ホテル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 広島大学 | 総合科学部

Q.
PCスキル(Word/Excel/PowerPoint)(必須、100文字まで)

Word、Excel、Powerpointの基本操作は問題なくこなせます。大学でのレポート作成、プレゼンテーションのためにこれらのソフト を多用していました。 続きを読む

インターンシップを志望する理由

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、”お客様第一”というコンセプトに共感を感じたからです。実際、私はホテルのフロントスタッフとして約2年半アルバイトをしています。この環境の中で、お客様ファーストで行動をすることが最高のサービスを提供するにあたって非常に重要だということを学びました。私は、将来ホテルマンとして働く際、必ずお客様ファーストで行動をし、お客様のかけがえのない思い出作りに貢献できたらと考えています。私のこういった将来像は、貴社のコンセプトと共通するものがありますが、相違点も必ず出てくるものだと考えます。”お客様第一”とするコンセプトを、ラグジュアリーホテルから宿泊特化型ホテルなど、様々なホテルを運営している貴社の現場で実際により詳しく学び、体感したいと感じたので、インターンシップを志望する過程に至りました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 麗澤大学 | 外国語学部

Q.
当社や志望施設への具体的な志望理由や、やりたいことなどを記入してください。

私が貴社を志望した理由は、一人でも多くの日本人の方だけでなく世界中の外国人の方々にも日本のおもてなしをお届けしたいからです。私は今まで九カ国の海外に訪れ、いろいろなホテルも利用させて頂きました。その中で感じたことが、日本のおもてなしがどれほど行き届いているのかということです。海外にはない日本にしか出来ない最高のおもてなしをさせて頂き、多くの外国人の方に感動を超えたモノをお届けしたいです。地方のみにしかないホテルの運営や、首都圏を中心としたホテルなど地域ごとに合わせたホテル運営に魅力を感じました。多様なホテル宿泊というスタイルが今後の需要にも当たると思っております。私の外国語を話せること、どんな環境でも諦めない強い精神のある強みをお仕事上でも活かしていきます。そしてそれらの強みを活かし、日本人の方はもちろんのこと、外国人の方々にも再びご利用して頂ける店舗、人材を目指しております。 続きを読む

Q.
希望業界の志望理由(この欄の横に、希望する業界を書く箇所があった。ここで、私はホテル業界を志望していると記入した。)

私は小さな頃から、両親にたくさん旅行に連れて行って貰ってました。北海道から沖縄まで、数々のホテルに滞在しましたが、どのホテルでも両親と楽しく、快適に過ごすことができました。今ではホテルで過ごしたことも両親とのかけがえのない思い出です。私も非日常な空間を提供し、お客様のかけがえのない思い出作りの力になりたいと考えています。それゆえ、私はホテル業界を志望します。 続きを読む

Q.

私は、貴社の経営方針「お客様第一主義に徹する」に非常に感銘を受けました。理由としては、私の実体験が挙げられます。私は大学1年生時から現在に至るまでホテルのフロントスタッフとしてアルバイトをしています。社員の方々は、事務作業や私たちアルバイトに対する教育など、どのような業務をしている時でも必ずお客様ファーストで行動をしています。この対応によって、常に素早く満足していただけるサービスの提供が出来ており、各OTAの評価が星4以上を誇る高い評価につながっていることを学びました。現在ではこの学びをふまえて、私も常にお客様ファーストで行動をすることに努めています。私の実体験と貴社の経営方針には共通するものがあり、そのような方針を取られている貴社で働くことが私自身のやりがいや成長につながると確信しています。入社後は、この経験で培ったお客様ファーストの精神を活かし、貴社の経営方針の実現に努めます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 文学部

志望理由

多くのお客様の心に残るおもてなしを提供したく、志望する。アルバイト先の焼肉店ではお客様の前で肉を焼くサービスがあり、利用シーンや年代に合わせて会話し、お客様が心地よく過ごせるよう意識していた。そしてお客様にサービスの質の高さを褒められ、喜んでもらえた時にやりがいを感じた。この経験から、将来はより多くのお客様の心に残るサービスを提供したいと考えた。その点で、お客様の心に残る想い出を作りだせるホテル業に興味を持った。中でも貴社は、伝統を持ちながらも挑戦を積み重ね、国際的なベストホテルの地域を目指している点で、グローバルに通じ、上質なサービスを提供できると考えた。そのような貴社のフィールドで伝統を守りながらも挑戦を続ける精神を持って貴社の一員として働きたい。そして。貴社の強みと私の相手の立場で考える強みを活かして世界中のお客様の心に残るサービスを提供したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学 | 文学部

自己PR

私の強みは前例にとらわれず、新しいことに挑戦する力だ。この力を活かし家庭教師でオンライン授業を行った。週に1回指導を行っていたが、感染症流行で家庭訪問が禁止された。私は生徒を志望校合格させたく、本部にオンライン授業の許可を求めた。当初はトラブルに対処不可とされ、許可が下りなかった。そのため指導法の詳細、起こりうるトラブルと対処法をまとめた提案書を本部に提出した。熱意が伝わった結果、授業許可を得た。その後保護者と生徒に説明し、同意の下授業をした。オンラインでは理解度把握が困難なため、毎授業後に自作のテストを実施し解けない問題を解説した。1年間継続した結果、担当生徒2人の志望校合格を達成した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 観光学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際人間科学部

【自己PR】

相手の立場に立って物事を捉え、共感に根ざしたコミュニケーションで問題を解決することができるというスキルです。学生時代に取り組んだ留学生の生活支援活動では、相手の声にじっくりと耳を傾け、彼らが何に困っているのか、何に不安を感じているのか、一生懸命想像しながら、相手にとって必要なタイミングで手を差し伸べることで、彼らの抱えている悩みや問題を一緒に解決していく経験を重ねました。このように、多様な価値観を柔軟に受容し、共感に根ざして問題を解決するコミュニケーション能力は、貴社の業務において、お客様目線のサービスを提供する際に生かされると考えます。具体的には、徹底的にお客様の立場に立って物事を捉え、お客様ご自身でさえ気づいていない潜在的なニーズを見つけ出し、先回りしてそれを提供するようなサービス立案を通して、ハイレベルなおもてなしのもと『和の心で世界をもてなす』貴社に貢献して参ります。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | マネジメントマイスターコース | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
WEB適性検査とインターンを終えて、自分自身について改めて気づいたこと

私自身の長所と短所に改めて気づきました。 私は他人に揉まれ、競争する環境で育ちました。 中学生時のバレーボール部でのレギュラー争いや高校生時の水泳部でのタイム争い、模試の点数競争など、互いを高め合うために仲間と競争する中で、真っ直ぐ自分を曲げずに主張することと、それを行動に移す姿勢を身に付けました。 このことは「芯が強く粘り強い」という長所と同時に、「頑固で視野が狭い」という短所になったことを自覚しています。 後者の点では、自分の主張が強すぎる発言が気づかないうちに相手を傷つけていて後悔することもありました。 しかし、その反省や120人規模のサークルの代表としてメンバーと対話を重ねた経験から、自分の意見を言うのが苦手な人がいることと、価値観や考え方は1人1人違うのが当然だという2つの事を理解しました。 ピッタリ度測定とウェブインターンを終えて、未だに私自身には凝り固まった考えがあるのではないかと気づきました。 今後は持ち前の芯の強さを活かしつつ、協調性や異なる意見を受け入れる柔軟さも磨いていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
志望動機(800字まで)

「人々の余暇をより良いものにしたい」という私の夢を実現できると考え、貴社を志望します。何故なら、「貴社は戦略的な店舗マネジメントの実践」と「ホスピタリティとサービス」を両立しているからです。前者に関しては、価格帯も用途も幅広い世代に対応する店舗運営があり、どんな方にもおもてなしをお届けできる点が魅力的だと感じました。後者に関しては、私が「アートホテル盛岡」に宿泊した際に空きがあるからと部屋を無料でアップグレードしていただいた経験から高いサービス性を感じました。また、社員の方々の明るい挨拶と丁寧な対応でスムーズにチェックインできたことも印象に残っています。そして、貴社の説明会で伺った、「最高のサービスはチームワークが作る」というお言葉も魅力を感じました。私はアルバイトで飲食店のホールスタッフをしており、覆面調査で100点を目指して奮闘した経験があります。混んでいる日と空いている日では点数に差がつくこともあり、どうしたらお客様にとって居心地の良い店が作れるかを考え、私は気持ちのこもったお声がけを意識するようにしました。例えば、天気が悪い中来店されたお客様には「本日は足元の悪い中ご来店いただきありがとうございます。」とお声がけしたり、常連の方の名前を覚えて「いつもありがとうございます。」とお礼の気持ちを伝えたりするようにしました。その結果、いつもその日の反省点と良かった点を共有してくださる社員の方や料理のスピードを上げてくれたキッチンスタッフ、そして彼らとの連携といったホールスタッフの、全員の頑張りのお陰で、惜しくも100点には届かずも、99点をとることができました。このように、目標に向かってチームで努力した経験は、貴社でも活かしていけると考えております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Service Meisterコース | 和歌山大学 | 経済学部
内定

Q.
【ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~】と【WEB de インターンシップ】 を通して、改めてあなた自身について気づいたことを500字以上、700字以内で記述してください。

改めて私自身について気づいたことは、3点あります。 1点目は、「日本の魅力を伝えたい」ということです。私自身、茶道や国際交流の経験から、日本の魅力を海外の方にもっと知ってほしいという想いがあります。しかし同時に、私自身が日本についてまだまだ知らないことが多く、海外の方にうまく説明できなかったという経験から、日本の良さをまずは日本人に知ってもらう、その機会を増やすことが最も肝要だということに気づきました。だからこそ、貴社の日本の四季に合わせたサービス提供や地域独自の魅力が感じられる宿泊施設のコンセプト、またそれを活かしたイベントの企画力に大変魅力を感じ、可能性に溢れていると改めて実感しました。 2点目は、常に新しいことにチャレンジしていたいということです。私は学生時代に積極的に新しいことに挑戦し、「一期一会」の価値観のもと、自分の視野を広げることやいろんな価値観や考えを持った方と出会うことを大切にしてきました。 3点目は、個人よりもチームで仕事がしたいということです。私自身、個人で何かを達成するよりも、みんなと協力して何かを達成することに価値を感じます。国際交流プログラムを企画運営した際にも、事務局長として全体を俯瞰しながらチームとして全員がやりがいを持って達成できるように工夫しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.

選手6年・コーチ4年と10年間関わってきた軟式野球では、様々なポジションを経験し、その先々で、他のポジションへの思いやりの大切さを学んだ。 そして、お客様の立場になって考え、サービスを提供するホテル業界は、「お客様一人一人のニーズを的確に察知し、対応できる仕事がしたい」という私の想いにマッチする。 中でも貴社は、新都市型ホテルとして、アプリでのチェックインなどお客様の大切な時間を大切にした設備やサービスの導入を続けることで、貴社独自のスタイルを確立している点に魅力を感じました。 活躍の幅が広く、成長できる環境で、常にお客様目線の接客をして、将来は接客スーパーバイザーとしてホテル全体の接客の品質向上に努めたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ホテル運営職 | 神戸市外国語大学 | 外国語学部

自己PR

相手に喜んでもらうために努力を怠らないことです。 カフェのアルバイトでシフトの1時間前に出勤していました。なぜなら常連の方が良く飲まれるドリンクを把握し、それぞれのお客様におすすめしたいカスタマイズ等を自分で試飲しお客様がまた来られた時に提案また、何度か来て頂いていても、そのお客様のよく飲まれるドリンクをあまり把握できていない場合は社員の方に聞いてからシフトに入るようにしていました。その結果、お客様からプライベートの話等もしてくれお客様との距離感が近くなり、私に会いにきたと言って下さるお客様にも出会いました。貴社でもお客様の期待を超えるサービスを提供できるように努力をし続けたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

Q.

多様なホテル形態により幅広い年代の様々なニーズをお持ちのお客様の日常に彩りを与えられると思うからです。加えて様々な業務をローテーションできるところも魅力だと考えます。現場でお客様の生の声を吸収し、それを生かす場所として営業企画や経営企画に挑戦するなど様々な業務に携わることで未熟な自分を成長させ、貴社に還元したいです。 私はスターバックスでのアルバイト経験からお客様一人一人に寄り添った主体的なおもてなしが付加価値になることを学びました。この経験から身につけた相手に寄り添いニーズに応える行動力を強みに、駅直結ホテルならではの街のシンボルである貴社で貢献することで地域の魅力の底上げに尽力します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部
内定

Q.
インターンシップ志望理由(OpenES使用)

様々な業務を体験し、貴社を深く理解すると共に、お客様に最高の経験を提供するために必要な考え方やスキルを学びたいと考えたからです。 一人一人のお客様に寄り添い、お客様の理想を実現し、幸せな状態をさらに幸せにしたいという軸があり、ウエディング、ホテル業界を志望しております。この軸は、学生時代のファミリー向けのビュッフェレストランのアルバイトで、お客様に寄り添った接客を心がけた結果、お客様から笑顔で感謝の言葉を頂くことができ、とても嬉しく感じた経験からきたものです。そして、その中でも企業理念、研修制度の2つの理由で特に貴社に魅力を感じました。私は、アルバイトでお客様に喜んでいただくために、新人のころから商品、サービス、空間など全てを大切にしてきました。そのため、お客様の最高の経験をつくるためには、提供するもの全てが一流でなくてはいけないし、新人含め全員が「お客様のために」と主体的に考え行動する必要があると考えており、これらの点で貴社の企業理念に深く共感しました。また、研修制度の面では、BC会で新人の時からお客様のために考えてホテル全体に提案、実行できるところに惹かれました。社会人になりたての新しい目線で発言ができたり、お客様との関わりの中でどのようにしたらより喜んで頂けるか、どのように実行するかなどを考え、実際に行動することにより、新入社員の時からよりお客様のためにやりがいをもって働くことができると考えております。インターンシップでは、様々な部署の仕事を体験し、自分の適性を知ったり、貴社の考え方や業務に対する理解を深めると共に、お客様の本音を引き出す力、提案する際の伝える力を身につけていきたいです。そのために、社員の方を参考にして、お客様の気持ちを汲み取るための質問力や背景を考える力、わかりやすく具体的に伝える力などを学びながら業務体験をしていきたいです。 続きを読む
21卒 | 営業 | 関西外国語大学 | 外国語学部

Q.
志望動機を教えてください。

貴社では会員制のホテルであることから特定のお客様がお越しになられ、①一人一人に合わせたオーダーメイドでおもてなしできることが魅力の一つです。貴社ではリピーターの方が多いので以前ご宿泊いただいた経歴を次に生かすことで御客様にとってより快適で質の高いホテルを実現させられると考えます。こういった環境で、人の人生を変え、やりがいの大きい仕事をしたいという思いがある私のビジョンと貴社での仕事が一致したため志望いたします。実力主義社会だと思いますが、11年間続けてきたテニスを通して結果を出すことの難しさと大切さを強く実感してまいりました。しかし私は、その結果を出すために人一倍の努力をすることで成績を残してきたので、こういった経験を生かし貴社に貢献していけるのではないかと考えます。③また、貴社を利用される客層をみると、より質の高い環境とサービスが求められることから、こうした環境で働くことで自分を成長させるのに最適な環境だと考えます。そして、私は将来、新規ホテル開拓に携わり一からホテルを作り上げ、お客様と共有することで、少しの幸せでも作って今後も全国に展開し続ける貴社において、自分の理想を実現できる環境だと感じたため貴社に志望いたします。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 学習院大学 | 文学部

Q.
「ホテル」としてのホテル・「企業」としてのホテル、この両側面を持つホテルニューオータニにおいて活かすことができるあなたの能力は何ですか。また、どのような活躍ができると思いますか。

強みは、人間関係構築力と挑戦的向上心です。主に、留学に挑戦し他国目線で相互理解に徹した事、部活動で仲間を巻き込み、初心者からレギュラーを獲得した事です。この強みで、ホテルとしてお客様と信頼構築でニーズを汲み取りリクエストに柔軟に対応する、企業として密な関係構築と独自のアイデアで経営方針確立に貢献したいです。そして、ホテル一丸となりグローバル進出の促進に活躍していきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東洋大学 | 国際地域学部

自己PR

現状に満足しない向上心 〜留学中の挑戦〜 私は11カ月のオランダ留学中に授業を難しく感じ、2つの課題を見つけ、以下を実践しました。 語学留学ではないのにスピーキングが不十分⇨毎日30分オンラインで授業外の英会話 (現在も)、話す機会を増やすために直談判してアルバイト 専門知識不足で授業のグループワークで発言できない⇨毎授業ごとにマーケティングの教科書の予習復習2時間、授業後には積極的に先生やクラスメイトに質問 ⇨仕事においても、常に向上心を持ち、御社のNo1への道へ貢献します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 近畿大学 | 文芸学部

自己PR

私は、「小さな努力を積み重ねる」ことができます。それは、自動車運転免許の取得で発揮されました。技能教習が上手くいかず、予定していた期間内に免許を取得できなかったため、学校と並行して教習所へ通う必要がありました。大学まで片道3時間かかるため学校の日には、教習へ通うことができませんでした。そのため、土日のアルバイトの3時間ほど隙間時間をぬって教習所へ通い続けました。技能教習が終わった後も自習室で勉強し、自宅でもパソコンで模擬試験を受け、間違えた箇所は二度と間違えないよう教科書で確認するようにしました。その結果、時間はかかりましたが、地道に教習所へ通い続けコツコツと努力することで、免許取得という大きな目標を達成出来ました。例えわずかな時間であっても無駄にせず、教習所や自宅でも確実に日々の積み重ねをすることで、免許取得ができたと思っています。 続きを読む
387件中301〜320件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む