繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 技術 | 大阪府立大学大学院

Q.
研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。

部の新入生募集活動に取り組みました。 そこで問題解決のため分析する力と、これまでのやり方にこだわらず積極的に新しいことを取り入れる柔軟性、相手の立場で考える力を身に付けました。 前の年の新入部員が1人だけであり、練習人数が少なく活気がなくなり部員のやる気が落ちていました。そこで多くの新入生を呼び込み部を盛り上げたいと全員が思っていました。 まず新入生が近寄らない理由を見つける為、人気のある他団体との募集活動での違いを分担して調べました。その結果新入生側の視点に立てていなかったことがわかりました。具体的には広告では、私たちは活動の歴史やルールの説明をしていたが、他の団体は体験や入部したときに得られるメリットを書いていてその方が新入生が近づきやすくなると気づきました。 また、新入生と話す際には、私たちはチラシを使って話していましたが、他の団体は活動をまとめたアルバムや動画を使うことで、イメージをしやすくしていると分かりました。そのように新入生側の視点に立って考え改善した結果、5人の新入部員を獲得できました。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 学習院大学 | 理学部

Q.
自己PR(400字) (これだけは誰にも負けない、ダイセルでこれを活かしたい、などテーマは自由です。)

その場に最適な対応を自分なりに考え行動に移す主体性が、私の強みです。洋菓子販売のアルバイトで、催事会場の臨時店で店長をした時、発注から在庫管理を任せてもらいました。本来社員の業務ですが、去年の現場を見ていると、日ごとの売上傾向を分析しきれず、人気商品の品切れが多発しているように感じました。実際、去年は売上が伸びず、段ボール4個分の商品を本社へ送り返し、アルバイトながら歯がゆい思いをしました。私はこの経験を活かして、売上が上がるのは最終日前日だと予想をたて、それに向けて在庫の無駄を無くし、代わりに人気商品は在庫を2倍持ち、急な大口にも着実に対応しました。接客も、催事はオフィス街のビルだったので、主な客層がOLである事に注目し、配りやすさをアピールする事を心がけました。この結果、前年の2倍の売上を達成できました。自分にできる最適な対応を分析し、行動できる力は、社会に出ても役に立つと考えています。 続きを読む
20卒 | 技術系総合職 | 東京大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。

私は好奇心が強い一方、一つの事に集中し過ぎる時があります。 続きを読む
20卒 | 素材開発 | 大阪市立大学大学院

Q.
研究テーマ以外に,熱意をもって取り組んだこと(500字)

私が熱意をもって取り組んだことは,アルバイト先の業務マニュアルの作成です.私は大学1回生から映像授業の塾でアルバイトをしています.この塾の独自の教育制度として受講後の生徒が学習内容をスタッフに説明するという取り組みがあります.しかし,対応方法は各スタッフの裁量に委ねられていたため,均一なサービスが提供されず生徒や保護者からの苦情が度々発生していました.私は,強みであるはずのサービスが反って満足度を下げていることに矛盾を感じ,この状況を改善したいと思いました.そのための行動として,校舎のスタッフ全員に掛け合い,校舎会議でサービスの均質化の方法案について議論しました.そこで私は応対マニュアルの作成を提案しました.作成の際には, 私の長所である協調性を生かしてスタッフ全員の意見をできるだけ盛り込み,納得のいくまで修正を何度も繰り返しました.導入後は保護者からの苦情が減り,生徒の満足度も向上しました.また,サービス向上に大きな効果があるだけでなく,新人の研修時間の短縮などに寄与するとして,多くの校舎でこのマニュアルが正式に導入,活用されています. 続きを読む
20卒 | 技術職 | 大阪大学大学院

Q.
自分を1言で表し、その理由を説明(150字程度)

私は歯車です。これまでチームスポーツなどを通じてチーム全体で成果を上げるために個人ですべきことについて考えてきました。その中で、大きな成果を成し遂げるため、自分がすべきことは何かを常に考え状況に応じて適切な役割を果たすこと、周りの人との関係性、信頼関係を築くことを意識して活動を行ってきました。 続きを読む
20卒 | 営業職 | 関西大学大学院

Q.
あなたの得意科目と苦手な科目についてそれぞれ述べてください(600)

得意な科目は「高分子化学」です。興味のきっかけは、研究を通して、1つの高分子材料が組み合わせ次第で、繊維や医療、電子産業等、社会の根幹を支える可能性を感じたことです。その中でも私は、主に生体材料に使われる蟹由来の「天然高分子」を電気二重層コンデンサ内の「電池材料」に応用する新規素材開発を行っています。目的は、コンデンサ内の電解液が漏液・引火する問題点の改善、且つ従来と同様の電気特性を示すゲル電解質を開発することでした。私は、ゲル電解質を物性のマクロな視点と分子内構造のミクロな視点からゲル作製工程や条件を創意工夫することで、新規ゲル電解質の開発に成功しました。この経験を貴社でも、多視点の分析からお客様の課題を解決する事に活かしたいと考えています。苦手な科目は「英語」です。身近に溢れる化学とは違い、英語は使用する頻度が少なく、勉強不足に繋がったことが原因だと思います。一方、アパレル販売員やボランティア経験から、様々な人の価値観に触れたい想いがあり、漠然と海外に興味はありました。そこで、語学力向上の為に挑戦したのが「留学生との共同研究」でした。「自己紹介レベル」の私は、文化と言語の壁に苦戦を強いられましたが、絶対に日本語を使わないと決め、2年間努力を継続しました。今では日常会話に支障が無く、成長を感じております。この経験から、明確に海外への関心が高まり、今年は短期留学を計画しております。 続きを読む
20卒 | 一般職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
当社でどんな仕事をしたいですか。

私は、サポートのプロフェッショナルとして貴社に貢献したいと考えています。営業職の仕事は自分の裁量で動ける分、プロとしての意識が必要不可欠ですが、それはサポートする側も持つべきものだと感じたからです。私の考えるサポートのプロとは、営業に立っている方と同じ気持ちで当事者意識を持ち、起こり得る状況を次々と考え、そこに対応できる仕事ができる人物です。そのためにはデスクワークなどの業務を正確に、責任を持って行うことはもちろんですが、営業職の方とのコミュニケーションも大事にしたいです。なぜなら、コミュニケーションを普段から取ることで、営業の仕事がより明確に把握することができ、また強い信頼関係が築けると思うからです。そうすれば仕事面だけではなく、精神面でも営業職の方を支えることができるかもしれません。そんな周囲の人を大事にでき、様々な状況に対応できるサポートのプロとして働いていきたいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
趣味・特技について記入してください。

趣味はラーメン巡りで、休日はラーメンを食べ歩いている。特技はスポーツだ。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 九州大学大学院

Q.
1、選択したキーワード1について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』(全角350字以内)

『リーダーシップ』 中国の大学で社会実践部部長を務め、貧困子供の教育支援をするため、メンバーと共にバザーに取組みました。取組む中、1.メンバー15人の配置の最適化、2.売上の向上の2点を目標に取り組みました。最初に混雑時間帯に人手不足で対応が遅いという問題を発見しました。そこで、私が来店客数を事前把握する必要があると考え、課題を示し、時間帯に各場所に集まる人数を調べる事を提案し、結果をもとにメンバーと人員配置の協議をしました。また売上アップのため、メンバーと販売状況を確認して売れ筋商品と売れない商品をセットにし、貧困の子供達が描いた絵を印刷してプレゼントにしました。その結果、収益金で220冊の本をその子供達に贈りました。この経験から、常に問題意識を持ち周囲と連携し、解決策を見つけることの重要性を学びました。 続きを読む
20卒 | 技術 | 京都大学大学院

研究テーマの概要

20卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
学業において、得意な科目・苦手な科目、それぞれについて教えてください。(600字以内)

私が得意な科目は生物や化学の分野です。 何故ならば、最も興味がある分野だからです。「好きこそものの上手なれ」の精神で頑張ってきました。生物・化学の中でも、興味があり得意であったのは魚類に関する科目です。講義だけでなく、研究活動を通じても学んできました。 研究では、「マイワシの濾胞刺激ホルモン(GTH)の機能解明」というテーマで魚類生理学を学んでいます。 この研究では、マイワシの繁殖のメカニズムを解明することを目標にしています。 マイワシは水産資源上最重要な魚ですが、その数は大きく増減しており、適切に管理することが求められています。 そしてそのためには、マイワシの生態、特に生殖のメカニズムを明らかにすることが必要です。 魚類の生殖は、脳などからそれぞれ分泌される、いくつかのホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの魚種で報告されていますが、マイワシでは、GTHに関する報告は皆無です。 そこで、マイワシにおけるGTHの探索、そしてその機能の解明を行っています。 一方苦手な科目は、数学や物理です。 何故ならば解答に至るまでに細かい計算が必要であり、ミスが多くなってしまうからです。 私は、凡ミスが多く、詰めが甘いのが欠点でした。そこで、回答の際は見直しを数回する習慣をつけ改善しました。見直しをする習慣は学業だけでなく様々な場面で役立っています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』

チャレンジ精神 フルマラソンに挑戦した経験に表れています。 私は長距離走が苦手でした。しかし、友人がフルマラソンに挑戦する姿に感銘を受け、苦手なことを克服して成長したいと強く思いました。そこで、完走を目指して、フルマラソンに挑戦しました。そして、そのためには自信のない体力の強化が必要でした。 そこで、「6kmのランニング」と「体幹を強化する筋力トレーニング」を、3か月間毎日行いました。学業やアルバイトとの両立を図ることは困難でしたが、スキマ時間を作って欠かすことなくトレーニングに励みました。その結果、天草マラソン大会において4時間43分という記録で完走できました。 このように、私には苦手なことにも果敢に挑むチャレンジ精神があります。 貴社に入社後もこのチャレンジ精神を活かし、困難な仕事や新たな領域に挑戦していきます。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 神戸大学 | 国際文化学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。

大学では現代ヨーロッパのキリスト教文化、西洋美術について学んでいます。宗教にあまり馴染みが無いからこそ、聖書のストーリーや信仰する習慣などに関心がありました。ベルギーに交換留学中、西洋美術史の授業を受けて絵画分析の奥深さに非常に興味を持ちました。西洋美術では宗教画もたくさん描かれているのでキリスト教に関する知識は美術史の勉強に役立ちました。またベルギーでは数々の著名な画家を輩出しているため、実際に美術館へ足を運び彼らの作品に触れたことでフランドル美術に興味を持ちました。フランドル美術はイタリアのルネサンスと同時代である15世紀に現在のオランダやベルギーにあたる地方で発展した美術です。ヤン・ファン・エイクはその先駆者の一人であり、油彩技術を発明したことで絵画のより正確な表現や長期間の保存を可能にし、当時の絵画の発展に大きく貢献しました。彼の作品は多く残りますが生い立ちや師弟関係など未だ解明されていない点が多くあります。その謎の多さや、独特な雰囲気を放つ絵画に惹かれヤン・ファン・エイクに興味を持ったため、現在は卒業論文のために彼が他の画家へ与えた技法や作風などの影響や彼の絵画について研究しています。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東北大学大学院

Q.
セールスポイントとウィークポイントについて(400文字以内(100~250字程度で可))

私の強みは『未知の物事を積極的に学び、活かす力』です。学部時代にベンチャー企業の方々との共同研究を行うことになった際、プラズマ物理というこれまで学んだことのない学問領域に踏み込んだのですが、自らの足で図書館に通い、論文を読み、企業の方々とディスカッションと実験を繰り返すことで、半年間でプラズマ中のイオン量を従来の2倍にまで増やすことに成功し、卒論発表会に臨むことができました。弱みは心配性な点です。何か新しいことに挑戦するときはどうしても不安になり、ネガティブなことを考えがちです。それを補うために、計画は自身の実力に対して出来る限り余裕がでるよう調整し、実行するよう心掛けています。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
あなたの企業選びの基準について教えてください(200字以内)

私は、自分の能力を発揮したうえで組織に貢献することと、日本の経済の発展に貢献することの2点を軸としており、素材メーカーこそが軸に合致すると考えています。第一に、私の長所は情報収集能力ですが、素材業界は最終製品の市場動向に見通しを立てて意思決定を行う必要があり、この能力が発揮できると考えました。また、日本の主要産業である輸送機器や電機分野を素材から支えていることから、後者の軸に合致すると考えました。 続きを読む
20卒 | 技術職 | 東京農工大学大学院

Q.
研究テーマ (全半角50文字以内) ※研究テーマが未決定の場合は、これまでに力を入れた勉強テーマを記入して下さい。

半導体材料GaN(窒化ガリウム)生成における新規材料の検討 続きを読む
20卒 | エンジニアリング職 | 徳島大学大学院

Q.
研究生活で、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。

①試料の効率的な合成方法を発明し、合成時間を約半分に短縮することができました。 ②実験の隙間時間を活用して効率良く英語の勉強を行うことで、TOEIC850点を取得できました。 ③実験ノートを作成し、日々の気づきを記述することで新たな気づきを得ることができました。 続きを読む
20卒 | 技術系総合職 | 神戸大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に50文字以内でご記入ください。

私は物事に対して慎重に取り組むため、大きな失敗をすることはないですが、たまに優柔不断と言われます。 続きを読む
20卒 | 技術系総合職 | 神戸大学大学院

インターンシップ応募動機

モノづくりを通して世界中の人々の役に立ちたいと考えています。そこで私は貴社の、社会の求める機能を形に変えて、人々の生活の豊かさ向上に貢献するという理念に魅力を感じました。また貴社には、タバコのフィルターのように世界トップシェアの製品を生み出す確かな技術があります。よって、貴社の魅力ある基本理念のもとで、その確かな技術が開発される過程に実際に自身が携わりたいと思い、インターンシップに応募しました。 続きを読む
20卒 | 事務系総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
志望理由について(400字)

私は、ゼミで財務会計と経営戦略を学習し、学んだ知識を活用して論文を執筆し、大学から表彰を受けました。この経験から、長時間かけて積み上げた専門性を発揮して大きなミッションを達成することに強いやりがいを感じ、仕事においてもこれを実現したいと考えました。以上を踏まえて、「専門性を発揮できること」と「大きなミッションを達成できること」の2点を企業選びの軸にしました。貴社についてこの軸から検討すると、少数精鋭の体制で若手のうちから仕事の裁量が大きく、専門的なスキルを伸ばす環境が整っており、前者の条件に合致します。また、貴社は原料メーカーとして、電機や輸送機器業界など、国内の主要な産業のバリューチェーンの始点となっており、経済全体の革新を生み出しうる企業です。この点において、後者の条件に合致します。以上のように、軸といずれも合致していることから、仕事を通じて目標を実現できると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
1,366件中1,121〜1,140件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む