ホテル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.
自己PRをご記入ください。

記憶力の良さは、人より優れていると自負しています。百人一首や神経衰弱など、記憶力を競うゲームが得意です。その強みは、大学入学当初から続けている飲食店でのアルバイトでも生かされています。お客様と最も近くで接することができるので、よく来てくださるお客様の顔といつもご注文いただく品を覚えるようにしています。私がお客様の好みを把握しておくことで、スムーズにサービスを提供できてすることができるとかんがえているため、そのようにしております。御社でもいち早くお客様の理解に努め、丁寧で寄り添ったサービスをしたいと考えています。 続きを読む

Q.
志望動機をご記入ください。

ホテルでの特別な時間や空間をお客様の想像を上回るサービスとともに提供することに魅力を感じたため、ホテル業界を志望します。その中で御社を志望する理由は、ヒルトン東京ベイに宿泊した際のキラキラした思い出があるからです。私は、東京に旅行に行く時しかホテルを利用しないため、ホテルに宿泊すると言うことをとても特別に感じていました。私だけでなくホテルを利用するのは、特別な人と会うことや、特別なイベントがあるなど、何か特別な思いを胸に来られるお客様がほとんどだと思います。私もそうであったため、ホテルでの滞在時間はとても貴重でかけがえのないものになりました。このようなお客様にとって人生で記憶に残るような思い出作りを提供したいと考え、御社を志望しております。 続きを読む

Q.
日ごろ心がけていることやモットーを教えてください。

相手の立場になって物事を考えることです。相手の立場になって考えることで、されて嬉しいことや、されていないことがわかります。私は地元の飲食店でアルバイトをしているため、お客様目線で考えると言うことを常に意識しています。始めは、なかなかお客様の要望を把握することができず、言われてから動くことがありました。しかし、お客様からの声がなくても積極的に関わり動くことで、今何を求めているのかと言うニーズを理解することができるようになりました。そして、自分がお客さんだったらこうしてもらったら嬉しいなと思うことをするように心がけました。そうすることで、お客様からは感謝の言葉がいただき、マニュアル通りに動くのではなく、お客様の立場になって主体的に動くことが大事だと感じました。 続きを読む
21卒 | サービス | 日本大学 | 国際関係学部

Q.

私はホテルサービスを通じて熱海の活性化に携わりたく、貴社を志望します。 理由は、大学で観光学を学び、これからの地域における交流・定住人口促進の必要性を感じたからです。そしてより良いサービスを提供し、選ばれるホテル・ホテルスタッフになることで、観光地としてV字回復を果たす熱海の更なる活性化に貢献したいと考えました。 中でも貴社を志望する理由は、5年で確実なスキルを身に着けられるキャリアプランに魅力を感じたからです。私は将来、チームリーダーとして後輩をマネジメントする立場に立ちたいと考えている。(部活で後輩を育てるやりがいを感じ、会社の担う人材育成をしたいから)貴社の成長環境で働くことで、早い段階から自分の市場価値を高められると思った。以上が貴社を強く志望する理由です。 そして、強みである挑戦力を活かし、独自性のあるサービス提供で選ばれるホテルスタッフになり、貴社の利益と熱海の活性化に貢献します。 続きを読む
21卒 | ホテル運営職 | 中京大学 | 経済学部

Q.
自己PRをご記入ください

私は、人の心を掴む気遣いができます。私がアルバイトをしていた個人経営の飲食店では、来客数がとても少ないという問題がありました。そこでリピーターによる来客数増加を図ろうと考えました。来店して下さった方には、必ずもう一度来てもらえるように次の3点を心がけた接客を行いました。①頼まれる前に行動する②お客様の名前や特徴、食べ物の好みをメモに残す③お客様に合わせたサービスをする。その結果、私に会いに店に足を運んで下さる常連客ができ、大変やりがいを感じました。貴社でも、相手への気配りを忘れずサービス精神を持って働きたいです。そして、お客様に満足以上のサービスの提供を行なっていきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.

私はお客様、スタッフ共に国際色がとても豊かであるという点に魅力を感じ貴社を志望致します。合同説明会にて27ヶ国から集まるスタッフと86%の外国人のお客様という説明を聞き、ホテル業界の中でも特に国際的なホテルであると感じました。老若男女、国籍問わず多くの人に笑顔を届けたいという思いからホテル業界を志望し、アルバイトをしている中でもっと様々な国の人と関わり接客したいと思うようになりました。ホテルの顔であるドアマンは宿泊のみでなくレストランや結婚式等の来館する全てのお客様と唯一出会える仕事であると考えます。世界各国から来館した全てのお客様に、ホテルでの最初と最後の瞬間をより一層素晴らしいものにし、貴社で活躍していきたいと思います。また、数多くのネイティブスタッフがいることで実現できる多様な語学研修にも積極的に参加し、語学に加えて世界中のあらゆる文化も学びより良いサービスを追求したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.
あなたは働くことを通じて何を得たいと考えますか? また、そのステージとして弊社を選ぶ理由は何ですか。

私は、働くことを通じて自分を磨き、自己の成長を得たいと考えます。 また、その力を発揮して老若男女、国籍問わず様々な人が笑顔になれるきっかけを作り、お客様に感動を与え続けたいです。ホテルでアルバイトを経験する中で、もっとお客様に寄り添い、丁寧かつ特別なサービスを提供したいという思いが強くなりました。貴社に宿泊した際、従業員割引を利用して宿泊した私に対しても1人の客として、ホスピタリティ溢れる対応をしてくださったことに心を打たれました。そして、そこで私が感じた感動を同じようにお客様へ届けたいと思いました。ヒルトングループの中でスマートラグジュアリーに位置し、4つ星を獲得するコンラッド東京というステージにふさわしい自分に成長し、お客様に貴社でしか味わえない特別な体験を提供したいと思いました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.

貴社を志望した理由は、お客様と長いお付き合いができ、ひとりひとりに寄り添ったおもてなしをすることができると考えたからです。私は、○○○のアルバイト経験から、人との繋がりを大切にし、様々なニーズにお応えしたいと思いました。貴社は、会員制ホテルでリピーターが多くいらっしゃるため、一度限りではなく、一生涯のおもてなしをすることができます。また、お客様のニーズに上手くお応えすることができれば、自身のファンとなっていただける機会もあります。貴社でマニュアルに則らない、お客様それぞれが求めるおもてなしをすることで、自身の手際の良さ、誰にでも通じるおもてなしを確立することができると考えています。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 共立女子大学 | 国際学部

志望動機のみ

ホテルに関わる仕事がしたい。営業職で働きたい。という条件で探していた際に御社を見つけました。会員制という事で、規契約の開拓だけでなく既存のお客様のアフターフォローのご案内など幅広い選択肢も提供できることに魅力を感じました。社会的成功を収めたお客様との商談を行うことによってより自分の自己成長が出来ると感じました。私はラクロス部での活動において自己成長の為に、日本代表の選手に自ら学びに行き指導して頂くことや、男女関係なく他大学に友人を作り自分のスキルアップを図っています。人脈を広げながら日々成長してきました。そのため幅広い人脈を築くことも可能だということにも魅力を感じました。 続きを読む
21卒 | 教会運営体験 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.

貴社が提供するサービスをリアルな場で体感したいことが志望理由です。大学の学祭実行委員で演出担当をしており、驚きと感動の体験を作る価値を実感してきました。インターンシップで祝福に満ちた結婚式や披露宴を創り上げる場に立ち会い、これからのホテル業界の可能性を追求したいです。さらに自分が目指す姿をより具体的にするために、実際に第一線で活躍されている社員の方の姿やお話からプロフェッショナルの志を伺い、実際に経験して学びたいです。学生たちとも切磋琢磨することで、貴社で働くために必要な能力や今の自分に不足している能力を知ることで自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 全国転勤を伴う採用 | 立命館大学 | 文学部

志望理由

私は、旅の拠点であり、地域と密着した仕事ができる、ホテル・旅館業を志望しています。 中でも貴会は他のホテル・旅館と比べ、地域との関わりをとても重視しているため、仕事を通した地方創生や、地域貢献に携わることができるという点に魅力を感じています。 また、私自身が幼いころより自然に触れて育ってきたことから、美しい自然や地域独特の文化を、より多くの人に知ってもらったり、魅力に気付いてもらったりし、地域の良さに気付いてもらいたいです。 私が自然体で働ける環境において、地方創生や自然保護を実際の現場で考えることで、幅広い視野や経験を身につけることができると考えています。 貴会は全国の自然豊かな場所に事業を展開しており、地域と密着した事業を行っているため、自分自身の成長ができる幅が大きいと感じ、志望いたしました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

自己PR

私の強みは、気配りができることです。その強みを発揮したのが、薬局のアルバイトです。私が働く店舗は、売り場が2階に分かれていて階段しかないため、足が不自由な方が利用しづらいことが問題でした。問題を解決するために、他の業務中にもお客様の様子や会話に気を向け、困っている様子があれば「2階の商品をお持ちしましょうか」と声をかけるようにしました。その結果、取ってきてほしいと頼まれるだけでなく、薬や化粧品の相談を受けることも多くなり、売り上げの増加へつながりました。この経験から、様子や会話から要望を読み取り、的確に応える姿勢が大切だと学びました。貴社でもこの強みを活かし、顧客満足向上に努めたいです。 続きを読む
20卒 | 広域職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
あなたの自己PRを自由に表現してください。

私が学生時代に最も力を入れて取り組んだ活動はサークル活動です。ダンスサークルで、以下の二つのことを身につけました。一つ目は「練習に来やすい雰囲気を作り、部員のモチベーションを高める」ことです。私はインストラクターとして練習の運営を担当しましたが、部員のモチベーションに差があることに気づき、学年を跨いだ縦のつながりに強化、振りの意識の改善に取り組みました。練習で部員が手を抜きがちだと気付き、練習から手を抜いて踊ると本番にも影響すると考え、毎回練習終わりに全体で動画を撮り、上達の過程を記録していきました。二つ目は「太陽のような笑顔」です。私はいつも笑顔でいることを心がけています。サークルで、「お客様を笑顔にするには、まずは私たちから笑顔を発信していく」を念頭に活動してきました。同じ学部や他大学の友達も増え、アルバイト先では自然と笑顔で接客できるようになりました。その結果、徐々に大会などで賞を頂ける機会が増えていきました。サークルを通し、部員をまとめることの大切さや、部員の士気向上が観客の感動を生み出すことを実感しました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
最も自分らしいと思う写真を添付し、そのテーマとその写真を選んだ理由・エピソードを交えて自己PRしてください。(フォーマットは問いません)

テーマは、「太陽のような笑顔」です。私は大学時代に、ダンスサークルで「練習に来やすい雰囲気を作り、部員のモチベーションを高める」ことに専念しました。このサークルに入ったきっかけは、大学入学当時に知り合いが一人もいなかった私に、先輩方からパフォーマンスで笑顔と勇気をいただき、私も誰かを笑顔にしたいと思ったからです。私はインストラクターとして練習の運営を担当しましたが、部員のモチベーションに差があることに気づき、以下の二つに取り組みました。一つ目は、学年を跨いだ縦のつながりを大切にすることです。先輩方に練習運営のアドバイスをいただいたり、後輩に積極的に話しかけたりして意見を交換し合い、同輩はもちろん先輩も後輩も、全員が練習に来やすい環境を作り上げました。二つ目は、振りの意識の改善です。練習で部員が手を抜きがちだと気付き、練習から手を抜いて踊ると本番にも影響すると考え、毎回練習終わりに全体で動画を撮り、上達の過程を記録していきました。その結果、年に一度、長崎県佐世保市で行われる九州で一番大きなグランプリで、私たちの代で初めて二次予選に通過しました。サークルを通し、部員をまとめることの大切さや、部員の士気向上が観客の感動を生み出すことを実感しました。 なので、いつも笑顔でいることを心がけています。大学入学後は初対面の人とも、この笑顔を武器に親睦を深めていけるようになりました。同じ学部や他大学の友達も増え、アルバイト先では自然と笑顔で接客できるようになり、お客様からお声をかけていただける機会も増え、接客が楽しくなりました。 続きを読む
20卒 | ホテルスタッフ | 龍谷大学 | 社会学部

志望理由

私は、時が経っても記憶に残る想い出を提供し、安心して利用できる空間を作り上げたいと思い志望しました。 非日常の中に日常の自宅を感じさせ、安心感を提供する点や若手であっても共に事業を大きく発展させることが可能な点に魅力を感じました。 正解がない仕事環境の中でも、安心感を与えられる強みを活かしてお客様だけでなく仲間のスタッフにも価値ある時間と空間を提供したいと考えています。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望する理由は、貴社がホテル業界のリーディングカンパニーとして挑戦的な風土を持っているという点で魅力を感じたからです。私はアルバイトでの接客の経験から、人々を感動させ、心に活力を与えられる仕事をしたいと思っています。そこで私は、最高級のサービスを提供することができるホテル業界を志望しており、特に運営と経営の両方に携われるホテルで働きたいと考えています。その中でも貴社は、ホテル業界のリーディングカンパニーとして伝統を大切にしつつ、様々な挑戦を行っているという点で惹かれました。貴社でならホテル業界における新たな常識を生み出す業務に携わることができると感じ、それがやりがいや自己成長につながると考えています。そのため、私は貴社を志望しています。 続きを読む

Q.

私は企業選びの軸として、人々の心に活力を与える仕事ができるという点を重視している。この軸は、アルバイトでの経験に起因している。私は大学1年生の3月から飲食店で接客のアルバイトをしている。その中である日、高齢のお客様が来店されたときがあった。そのお客様に注文を伺うと、歯が弱く、食べられるかわからないため不安だという相談を受けた。その時私はメニューの中で最も柔らかい料理を提案したが、そのお客様に少しでも不安を感じずに料理を召し上がってもらいたいと思い、自らシェフに料理を細かくカットしてもらうように頼んだ。その結果、お客様に「相談に乗ってくれただけでなく、食べやすいように配慮までしてくれてありがとう」と笑顔で喜んでもらうことができた。このとき、私は自分の行動によって誰かを喜ばせることで、自分自身も喜びを感じているということに気が付いた。そこでこれまでの人生における私の行動を振り返ってみると、ほとんどが利他的な行動で、他者に喜んでもらうことを最優先に考えて行動を起こしていたということが分かった。接客の経験から、私自身の行動基盤が誰かを喜ばせることにあることが分かったため、私は今後もその基盤に則った仕事をしたいという思いに至った。そのため、私は社会人として働く上でも、人々に喜んでもらい、明日も頑張ろうと思うことができるような心の活力を与える仕事をしていきたいと思ったため、私は人々の心に活力を与える仕事ができるという軸をもとに企業選びを行っている。そこで私は、自身の持つ企業選びの軸から、お客様に直接サービスを届けることで心に活力を与えていきたいと感じたため、ホテル・リゾート業界を志望している。その中でも貴社は、特に若手のうちから大きな裁量を持てるという点で魅力的であると感じた。ホテル・リゾート業界の企業の多くは、入社後数年間は現場でオペレーションを担当して、その後様々な職種に進むというキャリアになっている。しかし、貴社では個人の意思やスキルに応じて、年次に関係なくキャリアを選択することができ、立候補すれば総支配人になることも可能であるという点で、自分のやりたい仕事、自分に合っている仕事を行うことができると感じた。また、若手のうちから様々なことに挑戦できるということで、自分のスキルアップにつなげられると考えられる。そのため裁量の大きさが、やりがいや自分の成長につながると感じ、そのような環境で働きたいと思ったため、私は貴社を志望している。 続きを読む

自己PR

私の強みはスケジューリング能力です。複数の仕事を同時にやり遂げることができます。私は体育会○○部で主務を務めており、選手として週6日の練習の傍ら他大学の代表者への連絡、書類の提出など期限が決められた仕事を行ってきました。これらの仕事をこなすために、私は常にスケジュールを細かく管理し、優先順位をつけてから仕事に取り組んでいました。貴社でもこの能力を活かし、やるべき仕事を期限内にこなすことで業務に貢献したいと思っています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 法政大学 | 文学部

志望理由

私が御社の総合職を志望する理由はニ点あります。一つ目は様々な角度からハピネスを提供し、一人の人生に何度も関われる仕事がしたいからです。二つ目は笑顔で仕事ができる環境だからです。志望動機のきっかけは、中学生の時の職場体験学習で御社にいき、現場の最前線でハピネスを提供しているキャストさんや、裏方でハピネスに繋がる仕事をしているキャストさんの姿を見て憧れた経験からあります。ディズニーリゾートはリピート率が高く、老若男女問わず人気の施設であるため、現場や裏方など様々な角度から一人の人生に何度も携われる総合職に興味を持ちました。また、私は、メモラビリアでの商品の納品やどのように店頭配置すべきかなどを考える仕事を実際に経験させていただきました。売れ筋商品をチェックし、ゲストのハピネスのために笑顔で仕事を行っているキャストさんの姿を見て、中学生ながら、御社は楽しんで仕事をすることが出来る場所だと体感しました。御社は人材を人財と表記し、キャストの事も大切にしている事から、このような環境の元でなら笑顔で働けると感じました。以上のような理由から、御社の総合職を志望致します。 続きを読む
19卒 | ホテル運営職 | 明治学院大学 | 文学部

Q.

私は貴社のお客様の人生に寄り添ったサービスと、社員の皆様のひたむきにお客様に向き合う姿勢に感銘を受け、志望させて頂きます。私はカフェでのアルバイトにおいて、お客様を家族のように大切に思い、心から寄り添ったサービスを行ってきました。些細な会話から、お客様がどのような気持ちで、何を求めているのかを察知し自らお客様にご提案などを行い、期待値を上回るようなサービスを心がけてきました。貴社の充実した施設とお客様のご満足のため熱い気持ちを持った社員の皆様がいる環境で最高のサービスを実現したいと考え、志望させていただきます。 続きを読む
387件中321〜340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む