繊維工業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
ダイセルを知ったきっかけをお答えください。 100文字以下

私がダイセルを知ったきっかけは、父が薦めてくれたからです。化学メーカーで働いている私の父が、貴社を「酢酸セルロースで有名な会社」であると教えてくれたことから、貴社を知りました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 成城大学 | 経済学部

Q.
学業と課外活動で取り組んだことを教えて下さい。

まず学業において現在、通っている大学には指定校で入学をしたので他の学生と比べて大きな学力差がありました。また、高校3年生の時に両親が離婚をして母子家庭となりました。そのため、他の学生に負けたくない、親に楽をさせたいという想いから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、特待生は学生の約1%しか選ばれないので困難な挑戦でした。その目標を達成するために、徹底したスケジュール管理をしました。まず自身の現状把握から始めて、各授業で良い成績を収めるために何が必要なのかということを全て紙に書き出しました。そして時間配分や重要度などを考慮して一週間スパンの計画表を作成致しました。これによって無駄なく効率よく勉強が出来ました。その成果として2年連続特待生選出されました。また課外活動においては、現在ボランティア部に所属をしており高齢者施設や障がい者施設を訪問して活動を行ってきました。私は2年生の時に、伊豆大島にある障がい者施設を訪問してレクリエーションの進行や行事の手伝いをする活動の担当を務めました。しかし、浜松町から船に乗って行かなければならないため、参加者が集まりませんでした。一人一人に連絡をしても、船が乗れない、虫が怖い等の理由から参加する人は私を除き1人のみでした。施設には50以上の利用者がいるので、2人で利用者一人一人に目を向けレクの進行等をするのが大変でした。しかし、連携をしっかり取り視野を広げることによって喜んで頂けました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
これまでの学生生活を通じて、あなたは学業と課外活動それぞれにおける力の入れ具合を 比率でお答えください。(力の入れ具合は”時間”ではなく、”意欲”や”得たもの”による) ※「学業の割合」と「課外活動の割合」の合計は 10 となるようにお答えください。

学業の割合4 課外活動の割合6 続きを読む
20卒 | 文理不問 | 神戸大学大学院

Q.
あなたが一番輝くときは、どんな時ですか? 200文字以下

私は今まで体験したことない新しい世界に飛び込んだ時に一番輝く。今夏ハワイで現地の文化、歴史、考え方を学び英語の議論で持続可能社会の課題解決を考えるワークショップに参加した。最初から物怖じせずに意見を述べる私の姿勢を担当者に評価してもらい、また機会があれば参加してほしいと言われた。刺激的でワクワクする状況に失敗を恐れず挑戦することで成長できると考えており、その状況が私を奮い立たせて輝かせる。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
あなたのパーソナリティを長所、短所を踏まえ、簡潔に30文字以内でご記入ください。

真面目で、様々な事に努力を惜しまないが、熱中しすぎてしまう。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
◆研究テーマ(全半角50文字以内)

グアニジンーウレア触媒を用いた1.4-ナフトキノン誘導体に対する不斉エポキシ化反応の開発 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 法学部

志望動機を教えて下さい 200字以内

私は貴社が長きに渡り、女性が美しく生きるための手助けをしてきたという点に惹かれ志望しました。元々下着を着ける文化が無かった日本に下着を広め、現在でも女性のニーズに合わせた美しいデザインで質のいい下着を提供し続ける貴社は、今や世界中の女性に不可欠な存在であると考えます。そして時代に合わせ、その時々の女性のニーズに合わせた商品作りを怠らない貴社で、私もその社会貢献の一端を担いたいと思い志望しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

趣味・特技

趣味は小旅行です。近場で面白い場所やものを見つけることが好きです。例えば、住之江公園駅のエスカレーターは大阪市内なのに左に並ぶ人が多いことに気が付きました。この趣味を通じて、あまり知られていないものを見つける発見力が身に付きました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 上智大学 | 経済学部

Q.
あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全角300字以内)

私は「素材の新たな可能性」を広げ、社会に価値を与え続けることに挑戦したい。 新たな事への挑戦心と、チームから必要とされることで生まれる責任感や使命感が私を強く突き動かし、バトントワリングや大学時代の活動に結びついてきた。これらの経験から、社会にでても多くの人々に必要とされる使命感を感じながら幅広い関係者を巻き込んで仕事をしたいと思っている。まさに貴社は、繊維という素材の可能性を広げ、高付加価値で且つ環境問題を解決できる強く社会から必要とされる製品を提供している。潜在的なニーズを探求し、技術と人を巻き込んで商品を生み出す究極の営業で新たな価値を社会に与えたい。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q.
学業、ゼミ、研究室で取り組んだこと

私は、環境汚染や気候変動に関心があり、環境経営論を受講しました。CSRとは人権問題や労働問題、地球温暖化問題などに積極的に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献することです。また、企業は幅広いステークホルダーから必要とされる存在になる必要があります。信頼され、持続可能な社会の実現のためには、目先の利益を追求するのではなく、従業員や環境、地域へ配慮して社会問題を解決していく必要があると学びました。CSRはどの企業も行っている為、企業を理解するために必要な知識だと感じました。私たち一般市民が、節電や節水を行うことも大切でありますが、一人一人の力は小さいです。一方、企業が行えば大きな影響を与えることができるので、全ての企業が取り組むことが大切だと思いました。私は、このことから個人としてだけでなく、企業の一員として同じ目標を持ち、社会貢献を行っていきたいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q.
研究課題または興味のある科目

アカウント画像
19卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

チャレンジ精神350 私は昨年米国でオフィス家具の販売会社にインターンし、成果を残すことに挑戦した。新しい環境での挑戦に意気込んだが、任される業務は雑用のみでこのままでは来た意味がないと思い、私にできることを主体的に探した。様々な立場の社員と積極的に交流し会社の理解を深めていくと、新商材のアロマの売上が滞っており、その原因は社員がアロマを軽視し効用の理解が浅いことで客に魅力を伝え切れていないからと気付いた。そこでオフィスのニーズに合った効用とその客観的根拠をまとめた資料を作成し、社内プレゼンをした。家具のおまけ商材という社員のアロマの認識を修正し、正しい理解を深めて販売促進に貢献した。また私自身も資料を用いて営業し試用期間を獲得したことで売上にも貢献した。私は挑戦し続けることで活躍の場は無限に広げられると考える。 粘り強さ350 私は新聞社の営業のアルバイトの新規開拓で成約率を5%から最大40%に伸ばした。通常業務の成績優秀者が任せられる新規開拓を開始当初、全く取り合ってもらえなかった。通常業務に戻ることもできたが、社員の期待に応えられない自分が悔しく、再挑戦すると決めた。先輩に営業の流れをヒアリングし、自分と比較したり自分を客観視し直したところ、成果に囚われて通常業務で大切にしていた「本質的な契約を取る」という自分の軸に沿って行動していないと気付いた。そこでお客様の立場で考えると、新規開拓の場では心の距離がより遠いため信頼関係がより重要だと気付き、営業マン以前にまず人として向き合った。砕けた会話から汲み取った相手のニーズを満たすことに努めた結果、成約率を最大40%に伸ばした。私は諦めず挑戦する重要さを学んだ。 続きを読む
19卒 | 事務系総合職 | 関西学院大学 | 商学部

学業の割合 3 課外活動の割合 7 続きを読む
19卒 | 事務系総合職 | 関西学院大学 | 商学部

Q.
あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)  キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』

『極限追求』『粘り強さ』 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大阪工業大学 | 知的財産学部

Q.

私の就職活動の軸を貴社が満たしていると感じて志望いたしました。私は就職活動の軸として「スポーツを通じて、世の中の未来に貢献できる企業」「チャレンジできる環境があり、自己成長できる企業」を選ぶことを念頭に置いています。貴社の企業スローガンである「Design for Sports」から、貴社はスポーツ用品によって、時代が求めているニーズを実現し、今後の新たな可能性を追求していくチャレンジ精神旺盛な企業と感じました。この点が私の就職活動の軸に一致していると感じました。世の中の人達がスポーツ用品に求める事柄に関しては人それぞれ多くあると思います。アパレルを例に挙げると、「おしゃれ」「汗をしっかり吸収する」などの要因が挙げられます。貴社に入社することができれば、ジョブローテーションによって様々な業務に関われる貴社の特徴を生かし、スポーツに携わる人々の要望を満たすことができる製品作りに貢献したいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 商学部

ゼミのテーマ

環境会計 続きを読む
19卒 | 技術職 | 東京理科大学大学院

Q.
研究テーマ以外に熱意を持って取り組んだこと(500字以内)

私は大学に入って学生新聞を作成する団体に所属し、そこでの活動に熱中しました。当時団体の認知度が低く部員も紙面を発行して自己満足している状況に私は物足りなさを感じました。そこで、私は「自分達の強みを生かした評価される紙面作り」という目標を常に掲げました。具体的な行動として、私は部員が自分達の強みを自覚し、気持ちよく仕事を行なってもらうために自分達の紙面と他大が発行している紙面とを比較して読み、議論することを行いました。この議論を通じて自分達の強みを把握し、より引き出せるような工夫を試行錯誤しました。その結果、他大学共同の学生団体に自分達の紙面の強みが評価され、その団体に加入することができました。団体加入後、部員は以前よりも多様な価値観に触れたり、自分を発信する機会も増え、やりがいを感じて取り組んでくれるようになり団体の飛躍につながりました。この経験を通じて巻き込むやりがいとチームで成せることの大きさを感じました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

Q.
【総合職・一般職志望者共通】当社に入社後、どんなことがしたいですか?(150~400文字)

私が貴社に入社して行いたいことは、海外で新しい拠点を作り事業を展開することです。近年、日本での個人消費が減少しており、日本の事業だけでは企業としての成長に限界があります。そこで、海外に進出し、事業を展開することが重要です。海外には様々な人種が混在し、ニーズも日本と比べより複雑です。しかし、繊維ビジネスで総合的な事業に取り組む貴社のノウハウがあれば、新たな拠点を開拓する際にも、それらの多様なニーズに応えることが出来ると考えています。私は新しく何かに挑戦してみたいと考えているため、海外の新たな拠点を新規開拓し、事業を展開することで貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

Q.
当社を志望したきっかけと、デサントジャパンに入社後、あなたが実現したいこと・目指す姿などを教えてください。(必須)(400文字以内)

貴社のマイナースポーツの製品企画・販売にも力を入れている点に惹かれて志望しました。私はサークル活動でスキーを行っており、スキーウェアを買う際に貴社の製品に出会いました。貴社の製品は、他にはないデザイン性と保温性に優れる製品であったため、練習の際に「早くこのウェアを着て滑りたい」というモチベーション向上に繋がりました。スキーはメジャースポーツではないため、スキー用品の展開は少ないですが、貴社の多ブランド戦略によりマイナースポーツをカバーしていることでスキーウェアと出会うことができ、スキーを頑張ることが出来ました。そのため、私もその戦略に沿って、スキーはもちろん、スキー以外のマイナースポーツも盛り上げたいと思っています。そして、世界中の人に「マイナースポーツだけど、デサントだとかっこいいウェアがあるよ」と営業を行い、マイナースポーツを広めていくことで社会にも貴社にも貢献したいと考えます。 続きを読む
19卒 | 技術系総合職 | 広島大学 | 工学部

Q.
研究テーマ以外に、熱意をもって取り組んだことについて教えてください。 500文字以下

大学時代に多くのことを経験ができるよう強く心掛けてきました。 アルバイトを5つ、サークルを2つ活動してきました。その各々の中で多く友人を作り、友人からその友人へと交友関係を広げたり、気の合った人と遊びに行ったりと社交的に活動しました。 また、多くの活動をする中で、やるからにはその場所で頼られる人間になりたいとの思いを常に持っていました。アルバイトの中でも固定回線の営業をしていた時なのですが,始めた当初は料金体系や登録方法が特殊でわからないことだらけでした。しかし私はアルバイトといえど店舗の一員なのでスムーズな接客を行いたいと強く思いました。そこでお店のスタッフ、上司にタイミングを見計らって質問を山のように投げかけシステムの知識を吸収しました。具体的には、固定回線の契約に来店されたお客様に対して通信関係のトラブル全体について質問するなど、根本的な問題を解決できるよう努めました。その結果、出勤日数に対する固定回線獲得件数で月間トップをとるまでに成長しました。 多くのことを浅く経験するのではなく、しっかりと徹底的に取り組みました。 熱意をもって自分の経験と学びについて考えてきました。 続きを読む
1,366件中1,141〜1,160件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む