建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 事務系総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

インターンシップ志望動機

私はアパート、マンション等の建物賃貸事業を通じ、お客様の生活や人生に長く寄り添うことができる住宅業界に大変魅力に感じている。 その中でも貴社は、賃貸住宅分野において全ての事業をトータルに行っている点や、戸建供給11年連続1位であることを説明会で伺い、そんな貴社であれば、私も自信と誇りを持ちながら仕事ができると感じた。また、説明会での対話を通じて社員さんの方々の人間力に魅了されました。人を惹き込むトークや質問に対して瞬時に答えることができる機転、貴社に対して誇りを持って働いていることを感じ、私自身としても皆様とともに働きたいと思った。また私は、カフェのアルバイトを通して、幅広い年齢層の方と親しくなれることに長けていると自負している。この能力を活かし社会人になってからも、多くの方と積極的に関わり、先輩方などと力を合わせ貴社や社会に貢献していきたい。 続きを読む

Q.
当社に関心を寄せて頂いた理由と、希望される職種

私は御社の会社説明会で、県内施行棟数が第一位という確かな実績でお客様の笑顔を作り出してきたという実績と、徹底した反響型営業でお客様に心から納得してもらいご契約をするという営業スタイルをとっていることを伺い、御社に関心を持ちました。 私は、就職活動の軸として、お客様を笑顔にでき自身の幸せを追求できることを置いており、住宅という一番大きな商材を提案することでお客様を笑顔にして自身の喜びにつなげられるハウスメーカーを志望していました。その中で御社は、県内での施行棟数が第一位であり、他社よりも広いビジネスフィールドと、多くの県民の笑顔に貢献してきたという実績があります。そして、これを可能としているのはお客様を第一に考えて最適な住宅をご提案するという社風だと社員の方の話を伺い感じました。そのような御社の環境において、アルバイトやボランティアの経験から培ったホスピタリティや、私の強みである行動力や追求心は、存分に活かすことができると思います。 35年の伝統のもと、挑戦を続ける御社の環境下で、営業職員として活躍したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
仕事をするうえで大切だと思うことを3つご記入ください。

・傾聴力:独りよがりにならず相手の意を汲み、アクションを起こすこと ・協調性:組織として動く機会も多いと認識しており、組織の調和を図りながら進めること ・粘り強さ:同業他社に負けることやお客様に理解されない機会も多いと認識しているが、そこで折れず再起するタフさ 続きを読む
22卒 | 事務職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
志望動機(350)

私は「ビジネスを通して環境問題解決に貢献する」という人生の目標達成に近づけると考え、貴社を志望します。小学生の時に知ったエコカーをきっかけに環境問題について関心を持ちました。さらに高校での課外授業や交換留学での学びから、私たちが生きているうちにこの問題を解決すべきであるという使命感を持つようになりました。そして貴社のインターンシップに参加した際に「木」の隠された可能性と貴社の環境への取り組みを知り、木の良さを活かしたビジネスを展開している貴社で働くことで目標が実現できると思い至りました。また、社員の方々からお話を伺う中で「本気で考え、本気で行動する」という理念を体現されている点に魅力を感じました。私も本気で木の可能性を考え、本気でビジネスを通した環境問題解決に取り組みたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
インターンシップに参加するにあたり、このイベントに何を期待しますか?

御社における文系社員の活躍の仕方を学ぶことです。私は、幼少期から海外と関わり、サークルやアルバイトにおいて自身の提案が実現するやりがいを感じてきたなかで、「日本技術によって世界の発展に貢献できる仕事」「自分のアイデアからユニークなモノを生み出せる仕事」を就職の軸として考え、メーカーの中でも専門的、ユニークである塗料メーカーに興味を持つようになりました。特に御社は、その技術を活かしグローバルブランドとして確立している点、唯一無二の製品で新しい価値を提供し続けている点に魅力を感じています。そこで、御社の理解をより深めると共に、文系社員が御社において、どのように製品が誕生するまで関わっているのか学びたいと思います。そして、塗料ならではの面白いアイデアや無限の可能性についても学び、塗料業界の魅力についても理解を深めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

志望理由

貴社の住生活の面から、お客様の幸せを実現しようと挑戦する姿に魅力を感じ、貴社を志望します。私は、社会の変化に即応しながら、社会に豊かさを提供したいと考え、就職活動を進めてきました。高齢化や感染症というような問題を抱えながら、日本の社会は大きく変わっていく中で、住環境も必ず変わっていくと思います。そのような状況で、暮らしという面から豊かさの提供に携わりたいと考えました。人生の中でも有数の大きな買い物に関わり、お客様の夢を実現に寄与出来ることは、何よりもやりがいになると感じました。住宅メーカーの中でも貴社は、提案から建設、そして竣工後のアフターフォローまでお客様に寄り添っており、加えて時代のニーズに応えるような住宅作りに挑戦しています。そのような環境で、私もお客様に寄り添い、時代に対応する家作りとその提案に挑戦し、住の面から幸せを実現したいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系 | 秋田県立大学 | システム科学技術学部

当社志望動機

大手企業のグループ会社で信頼感があり長年に渡ってサポートする体制がつくられていることでお客様にも安心して仕事を任せてもらえる。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 都市開発 | 広島大学大学院 | 先進理工系科学研究科

Q.
志望動機を入力してください。(400)

22卒 | 総合職 | 北海道教育大学 | 教育学部

志望の動機

私は仕事を通じて何かの分野のスペシャリストを目指したいと言う思いから、貴社を志望しました。そう考えるようになったのは、大学一年時から所属していた学生団体で出会った先輩方がきっかけです。音楽フェスのエリア制作を行う学生団体だったのですが、先輩方はエリアのゲートなどの大きなものもサクサクと作り上げていました。その背中を見て、私も何かの分野を極めたい!と強く思うようになりました。貴社での業務を通じて、図面作図のプロになることが、私の目標です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
本インターンシップの志望動機をご記入ください。

街と人は互いに強い影響を与えていると感じたからだ。その背景には、転勤族であった父と一緒に、○○度の引っ越しをした経験がある。各地で日々を過ごすうちに、家や学校だけでなく、その街にあるすべてのものが自分を作り上げているのだということを実感した。また、機会があり何度か前に住んでいた街へ立ち寄ったが、過去から現在、未来にかけて人とともに街も変化しているのだと気づいた。そのため今度は自分が街のつくり手として、その街と人の未来をつくるということに関心を持った。 上記のことから私には「過去と現在、未来が地続きの心地よい街づくりをしたい」という思いがある。貴社の伝統建築や「SHIMZ VISION 2030」、「シミズ・ドリーム」を知り、貴社はこれまでの歴史を大切にし、未来を見据えた地続きの展開をしているのだと考えた。そのため私の思いが実現できると思い、今回のセミナーに応募した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
当社のインターンシップを志望する動機を教えてください。

私は住空間を提供することで人々の生活を豊かにしたいという思いから、貴社のインターンシップへの参加を希望します。私は住空間が人々の生活の根幹をなすものであり、長期にわたって、あるいは一生居住者を心身共に支え続けるものだと考えています。そのためお客様の真のニーズを引き出し、納得のいく住まいを提供するという貴社の理念に強く共感し、貴社についてさらに知りたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 東北学院大学 | 文学部

Q.
今までで、もっとも悔しかった事はどんなことですか?また、その経験から学んだことを教えてください

私が最も悔しかった経験は家庭教師のアルバイトの経験です。私が担当するまでは、社員の講師が担当していた中学1年生の生徒を担当することになりましたが、若さと立場から、保護者に頼りなさを与えてしまい、担当してすぐに本部にクレームがはいってしまいました。そこで、私は生徒と保護者との間に信頼を築くためコミュニケーションをとる事を重視し、相手の要望を知ることに努めました。具体的には、普通の人は1ヶ月に1回しか設けない、生徒と個別に話す時間や保護者への定期連絡を週次で実施したり、本部の社員の方と相談して生徒の情報共有を図りました。その結果、生徒、保護者の双方から相談をしてくれ、一定の信頼関係が構築できたと感じました。また生徒から疑問を聞いてきたり予習に取り組むなど、生徒の積極性を生み出すことができ、これらの経験から人のために大きな目標に向けて取り組ませる事の難しさや達成感を得ることできました。 続きを読む
22卒 | 営業 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
◆あなたが学生生活でもっとも頑張ったことを教えてください。(300文字) 【何を】【どのように】頑張ったのか具体的に記入してください。 ※社会人になった際にどの様に活かせそうかも併せてご記入ください。

所属している○○サークルの活性化を図った。120名在籍しているが毎回の活動に参加しているのは30%と少なかった。なぜ参加しないのか聞いたところ自信がない、中学で○○を辞めたからついていけないなどの理由を聞けた。私自身中学で○○を辞めていたため共感できた。そこで、サークル内に中学で○○を辞めた人だけでもう1チーム作ることにした。サークルが二分化しないよう交流の場を月3回設けサークルの団結力を強めることにも努めた。参加人数も60%に増え活性化に成功した。この経験から意見に耳を傾け実行することで成果が得られることを学んだ。貴社でも顧客の真のニーズを理解しより良い提案ができると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 杏林大学 | 外国語学部

Q.
自己PRと学生時代に取り組んだこと

私の強みは、相手の立場に立ち、相手の心に寄り添いながら人と信頼関係を構築することです。学生時代に留学した際の語学学校では常に多くの学生の入学と卒業が繰り返されました。そのため、私も入学当初は既に出来上がっている環境に入ることに不安や緊張がありました。しかし、それは多くの人が抱いている気持ちであると思い、その不安を少しでも取り除くために、新しく入学した人と積極的に会話するなどの交流を図りました。この相手の立場に立ち、先読みする行動はアルバイトでの経験でも発揮しています。新規のお客様も大事にしていますが、常連のお客様には、いつも頼まれる薬用の水や領収書などを言われる前に提供することを心がけています。その結果、いつも感謝のお言葉をいただき、長い間お店を使ってもらっています。私はこの強みから、相手の立場に立ち、行動することで得られる信頼関係や人と人の繋がりの魅力を感じることができました。 続きを読む

Q1.当社志望動機

お客様のご期待に最大限寄り添えるリフォームのご提案ができると思い志望しました。現在リフォームという業界は市場規模が大きく成長しており様々な企業が参入していますが、トラブルも多く発生しています。そこにはお客様との打ち合わせが不十分であったり、インスペクションが不十分であることが要因です。一方貴社では、適切なインスペクションを心がけ、お客様とお客様の住宅にどこよりも真摯に向き合っていると感じ、魅力に感じました。一人でも多くのお客様を幸せにしてみせます。 続きを読む

Q.

快適で最適な住環境をご提案して、お客様の幸せづくりを支えるべく、志望しました。住宅は一生に一度のとても大きな商材であるため、お客様は大きな不安持って展示場にいらっしゃると思います。そこで丁寧なご提案で、お客様の不安をより大きな幸せとしてお返しでき、かつ自身のやりがいと成長に繋げられる住宅営業という仕事に魅力を感じていました。その中でも貴社では、スウェーデンの住宅ノウハウを蓄積して、高性能で長持ちする住宅を提供していると伺いました。日本における多くの木製住宅は耐用年数が約30年と短いのに対し、スウェーデンの住宅は耐用年数が約100年ととても長いです。幾世代にも豊かな暮らしを資産として残し続けることができる住宅を提供し、幸せをお届けできる点に魅力を感じています。 続きを読む

Q.

お客様に魅力的な住宅と幸せをお届けすべく貴社を志望しました。住宅は一生に一度の買い物であるため、お客様は大きな期待と不安を持って展示場にご来店すると思います。その不安と期待をより大きな幸せとしてお返しすることができ、かつ自分自身も幸せになれるので、住宅営業を志望していました。その中でも貴社はそれまでの石造建設分野で培った技術を生かしつつ多様な住宅をご提供しています。それらを充実したサポートを行うことでお客様ごとの幸せを支えることができる点に魅力を感じました。貴社で多くのお客様に納得して笑顔になっていただけるハウスアドバイザーになります。 続きを読む
22卒 | 営業・SE | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(200文字程度、230文字以下)

中学生生徒の約7割が平均以下の成績である課題があった。私は自習支援の希薄さと教室の連携不足が要因と考え、自習制度の導入と講師ミーティングの設置をした。まず、個々に最適な自習内容を提示し、学習の習慣付けに注力した。そして、生徒の情報共有と講師間のアドバイスの場を設け、教室全体で一貫した指導が可能になった。結果、平均以下の生徒を3割まで減らし、「成績優秀教室」の候補に選出された。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京電機大学大学院 | 未来科学研究科

自己PR

私の強みは、物事を継続してやり通す意志が強いことです。5歳から大学2年までの15年間にわたり水泳競技に取り組んできました。高校生の時には、3年間インターハイに出場してチームに貢献しました。大学でも水泳部常に向上心を持ち練習を行っていました。家庭の事情から競技者として続ける事が出来なくなり落込む時期もありましたが、今度は指導者として水泳の楽しさを教えてあげようと思い、今では夏休み限定で水泳教室のアルバイトをしています。このような経験のおかげで何事も継続して挑戦し続ける力を身につけられました。一方、私の弱みは、周りの意見を尊重しすぎるあまり、自分の意見が言えなくなってしまう点です。例えば、グループ課題などで周りと意見が違う際に自分の意見が言えず後々に後悔するという経験がありました。今後は、周りの意見も大事しながら自分の意見で相乗効果を出せるように取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む

趣味

私の趣味はゲームです。主にシューティングゲームを行っていますが、最近ではEスポーツをしています。チームで練習し、大会で勝てた時はゲームを超えた楽しさがあり、嬉しかったです。何事も真剣に行うことで勉強とバイトの良い切り替えになっています。 続きを読む
3,818件中2,381〜2,400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む