生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 日本大学 | 生産工学部

Q.
インターンシップに参加をして何がしたいか

私は常にお客様に寄り添い魅力的な旅を演出し、お客様に特別な体験価値を提供している貴社に大変興味を持ちました。今後著しく変化していく旅行業界の中で貴社がどのような点を重視していくのか、何が必要とされているのかを学ぶために貴社のインターンシップに参加し、貴社で働く際にどのようなスキルや考え方が必要になるかと考えるきっかけにしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 高千穂大学 | 商学部

Q.
あなたの強みは?

素直なところです。 高校時代はバスケットボール部に所属していましたが、初めは運動神経が悪く体力が無かったため、私はいつもコーチから注意されていました。  しかし、先輩や顧問の先生から、自分のプレイはどこがだめなのかを聞き、それを素直に聞き、改善するよう努力しました。  注意されても意見を聞かない人もいましたが、意見を聞き、自分の頭で考えて改善いくようにしたことで、周りの評価も徐々に上がり、1年生でレギュラーになることができました。  また、練習後にその日習った新しいフォーメンションを確認していると、他のメンバーも加わってくれるようになり、一緒にフォーメンションの復習をすることになったり、私が分からないことを先生に質問している姿を見て、他のメンバーも先生に質問するようになり、チームやメンバーの自力アップにも繋がったかなと自負しています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 大阪府立大学 | 現代システム科学域

Q.
学生時代一番力をいれたこと

私は一ヶ月間の語学留学で、英語力向上と異文化交流に注力した。スピーキング力に課題を感じていたので発言機会創出のため積極的に他国の人に話しかけた。初日には台湾人と食事やゲームをした。諦めず伝えようとしたり、わからなかった表現方法は後に調べ次の日に必ず使うと決め、アウトプットした。夜には毎日計画的に勉強をした。私の積極的な行動力と継続的な勉強が英語四技能全ての向上に繋がり学校歴代トップレベルのテスト結果を残した。以上より新しい環境で自ら行動し周りと協調すること、毎日の努力や積み重ねの重要さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経営学部

Q.
自己PRをご記入下さい。(200字以内)

私の強みは、傾聴力と俯瞰力を用いて信頼関係を構築できる点である。〇〇の幹部として、プロジェクトの統括を行っている。統括にあたり、傾聴力を用いて相手に寄り添ったヒアリングを行い、俯瞰力を用いて状況を客観視し、問題発見や的確なアドバイスを行うことで、安心して活動できる環境を整えた。この働きかけが信用につながり、メンバーの主体性を向上させ、結果として企画数を前年度の倍以上に増やした。 続きを読む

趣味・特技

趣味は旅行だ。以前、友達と2人で1週間九州に無計画旅行をした。行きたい所を話し合い互いが納得する方向に導く力や、ハプニングに対応する力がついた。また、地元の方と交流する中で地元の人しか知らない慣習や魅力に触れ、人の温もりと優しさを感じた。私は海外経験から日本の魅力を再確認した。今後も旅行を通してその魅力を発見し、実際に触れ、発信していきたいと考える。また海外経験が少ないので海外旅行もしていきたい。 続きを読む

入社志望理由

人々の価値観を広げるきっかけを作ることと、日本の魅力を伝えることができると考え御社を志望する。私は海外経験や旅行を通して日本の魅力を再確認し、自分の可能性が広がった。その経験を活かして、お客様と共により良い旅行を作り上げたい。御社は法人営業に強みがあり、長い関係を築くことでお客様の世界を広げる機会をより多く作れると考える。さらに支店が全国にあり、地元の魅力の発掘・発信が可能である点に魅力を感じた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プランナー | 大阪府立大学 | 現代システム科学域

志望理由

業界大手ならではの豊富な経験やリソースを持ちハウスウエディングと一顧客一担当制に強みを持つ御社では、お客様の理想に限りなく近いサービスが提供できると考えます。また、ホテル事業、レストラン事業、ツーリズム事業など幅広い事業を扱っており、多角的にお客様にアプローチできます。そこで、私の長所である挑戦心と相手の話を聴きニーズを読み取る力を活かし、御社でお客様の幸せの時間を共に創りたいと考えて志望します。 続きを読む

Q.
あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由(400)

私が貴社を志望する理由は2点あります。  1点目は、貴社が「テーマのある旅」を重要視しており、旅仲間の絆を深めるということに重きを置いている部分に惹かれたからです。  私は、人の間に立ち人と人を繋げる仕事がしたいと考えております。旅行先の地域の人々と旅行者を繋げるということは同業他社でもできると思うのですが、旅行者同士を様々な"テーマ"を通して繋いでいくということは貴社でしかできないと感じました。  2点目は、企画から添乗まで一貫して携われること並びにメンバー時代の若いうちから裁量権のある仕事を任せて頂けるためです。  私は旅行業界において、自分の知識を最大限活かすことで、お客様が旅先で様々な経験を積むことに繋げられる企画、旅行商品の中身だけでなく私自身の人間力を活かすことでお客様が喜んで頂ける添乗をやりたいと思っておりました。そのため、それを一貫してそれも若いうちから携われる貴社で働きたいと感じました。 続きを読む

Q.
あなたらしさが伝わる人生のヒストリー

私はやりたいと思ったことをすぐに始める好奇心旺盛な性格です。高校生の頃、部活の練習試合で相手からバカにされたことをきっかけに、卒業までに絶対に一勝をあげてやるという思いのもとすぐに動き出した経験、大学一年生の頃、入学を機に海外に行き様々な価値観を学びたいという思いから、夏のブータン研修に入学後すぐに応募した経験がありました。また、そのように好奇心旺盛な性格から、これまで見たことがない世の中にある夜景や絶景を見ること、そこでしか味わえない食を味わうことが非常に好きで、それらに関する知識を少しでも深めたいと自粛期間中に考えるようになり、国内旅行業務取扱管理者の資格を取ろうと決め、そこでもすぐに勉強を始めました。このような性格のもと、これまで歩んできた中で「やってみることは必ず学びに繋がる」ということを私は学びました。大学受験において最後まで国立を目指した中で落ちてしまった経験がありましたが、やり切ったことに関する自信に繋がったように、行動した結果としての失敗はいくらでもありますが、その失敗から学ぶことというのが必ずあり、それがその後の人生で活きてくる場面が必ずあると私は考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

自己PR 200字

私は、課題解決策を考え実行する主体性に富んでいる。アルバイト先のパン屋で金曜日の営業課題を解決した。具体的に、金曜日の最も混む時間帯である夕方から閉店までのシフト人員を1人増やすことを店長に提案した。意図として、1.従業員の負担減、2.レジ回転向上による人件費のコスト増加以上の売り上げ増加があった。結果として、売上を8%向上させた。私は、課題解決に向けて行動する主体性を貴社の提案業務で活かしたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
これまで最も努力したことを教えてください。 ※250文字以内

〇〇〇実行委員会での〇〇局長の活動だ。特に過去最高協賛金額を達成するため努力した。私が局長を務める前年度は10万円集金の目標が未達となった。目標達成には局員の意識向上が必要だと考え、3点の施策を実施した。①局員との交流から仕事の適性を判断し各々に合った仕事を振り分けた。②交渉に難航する局員のため、進捗状況の確認頻度を1回から4回に増やし問題点解決や交渉方法のアドバイスに注力した。③依頼企業との現状を共有データへの記入を促した。上記の見直しは意識改善に功を奏した。その結果約30万円集金に成功した。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 明治大学 | 商学部

Q.
これまでに最も努力したこと

大学受験で志望校に合格するために偏差値をあげたことです。初めは公立大学を志望しており7科目を勉強していたため、進路を変えた3年12月からは私立で使う国語、英語、日本史が他の人より遅れていることに危機感を感じておりました。そこで、毎日欠かさず12時間以上勉強した上、問題の傾向を掴むため過去問を解く量を2倍増やしました。また通学時間やお風呂の時間など隙間時間も活用しました。結果、全ての科目の偏差値をあげることができ、特に苦手な日本史の偏差値は20あげることができました。そして志望校に合格できました。 続きを読む
22卒 | ドレススタイリスト | 明治大学 | 商学部

学生時代に頑張ったこと

2年生の時に合宿係を務めたバドミントンサークルで1年生の満足度向上に努めました。 私が担当した合宿は6月の新歓合宿と9月の夏合宿の2回あったが、新歓合宿は1年生の満足度が二分しました。なぜつまらなかったと思う1年生がいたのかを調べたところ、 ・周りと馴染めていない1年生がいたこと ・先輩との交流が少ない1年生がいたこと だとわかりました。 そこで、夏合宿では1人残らず全員を楽しませようと考えました。そのため、1年生全員が馴染めるように私達から1年生が輪に入れるように働きかけ、 また、先輩との交流もできるよう、宴会の時には学年がバラバラの団体戦のグループでチームを作り、皆が交流できるような企画をやりました。 例えば、「目隠し絵しりとり」です。 目隠しをすることによって絵の上手さによらず全員が変わった絵を書くためそこから笑い合えるのではないかと考えました。 結果、夏合宿では高い満足度で終えることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
◆設問.1 これまでの学生生活でデジタルツールを活用して、何かにチャレンジした経験を教えてください。また、一定の成果が出た場合はそちらも合わせてご記入してください。(400字以内)

私がデジタルツールを活用してチャレンジしたことは、部活動におけるリモートワーク環境の整備だ。私は体育会アメリカンフットボール部において、相手チームの弱点を分析し、戦略を立案するアナライザーとして活動している。その中でコロナウイルスの世界的な流行により、練習場での部活動を停止することとなった。アナライザーの中では戦術や分析の部室にのみ保管している部員も多く、自宅での活動が難しかった。また選手は従来ミーティングを対面で行っており、練習場での部活動の停止に戸惑う声が多かった。そのため私は部員が自宅で戦術の確認や分析作業ができるよう、クラウドを活用して資料の保管をし、環境を整備した。その結果、自宅でも従来通りのミーティングや作業が可能となり、現在までコロナウイルスの感染者をゼロに抑えながら活動している。 続きを読む

Q.
当社への入社を志望する理由(200)

企画から精算まで一貫して携われるからだ。私は、旅というものはお客様が「最大限の贅沢」をするものだと思っている。そのため、旅を届ける側は、タビマエからタビアトまで一貫してそん時毒でできる最大限のサービスを提供しなければならないと思う。私自身、「人のため」を思い何かをすることに非常に充実感を覚えることからも、お客様一人一人に対して最初から最後まで最大限尽くすことができる貴社に入社したいと考えている。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
自己PRを踏まえて自分の個性(強み・弱み)をこの会社でどういかせますか(200文字以内)

長所は、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。営業を行う上で、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。短所は、とりあえず試ししてみるという性格のため、深く考えず行動する事があります。しかし、貴社の経営ビジョンにある「仲間と共にチャレンジ」する場面では、仲間たちの武器にもなると考えます。 続きを読む

研究課題(ゼミ・卒業論文等)または得意科目 300

ゼミでは国際政治学を専攻しており、過去、現在、未来の国際社会のあり方について議論を交えて学んでいます。過去の事柄や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重を踏まえ適切な対応だったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、見守るべきなのかなどです。日本で生活しているだけでは知り得ない、世界の問題や世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって、一つの考え方に固執しない新たな視点で物事を見ることができるようになりました。298 続きを読む

Q.
これまでの経験の中で自ら先頭に立って取り組んだこと

スポーツジムのアルバイトで、スタッフの一体感を高めるために単語帳をコミュニケーションのツールとして使う事を提案・実行しました。今まで中心となって働いていたスタッフが卒業し、メンバーが大きく変わった時期で個々のレベルアップと新しく入ってきた人たちとのコミュニケーションを活性化して、報告・連絡・相談を強化しなければなりませんでした。フロントスタッフとジムスタッフの間でも十分に関わりが持てるように、単語帳に一言相手の良い点や感謝の気持ちを毎回書いてもらうことにしました。結果、それぞれが自信をつけることができ、スタッフの一体感が強まったと評価してくださりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

自己PR

私は、目標に対して継続して努力することができます。高校時代の野球部でこの強みが発揮されました。 私はスタメン獲得の目標があったが実力不足でした。そのため毎日朝練習に参加し、誰よりも練習量を積みました。さらに顧問や部員に指導を貰い、課題の明確化にも努めました。 この結果、高校3年の大会でスタメンを獲得できました。この経験から、努力を継続した過程が、大きな目標達成に繋がることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.
自己PR(200字)

私は物事を計画的に準備することができます。ゼミ内のディベートの試合では、チームのリーダーとして他のメンバーと達成目標を共有し、各自の担当する役割の進捗状況を確認しながら計画的に事前準備を行うよう心がけました。その結果、試合では勝利し、審査員の方から、十分に準備が行われどんな質問にも的確に回答できていたことを褒めていただきました。貴社でも、どんな事に対しても計画性を持って取り組むことで貢献します。 続きを読む
1,350件中841〜860件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む