建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
◆自覚している性格(長所・短所)を記述してください。

【長所】 相手のことを相手以上に考え、長く寄り添うことができる。 【短所】 割り切れず、完璧を求め時間をかけすぎてしまう。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
(1)所持している資格や免許を記入してください。 (2)趣味について記入してください。 (3)学生時代に力を入れたことについて記入してください。

(1)普通自動車免許を保有している。 (2)趣味は、知らない町や道を自転車で開拓することだ。自分の知っている町が思いがけないところでつながっていく感覚がとても楽しい。 (3)私は所属している○○部で、チームの新人教育担当として戦術のデータ化に挑戦した。これまで戦術指導は先輩や指導者による口頭説明と実演で行われていた。しかしコロナウイルスにより実演ができず、従来の方法で教えることが困難になった。そこで私はこれまでまとまっていなかった○○個の戦術をpptスライド化し、それぞれに過去の試合で使われた場面を添えてまとめ、チームのドライブに共有した。また、それらをもとに〇月から〇月の間、週〇回zoomでの講習会を行った。その結果、練習再開後新人〇人中〇人から「スムーズに練習に参加できました。」とフィードバックをもらった。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

現在の研究テーマとその内容

光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理学部第二部

Q.
インターンシップに参加したいと思った理由をご記入ください(200)

私は家庭教師のアルバイトを通して、生徒と常に向き合い彼らをサポートすることで目標に達した時の達成感そこで築かれる信頼関係にやりがいを感じた。この経験から直接人々に貢献することができ、支えられる仕事に携わりたいと考えている。そのため、オーダーメイドにこだわりお客様の希望に沿った住宅を提供し続け、高付加価値の住まいの実現をすることで信頼を築いている貴社に魅力を感じ志望している。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 人間科学部

Q.
TOTOグループ統合報告書2020のうち、「TOTOグループ経営に関する理念体系」(p.1-2) 「TOTOグループの価値創造の歴史」(p.13-14)「TOTOグループの価値創造モデル」(p.15-16)のいずれか1つを読み、興味・関心を持った点とその理由をご記入下さい。

「TOTOグループの価値創造の歴史」を読み、収益成長の特徴に興味を持ちました。リモデル宣言や海外事業の拡大など広い視野で時代の流れやお客様のニーズを捉え、現状維持をするのではなく、より多くのお客様に水回りを通して快適な暮らしを提供できるよう挑戦を続けられていることに強く惹かれたからです。私も貴社で挑戦する姿勢を大切にし、1人でも多くのお客様に快適な生活文化を提供したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
学生時代力を入れたことを教えてください(300~400)

塾講師アルバイトで、生徒をチームでサポートする体制を整えました。塾には勉強が嫌いな小学生やすぐに諦めてしまう高校生など様々な性格の生徒がおり、それぞれのモチベーションをどのように上げて、成績向上に繋げるか悩んだ時期がありました。リーダーや社員の方々と話し合った結果、先生ごとに方針が異なることが原因だということが課題として挙げられました。そこで、他教科の先生と積極的に情報交換し、担当生徒の性格、将来の夢などを知ることに加えて、授業の方法についてお互いにアドバイスし合いました。それをもとに、モチベーションの上がる話題を提供できました。また、生徒ごとに伝える内容や口調を変え、宿題の量を調整するなど臨機応変に対応しました。結果、生徒それぞれの志望校に合格させることができました。この経験から、相手の意見を聞き、生徒を多面的に捉えて、自分がすべきことを誠実にこなす大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

学生時代一番頑張ったこと 500字

私は学生時代で一番頑張ったことは交換留学で英会話力の向上に尽力したことである。長年英語を学んでいるのに、外国人を目の前にすると話せないことが多く、悔しい思いをしていた。英会話教室に通っても思うように上達できず、自分に合う学習法を模索していたが、日本に移住して日本語を一から学んだ経験を思い出し、現地で言語学習しようと決意した。自分の英会話が上達しない主な原因は「間違う怖さ」だと分析し、それを克服するために(1)多くの外国人と友人になり、話さないといけない時間を増やす(2)分からないと感じたらすぐに質問する(3)会話の中で多く発言するという三つを実行した。(1)日本人留学生で集まりがちだったが、あえて外国人だけのグループに入って会話をするようにしていた(2)最初は質問する勇気がなかったが、上達したいという強い意志で質問ができるようになった(3)速い英語を話す外国人たちの中で発言することは難しかったが、話したいという意思表示をして自分の意見が言えるようになった。以上のような努力を7ヶ月続けた結果、試験前に勉強をしなくても6割だったTOEICリスニングで8割5分の成績を取得することができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 文学部

学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容

私は異文化コミュニケーションゼミに所属し、異なる文化に属する人々と円滑にコミュニケーションを行うための重要な観点や心構えについて日々研究しています。毎週の授業では「人種」「性別」等の文化的テーマを設定してディスカッションを行うことで理解を深め、不定期の実習では実際に車椅子に乗ることで障がい者の視点を体験したり、少数民族の方々に直接お話を伺うことで自分の中の無意識の偏見を取り除く努力を行ったりしています。研究の中で異文化に目を向けることで、自身の「相手の立場で物事を考える力」も更に深まりました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ネットワークエンジニア | 愛知学院大学 | 商学部

学業・ゼミで取り組んだ内容

「中部地区の観光業におけるAIの活用について」 ビジネス情報システム学のゼミナールで、先端情報技術のビジネスへの活用方法について学んでいます。年に一度の研究発表会では、ゼミ生へシステムの提案を行いました。私は中部地区の観光客増加率が低い点に着目し、効率的な集客を実施するためのAIによる観光地マッチングシステムを提案しました。その中では、AI技術の基礎を学ぶことで、実現可能性を最重視しました。この経験で、自ら課題を発見し、それを最新の情報技術を用いて解決するための発想力を身に付ける事が出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.

社昰「論語と算盤」に向けた実践向けた「真摯な姿勢と絶えざる革新志向」という経営理念に共感したからです。学生時代に行った〇〇での〇〇ボランティア活動では、多様な価値観や異なる文化に触れる一方で、多くの〇〇人学生の家庭や学校を訪れ、その中で日本の生活環境、特に「住」がいかに恵まれているかを身をもって体感しました。この経験からも、将来は人々の暮らしの根幹である「建設」という部分に携わり、持続可能な未来づくりに携わりたいと考えました。これまで、野球部主将、生徒会長、〇〇ボランティアでの責任者など、リーダーを務めることが多く、目標に真摯に取り組み周囲から信頼を得ることで、仲間と共に困難を乗り越え、目標を達成してきました。社会人としても、日々の業務に真摯に取り組み、お客様や社内外含めた様々な関係者から信頼を得ることで「持続可能な未来づくり」に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
レガシーマーケットイノベーションについての考え(200)

既存の市場に付加価値を与えて新たなイノベーションを作るいわば温故知新の考え方に共感しました。多方面でのサブスクリプション参入など、過去の産物と組み合わせることで価値をさらに見出すことができる領域は身近にたくさんあると考えています。自分自身デジタルに無限大の可能性を感じつつ、既存産業を最大限に生かして革新を起こしたいという考えなので、インターンを通じて貴社の取り組みをもっと理解したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

自己PR

私は小さな変化に気づき、目標達成へと導く実行力があります。中華料理店でのアルバイトで「客単価を100円上げる」という目標達成のため、売上データの分析と店舗の状況観察をもとに、新人の接客姿勢を改善しました。新人のワゴン販売での売上目標数を決め、売上と共に接客意識の向上を目指しました。お客様の属性に合わせて、商品の特徴を上手く伝えることを実践して教えました。結果お客様への接し方やアプローチを身に着け、ワゴン販売の売上が伸び、目標を達成しました。この経験から、データと状況分析から小さなことに着目する視点の大切さを学び、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく実行力が自分自身の強みとなりました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職 | 慶應義塾大学大学院 | 理工学研究科

Q.
卒業論文のテーマを入力してください

高効率エネルギー利用技術開発を目的とした○○の○○性測定 続きを読む
22卒 | 事務職 | 中村学園大学 | 流通科学部

志望理由

私が志望する事務系総合職では、事務全般の業務だけではなく、社員の方の働きやすい環境作りをすることが求められていると考えます。そこで、私が事務系総合職を志望する理由は2つあります。1つ目は、幼いころから人をサポートをし役に立つことを好んでいるためです。そのため、日頃から相手が求めているニーズを考え率先して行動することを心がけています。2つ目は、事務のアルバイト経験です。やるべき業務に加えて何を率先して行えば相手が心地よく業務に取り組めるかを考え行動していました。自分が相手の事を考え行動することで喜んでいただける点や、業務の効率化に繋げられる点にやりがいを感じています。以上の事から、人や会社を支える業務にに取り組みたいと考えています。貴社の事務系総合職はコンサルタント営業職のサポートや、企画、経理と言った面で、多くの人を支えることができ、自分のやりたい仕事を実現できる場所であると感じました。率先してより良いサポートを考え、実行するために努力します。 続きを読む
22卒 | 総合コース | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
これまでの人生を振り返って、最もあなたらしさを表すエピソードをご記入ください(400字)

私は人の役に立ちたいという思いが強くあり、役に立つために主体的に行動します。私らしさを表すエピソードは留学先で現地学生2人とグループになり発表課題に取り組んだことです。初回の発表課題では現地学生2人が私を勉強面でサポートしてくれましたが、私は担当した部分を準備・発表するのみでグループに対して貢献できる働きができていませんでした。自分にできる役割を見つけグループに貢献したいと考え、次回の課題からは多忙な現地学生に代わり、私がグループの取り組み方を計画しました。発表全体の目標、各集まりで話し合う時間や目的を決めメンバーと共有することを行った結果、都度集中して取り組むことで効率よく進めることができました。現地学生からも私のおかげで課題に取り組みやすくなったと感謝の言葉をもらい、グループに貢献できたと実感できました。仕事でも顧客、社内、社会の役に立つという意識を持ち、主体的に行動します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | グローバル技術職 | 工学院大学大学院 | 工学研究科

Q.
保有する資格・スキルをご記入ください(100文字以内)

普通自動車第一種運転免許 続きを読む

Q.
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。改行はしないでください。(800文字以内)

私がプラントエンジニアリング業界を志望する理由は主に2つあります。1つ目は、社会問題に対して、直にアプローチが出来ると考えるからです。経済発展に伴う貧富の差の拡大や人口増加による食糧不足、エネルギー需要増加等の国際問題が深刻化しています。発展途上国のインフラ整備に貢献することで、社会問題に直にアプローチが出来る環境に魅力を感じています。また、問題解決によって人々の喜びに貢献出来ることが仕事のやりがいにつながると考えています。これは、個別指導塾でのアルバイト経験を通して、成績の向上や志望校へ合格するために、試行錯誤を繰り返しながら主体的に行動した結果、生徒の喜びに貢献できたことに、強くやりがいを感じました。2つ目は、様々な文化や社会背景を有する環境下で多くの方々と協力し、国際的に活躍出来るからです。学部時代に研究室のリーダーをしていた経験から、個々の個性を尊重し、信頼関係を築くことが高いチームパフォーマンスの発揮につながると考えています。様々な経験や価値観を持ったメンバーと協力し、大きい目標を達成したいと考えています。プラントエンジニアリング業界の中でも貴社は、肥料製造に欠かせない尿素製造技術を自社開発し、世界有数の技術で安定した食糧供給を目指しています。従って、他社よりも効率的かつ高い水準で、食糧不足という社会問題の解決に貢献できると考えています。また、会社説明会において社員の方々のお話を聞かせて頂いて、自身の仕事にやりがいと誇りを持っているように感じ、私が目指す価値観に合致すると考えました。私は将来、プロジェクトマネージャーとして活躍したいと考えています。そのために、プロジェクト全体を熟知する必要があると考えています。そこで、ジョブローテーション制度を活用し、様々な部署で業務に携わり、総合的な知識や経験を習得することでグローバルに活躍出来る人材に成長したいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが希望している業界はどんな仕事ですか?(複数選択可)

建設・住宅 機械・プラント・重工・造船 不動産・都市開発 エネルギー・水道・燃料・電池 鉄鋼・金属・鉱業 化学・繊維・石油・ゴム 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと

個別指導塾における塾講師のアルバイトを通して柔軟性の向上に努めました。勤務開始当初は、塾の指導方針に従って指導を行い、生徒は熱心に授業を聞き、課題にも取り組んでいましたが、成績向上へ繋がりませんでした。その中でも、私が指導した生徒の一人に数学が苦手な生徒がいたのですが、私自身は数学が得意だったため、生徒の不明点が全く把握出来ていないことこそが問題であると気づきました。解決策として、指導方針に全て従うのではなく、生徒の実力に合わせた問題プリントを作成し、少しずつ問題に慣れさせました。また、公式や語句については語呂合わせを考え暗記させ、毎回の授業の冒頭や授業外の空き時間に口頭でテストを出し、記憶力の向上に努めました。その結果、学年末の期末考査において30点以上点数を上げることが出来た。また、生徒の進捗に合わせ問題の難易度を上げることで、更なる成績向上に努めた。この経験から、固定概念に全て囚われることなく、社会が抱える問題や必要とされるニーズに柔軟に対応し、様々な課題の解決に努めたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
「TOTOグループの経営に関する理念体系」「TOTOグループの価値創造の歴史」「TOTOグループの価値創造モデル」のいずれか一つを読み、興味関心を持った点とその理由をご記入ください。(100~200文字)

私は貴社のリモデル事業に興味を持った。今や貴社の中核を担うリモデル事業だが、1993年当時他社が目をつけてこなかった分野で、いち早く新マーケット開拓に挑戦したという背景に貴社の強みを感じた。また目まぐるしく変化する社会において、生活やニーズの変容に注視し世界の毎日を支える貴社の重要度を再認識した。そこでお客さま目線で、最適な提案を行うことで、世界中のお客さまに豊かで快適な生活を届けたいと考えた。 続きを読む
3,818件中2,461〜2,480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む