。また出張の息抜きであるラーメン巡りのことについて詳しく話してくださり、本音で語ってくださる加藤様の人柄に魅力を感じ、同じ部署で働きたいと心から思いました。 続きを読む
大学の在学中に、一番勉強した科目は何ですか 科目名と勉強しようと思った理由をそれぞれ記入してください
新しい環境で学び、自分の視野を広げて最先端技術に関わりたいため、日本に留学して大学院の在学中に「微生物学」の勉強に取り込みました。学んだ知識を今の研究に生かして、担当教授から努力を認められ、研究データが英語学術論文に採録されました。 大学で食品生産の品質管理を専攻し、化学から機械設計に至るまで幅広く学んできました。大学の勉強を通じて食品品質の劣化はほとんど微生物に関わると分かったため、微生物について深く勉強したいと思いました。その中で、現段階で遺伝子について分からないところが多くて、未知への挑戦が大好きな私は最先端の科学に触れ続けて、生命の謎へ深く迫りたいと思い、微生物学の勉強に力を入れました。ゼロベースから勉強を始まり、学んだ知識を今の研究に生かしました。 続きを読む
志望動機を教えてください
半導体製造装置のエンジニアとして高品質な製品づくりに携わり、半導体業界や世の中の発展に川上から貢献したいと考えたためです。半導体を生み出すには半導体製造装置が不可欠であることを知り、エンジニアとしてモノづくりの根幹を担え ると考えました。半導体製造装置のエンジニアという職種がかけがえのないものであることが分かり、高い技術力をもつ貴社でそのような職種に就きたいと考えました。特に、開発部のエンジニアは顧客に製品を快適に使っていただけるように、 社内へ課題のフィードバックや、最適な加工条件を見つけて、顧客に運用方法の提案を行うと伺いました。貴社と顧客のモ ノづくりに貢献でき、世の中の発展に寄与できると感じ、応募に至りました。入社後は貴社と顧客の連携に貢献できるエン ジニアとして活躍したいです。持ち前の主体性を活かして、顧客に最適な提案を行えるように社内外で調整し、最適なプロ セス開発をしたいです。 続きを読む
オプテックスの 会社情報
会社名 | オプテックス株式会社 |
フリガナ | オプテックス |
設立日 | 2017年1月 |
資本金 | 3億5000万円 |
従業員数 | 303人 ※単体:2024年4月時点 |
売上高 | 563億円 ※グループ連結実績 2023年度 |
代表者 | 上村透 |
本社所在地 | 〒520-0101 滋賀県大津市雄琴5丁目8番12号 |
平均年齢 | 44.0歳 |
電話番号 | 077-579-8000 |
URL | https://www.optex.co.jp/ |
オプテックスの 選考対策
- インターン