繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

志望動機 300文字

私は成し遂げたいことが2点あります。それが貴社であれば実現できると考え志望しました。1点目は生活を支える製品を通じて、お客様に快適や幸せを提供することです。貴社は不織布のリーディングカンパニーとして、分野に囚われない幅広い製品づくりを積極的に進めています。そのような貴社であれば、今後もお客様の多様なニーズに応えることができると考えました。2点目は、自社製品を海外に展開することです。留学経験をきっかけに、日本の良いモノを海外に発信したいと思うようになりました。全世界へのグローバルネットワークを持ち、積極的に海外展開している貴社であれば、将来的に活躍できる広いフィールドがあると考え志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?20文字以下

目標に向かって成長する明るいひまわり 続きを読む
21卒 | 事務系 | 山口大学 | 理学部

自分の長所

チーム内で、その場に合った身の振り方ができる「カメレオン特性」。 続きを読む
21卒 | 総合職(グローバルコース) | 愛媛大学大学院

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)

私は大学院の演習授業で特別支援学校のインクルーシブ体育に取り組みました。スポーツを「する・みる・支える」という多様な関わり方を重視し、生徒が選手,応援,審判の3役を経験できる内容のスポーツ大会を計画し、私は応援の担当を務めました。応援を担当して分かったことは応援グッズの重要性です。今回はポンポンを取り入れ、それの有無で生徒の応援への参加意欲に差が見られました。私は生徒に「応援も試合に参加している一員であり、それが選手の力になっている」という観点に気づくきっかけを提供できたのではないかと考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
1. 学生時代に力を入れたこと (400 words)

私が学生時代に力を入れたことは勉学です.入学時の成績は最下位に近く,非常に悔しい思いから,「学科で上位の成績を修め,院試筆頭試験免除になる」ことを目標とし達成しました.大学で学ぶ専門科目は,難解な授業が多く、ついていくのに苦労しました.遊びに力を入れる友人を見ると羨ましく,勉強を投げ出したいこともありましたが,最初に味わった悔しさを思い出し,1日に少なくとも4時間の勉強時間を設け,それを3年間継続しました.その中で苦手や難易度を考え,優先順位を設けることを意識しながら勉強しました.一方,1人で勉強することに限界を感じた時は,授業を理解している友人に質問し議論を重ねながら修得に努めました.この経験から,周りの空気に流されず,目標に向かって自発的に行動し,地道な努力を積み重ねることで最後まで諦めない粘り強さだけでなく,分からないことがある時は人から学び,課題を解決する力を身に着けました. 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
当社を知ったきっかけ、もしくは興味を持った理由を教えてください

大学の先輩からの紹介で貴社に興味を持ちました。SDG3を推進する国連人口基金でインターンをした経験から、貴社のヘルスケア事業に特に関心を持っています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 専修大学 | 商学部一部

Q.
あなたの人生で「最も困難な経験」とその経験を乗り越えた結果、どのように仕事に活かせますか?(400字)

私は、人として「怯まず・驕らず・溌溂と」を目指すとともに、継続力を仕事に活かすことができます。 プロサッカー選手を夢みていましたが、高校3年時に前十字靭帯を2度断裂しました。怪我はつきものですが、復帰まで半年以上を要する重症度が高い膝の障害です。全国大会前の出来事で落ち込みましたが、目先にとらわれず、大学2年時で再びプレーすることを目標に掲げ、一年半の間リハビリに取り組み、目標を実現しました。さらに、その間は裏方スタッフとして働くことでチーム関係者の信頼を築きあげることができました。 繊維商社は"流行"という不確実な要素の影響による変化が大きく、トラブルが多いとお聞きしました。 私は、高校サッカー部のスローガンである、物事に立ち向かい、慢心せず、元気よく行動できるとともに、変化に対応して物事を捉え、辛くても前を見て継続する力で、貴社の総合職として取引先と信頼関係を築くことができると考えています。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 神戸大学 | 発達科学部
内定

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード:バイタリティ、粘り強さ、チャレンジ精神、チームワーク、極限追及、イノベーション、リーダーシップ

キーワード選択(1) リーダーシップ 選択したキーワードについて、学生時代の取り組みや経験から説明してください。(全角350字以内) 私がリーダーシップを発揮した取り組みは、インドネシアでのフィールドワークに行った際に、ホームステイ先の村人100人以上に対し、感謝を伝えるためにパーティを開き、日本食を提供した事です。飲食店でのキッチン経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができませんでした。また、子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気だったので、日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、文化も宗教も異なる100人以上の村人にとても好評で感謝の気持ちを伝えることができ、パーティを成功させることができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みである「ニーズ把握力」が存分に発揮できた結果だと思います。 続きを読む

Q.

私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じたため、貴社を志望致しました。また、貴社はすでに幅広い分野でオンリーワンの技術を有しておられるだけではなく、スピード感を持って新規事業の開拓に力を入れておられます。そのような環境で研究を行えば、私の目標の一つである「化学の力で世界初の技術を生み出す」を実現できる可能性が高いと考えたことも大きな理由の一つです。 続きを読む

Q.
インターンシップ応募動機 (200文字以下)

私は継続的に努力を重ねることで成果を出してきました。ダイセルスピリッツの一つである「誠実さと地道な努力の積み重ね」は正に私の強みであり、貴社は私に最もマッチする会社であると感じております。また、貴社は幅広い分野でオンリーワンの技術を持っておられ、私はその研究環境に大変興味を抱きました。その環境で実務体験をすることで、貴社で研究を行うイメージを膨らませたいと考え、インターンシップに応募しました。 続きを読む

Q.
研究概要(400文字以内)

私は「ジアリールエテンのフォトクロミズムに基づくカーボンナノチューブの近赤外発光スイッチング」をテーマに研究を行っております。一次元炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ(CNT)は、様々な優れた特性を有していることから、次世代の材料としての応用が期待されています。私達の研究グループでは、CNTが近赤外領域で発光を示すという特性に着目をし、研究を行っています。本研究では、光刺激によってCNTの発光波長を変調させることで、CNTに光応答性という新たな機能を付与することを目的としました。そこで、光によって分子構造が可逆的に変化する分子(フォトクロミック分子)である、ジアリールエテンをCNTに修飾する戦略を考案しました。実験の結果、紫外光・可視光照射に応答して、CNTの発光波長が可逆的にスイッチングする現象が観測されました。この光応答性CNTは将来的に、量子通信に用いる材料として応用できると期待されます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 広島大学 | 文学部
内定

Q.
当社に入社後、どんな仕事がしたいですか?

自分と取引した全ての人に、感動を届けられるような仕事がしたい。 私は人の感情の動きというものに価値があると思っている。何故なら、私は昔出会った一冊の小説によって心を衝撃的に揺さぶられた経験があり、その感動が人生の分岐点として記憶に刻み付けられているからである。 貴社の業務は、コンセプトがあり、それを伝えるために企画や販促を行い、関わった人のストーリーが商品という形で人の手に渡る。 これはまるで小説の構成のようで、私のやりたい仕事の軸に限りなく近いものだと感じる。これらを踏まえて、私は貴社において自分の力で感動を生み出し、田村駒のファンを増やしていけるような仕事をしたいと思う。 また、社員の方から貴社の営業職は周りを巻き込んで物作りをしていく部分に特徴があると伺ったが、私はESに載せているようにそのような経験が何度もあり、自分が最も輝ける職種なのではないかとも思っている。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 基礎工学部

Q.
アルバイトは何を行っていたか(50字以内)

塾講師のアルバイトをしていました。主に中学生と高校生に数学・英語の授業を行っていました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 関西大学 | 外国語学部

Q.
ご自身にキャッチコピーをつけるとしたらそれは何ですか?20

好きなことを思うままに、思いっきり 続きを読む
20卒 | 総合職 | 千葉大学大学院

研究概要

私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの作製を行っています。アクチュエータとは電気などのエネルギーを与えて動作するものです。電極膜、および電解質膜から構成される高分子素材のEAPアクチュエータは軽量で柔軟といった特徴を持ち、生物のような柔らかい動作が実現可能です。一方で、EAPアクチュエータを複雑な体内を巡るカテーテルへ応用するためには、体内で時には鋭角に曲がり、かつ進んでいくことが必要となり、変位量向上が課題です。そこで私は変位量が電極膜の比表面積に依存する点に注目し、電極膜をナノファイバー化することで比表面積を増大させ、変位量向上を目指しています。 続きを読む
20卒 | 事務系 | 京都大学大学院

Q.
学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。

私が得意とする科目は、生化学である。生化学は、生命現象を化学的に理解しようとする科目であり、当事者として、自分の体で起こっていることを知ることができるという理由で興味を持った。どのように、自分の体で反応が起こっているのかを想像しながら学ぶことができ、非常に楽しい勉強であった。この学問は覚えることも多いが、その知識から新たな生命現象を推測し、実験により明らかにするためにある。この科目を勉強することで、現在の研究活動をスムーズに進めることができた。苦手な科目は、有機化学である。有機化合物の製法、構造についての学問であり、苦手意識を持ったのは、大学1回生のときだ。化合物の製法や構造を理解しても、実際の機能は分からないと思い、興味がわかなかったからである。私は生化学系の研究をしているが、そこでは、有機化学の知識が必要になることが少なくない。自分の身近ではない学問に興味を持たず、苦手意識を持ってしまうことは、勿体ないと実感した。 続きを読む
20卒 | 技術系 | 大阪府立大学大学院

Q.
これまでのアルバイト経験を教えてください。

4年間試験監督のリーダーのアルバイトをし、その中で周りを見て行動する力がつきました。運営を円滑に進める為、経験が浅い人や仕事が遅れている人がいないか観察し、声をかけてサポートしました。その結果ミスの少ない運営ができるようになりました。この経験をインターンでのグループワークで生かしたいと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 国際教養大学 | 国際教養学部

Q.
あなたにキャッチコピーをつけるとしたら

フットワークは軽く、スケールは大きく 続きを読む
20卒 | 総合職 | 新潟大学大学院

Q.
自己PRをご入力ください。(これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です)※改行禁止400文字以下

組織のあるべき姿を考え、その姿に導くリーダーシップを発揮する力が強みです。 昨年、研究室の韓国・台湾・ロシア出身の学生とチームを組んでビジネスコンテストしました。当初はチームの学生それぞれの出身国の英語に独特の訛りがあったことや、他のメンバーには経営戦略についての知識がなく、うまく話が進みませんでした。そこで私がリーダーとなり、テーマにマッチする経営戦略の知識をポイントごとに英語で紙にまとめ、皆が責任感を持つように努めました。その結果、ミーティング以外の時間にも積極的に話し合う時間が増え、グランプリ獲得に繋がりました。メンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難でしたが、課題をクリアする達成過程を楽しむようになっていった姿がとても印象に残っています。そこで、変革と挑戦を続ける貴社では、このリーダーシップを早い段階から発揮し、貢献に繋げていきたいと考えます。 続きを読む
20卒 | 技術 | 大阪府立大学大学院

Q.
自分を一言で表し、その理由について

問題解決のため考え行動できます。○○部での新入生募集活動で、知名度が低いという課題を解決するため他団体の工夫を調べました。結果を参考にチラシでは歴史やルールではなく得られるメリットを中心に書きました。またHPを作り直し動画を載せて活動がわかりやすいものへと変えました。その結果昨年に比べ2倍の新入生が体験に来ました。 続きを読む
1,366件中1,101〜1,120件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む