繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 研究職 | 静岡大学大学院 | 総合科学技術研究科

研究テーマ

製造検査のための結晶の測定法の開発 続きを読む

Q.
ダイセルへの志望動機をご入力ください。(400)

貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、化学の力で多彩な事業を展開されている点です。私は大学で化学に触れ、化学事業に興味を持ちました。貴社について調べ化学工業の枠を超えた多彩な事業を展開していることを知り、化学の力の可能性を感じました。そして、私も貴社の一員として、化学の力でワクワクする未来をつくりたいと思いました。2つ目は、人との繋がりを大切にしている点です。私はアルバイトで接客業に従事しています。多くの人とコミュニケーションを取ることで、新しい知見を得る機会や出会いがありました。そこで、社会に出てからもコミュニケーションが盛んな職場で働きたいと考えていましたが、研究開発職はその機会が少ない企業が多いと感じていました。しかし、貴社はニーズを捉えるために研究者が実際に市場に出たり、他の部署と積極的にコミュニケーションをとられたりすると伺い、私の希望に合致していると考えました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系(化学系) | 筑波大学大学院 | 理工情報生命学術院

Q.
研究テーマの概要(全半角300文字以内)

糸状菌はその代謝能と化合物産生能から医薬品産生、発酵食品の製造など、広く私たちの生活に関与します。 しかし糸状菌の化合物産生遺伝子のうち実験室環境で発現するのはごく一部のみで、ほとんどの遺伝子は眠った状態です。 そこで糸状菌の二次代謝能を呼び起こすため、自然環境中での生物間の相互作用に着目しました。糸状菌が植物に付着し、繁殖を試みるのに対して植物も抗菌物質を産生して対抗します。この抗菌物質を糸状菌に添加して培養することで糸状菌の代謝能の変化を分析し、新規の有用な作用を持った天然化合物の取得を目指します。 環境へ無害な農薬の有効成分や医薬品の素材となる化合物の発見など、展望は多岐に広がります。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
自分自身の強み 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全半角350字以内) 粘り強さ

現在はサークル活動に留まりますが、14年間続けている野球を通じて「粘り強さ」が培われました。高校野球部時代の強化練習期間では、連日バットに血が滲むまで振り込みました。入浴時には手の皮が剥けた激痛からビニール袋を手に付け、食事時には握力が65キロから7キロまで下がったことからお箸を使うことすらできませんでした。しかし、このような状態においても妥協は一切せず、周りに対して積極的な声かけを行い、選手全員が手を抜くことなく自らを最大限に追い込めるような環境作りに徹しました。また、足を疲労骨折したときは痛み止めを飲みながら練習や大会に1ヶ月ほど出続けたこともあります。「辛い時に覚えたことは忘れない」という指導者の言葉を自分のモットーに、辛い状況でも妥協せず、最後までやり通す粘り強さを私は持っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 心理学部

志望理由

総合炭素材メーカーとして社会を根底から支えている貴社の一員として、社会課題の解決と人々の生活の向上に貢献したいと考え、貴社を志望しています。私は「モノづくりを通して未来を創る」「グローバル」「企業として・個人として成長できる環境」という軸で就職活動を行っています。長い歴史と高いシェアを誇りながらも挑戦を続ける姿勢や、少数精鋭で幅広い仕事を任せてもらえる貴社でなら、私の思いを実現できると考えました。また、信頼を大切にする風土や社員の方々の雰囲気・仕事に対する前向きな姿勢に魅力を感じ、御社で働きたいと強く思いました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 素材プロセス | 大阪大学大学院 | 理学研究科

Q.
研究以外ガクチカ(390)

私はアルバイトの塾講師を熱意を持って取り組みました。担当生徒は小学生から高校生ま で幅広く、成績や性格も様々であり、初期はどの生徒に対しても自分の経験に基づいた同じ 指導しかできずなかなか成績を上げられない子もいました。そこで周りの講師の指導を見 学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きま した。そこで生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、各 生徒とのエピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込むことでより授業に興味を持って もらえるよう意識しました。この取り組みにより 30 点以上の成績向上や第一志望高への合 格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれたた子もいました。こ の経験から身に着けた柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたい です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)  キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

バイタリティ 私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力しました。具体的には「フルマラソン走らない?」「ライブに行こう」など様々です。マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援の力や人の温かさに驚き涙しました。ライブではアーティストはもちろん、ファンの一体感、スタッフの頑張りによって楽しい空間が成立していることを学びました。これらの新体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できました。また、私はどこまで何を達成できるのか試したい、新しい世界観・景色・人に出会いたい思いが更に強くなりました。ですから「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになりました。 チャレンジ精神 人前で演奏することを目標に大学入学後、未経験のJAZZピアノを始めました。ピアノ教室に入会しました。プロに教わるのが上達への一番の近道だと考えたからです。目標達成のために、期限と到達したいレベルを詳細に先生に伝えること、ピアノを購入し毎日いつでも練習できる環境を作ったこと、技術力向上のために毎日5分だけでも楽器に触れる習慣を作ることを行いました。そうすると上達も早まり、更なる練習へのモチベーションに繋がる好循環も作り出せました。そして5ヶ月後に迎えた本番では、「初心者とは思えない」との言葉も頂けたほど、理想とする演奏ができました。物事への取り組み方は間違っていなかったと確信し、大きな自信に繋がりました。これからも期限を見据えた取り組み方を考え、確実に設定した目標を達成できる人であり続けます。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
趣味をご入力ください。50文字以下

ウィンドウショッピング(色々なお店を回って、流行りの商品をみることが、私のリフレッシュ方法である。) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
自己PRを記入してください。400文字以下

私の強みは『環境に応じて柔軟に成長できるタフさ』である。○○○留学中、反政府デモの影響でインターネットが突然遮断され、2週間携帯が一切使えなくなった。情報収集の手段を失ったことで、周囲の状況を把握できずに戸惑った。しかし、このピンチをチャンスに変えようと試みた。デモ中は、限られた状況下で出来ることを考え、○○○国内のみ使える電話で友達に毎日電話し、現状を簡単な○○○○語で説明してもらう日々を過ごした。デモが収束してからは、今までの生活を見直しもっと○○○人と触れ合う機会を増やそうと、彼らの授業に参加し、○○○○語、ジェスチャーを交えて積極的に話しかけた。また授業外でも交流を深めようと自ら提案し旅行に出かけたり、手料理の日本食をふるまったりして、○○○人との時間を大切にした。結果、多くの○○○人学生に信頼されるようになり、学習や現地生活でのサポートも得られ、語学学校では2 位の成績を収めた。 続きを読む
22卒 | 設備・製造エンジニア職 | 同志社大学大学院

研究概要

私は新規の金属ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は表面効果により、バルク金属とは異なる性質を有し、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、分散剤として界面活性剤が使用され、環境負荷が大きいプロセスとなります。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた粒子合成法に着目しました。我々の方法には、「反応拡散という簡易な操作で特定の位置に粒子が形成される」ことや「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成できる」といった利点があります。本プロセスは従来の合成法に比べてより簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。 続きを読む
22卒 | 生産技術職 | 同志社大学大学院

研究テーマの概要

私は新規の粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。ナノ粒子は触媒や半導体に用いられていますが、不安定であり、凝集する傾向にあります。このため、一般的な合成法は、分散剤が使用され環境負荷が大きいプロセスとなっています。そこで、ゲルを用いた合成法に着目しました。この方法には、「簡易な操作で特定の位置に粒子が形成される」ことや「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成できる」という利点があります。本プロセスは従来の合成法に比べてより簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 同志社大学大学院

Q.
研究室内容について教えてください.

私は、新規の白金ナノ粒子合成プロセスの確立を目標に研究を行っています。金属ナノ粒子は10億分の1メートルという小さなサイズの粒子であり、その比表面積が大きいので、触媒や半導体などの分野への応用が期待されています。なかでも、白金ナノ粒子は触媒作用に加え、抗酸化作用があることから、健康食品や化粧品成分としても使われています。しかし、ナノ粒子は熱力学的に極めて不安定であり、その表面積を小さくしようと凝集する傾向にあります。このため、一般的な粒子合成法は、分散剤として界面活性剤や有機溶剤が用いられるので、環境負荷が大きいプロセスになりがちです。そこで、ゼリーの材料として用いられているゲルを用いた合成法に着目しました。我々の粒子合成プロセスには、「反応拡散という簡易な操作のみで特定の位置に粒子が形成される」ことや、「水や寒天などの環境負荷の小さい材料だけで粒子を形成させることができる」といった利点があります。本プロセスは従来の粒子合成法に比べて、より簡便で低コストであるため、粒子形成メカニズムを解明し、粒子のサイズや形状の制御が可能になれば、新たな粒子合成プロセスの確立が期待できると考えています。しかしながら、同じ濃度条件においても再現性が極めて低いことが課題とされていました。このため、粒子形成に影響を与えると考えられる諸要因(温度や溶液状態)に関する検討を行い、再現性の向上を目的とした実験系の基盤づくりを行ってきました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職/技術 | 北海道大学大学院 | 総合化学院

志望した理由

貴社のインターンシップを通して、素材に対する理解、有機合成化学の可能性についてより深く学ぶことができると考えたため志望しています。貴社は化学を通して幅広い分野の事業で社会を支えています。多くの分野や業界に対して、有用な素材を世の中に送り出されている点に魅力を感じています。また、高い開発力を元に医薬研究の分野においても多くの成果を残されています。特許を取ることが目的ではありましたが、私は四年生で新規の香りを有する化合物の合成を行っており、このインターンシップを通して、素材や機能性製品などの合成における有機合成化学に対する理解をさらに深めて、自身の研究、進路設計に生かすことができると考えたため志望します。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 北海道大学大学院 | 生命科学院
内定

Q.
◆当社のインターンシップを希望した理由を述べてください。(全半角400字以内)

現在惹かれている素材業界における、貴社の強みに関して理解を深めたいためだ。大学時代、有機合成反応開発を行うとともに、機能性分子や太陽電池開発などについても学ぶ機会があった。今後の地球・人類のためには環境・資源・エネルギー問題の解決が必須と感じ、自分の学んできた化学でその達成に挑む業界に関心がある。なかでも、より根本からの貢献は社会に大きな影響を及ぼし得ると考えており、新素材開発には強い興味がある。貴社は本業界で新たな価値を創造し、化学の力で環境課題、医療課題など幅広く世界の諸課題解決に貢献しておられる。革新的な素材の提供により、社会の本質的な変化に挑む貴社の姿勢に強く惹かれ、是非貴社でお話を伺いたいと考えた。当日は積極的に質問させて頂き、特に業界内でどのような強みを持つのか、お話を伺いたい。また、貴社に関する多くの情報を吸収するとともに、素材メーカーで働くことに対する理解を深めたい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 秋田大学大学院

志望理由

私は化学業界へ興味があるため、参加を希望します。その中でも、自身が金属回収剤の新規開発を行っていることから、貴社の新たなイノベーションへ挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。この度のインターンシップを通じて、現場の雰囲気を知るだけでなく、研究開発に取り組む姿勢や、自分にはない考え方を学ぶことで、日々の研究へ還元したいと思っております。これらの点から今回、インターンシップへ応募させていただきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
①当社を知ったきっかけ 100文字

人々の健康を近くで支えられる企業を探しているうちに、友人に人事の方が面白い人だったという話を聞き、貴社を知りました。中でも患者さんに間接的に影響を与えられるMR職に惹かれました。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション 』

(1)チームワーク チームワークの改善に働きかけられることだ。●の販売員として、製造員と販売員の情報共有を推進し、売り場の改善を図った。毎月新商品の●の売れ残りが多いことを問題に感じていた。その原因は、販売員の知識不足から、お客様に効果的な販売促進が行えないことだと考えた。そこで、製造社員と販売アルバイトの、垣根を超えた情報共有が必要だと考え、2つの対策をした。1つ目に、自ら製造員に新商品の●の材料やPRポイントを教わり、表にして販売員に共有した。2つ目に、販売員が新商品を試食し、製造員へ意見を言う機会を設け、両者の交流を促した。店舗全体での情報共有により、効果的なPRが可能になった。また、販売員が主体的に意見を出す文化が生まれ、売り場改善が進み、●で店舗1位を獲得することができた。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 茨城大学大学院

Q.
研究テーマ(全半角50文字以内)

高硬度材料における成膜技術の開発 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学大学院

Q.
研究活動以外で、学生生活で最も打ち込んだことを100文字以内で具体的にご記入ください。

私はサークルのイベントの1つである学園祭でお店のリーダーとして貢献しました。ライバル店に勝つために、はちみつ味のフランクフルトという珍しい商品を考案し、販売した結果、多くの方々に好評して頂きました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 東京工業大学大学院 | 物質理工学院

インターンシップの希望理由

私は将来大学・大学院での研究生活で培った経験を活かして新たな製品を開発し、社会に大きく貢献したいと考えています。貴社の研究・技術開発分野は100年間成長を続け、現在では高分子化学・有機合成化学・バイオテクノロジー・ナノテクノロジーの四つを核とし合成繊維や高機能フィルム、医薬品などを幅広い分野で研究開発を行っています。私は、100年間新しい価値を創造し社会に貢献し続ける貴社に大変魅力を感じました。また、幅広く研究開発を行いながら高い品質を追求し、顧客に満足と世界最高水準の品質を提供する「お客様第一」の企業行動指針にも感激しました。そのため私は貴社のインターンに参加し実際に研究・開発者から直接お話を聞くことで「どのように新しい価値を創造しているか」や「どのように研究開発に向き合っているか」など、より深く知りたいと考え希望しました。 続きを読む
1,366件中1,041〜1,060件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む