繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
オンワードを知ったきっかけを教えてください。(200字以内)

地元の百貨店に貴社のブランドが出店しており、私が幼少の頃から家族ぐるみで愛用していたことがきっかけで知った。私は人口の少ない〇〇県で育ったため、都市圏と比べて地元にはアパレルの店舗数が少なかった。しかし、貴社の多くのブランドが地元に店舗を持っていたことから、日本全国に販売網があること、店舗ごとに販売戦略を持ちファッションを通じて地域の生活に貢献していることが貴社の強みであると感じていた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。 『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(350)

①『チームワーク』 学生団体での中学生向け英語出張授業での満足度向上に貢献した。直近数年間、満足度の低下が見られ、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に注力した。全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。1点目に私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に全員と対話を重ねた。その際、団体での活動・教材改善の目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果主体性が増し、全員で満足度20%向上を達成する教材を作りあげた。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 京都工芸繊維大学大学院

Q.
クラブ・サークル・趣味・特技などを記入してください(100)

体育会ハンドボール部で主将を務めました。 趣味はハンドボールと映画鑑賞です。 特技は人の顔と名前を忘れないことです。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 京都工芸繊維大学大学院

Q.
学校で学んでいることについて簡単に記載ください。(100)

私はラマン分光法を用いた果実中の成分の定量分析を行っています。ラマン分光法は非破壊非接触で食品成分を定性定量分析できる新たな方法として期待されています。この方法を用いた味の可視化が研究の目標です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 大阪市立大学大学院 | 生活科学研究科

Q.
自己PRを記入してください。400文字以下

私は、原因を分析し、最適な行動を取ることで問題を解決してきました。これを活かし、家庭教師として平均40点の中学生の学力の底上げに注力した経験があります。当初生徒には学習習慣がなく、まずは学習時間の確保を目的に、暗記や基本問題を中心に1日10問の宿題を計画しました。しかし、初めの1か月は3日に1回の取り組みでした。それは、学習へのモチベーション維持の難しさが原因でした。生徒は授業において、問題に取り組んだ後に得られる達成感により、学習意欲を増す傾向がありました。そこで、生徒に宿題達成シートの記入をお願いした結果、進捗が一目でわかることがやる気に繋がり、宿題をする習慣が付きました。その後も宿題を計画し続けたところ、指導して1年後には、学習習慣と解法が身に付いたことで平均70点を獲得できました。貴社でも、目標達成に向けて必要なことを考え、実行することで新しい価値をもつ製品づくりに貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代の学業で関心を持って取り組んだことを教えてください。 ◇科目名、テーマ、論文等 300文字以下

企業とCSVの在り方についてーユニクロのエアリズムマスクに関する事例研究ー 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
インターンシップ志望理由(400字)

志望動機は、企業における製品を見据えた研究の難しさ、やりがいについて学びたいと考えるからです。私は、ものづくりを通して、新しい価値を提供し、人々に貢献したいと考えています。貴社は、世界でトップシェアを誇る製品を生み出し、様々な場面で日々の生活を支えているため、より多くの人に貢献できる場であると考えました。基礎研究を重要視し、革新的な研究に挑んでおり、炭素繊維を50年かけて開発するような、粘り強い探究心と情熱に共感しました。「素材には、社会を変える力がある。」という信念をもって、貴社にしか生み出せない最先端素材を創出する社員の方々の仕事に対する情熱を実際にお聞きしたいと考えています。インターンシップを通して、社員の方々とコミュニケーションをとり、人々の快適な暮らしのために、貴社がどのように商品を生み出しているのかを学び、自分に足りていないことを自覚する機会にし、今後に生かしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
住江織物の製品や技術の中で、特に面白いと思ったものや、興味を持ったものは何ですか?

内装材の中でも特に鉄道車両用シートクッション材「スミキューブ」に興味があります。私は働くことを通じて「空間創りを通じた価値提供」を行いたいという想いがあります。大学一回生時の引っ越しで、自室をゼロからトータルコーディネートしたことで空間作りに興味を持ったからです。また作業効率が向上した経験から、空間が人に与える影響力の大きさを実感したため、空間の印象を左右する内装材を通じてより多くの生活者に快適な暮らしを提供したいと考えます。そのため、1世紀以上にわたりトップシェアを誇り、多くの人が利用する様々な公共交通機関の内装をトータルで提案できる貴社の内装材事業に携わりたいと考えます。中でも自宅から大学まで毎日片道2時間の電車通学をしていた経験から、鉄道車両においての快適さとは座り心地であると思います。そのため、高度な快適性を持つ貴社の製品に毎日触れていたことを知り、興味を持ちました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職 | 信州大学大学院 | 総合理工学研究科

Q.

私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はモノづくりに対するこだわりが強い点です。長い歴史の中で培われてきた高い技術力により4つのコア事業を基盤とし、幅広い製品群を有する貴社は我々の生活に欠かすことのできない存在です。既存の事業だけでなく、時代のニーズに合った新規投与デバイスの開発など価値提供型の新規事業にも注力しており、今後世の中に新たな価値を提供できる点に強く惹かれました。また、モノづくりに対するこだわりは製品の開発だけでなく「ダイセル式生産革新」といった画期的な生産体制にも表れていると感じました。2つ目は環境問題解決に向けて尽力している点です。私は大学の研究で環境負荷を低減する反応の開発を行っていることもあり、製品の開発を通じて環境課題の解決に貢献したいと考えています。貴社はCO2や廃棄物の削減にも積極的に取り組まれており、持続可能な社会の実現に貢献できると思い志望いたしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
当社を知ったきっかけ、または興味を持った理由

新聞に記載されていた医療用ガウンに関する記事を見て貴社を知った。マテリアル事業とヘルスケア事業を基盤に、多様な事業を展開している点に興味を持った。また、未来の社会を支えるというビジョンの下、社会の進化を加速させるソリューション提供を通じて人々の生活の質の向上の実現に挑戦し続けている点に魅力を感じた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内)

(1)リーダーシップ インターンシップ先企業での翻訳業務改善だ。ある時、学生中心で行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加した。しかし、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであったが故に誤訳が頻発し、加えて入力を手作業で行っていた為にタイプミスも起きていた。結果、確認作業に時間がかり、納品先に誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたい想いから、業務改善を提案し、まとめ役を担うこととなった。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、翻訳者間で訳出に差が出ないよう、各訳者から聞き取りを行い、日本語の書き方の統一を行った。次に、時間やツアー名の入力といった機械的な作業を、独学のプログラミング知識や社外技術者の手も借りながら自動化した。結果、ケアレスミスと作業時間を3割程度削ることができた。 (2)チャレンジ精神 インターンシップ先企業での、医療クリニックのマーケティング支援だ。当時、ある国内医療クリニックからマーケティングの施策・実行を委託されており、私は施策の年間結果分析・報告を担当していた。しかし一度顧客へ報告をした際、院長から「ロジックは良いが、一緒に良くしたいという共感が伝わってこない」と指摘を受けた。そこで、まず営業経験のある上司に相談し、話し方や声のトーンといったコミュニケーションの手ほどきを受け、鏡の前で練習を重ねた。次に、真剣度を伝えるべく、依頼内容の結果分析のみならず、来年度以降の来客(患者)データの取り方に対する改善提案も併せて行った。結果、指摘を受けた後の初めての報告では「良くなったね」とのお言葉を頂き、来年度以降も引き続き業務委託をして頂けることになった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
ご自分の長所についてご回答ください。(50文字以下)

他者を巻き込む力。新規のものに好奇心を持ち、知識を吸収する力。他者の意見を纏め、議論を収斂させる力。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
特技をご入力ください。(50字以内)

誰とでも仲良くなれる。(人見知りをせず、国籍・年齢問わず様々な価値観を持つ人と仲良くなれる。)  続きを読む
22卒 | 研究職 | 大阪大学大学院

Q.
研究テーマ以外に熱意をもって取り組んだことについて教えてください。(390字以内)

私が取り組んだことはフルマラソンの挑戦です。私がそれまでに走った最長距離は7kmであり、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに後悔したくないと思い挑戦を決め、自分で決断したからには、必ず完走すると心に決めました。友人達と出場することになり、全員で完走を目指しました。練習は想像以上にきつく、何度もくじけそうになりました。しかし、仲間に声をかけ、一緒に楽しみながら練習することを意識することで、お互いのモチベーションをあげました。練習の声を掛け合うことで、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができ、+αの練習にも繋がりました。その結果、全員で完走することができました。この経験から、苦しい状況を仲間と乗り越えて目標を達成する喜びを学びました。これを心に留め、社会に出てもチャレンジ精神を持ち、仲間と共に最後までやり遂げたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
あなたが学生時代に「一番時間を使ってきた事」を教えてください。また、それによって得られたものを具体的に聞かせてください。(500字以内)*

【2年目の塾アルバイトで入塾者率を前年比10%増加させたこと】 私の働いていた塾では、成績向上と入塾者増加の2つが主な仕事だった。そこでは入塾者増加の担当として、入塾率を25%から40%に向上させることを目標に努めていた。きっかけは1年目に担当した体験生徒(後輩)が入塾に至らずに、浪人したという報告を聞き、後悔したからだった。体験生徒アンケートをもとに入塾に繋がらない理由を分析すると「入塾意欲:子供○親☓」層の入塾率が著しく低いことが判明した。というのも、親の子供への信頼不足が入塾に繋がらない主な理由だったからである。この課題を解決すべく、私は【授業後の保護者連絡の仕組み化】を導入した。導入に際し、①生徒の努力を保護者に伝えること②評価ポイントを明確化することを意識した。取り組みを通じ、より密度の高い面談と生徒への信頼構築に繋がった。結果として、目標達成できなかったものの、入塾率は10%増加した。この経験によって、人がモノやサービスを買うときの判断基準が性能だけではなく、心がどう動いたかが重要だと感じた。また組織内で協業するときには、誠実さを顧客だけではなく組織にも向けることが肝要だと学んだ。 続きを読む

Q.

御社は地球環境にやさしい製品・モノづくりを実践しており、地球環境と人々の暮らしを支仕事ができると考えるため、志望します。大学では環境について学んでいるため、仕事を通して環境保全に少しでも貢献していきたいということを就職活動の軸としています。御社の地球環境にやさしい企業を目指し、環境保全に努めている姿勢が私の軸と一致すると感じ、非常に魅力を感じました。また、御社が開発する不織布やフェルトは、幅広い分野のさまざまな場所や製品に使用されていると知り、人々の生活や社会を支えている点にも惹かれたため、志望します。 続きを読む

Q.
入社後、どんな仕事がしたいか、どの事業に関わりたいか、どのように貢献したいかを具体的に記入してください。

私は環境メカトロニクス事業部のエンジニアリング分野に特に興味があります。大学では環境について学んでいるため、仕事を通じて環境保全に関わっていきたいと思っています。環境メカトロニクス事業部では、様々な面で環境保全への貢献をより実感できると考えたため、興味を持ちました。水・大気・廃棄物の3つの分野に同時にアプローチできる総合力を有しており、様々な方面から世界の環境を守り抜くことができるといった、スケールの大きさに感銘を受けました。他にも、バイオマス発電の事業化を進めるといった、新たな事業展開へも柔軟に対応している点にも魅力を感じました。 入社後は、業務職に携わりたいと考えます。吸収力という強みを活かし、多様なスキルを身につけ貴社の事業を支えられる人材になりたいと考えます。与えられた仕事はもちろんのこと、様々な業務に対して主体的に動き、視野を広く持って日々の業務を確実にこなしていきたいです。 続きを読む

座右の銘は?

私の座右の銘は一期一会です。理由は、人との出会いを大切にしているからです。大学生になり様々な場所で人と関わる機会が増えました。新しい出会いの中で、人と接することの素晴らしさを改めて実感しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職(機電系) | 慶應義塾大学大学院 | 理工学研究科

研究テーマ

自動車リーンバーンエンジンにおける火炎伝播挙動に関する研究 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 信州大学大学院 | 総合理工学研究科

Q.
これまでの考えを変えて挑戦したことを教えてください。

私は「天ぷら屋でのアルバイトでお客様の食べ残しを減らすこと」に挑戦しました。私はアルバイトを始めて、料理の食べ残しをされるお客様の多さに驚きました。これを接客の仕方を変更することで何とか減らすことはできないかと考えました。そこで実際の接客で一人一人に合わせた対応を意識し、この問題を改善しました。まず、料理が多く食べきれないお客様を減らすために、コース料理以外に単品や盛り合わせの提案を行うことや事前にご飯の量の希望を伺いました。実際にこの提案を行うと、お年寄りの方は食べきれるか不安だから変更するとおっしゃる方がほとんどでした。また、食べられない食材をなくすために、天ぷらにする食材を先にお見せし、苦手な物やアレルギーがあれば変更しました。このような取り組みにより8割程の方が食べ残しなく召し上がっていただけました。貴社ではこの強みを生かし、問題点を明確化し改善するために率先して行動します。 続きを読む
1,364件中1,001〜1,020件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む