ホテル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 国際文化学部

Q.
これは読むべきだ!とあなたがおすすめする本を教えてください。(ジャンルは問わない) ・なぜ勧めようと思いましたか? ・印象に残った言葉はありますか?

私が、お勧めする本は「世界一訪れたい日本の作り方」(デービッド・アトキンソン著)です。その理由は、この本が外国人の方によって書かれているので日本人より客観的な立場でより観光客目線で書かれているので納得できる部分が多く発見できたからです。世界的な観光需要が強まり観光産業の成長は著しいものとなっています。皆さん外国人観光客が町中に多くいるのは日常生活を送っていてご理解いただけると思います。訪日外国人数の2020年の目標が4000万人であるということは巷でもよく言われていますが、この数は他の先進国と比べても非常に少ない数となっています。日本は昔の鎖国政策の名残が残り、平成の最初ごろまで外国人が日本に来ることを嫌っていました。しかし、少子高齢化の影響もあり、日本人口の穴を埋めるために訪日外国人を増やしお金を落としてもらうことは今後の日本経済にとって大変重要なことになりました。そこで、この本では日本の観光業を分析し、今後の観光業のあるべき姿について日本の強みを生かして「世界一訪れたい日本」をどのように作り上げていくかを描いた本であります。私はこの本を通して、日本が世界に誇る観光大国になれるポテンシャルを持っていることと私たちの身近にある自然、食、文化、気候が世界と比べて優れていることを知ってもらいたいという想いからこの本をお勧めしたいと思います。  私がこの本の中で印象に残った言葉は「ルールは決まりで、マナーは品格に触れること」という部分です。日本の観光地や文化財でよくみられるマナー遵守という言葉は外国人に不快感を与えている言葉になっている可能性があり「マナー」という言葉に欧州人はとても敏感であると書かれています。英語圏の人たちや欧米人にとって正しいマナーとは、それを知らない人は下品で教養がないことになるそうです。ルールとマナーをほとんど同じ意味で用いている日本人とのニュアンスの違いで、観光客は楽しいはずの旅行が台無しになる可能性もあるので、伝え方や表示の仕方に工夫が必要であると考えています。私たちも海外旅行の際にその行先の観光地のマナーや習慣を覚えて訪れることはないと思います。同じことが訪日外国人にも当てはまるので、日本に来て歴史ある文化財、自然豊かな観光地、文化体験や日本食を楽しもうと考えている観光客が「マナー遵守」や「正しいマナー」などの言葉で気分を害してしまっては今後の日本の観光の成長を食い止めている形に自然となります。至る所でこれらの言葉が溢れているこの国はルールを守らない人を猛烈に悪者扱いしているのではないかという不安が高まります。私はこの本を読むまで「マナー」という言葉の日本と海外のニュアンスの違いは知らなかったし、様々な場所にこれらの言葉が溢れていることから、まだまだ日本人は海外を含めた目線ではなく日本人に向けての目線でしかないことがわかりました。このように外国人が日本の観光に関する長所や短所を伝えることが今後の日本に必要なことであると考えています。 続きを読む
19卒 | 事務系 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容

環境共生学ゼミにて、環境に影響する動物研究に取り組んでいます。現在は、野外での「カラス」の調査を行い、地球環境に対する影響の負荷に力を入れています。以前の研究データから、日本人の多くは環境問題に意識が向いていないことが背景にあります。そのことから、【動物がどれだけ社会的に価値あるものか】という、真実を求めて、研究を進めております。 続きを読む
19卒 | 全般職 | 武庫川女子大学 | 生活環境学部

当社への志望動機

縛られたコンセプトのないホテル事業に魅力を感じたからです。というのは、貴社はビジネスホテルやラグジュアリーホテル、リゾートホテルなど多岐にわたって展開されています。各ホテルに様々な特徴があるとお聞きし、ジョブローテーションによってそれらを多く経験できる点も貴重な取り組みだと感じました。そして、ホテルのジャンルによって利用目的や客層が大きく違うと思います。様々な部署移動や店舗移動を通して活躍できる点も魅力に思い貴社を志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.

人の暮らしを支える仕事がしたい成長したいというのが就活の軸としてあります その中でも貴社を志望した理由は、JR西日本グループの社員を総合的にサポートできるしごとであるところに魅力を感じ志望致しました。私はボランティア活動を通じ、人がいきいきと活躍できる環境づくりにやりがいを感じ、仕事でも人の活躍を支えることに貢献したいと思うようになりました。保険代理店業務に興味があります。生活する上でのリスクを軽減させるために、最適な提案をし、お客様の安心・安全な生活を守っていきたいと考えています。 続きを読む
18卒 | フロント | 北海道大学大学院

自己PR

山岳部の活動で体力トレーニングのメニュー作成に尽力しました。入部当初は個々人の裁量で行われていましたが、まったくトレーニングをしない人がいるなど、個人差が大きいという問題がありました。そこで、部全体として、安全な登山かつ高難易度な登山をするには、部員全員の効率的な体力づくりも重要だと考え、作成を試みました。初めは知識も乏しく、非常に困難な作業でした。しかし、目的達成のためにトレーニングに関する本を読み漁り、目が乾くまで動画を調査し「方法」、「栄養吸収」、「身体のケア」についてまとめ部会で発表しました。その結果、部員一人一人が自身の身体と向き合い、強靭な足腰を鍛え上げ、充実した登山ができるようになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

Q.
志望理由を教えてください。

私は貴社が行うワントップサービスを通して、お客様にこれから先もずっと関わっていきたいと思ってもらえるパートナーとなり、自分だからこその提供をしていきたいと考えております。  私は、東北のまちづくりの学生向けプロジェクトの企画・運営を行っていた際に信頼関係を構築する大変さと大切さを学びました。月に一度は現地へ行き、町の人との交流を通して、今どのようなことに困っているのかヒアリングしたり、若者だから感じる町の課題や魅力を伝えたりしながらお互いに町の未来について考え続けました。 エリアマーケティングとメディアコンテンツの両方を強みとしている貴社ならば、最初は目に見えない「広告」を使ってお客様のニーズに対して柔軟に対応し、課題を解決するためにさまざまな新しい取り組みも実現させることが出来ると感じています。  商品開発、企画から運用までを行うことが出来る貴社ならば、お客様と最後まで向き合い、顧客の成長を一番に支援出来る存在として働きたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
18卒 | ホテル職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
志望動機をご記入ください。

世界中のお客様に、温かいおもてなしの心で常に特別な経験をご提供したいという想いから、貴社を志望しております。カフェ・バーのアルバイトでは、お客様のお気持ちを察して寒い日にはドリンクの氷を少なめにしたり、取り皿をお持ちしたりしていました。その際に、お客様が「気が利くわね」などと声をかけてくださるのが嬉しく、やりがいを感じました。この経験から、柔軟な対応でお客様に特別な価値を感じていただきたいと考えるようになりました。貴社は、ホテル業界のリーダーとして常に新しいことへ挑戦されています。また、104カ国に渡る広いネットワークと高いブランド力を持つ貴社だからこそ、より多くのお客様に特別な経験をお届けできると考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経営学部

趣味や特技、課外活動など

趣味は旅行です。普段と異なる異文化を体験することで多くの経験を得ています。 特技はバドミントンです。中学・高校の6年間取り組んでいました。 課外活動として大学では野球サークルのマネージャーに所属していました。選手の支えに少しでもなれるよう気遣いを大切にしています。 続きを読む
18卒 | 客室係 | 奈良女子大学 | 文学部

自己アピール

私は物事に対して真摯に向き合うことを大切にしています。アルバイト先のフランス料理店では、料理の提供時、お客さまに料理の価値を正しくお伝えすることを心がけています。そのためにメニューが変わるごとに食材や調理法について調べた上で魅力や作り手の想いを十分に伝えられるよう、紹介の仕方を工夫しています。自分の役割に向き合い、為すべきことを実行に移すところは私の強みです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 敬愛大学 | 経済学部

Q.
志望動機をご記入ください。

私は昔から接客に関する仕事が好きので、バイトを通してたくさんのサービス経験をいただいた。特にホテルフロントの経験からホテル業界に興味を持ち始めた。ホテル業界に入って、英語が活かせて将来が一人前として海外で働けることを希望していた。ヒルトングループはホテル業界の中でも一番厳しいと良く聞きますが雰囲気や自分の夢に一番近い会社であるので、将来の事を考えるとここでなら厳しくてもぜひ入社して会社とともに成長していきたいと思う。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 文学部

Q.

学生時代のアルバイト経験から、自分の行動が直接相手に伝わるサービス業で働きたいと考えています。特に、ものを売るための接客ではなく、思い出作りのための空間や時間づくりのための接客が出来る、ホテルの仕事に魅力を感じています。数あるホテルの中でも、ホテルのイメージによくあるお堅いかしこまったサービスではなく、お客様にくつろいでもらうために気さくな、暖かい接客を目指している点に魅力を感じました。居心地の良さを追求し、暖かいホテルを目指している貴社でなら、お客様の思い出の一部になるような接客ができるホテリエになれるのでは、と感じ、志望させていただきました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福島大学 | 人間発達文化学類

Q.
学校の勉強で、今興味・関心のある分野について教えてください。(300文字以内で記述形式:時間制限なし)

私は、大学で西洋史学ゼミに所属しており、専門研究としてスペイン継承戦争時期の海賊と私掠について研究をしていきます。私掠とは政府に認められた掠奪集団のことです。なぜこの分野に関心があるのか?それは、海賊行為は悪漢たちの暴虐行為と考えられている一方で、海賊行為に対して憧れや支配階級に対する抵抗であるという考えの両方が現在でも存在している事実があります。スペイン継承戦争時期を境に今まで国が頼りにしていた海賊の力を「人類共通の悪」と認識する変化が生じます。スペイン継承戦争時期以降から分離していく海賊研究と私掠研究の両者を比較することで、人々が抱いていた海賊に対しての捉え方を考え直していきたいです。 続きを読む
18卒 | 幹部候補生 | 福島大学 | 人間発達文化学類

Q.

貴社を志望した理由は、ずばり私が「働く」価値を見出したからです。私にとって「働く」とは、仕事を通して対価を貰うことだけでなく、私の働きによって人の人生を彩る事ができる点に「働く」価値を感じています。人の人生を豊かに出来る点でホテル業界に興味を抱きました。また自らの成長スピードが速い環境で働き、自分の器を大きくしたいと思っております。グローバルに展開し、高いブランド価値とそれに見合う満足をお客様に提供している貴社であれば、私の企業を軸にも重なりを感じたので志望致しました。留学時の専門学校で学んだホテル経営の知識と今まで培ってきた強い精神力を基に、貴社の更なる発展に寄与出来るように努力致します。 続きを読む
18卒 | ホテル職 | 福島大学 | 人間発達文化学類

Q.

「自らの働きによって人の人生へ豊かさを提供したい」この考えに私は働く価値を感じます。そしてホテル業界であれば実現可能と感じ志望しました。中でも、お客様の7割が外国籍の方で占める貴社であれば国籍・文化を超えて豊かさを提供出来る点に魅力を感じました。今までの培った知識や経験を基に、成長環境の整っている貴社で自分を磨きたく志望致しました。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 福島大学 | 人間発達文化学類

Q.

学生時代、講義内で魅力的なビジネスモデルを展開している貴社について知り、興味を持ちました。余暇時間の使い方を提供することでお客様の人生を彩る点に強く魅力を感じ、さらに好循環を生み出す為のアクションを起こしていける点で、貴社の営業を希望致しました。 自らの働きによって人の人生へ豊かさを提供出来る点に、私は働く価値を感じます。貴社であれば、会員制事業を通してお客様との長期的な繋がりを築く事が出来る点に、私の軸との重なりを感じました。これまで培ってきた強い精神力と体力を基に、一人でも多くのお客様へ豊かさを提供し、貴社の発展に寄与出来るよう努力致します。 続きを読む
18卒 | ホテル職 | 福島大学 | 人間発達文化学類

Q.
ホテル業界へ興味を持ったきっかけをご入力ください。(全角400文字以内)

人の人生を彩る事が出来る仕事として観光業界には興味を持っていました。しかし、ホテル業界と絞って興味を抱いたきっかけは、留学時に専門学校でホテル経営について学んだ事が起因しています。実際に現場を経験したく、現在ではホテルのフロントとして学んでおります。ホテル業として楽しい事だけでなく、大変な事も数多く経験しましたが、それでも人の人生へ豊かさを提供出来る仕事に私が働く価値を感じました。  2020年に東京オリンピックが開催される影響で、現在は数多くのホテルが乱立していますが、オリンピック後は供給過剰による影響で間違いなく淘汰の時代が来ると思います。そうした状況の中でいかに独自性の発揮や既存顧客の囲い込みが出来るかいわゆるビジネスをいかに上手く出来るかが重要な要素だと思います。激しい競争環境の中に身を置ければ、私自身成長出来ると考えているので今後の将来展望も含めて志望致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
1. 希望職種において、あなたの得意分野やこれまでの経験をどのように活かしたいかキャリアイメージをお聞かせください(具体的に)。(500文字以内)

私はお客様と最も近い部門で、すべてのお客様を笑顔にするために働きます。私の夢は世界一の幸せ者になることです。幸せとは笑顔であり、世界一の幸せ者とは世界一多くの笑顔をもらった人だと考えます。笑顔は移ります。それはアルバイトを通じて学びました。私はスポーツクラブのアルバイトでダイエットプログラムの販売に力を入れています。その頑張りの源はプログラムを終えたお客様が見せてくれる最高の笑顔です。決して安くはないお金を払っていただいたにもかかわらず、達成感や実感、充実感、自信など、すべてのプラスの感情をもって最高の笑顔で、「ありがとう!」と言っていただけます。その笑顔を見るとお客様よりも私自身の方が幸せになり、笑顔になっています。世界一多くの笑顔を生み出すためには1人でも多くの人と接し、満足を超える感動を生みだすことが必要です。ホテルという職場は多くの方に感動を与えるという点で最高のステージです。まずは私から最高の笑顔を提供し、常にお客様に感謝と愛情をもって接し、想いを感じ、それ以上を目指して行動することで世界一多くの笑顔を生み出していきます! 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

志望動機は?

私はバイトで常連のお客様と楽しく会話をする中で接客の楽しさを覚え、お客様と深い絆が築ける接客がしたいと思っていました。貴社は会員制のホテルを運営しており、お客様にきめ細やかなサービスを提供することが出来、またリゾート事業も展開しており幅広い仕事に携わることが出来るところが魅力的だった為、志望いたしました。 続きを読む
18卒 | サービス部門 | 東洋大学 | 文学部

Q.
当ホテルの企業理念をお読み頂き、以下の内容について自由にご記入下さい。 当ホテルにエントリーしてみようと思った理由について(200字以内)

貴社の家族連れのお客様に優しい点に魅力を感じました。結婚式場のアルバイトにて、人に笑顔や感動を与え、お客様にとってのかけがえのない思い出に携わることにやりがいを感じております。特に『家族』という大切な人と過ごす時間を安心して安全に過ごせるよう工夫している点は、お客様の命を預かっているホテルでは1番大切だと思います。このようにお客様のことを真剣に考えている貴社で、ぜひ私も働きたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | オペレーション | 京都産業大学 | 外国語学部

Q.
志望動機をご記入ください。(なぜホテル業界、なぜヒルトン、を志望するのか?)<300文字> 必須

私はサービス業の頂点がホテル業界だと考えています。ホテルは仕事の時だけでなく、旅行や記念日などの特別な日に利用される場所であり、特別を手助けすることができる仕事に興味を持ちました。御社の一員となり、あたたかいホスピタリティでお客様をもてなすことで、その人の特別な日に携わり、それをより良いものにしていきたいと考えています。また、ヒルトンは、世界中にホテルやグループ会社を持ち、今後大きく成長して行く会社だと思っています。日本だけではなく、しっかりと基礎を固めた後に海外のホテルで勤務をしたいと考えています。そのための語学研修やシステムがしっかりとしている御社で働きたいと考えています。 続きを読む
387件中341〜360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む