建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | エネルギー科学研究科

Q.

個別塾でのアルバイトで単に成績を上げるだけでなく、付加価値のついた授業を目指し「生徒の主体性を高める授業」に取り組んだ。主体性向上に向けては1.問題に取り組む意欲を引き出す、2.解法ではなく考える手順を理解させる、以上2点を重視した。数人のチームで生徒を担当するため、メンバーにこの考えを伝え、納得してもらい、授業方法を共に考えた。思案の結果、授業の合間に簡単なクイズを出し、小さな成功体験を積み重ねることで、意欲を引き出そうと考えた。次に、双方向の対話の中で生徒が問題を考えた手順を引き出すようにした。思考の手順をアウトプットさせることで生徒自身に手順を意識させる狙いがあった。以上の結果、生徒の主体性を向上させることができ、この取り組みの中で相手の立場になって考え行動する力が向上したと感じている。相手の考えを引き出す際はもちろんのこと、自分の意見を主張する際こそ、この力は重要だと学んだ。 続きを読む
22卒 | 事務総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250文字以内)

高橋文彦教授の法と異文化理解ゼミに所属していました。私は、留学先であったアメリカのことを中心に研究を行い、春学期にはアメリカと日本の教科書から読み取る教育の違いについて真珠湾攻撃を中心に比較しました。秋学期はアメリカとメキシコの国境にある壁について研究を行いました。それぞれの発表後には、質疑応答を行い、そこから討論に発展し、それぞれの問題について様々な観点から問題点を洗い出し、改善策などをゼミの中で考えだすことを行っていました。 続きを読む
22卒 | 総合事務職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
建設業・五洋建設を志望する理由について教えてください。 250文字以上350文字以下

私は、国内だけでなく、海外でも日本の繊細な様々な技術などを「ものづくり」を通して人々に安心で安全な環境を提供して貢献していきたいと考えています。日本の技術力は世界的に評価が高く、地震大国である日本は安全面に関しても世界でも群を抜いて強みであると考えています。貴社は特に、臨海部での事業に力を入れいるため、将来的に心配されている地球温暖化による海面上昇が進んでいっても安心のできる工事や建物の建設ができると考えるため魅力を感じています。また、私は、学生時代に力を入れていた英語を活かして働きたいと考えているため、海外勤務のチャンスが多い部分に魅力を感じています。これらのことから、貴社は私の社会に貢献したい思いを果たすことができ、私の能力を御社に貢献できる環境であると考え志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
インターンシップに参加したいと思った理由をご記入ください。

住宅事業について理解を深めたいからだ。私は5回の転居を経験するなかで、住む家と心の豊かさの関わりを実感し、人々の暮らしをより良くできる住宅事業に関心を持つようになった。その中でも貴社の、少子高齢化、リモートワークの普及などの社会変化への対応や、環境に配慮したSDGsの取り組みを実現している点に魅力を感じ、実際に人々と環境に寄り添った住宅を提供するための業務を体験したいと思った。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 都市開発本部 | 広島大学大学院 | 先進理工系科学研究科

Q.
志望動機を入力してください。(400字以内)

22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内) (強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)

(1) 学園祭模擬店企画で周囲を巻き込み目標の2倍を達成した事 (2) 海外インターンで新商品開発、採用のためにチームで取り組んだ事 (3) 短期留学で多種多様な学生と友達になることを目標に取り組んだ事 (4) 高校時代の部活動で、周囲の部員に失望された事 (5) TOEICにおいて、2か月で610点から740点まで上げた事   続きを読む
22卒 | 総合職 | 新潟大学 | 経済学部

Q.
志望理由(400字)

志望理由は2つあります。 1つ目は、住宅空間を通じてより多くの人の生活を支えたいという自身の軸を実現できると考えたからです。貴社が訪問営業を行わないにも関わらず長野県の住宅業界のリーディングカンパニーであることは、多くの人からの信頼獲得が背景にあると考えます。高い次元の住宅設備機器を有している貴社でこそ、上記の軸を実現できると確信しています。 2つ目は、チームワークを大切にしている風土が自身の軸と合致したからです。今までの部活動の経験から、チーム一丸となり目標を達成することの素晴らしさを感じています。そのため、そのような風土が根付いている環境で働きたいと思うようになりました。貴社は、役員上司部下問わず自身の考えを発言できる環境があることを拝見しました。そのような環境に身を置き主体的に取り組んでいくことで自己成長できると考えており、自己成長できるフィールド・制度が貴社にはあると感じ、志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 法学部

Q.
研究内容、もしくは力を入れて取り組んだ授業・科目を教えてください

私はゼミで、会社法について学んでいます。  内容としては、金融商品取引法のインサイダー取引について、敵対的買収に対する防衛策について、会社法に関する裁判の判例についての報告を行いました。  3年生の秋学期では、金融商品取引法166条、167条を改正すべきかについて4回生との討論会を行いました。私は金融商品取引法166条、167条を改正すべきとする立場として、この条文に関する文献や過去の裁判の判例を判例百選から調べ、資料を作成し討論を行いました。私は、インサイダー取引の公表・公知の事実について担当をし、適時情報開示サービスに統一する方が良いという立場で議論に参加しました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 北海道大学 | 文学部

Q.
◆最も力を入れた取り組み あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか? 【全半角300字以上400字以内】

アルバイト先の個別指導塾で、退塾生徒数の削減に挑戦した経験。勤務先では、講師への信頼度低下による生徒の退塾が相次いでいた。勤務3年目の熟年講師として責任を感じた私は、信頼度が低下した原因を探るべく、他の講師や社員と個別に面談し、挙がった「業務の抜け漏れ」「生徒情報の不足」の二点の課題に対し、解決策を導入した。1つ目に対しては、業務の確認回数を増やすために、ペアでの業務の相互確認を制度化した。2つ目に対しては、講師間交流を促進するために、終礼ミーティングでの情報共有を制度化した。他の講師からの反発もあったが、相手の懸念事項を汲み取り、制度に改善を重ねることで協力を得た。結果、組織全体の業務の正確さと生徒への向き合い方が改善され、前年度24名だった退塾生徒数を5名まで削減することに成功した。この経験から、組織全体の協力を得るためには、相手の当事者意識と納得感が必要であると学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
会社説明動画を視聴いただいた上で、あなたが感じたLEGACY MARKET INNOVATIONについて自由にご記載ください。(200字)

時代問わず永続的に必要とされる事業領域だと感じました。既存産業や花形産業に位置づけられるものは、技術の革新や人々の価値観の変化によって徐々に変わりゆくと考えています。また昨今のコロナウィルスのような外的要因によって、突発的な変化もあり得ると思います。しかし一方で既存産業と花形産業が存在するという事実だけは変わらないため、貴社のイノベーションこそ時代問わず求められる、可能性に満ちた領域だと感じます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職/住宅カンパニー | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えてください。また、その経験で何を得ましたか? 300~380字

英語学習に注力いたしました。英語を話せるようになりたいという想いから、大学三年次に挑戦した1年間のカナダ留学でしたが、現地に到着したばかりの頃は、全く英語を聞き取ることができず途方にくれる時期が続きました。しかし、その中でも、聞き取れない原因を考え続け、「発音することができない音は聞き取ることができない」ということに気づきました。それから、すぐにホストファミリーに頼んで毎日夕食後に約2時間発音練習に付き合ってもらい、徹底的に発音改善に取り組みました。また、発音改善に加えてアウトプットする機会を増やす必要があると考えた私は、ボランティアやクラブ活動に積極的に参加し常に英語に触れる環境に身を置くことを心がけました。こうした取り組みを継続した結果、日本を離れてから半年後に受けたTOEICでは935点取得し、留学当初苦労していた言語の違いによる不自由はなくなりました。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 九州大学大学院

Q.
最も力を入れた取り組み(400)

観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事に取り組みました。 競合店の誕生により客数が減少した際、従業員間でお喋り等の無駄な時間が増加していると感じた私は、その時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か仲間と何度も議論し、単調な挨拶等ではなく、年齢層に合わせた声かけを行いました。また客単価が高い外国人客への声かけも外国人従業員とうまくコミュニケーションをしながら取り組みました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上全国一位を達成しました。 この経験から様々な人に対する柔軟なコミュニケーション能力、課題を仲間と高い意識で取り組む協調性、自分は何が出来るか常に考え行動する主体性を身につけました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 営業企画職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
現在のゼミ・または研究室名を、研究内容がわかるようにご記入ください。 所属されてない場合は、『所属していない』とご記入ください。

山崎浩二准教授ゼミで、プログラミング言語としてpythonを用いて情報社会における問題や限界を理解する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 理工学部

Q.
自分のことをどのような人物だと思いますか

私は、問題解決能力が高いと考えています。現在、塾講師としてアルバイトをしていますが、担当生徒の中には思うような結果をだせない生徒がいました。学習の優先度がつけられないことが課題であると考え、独自で作成した学習計画表を利用して定期的に進捗を確認する機会を設けました。その結果、次第に成績が向上し、最終的には第一志望校合格まで至りました。このように、私は課題を見つけ適した解決法を策定することができます。 続きを読む

Q.
自覚している性格・行動特性(100字)

普段から、何事も論理的に分析し言語化する習慣があります。 また人と接するのが好きで、ジムでバイトしていた際は会員さんの顔と名前を覚え、積極的に多くの人とコミュニケーションをとりました。 続きを読む

Q.

御社を志望する理由は3つあります。 1つは社風です。チャレンジ精神に満ちた向上心のある社風が最も自分に合っていると感じ、何事にも積極的に挑戦して技術を磨くことができる環境だと考えました。 2つ目に技術力です。幅広い事業領域と高い技術力を持った貴社で、技術専門職という立場で仕事ができることが、技術者として知識と経験を積むために最も理想的だと感じました。 3つ目は子育てに関する制度が整っている点です。私は、生涯建築業界で技術者として仕事をしたいという思いがあります。貴社では子育てと仕事を両立できる環境があり、長く仕事を続けられる会社であると感じました。 続きを読む
内定

自己PR

私は継続してひとつのことに打ち込み、目標達成のために努力する力があります。私は高校までの9年間テニスに打ち込んできました。中学時代は個人での県大会優勝を目指し部活動の後はクラブに通い、3年間毎日夜まで練習に励みました。その結果、 最後の大会では準優勝でしたが初めて東海大会に進むことが出来ました。高校進学時は強豪校に理系を選択できる高校が無く、テニスの実績が少ない学校に進学しましたが、キャプテンになり団体戦で史上初のベスト4に入るという目標を立て部員全体の技術の向上に努めました。メンバーと目標を共有し、クラブで経験した練習方法やトレーニングを取り入れ、皆で目標のために努力したことでベスト4入りを達成しました。このように御社でも堅実に継続して努力することで技術者として成長していきたいです。 続きを読む
内定

Q.

三点あります。 一つ目は、注文住宅事業を中心としている点です。 個人のお客様に寄り添い、深く理解し、想いを叶える仕事をしたいと考えているため、注文住宅事業を中心に手掛ける貴社で設計士を目指したいと考えました。 二つ目は、貴社のデザイン力です。 貴社のデザインには独自性があり、その独自性やコンセプトを大切にしていると感じました。そしてそのデザインに価値を感じ、そこにお金をかけたいと思われたお客様のために技術者として貢献できることに魅力を感じました。 三つ目は、将来性です。脱炭素社会に向けて木造建築や省エネルギーが重要視されるなかで、それらの高い技術を有している点に将来性を感じ、長く堅実に働ける会社であると感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項(クラブ活動等)を教えてください。 ※300文字以内

大学祭実行委員会の○○責任者として、「事故ゼロ」という目標を掲げ、出店者・委員が一体となったチーム作りに尽力しました。一昨年の大学祭で委員と出店者の連携不足により火事が起きたことを踏まえ、事故の再発を防ぐために両者のプロジェクトチームを結成し、定期集会を行うなど信頼関係の構築に取り組みました。結果、関係者が一体となった大学祭の運営が実現し、「事故ゼロ」を達成できました。この経験から、理想の実現のためには熱意を持ち自ら周りを巻き込んで行動することが大事だと学びました。貴社ではこの経験を活かし、現場のチームワークを高めながら安全で質の高いプロジェクトの完成に寄与したいと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | SE職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取組んだことを200字程度で教えてください。

所属しているテニスサークルで、副将としてサークル運営に尽力した経験です。 人気サークルでしたが、人間関係が悪化したことで多くのメンバーが辞めてしまいました。この状況に対し次のことを行いました。メンバーが参加しやすい環境作りに努めることや、練習メニューの改善の同意を得るためにメンバーに働きかけました。何度も改善の必要性を訴え続けることで、マンツーマン指導やレベル別練習を取り入れました。結果、参加率は増え、翌年の新入生の入会率も3割上昇することに成功しました。 続きを読む
3,818件中2,421〜2,440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む