株式会社明電舎のロゴ写真

株式会社明電舎 報酬UP

明電舎の本選考ES(エントリーシート)一覧(全39件)

株式会社明電舎の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明電舎の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京経済大学 | 男性
Q. 明電舎でどんな仕事に挑戦したいか?興味のある事業、製品に触れながら
Q. 中期経営計画2024では、事業を進めていくうえで大事にする4つの価値観を定めました。「持続可能性」「多様性」「誠実さと責任」「未来志向」の4つの価値観から1つ選び、それを表すエピソードをPRしてください。または、計画学生時代に研究・勉強してきたことについて教えてください。
公開日:2023年10月16日
Q. 当社を知ったキッカケ
Q. 「持続可能性」「多様性」「誠実さと責任感」「未来志向」の4つの価値観の中から1つ選び、それを表すエピソードなど自由にPRしてください。または、学生時代に勉強・研究してきたことについて教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年9月11日
Q. 学外活動(アルバイト等)
Q. 趣味・特技
Q. 『中期経営計画2024』では、事業を進めていくうえ・働くうえで大事にする4つの価値観(Values)を定めました。「持続可能性」「多様性」「誠実さと責任感」「未来志向」の4つの価値観の中から1つ選び、それを表すエピソードなど自由にPRしてください。または、学生時代に勉強・研究してきたことについて教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月21日
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年7月28日
Q. 明電舎でどんな仕事に挑戦したいか、興味のある製品や事業に触れながら志望理由を教えてください。(300文字以内)*
公開日:2023年7月7日
Q. 趣味・特技
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200字)
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200字)
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300字)
Q. 当社を知ったキッカケ
Q. 希望職種
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年7月2日

男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)【全員必須】*
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300文字以内)【全員必須】
公開日:2022年7月12日
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったか
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年5月31日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったか教えてください(200)
Q. 明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください(200)
Q. あなた自身を自由にPRしてください。これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか (300)
公開日:2022年5月17日
Q. 明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200文字以内)
公開日:2022年4月18日

男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。(200字以内)
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください。(200字以内)
Q. あなた自身を自由にPRしてください。(例:これまで最も真剣に取り組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのか等)(300字以内)
公開日:2022年4月6日

男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
私は貴社の社会インフラ事業の中でも電力事業に魅力を感じています。貴社の電力事業は発電だけでなく、送電、受配電、監視など電力供給を全面的に支え、多くの人々の生活基盤の形成に貢献しています。その中でも、設備を監視し、予知保全を実現するICT分野に興味を持ちました。既存の製品・設備にICTの付加価値を付けたサービスを展開し、将来の社会のニーズに沿った活動をされていると感じました。 続きを読む
私は長年培ってきた経験やノウハウをICTと結び付け、安心安全な設備の運営・効率化を達成できる貴社で、労働者人口減少や設備運営技術の継承困難による維持・管理の問題を解決したいと考えています。私は、大学院の研究活動でIoTデバイスに電力供給を行う自立型電源の製作を行っており、これより得られた知識や技術を活かし、設備の劣化診断や予知保全に携わることで、設備や工場の維持・管理の問題解決に挑戦したいです 続きを読む
Q. 新型コロナウイルスは学生生活にどんな影響がありましたか?その影響を踏まえ工夫したこと・やり方を変えたことなどがあれば教えてください。【任意】(300文字以内)
新型コロナウイルスより、私の学生生活が受けた影響として大学施設の利用に入室制限がかかったことがあります。緊急事態宣言が解除された後でも、研究室への入室時間が限られ、実験の時間が十分に確保できず、思い通りに研究を進めすことができませんでした。 そこで、私は研究室への入室時間を有効に使うため、研究室の学生に実験機器使用の予約を促し、実験機器を使用する日が被ってしまったときは、実験者が実験機器の使い方を間違っていないか確認をし、時間を無駄に消費しないように努めました。 このように限られた環境下でも自らできることを探して取り組んでいく積極性を大切にし、貴社でも貢献してまいります。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味をもったか教えてください。 (200文字以内)
学生時代アクアリウムのろ過装置システムを考えていたとき水インフラ事業のセラミック平膜で貴社を知り調べるうちに社会インフラと産業機器に特化した会社だと知りました。話題のガソリン車販売禁止においてEVモーターを1990年から研究開発し2006年アイミーブに供給されており100年のモーター技術から改良し今後のeアクセルの差別化に興味があります。また需要が増加している風力など新エネルギーやAGV市場に興味があります。 続きを読む
理由は2つあり小さいころからの憧れと、就活軸である「人の支えになる仕事」に関われるためです。1つ目は小学校のころ発電所や浄水場へ見学に行くなど社会インフラに関わることに憧れていました。2つ目は安定した電力エネルギーを供給する発電機や監視制御システムなど社会を支える製品を扱うこと、顧客に合わせ特別注文できるAGVなど工場や物流を支える製品があり日常から産業まで生活のあたりまえを支えているためです。 続きを読む
入部後のギャップを解消する為、サークルの活動内容を事前に経験する計画を実行した事です。私は動物園でリクガメの餌やり体験などの接客をするサークルのリーダーを務めております。サークルに新入生を迎えるにあたって、入部後のギャップを無くす為、活動内容を事前に経験する計画を大学に打診しましたが、根拠と生体がおらず断られました。根拠を作る為に爬虫類サークルからリクガメを借りてリハーサルを行った結果、不安を解消することができました。この経験から私は現状の課題を把握し、解決するにはどうすれば良いか逆算して考えることが解決に繋がると理解しました。社会人になっても常にゴールを考えて仕事に取り組む所存です。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. どういった事業、製品に興味を持ったのか?
EMSに関心を持ちました。 自身の暮らす地域は過疎化が進んでおり、市内の総合病院には連日多くの高齢者の方が足を運んでいます。自身も病気や怪我でお世話になったことから、地域病院の役割の大きさを感じています。その中で、貴社の技術を活かしたEMSの導入を行った病院では停電が起きた際にも地域病院としての役割を全うできた事例から、人々が安心して暮らすことのできる地域の実現に貢献できると考え関心を抱きました。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか?
東日本大震災の際に停電を経験し、一夜をガスランプで過ごした経験から、電気が担う社会的役割の重さを感じ電気業界に関心を抱いています。貴社は長年の歴史に裏付けられた技術力を持ち、国を支えるインフラ企業であることから、多くの人々の生活を支えることが出来ると考え惹かれています。入社後は自身の「傾聴力」を活かし営業としてお客様との信頼関係を構築することで活躍したいと考えています。 続きを読む
「傾聴力」を活かしサークルの運営改変を行いました。 自身が代表として所属するサークルでは、参加者が少ないことで活動に支障が出ていました。そこで会議を主催し、メンバーから参加者が少ない原因をヒアリングすることで原因を特定しました。そこから1活動後の食事会の開催2メンバーへの役割付与の2点を行い、メンバーのサークルへの帰属意識の向上を試みました。結果、4人ほどだった参加者を8人に増やすことに成功しました。この経験では、会議の際に自身が積極的に発言することで、他のメンバーが発言しやすい空気をつくることを意識しました。また、意見を受け入れる姿勢の大切さを再認識しました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

男性 22卒 | 愛媛大学大学院 | 女性
設計から維持管理までトータルサポートしており、世界中の人々の生活を支えている貴社の社会インフラ事業に興味をもちました。研究活動で環境汚染を調査した経験から、仕事の成果が環境保全につながる仕事、社会貢献度が大きい仕事をしたいという強い思いを抱いたためです。社会貢献度が大きいうえに、省エネ、処理水質を維持した水処理技術を開発しており、環境の保全に貢献できる貴社の社会インフラ事業に魅力を感じています。 続きを読む
世界規模でインフラを支えている点に魅力を感じ、貴社への入社を希望します。私は材料分析を通して貴社の製品の品質を守る仕事と海外の現場で技術サポートする仕事に挑戦したいです。分析を通じて貴社製品の安全性を守ることは、人々の生活を支えることや環境保全につながり、社会貢献度が大きい点が魅力です。また、海外で多様な価値観、文化を持つ人と働いてみたいという、私の願望を叶える環境が整っていると考えました。 続きを読む
私の強みは自分の課題に前向きに取り組み成長できる点です。研究室に配属された当初はプレゼンテーションに苦手意識を感じており、「伝わりやすい発表構成作り」や「的確な質問への回答」ができず、悔しい経験をしました。客観的な意見を知ることが成長の近道であると考え、発表後に先生や先輩からのフィードバックを収集しました。また、同期に発表練習会の開催を提案し、互いの発表に対する意見を共有しました。自分では気付かない改善点を知り改善する努力をした結果、発表の質が向上し、〇〇学会で受賞することができました。また、他者から頂いた客観的なアドバイスを集め、素直に受け入れることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
社会インフラ事業、特に電鉄用システムに関心がある。その理由は世界各国における電鉄普及の格差である。私は東南アジアを一人旅した際、先進国と比べ圧倒的に電鉄が普及していないのに加えてインフラ整備も必要だと感じた。貴社の製品・技術を駆使することで鉄道の幅広い普及を実現し、現地の人々の生活をさらに快適に、その国における社会問題の解決にも繋がると考えた。 続きを読む
私には「世界規模で人々の生活に貢献する」という夢がある。私自身、留学やアルバイトで様々な国のニーズに対峙してきた。中でも貴社を志望する理由は人々の生活への影響度である。貴社は積極的な海外展開を行い、東南アジアをはじめとした国々にも電鉄用システムを提供している。今までに培った傾聴力・人を巻き込む力を活かし、営業として貴社の製品・技術を届けることで、世界の人々の暮らしに貢献していきたいと考えている。 続きを読む
私の強みは人を動かす能力と目標に向かって計画的に取り組めることだ。私はカナダでのプレゼン大会に4人チームのリーダーとして参加し、優勝を目標にしていた。しかしテーマに対して意見がまとまらない状態にあった。そこで私はリーダーとして2点を行った。①メンバーに対しカナダの地域毎にニーズ調査を依頼する。現地の人に聞き込みを行ってもらい、私はそのデータ分析を行った。②プレゼン当日から逆算して作業を割り当て、タスク量を均等にする。4週間後の本番から逆算し、商品の担当部分をメンバーに割り当てることで作業の効率化を図った。結果準優勝を獲得することができた。貴社でも私の強みを活かし、チームの課題解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PR(300字以内)
私の強みは「課題解決力」である。この強みを活かし、大学の講義アシスタントとして出席率向上を達成した。以前アシスタントをする講義で、出席率が一気に低下した時期があった。講義ごとの出席率と講義の進行状況を比較したところ、講義に利用するパソコンの操作が難しくなったことに原因があると考えた。そこで使用場面や頻度によって分けながら、操作方法を紙にまとめて学生に配布した。その結果、講義の出席率をあげることができ、数人の学生からは「講義に参加しやすくなった」という言葉をもらうことができた。貴社のお客様に寄り添う提案営業にこの強みを活かし、顧客の課題を解決しながら貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. 志望動機(200字以内)
貴社の電力・エネルギー事業に興味を持った。その中でも特に再生可能エネルギーに着目した発電システムに興味がある。循環型社会形成が推進される現代において、貴社はパワーコンディショナの性能を最大限生かした太陽光発電システムなどを総合的に提供している。このように時代の変化に柔軟に対応しながら、社会に大きく貢献する製品とサービスを提供できるため、誇りをもって提案できると感じ、興味を持った。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は発電装置、特に非常用発電装置の設計に挑戦したいです。東日本大震災の際に全国規模の計画停電が行われました。この経験を経てエネルギー事業、社会インフラが社会に与える影響の大きさを実感しました。また、貴社は「少数精鋭の体制で専門的な力を伸ばせる環境」であると伺いました。私の理想の働く環境は「製品に愛着を持ち、お客様に愛される製品を開発設計出来る」であり、貴社の体制に大きな魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
私は社会インフラ事業の発電システムに興味を抱いています。特に非常用発電装置に強い魅力を感じています。貴社の設計業務は受注生産体制で行っていると伺いました。お客様のニーズの移り変わりが速い現在において、要望をお聞きし、応える業務体制に魅力を感じました。お客様の要望を実際に取り入れ、進化するインフラ業界を牽引している貴社に興味を持ちました。私も貴社の一員となり、発電システムの設計に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
産業物流製品に興味を持ちました。なぜなら、私は仕事をするにあたり、労働生産性の向上を実現させたいと考えているためです。きっかけは、私がアルバイトをしているたこ焼き屋で、自動たこ焼き器が導入されたことにあります。中でも無人搬送車システムは、今後加速する少子高齢化や電子商取引によって増加する物流に対して、労働負担を軽減できると考え興味を持ちました。 続きを読む
社会課題の解決を通して、人々の喜びに貢献したいと考え貴社を志望します。私は塾のアルバイト経験より、自身の仕事を通して生徒の合格に寄与できたことにやりがいを感じ、働く上でも喜びに貢献したいと考えています。中でも貴社は高い技術力を有しているため、今後発生する新たな課題を迅速に解決することが可能だと考えます。営業としてお客様の潜在的課題を汲み取り、課題解決に導きたいです。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。
私の強みは「自らで考え試行錯誤すること」です。独学で尽力した大学受験の勉強で、この力を身につけました。大学時代には、塾のアルバイトにてこの強みを発揮しました。始めた当初は、なかなか生徒に指示を聞いてもらえませんでした。原因は、生徒が本当に必要な点に意識を傾けることができなかったことにあります。改善のために、2つの方法を試みました。対話方式の授業への転換と効率的な記憶方法を本から追求することです。これにより、生徒の性格を把握し、理解度を都度確認できるようになったと共に、生徒のやる気を引き出す記憶方法で指導することができました。その結果、生徒の志望校合格に寄与することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったのか(200)
私は、社会インフラ事業の水インフラシステムに興味を持ちました。大学の実習でカンボジアを訪れた際、日本では当たり前のように飲食に使用する水道水は、基本的に飲むことができなかったことから、改めて日本に水質の高さを実感しました。セラミック平膜等のろ過システムを通じて、きれいで安全な水を供給する貴社の水インフラシステムは、人々の当たり前の生活を支える重要な役割を担っていることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか(200)
「モノづくりを通して人々の生活を支えたい」という想いから、貴社を志望します。私は部活動やゼミ活動を通して、仲間を支えることにやりがいを感じてきたことから、将来はあらゆる人々の生活を根幹から支えたいと考えています。私は貴社の営業職として、海外経験やアルバイトで培った、「相手の意図を的確に汲み取り、各人に寄り添った価値を提供する力」を活かすことで、多くの受注獲得につなげ、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。これまで真剣に取組んだことや苦労したこと、それをどう乗り越えて何を得たのかなど(300)
私が学生時代に注力したことは、国際法模擬裁判大会で準優勝したゼミ活動での取り組みです。大会に向けた準備を進める中で、自分たちが当初想定していたレベルまで仕上がらないことから、大会での予選敗退が頭をよぎりました。そこで私はチームの雰囲気がピリついていたところ、積極的に困っている後輩や同期の相談役になり、各人に寄り添った助言や励ましを送りました。さらに理解が追い付いていない後輩がいたため、一度立ち止まって一緒に問題を整理・検討し、疑問点を解消する時間を設けました。結果、今年度の国内大会では17校中2位の成績を修めました。このように私は、自分に求められていることを判断し、周囲を巻き込む行動ができます。 続きを読む
公開日:2020年6月30日

男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたはどういった事業や製品に興味を持ちましたか(200字以内)
私は、貢献できるスケールが大きな仕事をしたいと考えており、具体的には、日本の製造業の競争優位の源泉になりたいと考えています。製造業が付加価値を創造するためには、素材や中間製品の価値の革新が不可欠です。そのため、素材や中間製品の事業に携わることで、目標を実現したいと考えています。以上の考えから、貴社の中でも中間製品の位置づけにある、産業用コンポーネント分野や、モビリティ分野に関心があります。 続きを読む
Q. 志望動機と、どのような仕事に挑戦したいかを教えてください(200字)
私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。重電や部品は、製造業の発展の基盤を担っています。また、少数精鋭の体制で、専門的な力を伸ばす環境が整っています。以上の点から、自分の目標を達成できると考え、貴社を志望しました。具体的には、財務経理や経営企画の仕事を通じて、「製品価値」を戦略的なストーリーに落とし込んで「企業価値」に転換させたいと考えています。 続きを読む
Q. 自由にPRしてください(300字以内)
私は、ゼミで経営戦略や財務会計を学習して経営分析の手法を身に付けました。そして、知識を生かす形で、鉄道会社の多角化と企業価値の関係について分析し、論文を執筆しました。この取り組みでは、多角化と企業価値の因果関係を構築することが難関でした。そこでは、仮説構築から糸口の模索を試みました。鉄道業よりも流通業のほうが投資の回収が速い点に着目し、流通業の拡大によって全体の資金流動性が改善したと仮説を立て、調査しました。このように、仮説の構築から情報収集を進めていくことで、最終的に全体の論理関係を構築させることができました。この経験を通じて、学んだ知識を運用して論理関係を構築する力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 明電舎のどういう事業に興味を持ったのか
私が貴社の時事業で興味を持った分野は電力エネルギー分野です。その中で、私はバイオマス発電に興味を持っております。森林を維持していくことの中には森林を放置するだけでなく、森林を適度に伐採することが環境維持に繋がるという考えから森林の維持に繋がり将来の火力発電の形態として私はバイオマス発電に注目しており、電力エネルギー分野の中のバイオマス発電に興味を持っております。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどのような仕事がしたいのか
私が貴社を志望した理由は、重電業界の中で貴社は総合的に社会インフラに強いと感じたからです。電力エネルギー分野だけでなく、下水処理事業にも力を入れ発電事業と組み合わせることで提案をすることが出来るという強みがあると考えました。また、バイオマス発電にも取り組んでおり、地球環境を守りながら電力を供給出来るということに魅力を感じ貴社を志望ました。私は電力事業に携わり、地球環境を守りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなた自身を自由に自己PRして下さい
私の強みは周りを主体的に巻き込んでいくコミュニケーション能力です。私は塾講師をしており、私が持っている中学三年生の生徒13人のうち12人を志望校に合格させることに成功しました。そのために、生徒と話す中で生徒の特徴を掴んでいき、生徒に最適な授業をすることに努めました。また、生徒がテストで出来なかった部分を生徒のカルテに記入することを提案して他の講師を巻き込みながら、生徒に最適な授業が出来るような環境作りに尽力しました。私はこの強みを生かして、多くの人々と関わる中でコミュニケーション能力を生かして様々な人を巻き込みながら、生産性の向上に尽力したいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
産業システム事業に興味があります。その中でも特に自動車試験装置に興味を持ちました。貴社は自動車試験装置において国内トップのシェアを誇っています。自動車メーカーが今後、EVHやEVなどを普及させていく中で切っても切れない自動車試験装置はさらに重要な役割を果たしていきます。より環境に配慮したクルマ社会の実現に向けて自動車メーカー全体をサポートできることは大きなやりがいがあると考えました。 続きを読む
貴社を志望した理由は2点あります。1点目は環境・エネルギー問題にあらゆる角度から取り組めることです。2点目は他社が取り合わないようなことを解決するのが明電らしさだとお聞きし、貴社でならお客様に寄り添い、他社にはできない独自性の高い提案ができると考えました。私は営業職としてお客様の潜在的ニーズや課題を見出し、持続可能な社会の実現に貢献していきたいと考えています。将来的には海外にも挑戦したいです。 続きを読む
私は大学時代、地域貢献がしたいという想いから伝統産業活性化をテーマにした学生プロジェクトに参加していました。私は留学生向けの日本語教材制作プロジェクトを提案し、完成した教材を全国で使ってもらうことを目標にリーダーチームを引っ張りました。この中でメンバーのモチベーション低下という課題に対し、その原因を先の見えない不安と個々の役割理解不足と考え、進捗管理やコミュニケーションを通じて解決に導きました。そして、完成した教材は日本文化センターから最優秀賞という評価を受け、学内だけでなく日本全国の留学生に向けた使用が決定しました。この経験を通して、チームの課題を認識し、解消に導く力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. どういった事業、製品に興味をもったか
私は貴社の社会インフラ事業、その中でも電力・エネルギー事業に興味を持ちました。人々の生活や環境に密接に関わってくる分野であるので、社会に貢献できるものであると考えます。また、貴社は再生可能エネルギーに早くから着目し、小水力発電設備においてトップシェアを誇っていること、またパワーコンディショナ等の製品を開発され、太陽光発電システムの総合的なソリューションを提案していることにも興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望動機とどんな仕事に挑戦したいか
私は中国にルーツを持つことから、環境問題を肌で実感しており、環境問題の改善に貢献したいという想いがあります。貴社はまさに環境問題が深刻なアジアを中心とした海外展開を強化されており、また多方面からアプローチ出来る技術を持っていることに魅力を感じました。私は自身が磨いてきた語学力とチャレンジ精神を活かし、貴社の優れた技術をより多くの国に、より多くの人々に提供したいと考え志望しました。 続きを読む
私は自分で考えて動くことができます。アルペンスキー中国チームの通訳アルバイトでは、日中通訳に加え、英語通訳や大会運営側との調整、交通、食事、宿泊などの予約、確認まで任されました。初めての仕事ばかりで最初は何をしたらいいか分からない状態でしたが、大会に集中してもらうため、楽しんでもらうためには何が必要かを考え、各所への確認やシミュレーションの徹底、またホテルの方には、おいしいレストランや名所・名産などを聞くなど率先して行動しました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけていただけました。この経験を活かし、貴社でも自ら何をすべきなのかを考え仕事に取り組みたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年2月21日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社の社会システム事業の中でも特に電鉄用システムに興味があります。貴社の電鉄用システムは、電気設備や電力監視システムなど鉄道の乗客がなかなか目に出来ない裏側の部分を担っています。また貴社の架線検測装置「カテナリーアイ」は貴社でしか製造されていない製品です。貴社の電鉄用システムは世界の鉄道の安全安定輸送を裏側から支えており、その影響力の大きさに魅力を感じ、興味を持ちました。 続きを読む
私は人々の生活や社会を支える仕事をしたいと考えています。貴社は鉄道・電力・水道など様々なインフラ設備を提供し、必要不可欠な幅広い分野で人々の生活を支えています。また「貴社にしかない」製品も扱っており、貴社は人々の生活に不可欠な存在だと考え志望致します。私は貴社で営業としてインフラにかかわる事業に携わり、貴社の製品をお客様にお届けし、国内外の人々の生活を支えたいと考えています。 続きを読む
私は「どのような立場からでもチームに貢献できる人間」です。私は高校時代硬式野球部に所属しており、最後の大会でベンチ入りする事が出来ませんでした。しかし、私はチームの一員として甲子園に行きたいと考え、ベンチ入りメンバーが力を発揮できるよう、チームに貢献できることを考え、行動しました。具体的には対戦相手の偵察や自主練習の手伝いなどを行いました。結果として、甲子園に行くことは出来なかったものの、チームは2戦連続コールド勝ちなどもあり、チーム力の向上に貢献できました。私はチームで仕事をする際には、チーム内での立場を理解し、どうすればチームに貢献できるのかを考え、自ら進んで行動できると考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 明電舎のどういった事業、製品に興味を持ったか教えてください。200字以内
私は貴社の社会インフラ事業、その中でも電力・エネルギー事業に興味を持ちました。人々の生活に一番影響するだろうこの分野は、社会の当たり前を支えているものであり、縁の下の力持ちとして社会に貢献できるものであると考えています。また、近年叫ばれている再生可能エネルギーに早くから着目し、パワーコンディショナ等の製品を開発され、太陽光発電システムの総合的なソリューションを提案していることにも興味を持ちました。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんなしごとに挑戦したいか教えてください。200字以内
私が貴社を志望するのは「日本のモノづくりで、社会を支える仕事がしたい」という私の就職活動の軸に一致するからです。特に貴社の製品は社会を支えるためになくてはならないものであり、その影響力の大きさにも魅力を感じました。そんな貴社で資材調達として製品に関わりたいです。それは製品に対して設計や調達先といった様々な人と関わりあい、協議を重ね最高の製品になるよう、一から完成までを見届けたいという思いからです。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください。これまで最も真剣に取り組んだこと、それをどう乗り越え、何を得たのか等300字以内
私は所属する体育会でのパートリーダーの活動に注力しました。私のパート内には目標に対し、選手間には目的意識の差がありました。それを埋めるため、私は各人にリーダーシップを発揮させました。それぞれ役割を自覚することにより、帰属意識が強くなり目的意識の差も小さくなると考えたからです。そのために私は各人の人柄や特性からリーダーシップを発揮することを促しました。この経験から、各人が個性を生かしリーダーシップを発揮することの重要性を学びました。単に皆の前で人を引っ張ることだけではなく、自分ならではの個性を発揮することがリーダーシップであり、組織として結果を出すためには必要不可欠であると感じました。 続きを読む
私は電鉄用システム、物流システムの2つの事業に興味を持った。前者に関しては私が鉄道に乗ることが好きだということに由来する。架線検測やパンタグラフの監視は鉄道の安全運行には欠かせないものであり、黒子の立場で鉄道を支える点に関心を抱いた。後者は、IoT化の進展によって倉庫管理を人からロボットに代替させるという記事を拝見し、通信販売の増加と人手不足が叫ばれる中で将来性を強く感じた。 続きを読む
社会基盤を支え、日常生活を豊かにしていきたいという想いから貴社を志望した。扱う事業は社会インフラを支えるものや民間企業に向けたシステムと幅広く取り扱っており、広くそして深く社会に貢献できると感じた。その中で私はジョブローテーションを通じて多様な事業、営業とスタッフ、国内と海外といったあらゆるチャレンジを行い、私自身の可能性の幅を広げていきたいと考えている。 続きを読む
私は塾講師のアルバイトを通じて、傾聴力と計画を立てる力を培うことができた。高校3年生を指導していた際、1クラス5人の生徒に対して、レベル差があるにもかかわらずワンパターンの授業を行っていたため、成績の伸びがふるわなかった。そこで私は、生徒一人一人と対話を重ねて授業のニーズを聞き出し、個別演習と両立させるスタイルを築き上げた。加えて生徒の志望校やその時点での学習理解度を鑑みて短期目標を提示し、やるべきことを明確にすることで生徒のやる気向上を促した。その結果、全生徒が満足いく結果を出すことができた。この経験から得た2つの力を貴社の業務でも磨いていきたい。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は太陽光発電の大量導入と調和した電力供給の実現に向けて研究をしているため、貴社の電力・社会システム事業の中でも、特にスマートBEMS 横浜ワールドポーターズ実証実験に興味を持ちました。既存の設備を活かしながら、スマートBEMSやリチウムイオン蓄電システムを導入することで、スマートグリッドに対応させていて、エネルギーマネジメント技術によって持続可能な社会の実現に貢献している点に魅力を感じました。 続きを読む
私は大学での研究を通じて環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを支えたいと思い重電業界を志望しました。その中で貴社はお客様と共に製品を作りあげる受注生産方式をとっていて、社会インフラを120年もの間支えている点に魅力を感じ志望しました。私は大学で学んだ知識をもとに、「ものづくりの心」を大切にして、お客様や社会のニーズに適応したシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む
私は新しい環境でも知らない人とすぐに打ち解けることができます。私は父の転勤により転居を3回経験しました。小学生で初めて転校した時は、周りにうまく馴染めるかどうか不安でした。そこで、相手の性格を見極めて会話をしたり、思いやりを持って接したりするよう心掛けました。その結果周りの人達と打ち解け、新しい友人が沢山できました。この経験から、新しい環境に入る不安が新しい友人ができる期待へと変わりました。その後もサークルや研究室という新しい環境でも、すぐに打ち解けられました。仕事においても職場の人達やお客様との新しい出会いに物怖じせず信頼関係を築き、ニーズや課題を引き出すことができると考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 明電舎のどういった事業・製品に興味を持ったか
私は貴社の社会システム事業に興味があり、その中でも電力・エネルギー事業に興味があります。その理由は、社会インフラを支える電力は私たちの生活に欠かせないものであり、貴社はその電力の安定供給を支えている製品を扱っているため、人々の生活を陰で支えている点で大きなやりがいを得ることができると考えたからです。また、災害などの非常時には電力問題が浮き彫りとなり、それに対しても大いに貢献できると考えたからです。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか
貴社を志望する理由は、人々の生活基盤である電力をものづくりで支え、豊かさの実現に貢献したいからです。貴社はシンガポールの発展の一端を担った実績があり、発展途上国に豊かさをもたらすことができると考えました。またインターンシップで社員の方々の仕事に対する誇りや誠意を感じ、やりがいをもって仕事をしたい私にとって魅力的でした。私は営業として国内外問わず活躍し、顧客との信頼関係の維持・強化に努めたいです。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPR
私は語学研修で「異なるものを受け入れ、認め合う」という寛容な心を養うことができました。授業で4人でのグループワークがあり、異なる文化や考え方を持つ人が集まっていたため、当初は授業に対する取り組み姿勢の違いから不満を抱く人がいました。私はメンバーとしての責任を自覚し、関係調整のために一人一人と対話しました。皆、良いものを作りたいという意志をもっていることが分かり、それを共有する場を設けました。そうすることでメンバーの中で目的の共通認識ができ、皆でやり遂げることができました。異なるものが交わると困難が生じる場合もありますが、私はそれらに触れる楽しさを知り、人間の幅を広げることができました。 続きを読む
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は、貴社の電力インフラ設備に興味があります。私は、東日本大震災による電力危機を通じて、改めて電力の安定供給の偉大さを感じました。そして、この先も人々の暮らしに必要とされ続ける電力インフラを自ら支えたいと思うようになりました。また現在、私は電力系統に関する研究を行っており、具体的には、研究での知識が活かせる「電力用監視制御設備」や「エネルギーマネジメントシステム」に興味があります。 続きを読む
国内だけでなく世界において、電力の安定供給実現に向けて製品開発を行っている貴社に魅力を感じ志望しました。貴社は、国内だけでなくアジア地域の電力インフラへも注力されており、貴社ならば、自身の専門性を活かし、世界の電力インフラを支えることが可能です。入社後は、電力需要量や発電方法など時代と共に変わる電力系統に対して、社会のニーズに合った電力インフラ設備の開発を行い、電力の安定供給に貢献する所存です。 続きを読む
私は目標に向けて積極的に行動を起こし、着実に成果を上げることができます。この強みは他大学院への外部進学の経験で発揮しました。私は将来、電力インフラに携わりたいと考え、電力系統に関する研究を行っている大学院への進学を決心しました。卒業研究と並行し、大学院合格に向けて、情報収集と試験勉強に励みました。合格後は、進学後の研究を円滑に進めるために、専門書を介して知識を蓄えるだけでなく、研究に用いる数値計算ソフトの学習を行いました。さらに、積極的に大学院の研究室に訪問し、研究について議論を行いました。これらの結果、入学後の研究活動を円滑に進めることができ、進学後1年で国際学会での発表機会を取得しました。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事に挑戦したいか教えてください(200文字以内)。
生活に欠かせないインフラを技術で支えている点に魅力を感じたため志望しました。私は生活に欠かせないものを支えることで自分の仕事に誇りを感じたいと思っています。貴社のインターンシップに参加して、その思いがいっそう強まりました。私が挑戦したい仕事は2つあります。1つは営業で技術部とお客様の架け橋としての役割を担いたいと思います。もう1つは工場部門での原価計算を行い、技術の最前線を支えたいと考えています。 続きを読む
Q. これまで最も真剣に取り組んだこと(学校行事・部活・アルバイトなど)があれば教えてください。その際、苦労した点やそれをどう乗り越えたかという点を教えてください(250文字以内)。
ケンタッキーのアルバイトで、クリスマスをチームで乗り切りました。クリスマスは普段よりはるかに忙しく、効率的に連携がとれないと店が回りません。私はキッチンのチームでリーダーとして取り組みました。途中でチキンの供給ペースが落ちるというアクシデントに見舞われました。その際はまず他のチームや店長に報告して、事態が悪化することを未然に防ぐようにしたり、メンバーに対してポジションの交代を指示したり、自分が手本となって作業のスピードを上げるように伝えました。結果として、クリスマスを乗り切ることができました。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にPRしてください(これだけは誰にも負けないという誇れる経験や実績もあれば教えてください)(300文字以内)。
私は、集団の和を大切にします。私の所属するゼミでは、3大学合同で総勢60名規模の企業分析ディベートというものを行いました。そのディベートに向けた準備の際、私は他大学に対する質問を担当する4人班のリーダーを務めました。質問をどのように考えるか検討する際には、必ずメンバーの意見を聞いてから、自分の考える方針を伝えるようにしました。グループ内で軋轢が生じては良い結果は残せないと考えたからです。途中で行き詰る場面がありましたが、その時も自分が行った提案に対して意見を求め、合意を得てから進めるようにしました。結果としてディベートは成功し、先生からも「色々な質問が出てよかった」と評価を頂きました。 続きを読む
私の性格は「親切第一」です。アルバイトで新人教育を担当した際、一つ一つ丁寧に実演を交えながら教え、何度も理解できたか確認をとるようにしました。新人は分からないことが多く不安を感じていると考え、まずは業務についてしっかりと理解してもらうことが必要だと思ったからです。指導した後輩が後に、私の仕事を予め終わらせて「親切にしてくれたので、お礼です。」と言ってくれたときは大変うれしかったです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
私は、電力を作る機械を提供することで、社会を根本から支える事業を行う貴社に強い興味を持ちました。加えて、自動車、鉄道、エレベーター等、貴社のグローバル且つ幅広い事業領域にも関心があります。私は貴社で、グローバルにインフラを支える変電機器事業で、直接顧客に提供できる「営業」という立場で活躍したいです。 続きを読む
気配り上手。大学祭のダンスステージの担当を務めた際、練習についていけていない部員を数名見つけました。私はその事に気付き、部員達と個別に相談をしました。その中で「自分の弱点が分からない。」という意見に着目し、個別の指導をそれぞれ行うことにしました。個別指導を行うことで、弱点を具体化することができ、その部員達も徐々に練習への意欲を表すようになりました。このように、細かい部分にまで気配りが出来るのが私の特徴です。 続きを読む
Q. 今までに大きな挫折を経験したことがありますか。ある場合、それをどう乗り越えましたか(200文字以内)。
コールセンターのアルバイトにて、私の案内間違いが原因で大きなクレームに発展してしまい、社員の方からお叱りを受けた時です。今後、このようなことを起こさない為には、案内方法を一から見直すことが必要だと考えた私は、空いた時間で製品の勉強をし、受付の録音を聞き、休憩時間にも社員の方に適切な案内方法を尋ね続けました。これらを継続的に行うことで、それ以降の大きな案内間違いを防ぐことが出来ました。 続きを読む
Q. これだけは誰にも負けないという誇れる経験や実績があれば、教えてください(200文字以内)。
特技のゴルフと、そこから得た「粘り強さ」です。私は、中学、高校とゴルフ部に所属していました。成績が思うように伸びず、団体戦メンバーから外されたこともありました。しかし私は、「自分に負けたくない」という思いから、週6日の練習を5年間で一度も休むことなく、基礎練習を徹底して継続しました。その結果として、78というベストスコアで、高校二年生の時に個人で関東大会へ出場することが出来ました。 続きを読む
Q. 今まで学校行事・部活・アルバイトなどでリーダーを経験したことがあれば教えてください。また、その立場から苦労した点やそれをどう乗り越えたかという点を教えてください(200文字以内)。
ゼミでの韓国人学生との合同議論の班長を務めた際に、韓国側の激しい主張と日本側の受動的な姿勢のズレから、議論が膠着したことがありました。まず、意思疎通を円滑化させる必要があると考えた私は、議論後の観光を実施し、班の親睦を深める機会を与えました。加えて、議論前に班全員の意見を聞き、それを軸に議論を展開することで、議論を効率化できると考えました。上記を代表として実行し、議論を前進させることができました。 続きを読む
私には「多様性を尊重する力」があります。私は、米国での6年間の在住経験や、大学での多様な人々との交流体験から、様々な考えや主張に触れる事の新鮮味と面白さを学びました。これ以降、自らの主張にとって不利な意見や、耳が痛いような意見も、真摯に受け止め、それを自らの力や経験として蓄えることを常に意識しています。このように、多様性を認め、それを活かす力は、今後更にグローバルな立場でインフラを支える貴社に必要不可欠であると考えています。私は、様々な意見や背景を持った人々と活動して得た経験や考えを、自らのため、そして組織のために活かすことで、貴社の今後のグローバル展開に貢献することができます。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機と明電舎でどのようなことに挑戦してみたいか教えてください。150字
貴社を志望する理由は「縁の下の力持ち」として日本のものづくり産業の発展に貢献しているからだ。特に貴社は私達の生活に欠かせない電気や水という分野において高い技術力を持ち、社会への影響力も大きい点で魅力を感じている。もし入社したら、将来は国内外問わず営業マンとして活躍し、お客様のニーズに応えたい。 続きを読む
Q. あなたの性格を一言で表してください。またそれに関するエピソードも教えてください。200字
私は「好奇心が旺盛で、何事にも真面目に努力する性格」である。これまで学業、サークル、アルバイト、習い事と自分のやりたいことは妥協せず様々なことに努力してきた。学業においては語学力の向上に努め、2か月の短期留学や大学の英語強化プログラムを通してTOEICの点数が200点以上上がった。またサークルではダンス、アルバイトでは接客、習い事ではピアノを大学時代も継続し、その1つ1つを真剣に取り組む点が自分らしいと思う。 続きを読む
Q. これだけは誰にも負けないという誇れる経験や実績があれば教えてください。200字
「自ら高い目標を設定し、常に向上心を忘れないこと」である。なぜなら例えそれが困難な目標であっても、実際にやってみなければ分からないし、人間一度満足してしまうとそれに甘んじて挑戦しなくなってしまうと考えるからだ。これまでに一番自分にとって高い目標は「ビジネスコンテストに出て優勝する」ことであった。しかしこの目標を掲げたからこそ本気で取り組み、実際に達成することができ、自分に自信をつけることができた。 続きを読む
Q. リーダーを務めた経験があれば教えてください。どんな苦労があったのか、どう乗り越えたのかについても触れてください。200字
入ゼミ係でリーダーとして「ゼミの女子人数を半数にする」という目標に取り組んだ。私のゼミは女子が非常に少なく、より多様な人材を集めたいと考えたからだ。そこで男子が多く女子が入りづらいのではないか、先生が厳しいのではないか、という2つのイメージの払拭に苦労した。そのためアルバム作成やSNSの頻繁な更新などを通してゼミの楽しさや先生との仲の良さをアピールした結果、無事に目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 海外経験があれば教えてください。150字
アメリカのサンディエゴに1か月、フィリピンのバコロドに1か月短期留学した。アメリカではホームステイをしながら現地の語学学校でグループレッスンを受け、フィリピンではドミトリーに泊まりながら語学学校でマンツーマンレッスンを受けた。 続きを読む
Q. あなたを自由にアピールしてください。300字
最も頑張ったことはKUBIC2014というビジネスコンテストに出場したことだ。私のチームは商社の「延長線上のビジネス」というテーマに沿って、クールスカーフをインドネシアで売るプランを考えた。特に収益性・実現性を考えることが難しく、メンバー3人全員が納得いくまで何度も議論し、フィードバックをもらいながら少しずつ改善していくようにした。私は現地市場の調査を担当し、プランに説得性を持たせることやムードメーカーとして明るい雰囲気作りを心掛けた。結果1593件の応募の中から優勝することができ、チームで1つのことを半年間かけて作りあげることができた大きな達成感を得ると同時に、根気よく取り組む粘り強さが身に付いたと感じている。 続きを読む
Q. 志望動機と明電舎でどんな仕事をやってみたいか教えてください(150文字以内)。*
【産業の発信源として、次世代インフラを構築したい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。そうした経緯から、「産業の発信源」という役割への関心を抱いた。中でも、100年以上の歴史において多面的な事業を構築する貴社を志望した。入社後は、変化の速い「電気自動車向け製品」の営業に携わりたい。 続きを読む
Q. あなたの性格を一言で表してください。また、それを表すエピソードを簡単に説明してください(200文字以内)。*
【周囲の反発に動じない粘り強い性格】放送研究会では「部員65名を統括する責任者」を担った。例年の番組が抱える1)「来場者減少」2)「退出者増加」を解決するため、新たな番組形態を立案。ところが会議では、部員約500人中約400人からの反対。しかし私は諦めなかった。企画の詳細を再検討し、3度のプレゼンを実施。泥臭い取組みの結果、第3回会議で承認を獲得した。「周囲の反発に動じない粘り強さ」は私の信念だ。 続きを読む
【中学時代の駅伝部での挫折】3年次、私は大会出場メンバー入りに全精力を注いでいた。学校でのハードな練習に加え「朝晩合計10kmの自主練習」を2カ月間継続。念願のメンバー入りを果たした。しかし喜びは束の間だった。無理な練習がたたり、大会直前に腱鞘炎を発症。チームに多大な迷惑をかけた。この経験を機に、「独りよがりな努力」という自身の弱みに向き合うことができた。現在は「組織のための努力」を徹底している。 続きを読む
【国内初となる高校生ジャグリング全国大会の設立】2011年に国内初となる高校生ジャグリング大会を開設した。きっかけは「高校生競技者の目標となる場を作りたい」という想いを抱いたことだ。しかし実現は極めて困難だった。諦めようという声も多く上がった。そこで私は「全国から訪れやすい開催地」、「要望の収集」、「運営資金の調達」の3点に焦点を当てた。これらの取組みの結果、記念すべき第1回大会を成功に導いた。 続きを読む
「厳しい環境への挑戦」は私の強みだ。強みが現れた経験の1つが学部選択だ。苦手な数学を避け続ける自分に問題を感じ、文系学科の中で数学を最も多く扱う経済学科に進学。しかし入学後は想像以上に厳しい毎日だった。知らない方法論も、講義においては前提知識だ。そのため、経済科目の多くは最低ランクの「可」という評定だった。そこで私は1)「基礎数学の自習を毎日1時間ずつ、半年間継続すること」2)「聴講生として履修科目以外から毎週2コマ受講すること」を実施した。結果、現在は学科内でも数学を多く用いる「産業連関分析」を専攻。経済効果の分析に邁進している。この経験から「厳しい環境への飛び込み」は確固たる信念となった。 続きを読む
Q. あなた自身を自由にアピールしてください(300文字以内)。*

明電舎の 会社情報

会社名 株式会社明電舎
フリガナ メイデンシャ
設立日 1897年12月
※単独(連結 8,995名)/2018年3月31日現在
※2018年3月31日現在 連結
代表者 三井田 健
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6420-8100
URL https://www.meidensha.co.jp/

明電舎の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES