百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

Q.
名古屋三越の入社してやりたいこと、成し遂げたいことを理由とともに教えてください。

私は非日常空間である百貨店において時代とお客様に寄り添った新たなワクワクを生みだしたいと思うからです。 〇○○○○のアルバイトでは、日々お客様や状況に寄り添いニーズに応えてきました。コロナ禍のおうちカフェ需要に対し、インスタントコーヒーの販売促進を企画したところ、美味しさと手軽さからリピーターが増え売り上げが6倍に伸びました。 入社後は販売員としての接客から生の声を吸収した後、その声を活かす場所として催事の企画・運営に挑戦したいです。 具体的には、コト消費の時代にあったより体験型のイベントを企画したいです。例えば海外旅行需要を考慮した企画であれば、その国のお土産を売るだけでなく、民族衣装を着たスタッフによる家庭料理が食べられるブースを作り、VRゴーグルを使った模擬観光を導入するなどです。 お客様のニーズを捉えながらも想像の先の感動を与えられる企画をし、更なる顧客満足度の向上に貢献していきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

アルバイト経験

コンビニ、スポーツクラブ 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
◆志望動機を教えてください。また、どのような基準で就職先を選びますか?

【国境の垣根を超えて「人と人」「人と土地」を結ぶ】を基準に就職先を選ぶ中で、日本の「空の玄関」である貴社ではそれが実現できると考える。具体的には、国際線において発着枠が拡大し日本と世界の人の輪を広げるだけでなく、日本人にも安全・快適にとどまらない楽しめる空港旅客ターミナルづくりに挑戦されているからだ。そこで私は「他者の意見に真剣に向き合う」を武器に多様なお客様の情報やニーズを上手に引き出すことで、時代の変化に応じた新しい価値を空港の地に加えたい。特に羽田イノベーションシティを始め開発に注力する貴社であれば、1人1人の想像を超えた価値を空間に創造することができると考え、志望する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部
内定

Q.
特に力を入れて勉強したことがら

まちづくり実習の授業では、地域課題解決の提案を行うグループワークに取り組みました。私のグループは、街へ若者を流入させる施策を提案しましたが、発表の際に地域住民の方から反対意見を頂いたことで、人の意見や立場は多種多様であると気がづきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学 | 外国語学部

Q.
学生時代に力をいれて取り組んだ学業について記述

ゼミは○○政治経済研究ゼミに所属し、ディスカッションや文献の輪読を行うことで、○○で今何が起きているのかについて学びを深めている。そのゼミの中でゼミ論を執筆したことが学生時代に最も力を注いだ科目だ。祖父と叔父が農業を営んでいることと教授の専門が国際関係であることから、テーマは「国際協力の観点から見た○○地域の農業発展」についてである。学習方法としては文献による調査を行った。自身のゼミ論の目的は、卒論で深掘りするテーマを見つけることであった。そのため、文献は論文、新聞や学術誌など、幅広く読みこんだ。また文献を読む際には日本語の文献に限らず外国語の文献にも挑戦し、筆者の主張を正確に理解するために大事だと判断した部分は繰り返し読むことを心掛けた。結果、多様な文献にあたったことで多角的な視点で切り口を見つけ、卒論のテーマを決めることができた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(夏のプレミアムインターンシップ(2~3days) | 大阪大学 | 法学部

Q.
本インターンの志望動機について教えてください。(三越伊勢丹は数回インターンシップを実施しており、このESは夏のプレミアムインターンシップ(2~3days)に提出したものだったと記憶しています。)

貴社の理解を深めるためである。私は百貨店のベーカリーでアルバイトをする中で、店員の方々のお客様を第一に考える姿勢、そこから築かれるお客様との信頼関係に魅力を感じた。また、お客様はお買い物の際、モノのみならず日常を彩る幸福感も得ていると気づき、より良い買い物のため、商品に付加価値を提供する可能性の広さと魅力を知った。この経験から、お客様と信頼関係を築き、新しい価値を提供する仕事に携わりたいと考えるようになった。中でも、業界の主導的企業として長年お客様に信頼される強固なブランド力が有ると共に、「時代の変化に即した新しい価値の創出」に挑戦している貴社に魅力を感じており、より深くそのビジネスを理解したいと考えている。よって、本インターンシップで価値創造という視点から貴社の理解を深めると共に、自身の仕事力やビジネス思考力を鍛えることで今後の自己成長に繋げたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学 | 教育学部
内定

Q.
資格をお持ちの方や卒業時に取得見込の資格(教育職員免許状等)を教えてください。

普通自動車第一種運転免許(AT限定)、実用英語技能検定準1級、TOEIC910点 続きを読む
22卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 教育学部

Q.
あなたの「好き」を教えて下さい。

私は、旅行に行ってその旅行先の郷土料理を食べることや地元の方々とコミュニケーションをとるのがとても好きです。なぜかというと、情報だけであればその場に行かなくても容易に得ることができる社会になりましたが、その場所の雰囲気やなぜ地元で愛されているのかは実際に自分がその場に行って地域の方々とのコミュニケーションを通じて体験するに勝るものはないと考えているためです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
イオンリテール株式会社でどのような事に挑戦したいか、教えて下さい。

私が貴社で挑戦したいと考えている事は、お客様の潜在的なニーズに応える事が出来るような店舗作りである。私は、学生時代に居酒屋で4年間アルバイトをしていた経験があり、ホールやキッチン業務など様々なシチュエーションでお客様と接してきた。その中で、顕在化されたニーズだけでなく潜在的なお客様のニーズを汲み取る事の重要性を学んだ。この経験を活かし、貴社の強みである既存の商品力や価値提供を基盤に、オンラインで買い物が出来る世の中でも店舗まで足を運んで頂けるような付加価値の提供に携わりたい。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
今回のインターンシップへの応募理由について400字以内でご記入ください。 1文字以上400文字以下

22卒 | 総合職 | 宮崎公立大学 | 人文学部

Q.
イオンリテール株式会社でどのようなことに挑戦したいか、教えてください。(300字程度)

貴社にてお客様の潜在ニーズに寄り添った商品の考案方法について学び、実際に新規ブランドの立ち上げに挑戦したい。理由は、イオン大学にて仲間と毎晩「お客様が本当に求めているモノ」を考え、新規ブランドの立ち上げと高齢者向けのサブスクリプションの2軸で企画立案をした結果、優秀チームに選ばれた経験からである。仲間と共に毎晩話し合い、企画したモノが認められた時の感動は今でも忘れられない。しかし店舗での勤務経験がないため、実現可能性やお客様の潜在ニーズが曖昧になってしまう点もあった。実際に店舗で働くことでお客様について深く知り、次は社会人の目線を踏まえ、更にお客様が求めているモノに寄り添える提案をしたいと考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
本インターンへの志望動機について教えてください。

百貨店や貴社の理解を深めるためです。私は百貨店のベーカリーでアルバイトをする中で、働いている方のお客様を第一に考える姿勢に感銘を受け、百貨店業界で働く事に興味を持ちました。特に、幅広い地域で長年愛されるブランドである貴社がどのようにお客様と関わり、仕事に携わっているのか関心があります。そこで、詳しい業務内容や貴社の魅力を学ぶことで、仕事に対する理解を深めたいと考え志望しました。 続きを読む
22卒 | 綜合職 | 同志社大学 | 経済学部

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。 400文字以下

私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、○○部において○○を目指したことです。私は高校まで、○○の経験のなかったため、競技人生の集大成として○○を達成したいと考えていました。その目標に挑戦するために、大学では○○部へ入部しました。入部後は力の無さを痛感させられ、分析を行った結果、私の課題は○○であるとわかりました。そのため、課題の克服のために、○○を行いました。それでも思うような結果が出ず、苦しい時期もありましたが、○○を継続したことで、目標を達成することができました。この挑戦が自身の成長に繋がったと考えています。現在はさらなる高みを目指し、○○を新たな目標に練習を続けています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
百貨店業を志望する理由(きっかけ)をご記入ください。

志望理由は、自分のアイデアでお客様を喜ばせる仕事がしたいと考えたからです。アルバイトにて自分のアイデアでお客様を喜ばせることにやりがいを感じたため、お客様と密なコミュニケーションを通して貢献できる百貨店業界でお客様に直接貢献したいと考えました。また、催事や企画展の立案ができる点にも魅力を感じました。高校生の時の文化祭で今までにない企画に挑戦しました。私の所属するクラスは〇人程度であり、運営が困難という理由から例年の出し物は展示のみでした。しかし、クラスメイトも来訪者にも楽しんでほしいという想いから初めてゲームを企画し実行しました。その結果、企画は成功し関わる人々を楽しませることができ、自分で企画したものを作り上げることにやりがいを感じました。この経験から、私の強みである企画力を活かして、多くのお客様がいらっしゃる百貨店にて全員が来てよかったと思ってもらえるような企画をしたく志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
東武百貨店を志望する理由について、詳しくご記入ください。(400文字以内)

貴社を志望した理由は、2点あります。1点目は、東武グループという運輸事業やレジャー事業など幅広いフィールドで得たノウハウを活かして沿線地域の住民やグループ全体に貢献できるような催事企画ができると考えたためです。貴社では池袋本店にある広大な催事場を活用して大北海道店のような物産展ももちろんですが、スカイツリーとコラボした商品などグループの強みを活かした多様な価値を提供できる点に特に魅力を感じました。2点目は、貴社の社風に魅力を感じたからです。経営理念として奉仕・進取・和親を掲げていることからわかるようにお客様や取引先を大切にしている点において、私が普段から大切にしている「相手を想うこと」と通ずるものがあると感じました。また、マンツーマン制度を設けており、新入社員に対しても懇切丁寧に指導してくださるため、モチベーションを高くして働くことができると考え志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 現代心理学部

人から言われる強み

「人を楽しませることにこだわり行動を起こせる人」だと言われます。 その例として学園祭実行委員として運営を務めた際、接客担当がいなかったため局員を誘って校内を回りブースの説明や年齢・性別に合わせて公演やゲームをおすすめするなど案内を行ったところ、お客様から沢山のお礼の言葉をいただきやりがいを感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | グローバル地域文化学部

Q.
冬季1day仕事体験への応募動機について教えてください。(400字以内)

若手社員の方からお話を伺い、百貨店業界で働く自らの姿をより明確にしたいと考えています。私は塾講師のアルバイトにおいて、知識や経験を活かして人に寄り添い、他者の課題を解決へ導くことにやりがいを感じています。このやりがいは、良質な接客を通して商品に付加価値を与え、お客様の多様なニーズへの対応が求められる百貨店の販売業務においても得ることが可能であると考えています。そのため、百貨店の業務の中でも特に販売担当の業務に魅力を感じ、今回参加を志望しました。仕事体験では、業界を牽引する貴社の社員の方から、百貨店で働く際に必要とされる心構えやスキルを吸収したく思います。また、貴社は若手社員のうちから多様な業務に挑戦することが可能であると伺いました。そのため今回の仕事体験を通して、入社後任される販売担当の業務において挑戦可能なことを把握し、将来百貨店業界で働く姿を描く参考にしたいと考えております。 続きを読む

Q.
なぜ近鉄百貨店のインターンシップを受けようと思いましたか?(200字)

百貨店業界への理解を深め、働くイメージを掴むためです。そして数ある百貨店の中でも貴社のインターンシップに参加を希望する理由は二点あります。一点目は、私の地元〇〇県にある唯一の百貨店でなじみが深いこと、二点目は、百貨店の枠を超える新たな事業モデルの創出といった革新的取り組みを行っている点に注目したからです。インターンシップでは企画業務の疑似体験を通じ、百貨店業界で働くイメージをより明確にしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知学院大学 | 経営学部

Q.
新しい生活様式に変わり、他の人にお勧めしたい商品を記入してください(早期選考だったため、設問はこれだけでした。)

電気たこ焼き器 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成城大学 | 文芸学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだ学業についてお書き下さい。

私は3年生から英語文化ゼミに所属し、卒業論文の作成に向けて取り組んでいます。テーマは「ディズニー映画にみる女性像の変化」です。私はディズニープリンセスのアニメーション版を通し、性役割の描写が顕著に現れている事に気が付きました。そこで私は、女性は常に美しくあって、家の中でいつか訪れる王子様を待ち結婚が1番の幸せだといった固定概念に疑問を持ちました。しかし同じ作品なのに実写化されリメイクされた際には、ストーリーやキャラクター性が変化しています。それはそれぞれの時代の社会背景や女性の自立が作品に反映されている為です。私はディズニー映画を通し、女性像の変化や今後期待される展開を調査しています。論文を作成する中で英語の資料を探し情報収集をするのに苦労しましたが、自身の強みである最後までやり通す力を生かし、粘り強く何度も読み解いたり実際に作品を見ながら現在も取り組んでいます。 続きを読む
641件中381〜400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む