生活関連業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
「テーマを持った旅」のアイディアを提案し、送信してください。(300文字以内)

「心身ともにリフレッシュ旅 in 大自然 」 現在、家に籠る時間が多く人との交流が減少していることから、人混みを離れた雄大な自然の中で心置きなく大切な人との時間を満喫していただきたいと考えました。 清潔さ・快適さ・写真映えを兼ね揃えたグランピング、普段は家に籠っている方でも思い切り体を動かしていただけるアスレチックやカヌーなどのアクティビティを組み込むことで、自然を生かしたツアーがご提供できます。特に、焚き火のぬくもりや満点の星空を楽しみながらゆったりとすぎる時間は旅の特別感を演出し、日々の閉塞感を忘れてリフレッシュしていただくことができると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

学生時代に頑張ったこと

私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.

「社員の成長」がお客様満足度の向上に繋がると考える貴社を志望しました。 大学生時代の経験から、将来は結婚式という多くの人が協力して作り出す幸せな空間に携わりたいと思っています。 数ある企業の中でも貴社は、社員の成長に焦点を当てている点が魅力的でした。社会人になると嬉しいこと・やりがいになることだけでなく、苦しいこともいっぱい発生すると思います。しかし社員の力を期待してくれる貴社で私の強みである努力する力も活かして、関わる全てのお2人に心から喜んでもらえる結婚式を作っていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 活水女子大学 | 文学部

Q.
自己PR(OpenES)

私の強みは「問題解決力」です。課題の原因を整理し、解決策を生み出し改善していくことができます。カラオケ店でのアルバイトを始めて三年目になりますが、一番大変だった業務は集客のためのチラシ配りです。はじめは声をかけても素通りされることが多々ありました。そこで私はチラシを手渡す際に、その方の年齢層に合ったサービスの提案を心がけるようにしました。例えば、サラリーマンの団体には二次会での利用やお酒のプランの提案、学生の方には安さをアピールし、思わず足を止めて頂けるような声かけを意識しました。結果、30分間で 配る枚数が50枚から150枚程になりました。また、チラシを渡したお客様から「お店まで案内してほしい」と言って頂くことも増え、来店客数を伸ばし売り上げに貢献することができました。このように私は目の前の課題に向き合い、打開策を考え遂行してくことができます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都文教大学 | 臨床心理学部

Q.
あなたの過去の人生で、最も苦労したことは何ですか?またその苦労を乗り越えるための工夫、努力を教えてください。

私は、アルバイトリーダーとして頼ることが出来ないことに苦労しました。大学一年生の頃からアルバイトを始め、入社5か月でアルバイトリーダーになりました。責任者として出勤する機会が増え、一緒に働く人は全員先輩でした。リーダーとして、人に指示することは命令することだと感じており、頼れずにいました。この事を店長に相談したところ、「指示することは助けてもらうこと」だとアドバイスをいただきました。どうすれば快く助けてもらえるかを考えた結果、疑問形にする事だと考えました。そこから指示を疑問形に工夫した結果、快く助けていただくことが可能になり、乗り越えることができました。 続きを読む
22卒 | 営業 | 法政大学 | スポーツ健康学部

志望理由

私は旅行という、その瞬間を楽しみ、感動を得ることのできる商品を提供したいと考えている。私はおもてなしボランティアの資格を取得し、日本に来る外国人観光客の方を案内していた。観光客の方の笑顔や、ありがとうという言葉を聞くと、とてもやりがいを感じた。貴社であれば、一貫した担当性によってお客様に寄り添い、1番に求めるものを提供する事ができ、より多くのありがとうを共創する事ができると思い貴社を志望した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
①当社への入社を志望する理由を記述してください。  20文字以上200文字以下

「⽇本の魅⼒を発信することで人々に感動を届け、これからの⽇本を⽀えていきたい」という想いがある為です。これまで世界18ケ国を訪れ、⽇本のきめ細かいサービスや心遣い、⾷⽂化の素晴らしさ等を再認識した事がきっかけです。豊富な観光資源を持つ東武グループの一員であり、全社一系の組織体制を持つ貴社では、この想いを実現可能と考えました。貴社では地域創生事業に携わり、地方から多くの人々に感動を届けたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

学生時代最もチャレンジした経験

大学でサークルに所属したことと、そのサークル内のイベントに参加したことです。私は新たなことに取り組むチャレンジ精神が無く、大学生まで部活動などに所属したことがありませんでした。しかし大学では心を入れ替え何か目標に向かって打ち込んでみたいと考えるようになり、自らの好きな●●に携わることが出来る●●サークルに所属し、積極的に活動に活動しました。そしてサークル活動の中で,お客様の前で●●するといったイベントに出演する機会がありました。そうした大人数の前で何かを行った機会がなく、躊躇いはあったものの、自分自身の練習の成果を発揮したいと考え、出演を決めました。当日は自身のこれまでの成果は勿論、●●を多くの人に伝えることができ、お客様だけでなく自分自身も楽しめました。この経験を通して挑戦することで新たな発見が出来ることを実感しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
あなたがご自身の思考力や人間力を活かして、何か課題を解決したエピソードを教えてください。(400字程度)

飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げるための案を提案した経験です。まず行ったことは売上が高い店の分析です。接客の様子などを観察し、売上が高い店はお客様の名前を呼びながら接客していることに気づきました。そこで常連客が少ない理由はお客様との親密度の低さが原因であると考え、ミーティングで3つの提案をしました。1つ目はお客様との会話量を増やすこと。2つ目はお客様の名前を覚えて呼びながら接客すること。3つ目は仕事時間終了後、担当したテーブルに挨拶をしてから帰ること。ホールスタッフ全員でこれを徹底した結果、2カ月後20グループ以上の常連客を獲得でき、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から私は行動前の分析と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。また、このような既成概念の打破による進化はビジネスでも必要だと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.

『旅という非日常な体験を通して、多くの人に日々の活力を届けたい』と思い、志望します。自分が旅が好きという事と、後述にある、伊勢旅行を遂行して喜んでもらえた経験から旅行業界を志望するようになりました。その中で貴社を志望する理由は大きく2点あります。まず1点目が、お客様目線を大事にしていると感じた点です。現場社員の方のトークライブで、「お客様を楽しませるのではなく、一緒に楽しむことで巻き込んでいく」と話されていた事が印象に残り、魅力に感じました。2点目が、会社説明会での「旅行を止めるという事は経済を止めるという事」というフレーズに心を打たれた事です。コロナ後に多くの人が旅行を心待ちにしている事がイメージでき、自分もそれに関わりたいと強く思いました。貴社に入社後は、自分の強みである『調整力』と『相手の対場に立った思考力』を活かして、お客様の日々の活力になるような旅を届けたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 一般総合職 | 麗澤大学 | 外国語学部

Q.
困難に直面した際に、あなたはどのように乗り越えましたか。

語学留学試験に合格できなかったことがありました。しかし持ち前の切り替えの速さで、高校で留学ができないのであれば大学で留学に向けて頑張ればいいと、気持ちを立て直し、まずは自分に何が足りなかったのか原因分析から始めました。結論からいえば、準備不足が一番の原因なのですが大学では一つの問題にかける時間を配分しました。その結果大学では留学できることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
自己PRをご記入下さい。

私の強みはチームの結束力を高める力です。この理由としてバレーボールサークルの代表を務めた経験が挙げられます。チームには初心者と経験者が混在していたため初心者が技術の差に悩み参加率が低迷していました。そこで私は経験者を巻き込み初心者向けの練習会を開催しました。また初心者と経験者が一対一で練習できるメニューを立案しました。結果、チームに一体感が生まれ学内バレーボール大会で準優勝を果たすことができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
当社の業務を行うにあたりご自身の強みとなる点や、心構え等を過去の経験をもとに記述してください

私の強みは、困難な状況でもやりぬく力です。この強みは、高校時代の女子サッカー部での経験で培いました。私は、経験者7割のチームに初心者として入部したのですが、厳しい練習についていけず退部する初心者も多い中、工夫した自主練習を1年間続けた結果、レギュラーに入ることができました。貴社に入社できた際には、お客様により満足していただくために、困難な状況でも諦めずに粘り強く努力し、成果をあげ、貢献いたします。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

Q.
協調性または対人能力をアピールできるエピソード(800)

私は大学3年次の授業のグループプロジェクトにおいて、皆がグループワークに参加しやすい環境を作りました。グループプロジェクトの内容は、他学部の4人1組のグループで、各々がリサーチした企業の強みを活かして社会課題の解決策を立案するというものでした。私のグループは、○○の問題に着目し、プロジェクトを考えました。その中で、①皆が実際に会ったことのない状況、且つ顔が見えない中プロジェクトを進めていく必要があったこと、②始めは3人の返信のスピードが遅く、プロジェクトが思うように進まずにいたことが課題でした。 この課題に対して、私は3つの取り組みを行いました。1つ目は思いやりを持って接することです。4人全員が同じ大学、同じ学年ではあったものの、顔が見えない状況なので失礼のないような文面、態度を心がけた結果、対立することなく良好な雰囲気でグループワークを行うことが出来ました。2つ目に、自分から率先してプロジェクトの進め方を提案しました。いつまでに何に取り組むかを明確にし、可視化した結果、期限までに余裕を持ってプロジェクトを完成させることが出来ました。3つ目に、アンケート機能を使って3人が簡単に日程調整を行えるようにしました。これによって、以前は2、3日後に返ってきていた返信もその日中に返ってくるようになり、円滑に日程調整を行うことが可能になりました。加えて、これらの取り組みを行っている私の姿を通して、3人のメンバーも次第に協力してくれるようになり、皆で役割を分担してグループワークを行うことが出来ました。この経験から、自分から進んで行動することによって、周りの人の雰囲気や取り組み方をも変えていけることを学びました。貴社では、率先してお客様のために行動し、一緒に働いている社員さんにも良い影響を与えていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 企画・制作職 | 京都市立芸術大学大学院 | 美術研究科

希望勤務地

22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

協調性または対人能力をアピールできるエピソード

私は、個を大切にし、相手目線で行動できる人間です。現在所属する部員11名の部活動ではキャプテンとして11名全員の良さを引き出せるよう組織しています。就任した当初、チーム内でのモチベーションの格差、全体技術の停滞感に問題意識を抱えていました。11名と少人数ではありますが、それだけに一人が与える影響が大きく、やる気のなさがチーム全体の雰囲気を悪くしていました。問題原因が抽象的な目標提示と先輩後輩の間に壁が生じている事だと気付き、11名が立場に関係なく意見を言える関係を築きながら、チーム目標に全員で向かう組織風土を目指そうと考えました。その為に、組織に目標の共有と密なコミュニケーションが必要であると考え、3つのアプローチをしました。1つ目は、面談やミーティングにおける目標の細分化です。2時間程度の1対1の面談や従来月1回であったミーティングを週1回に増やし、日々変わる各部員の課題、想いを言語化し、全体共有する機会を設けました。11名それぞれの想いを共有する事を徹底し、短期的な目標設定を行いました。2つ目は、練習メニューの改善です。技術をより向上できるよう面談やミーティングでの意見を基に、先輩方のアドバイスやトレーニング本から学んだ様々な知識を取り入れながら、練習メニューを立て直しました。3つ目は、役割分担です。組織としての係、練習での係を11人それぞれに持たせました。これら3つを徹底して行った結果、11名の練習に対する意識の高さが劇的に上がり、個人技術やチーム環境を成長させる事が出来ました。この経験から、設定した目標に対して互いの意見を認め合うコミュニケーションの重要性を学びました。今後も、関わる方それぞれの多様性を尊重し、長所を引き出し、それが活かせる環境づくりを出来る人間でありたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エステティシャン | 日本大学 | 国際関係学部

Q.

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に充実した研修制度がある点です。私はエステティシャンの仕事に絞り就職活動をしています。しかし、美容専門学校の出身でないため技術や知識に不安があります。そのため、充実した研修制度があるかどうかを基準にしています。貴社では質の高い研修やフォローアップが整っており、個々の技術をきめ細かく見て下さる点に大きな魅力を感じています。2つ目に私自身がTBCを利用し感じた感動を他のお客様に届けたいからです。私は肌荒れで悩み自分の肌がコンプレックスでした。しかし、TBCのフェイシャルを約1年間受けた結果自分の肌が見違えるほど美しくなり自分に自信を持てるようになりました。この経験から、エステティシャンの仕事が見た目だけでなく中身までも人の人生に良い影響を与える素晴らしい仕事だと感じ、私もTBCでエステティシャンとして勤務したいと考えるようになりまし。 続きを読む
内定

Q.
あなたの長所と短所を簡易的に答えて下さい。

私の長所は粘り強く物事をやり遂げるところです。 短所は、想定外のアクシデントに弱いことです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 拓殖大学 | 商学部

Q.
これまでの人生で、誇れるもの、努力したもの、それによって得たことをお書きください。 (項目と内容をシンプルにお書きください)

高校生の時から始めた部活動です。高校三年時の関東大会で八位入賞をすることができまし た。この経験から、自分自身の自信を身に付けることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 文学部

Q.
イープラスのサービスで利用したことのあるものと感想 400字

好きなアーティストのチケットを買う際に利用しました。貴社のサイトに自分が好きなアーティストや俳優を登録すると、それに基づいてメールがくる点が魅力的だと考えます。実際にそのメールで興味を持った公演がいくつかありました。また、検索する際もジャンル分けが細かくされており、自分好みの公演がすぐ見つかるという点で貴社のサービスが一番使いやすいと感じています。普段何気なくクラシック音楽が聴きたいと思ったときに、具体的な奏者や作曲家を知らなくてもある程度興味があるものを絞れます。更に改善できる点があるとすれば、シーンにあったエンターテインメントを提供出来るようにすることです。例えば「デートの時に」や「ストレス発散したい時に」など、気分や状況で公演を探すことができれば、より身近にエンターテインメントを感じてもらうきっかけになるのではないかと確信しています。 続きを読む
1,350件中821〜840件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む