百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
あなた自身にキャッチコピーをつけてください。またその理由もお答えください。(200文字以内)

メンバーを輝かすリーダー兼サポーターです。人をサポートし自信を届けることにやりがいを感じるためです。私はダンスサークルの公演で50人参加の作品リーダーを務めました。メンバーのスキルや練習参加率に差があり、個人に沿った対応が必要と考えました。対策として個々にアドバイスメモを作り、参加率が低い人に補講を開きました。結果、メンバーがモチベーションを高めながら練習でき公演では10作品の中でトリになりました。 続きを読む

Q.
あなたの「好き」を教えてください。200文字以内

ダンスをすることが好きです。チームで一つの作品を作りあげることの達成感にやりがいを感じるからです。数分間の作品のために何ヶ月も掛けて練習を行い、労力をかけて作りあげた作品を、ステージで披露してお客様から拍手や嬉しいコメントを頂ける瞬間は格別です。作品の一体感を作るために、メンバーのサポートを行いました。また、自分のダンス力の向上のために、メンバーのダンスから良いところを見習うようにしていました。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に力を入れて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを記入してください。400文字以下

ダンスサークルの公演において、50人が参加する作品のリーダーを務めました。私がサークルで最も力を入れた〇〇を通して、メンバーに自信を与えたいと考え、リーダーに立候補しました。作品作りにあたってメンバーは学年も様々で、ダンススキルや練習参加率には差があることが課題でした。私はメンバーそれぞれに合わせた対応をすればメンバー間の差を縮められると考え、2つの対策を取りました。1つ目は個々にアドバイスを記入したメモを作り、その人のダンスの強みや弱みを伝え、自主練習をしやすくしました。2つ目は学業が忙しく練習参加率の低いメンバーを置き去りにしないために補講を開きました。その結果、メンバーは当事者意識を持って練習できました。作品自体のレベルも向上し、公演では10チームある中からトリを任されました。この経験から相手に寄り添い、自分ができることを考える大切さを学びました。 続きを読む

Q.
百貨店業界を志望するきっかけをご記入ください。

理由は2つあります。1つ目は、逆境の中で「悔しさを感じながら、私の強みである粘り強さを発揮できると考えるからです。高校の陸上部で選抜メンバー入りのために励んだ経験では、悔しさを感じることで、粘り強く、物事に集中することができました。百貨店業界は現在、デジタル化やコロナ禍の中で存続が厳しい業界と言われているからこそ、悔しさを感じながら、目標に向かって粘り強く取り組めると考えています。2つ目は、相手に寄り添う姿勢が活かせると考えるからです。私は○○のアルバイトでの接客経験やダンスサークルで50人の作品リーダーとしてメンバーをサポートした経験から、「相手の気持ちや考えを尊重して行動すること」を大切にしています。百貨店業界では、一人一人のお客様に向き合うことが肝要だと考えます。相手のことをまず聴く、その上でベストな提案や新たな気づきを引き出していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。(400文字以下)

所属する〇〇部で自らの不利な身体を克服し、レギュラーメンバー入りした経験だ。私は普通よりも腕が異常に曲がる「猿腕」、そして利き手と利き目が同じ側でないことから、〇〇には向かない身体であった。例えば、猿腕に関しては矢が腕に当たって激痛を伴うこと、視覚に関しては狙いと大幅にずれることが挙げられる。こういった不利な身体でレギュラー入りを目指すのは難しい目標に思われたが、その悔しさをバネに、身体の矯正を行いながら練習に励んだ。具体的には通常の練習日だけでなく休日や空きコマにも練習場に行き、正しい腕のフォームが身体に染み込むまで地道に練習をこなした。また、家の中では利き目に眼帯を付けて半年間生活し、本来は左であった利き目を右に矯正した。このようにして他の部員と同じ土俵に上がるまで半年かかり、さらにそこから部の平均練習量の倍をこなし、1年後にレギュラー入りを果たした。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 愛知学院大学 | 経営学部
内定

Q.

二つあります。一つ目は地域密着した店舗づくりをしている点です。私にとって御社の店舗は、幼いころは家族で行くワクワクあふれる楽しい場であり、学生時代は友達と訪れる青春の場でした。私もそのような場所づくりをし、お客様の人生を様々な立場から支えていきたいです。二つ目は個店主義という点です。自分自身の考えを実際に形にできる機会が多くあると感じました。私のモットーは「するは失敗、何もせずは大失敗」であり、学生生活でもチャレンジ精神を大切にしてきました。そのため、御社のお客様と接する店舗スタッフの考えを尊重し、積極的に挑戦させてくれる姿勢にとても魅力を感じました。私の強みである「状況把握力・行動力」を活かし、参加型のイベントや提案型の売り場づくりなどお客様の期待を超えた発見が出来る店舗づくりに挑戦し、お客様の笑顔に貢献していきます。 続きを読む

Q.
あなたの就職活動の軸は何ですか?

より多くのお客様に、様々な価値を提供できる仕事。お客様にプラスに作用する仕事。自分の働きかけによってお客様が満足される姿を近くで見ることができる仕事。自分がその仕事を誇りに思うか。を軸としている。 続きを読む

Q.

「人の休日を彩る仕事」を主な軸として就職活動を行う中、私にとって最も身近で好きな非日常空間である百貨店に興味を持った。扱う商材も幅広く、お客様に多様な価値を提供し、お客様と喜びを共有できる点に魅力を感じて当業界を志望している。中でも私は、幼い頃から母と貴館に訪れていた。大学入学後、アルバイトで貯めたお金で財布を購入したシーンは今でも覚えている。それだけ思い入れのある百貨店で、私も訪れるお客様に感動体験を提供したいと思い、志望に至った。現在当業界は逆風下にあるが、百貨店のプロの接客対応、大切な人と買い物をする場は今後も無くならないと思う。大切な品を扱うからこそ誠意をもって接客し、お客様が商品を使う姿を思い浮かべ、商品の提案をしたい。ここで活かす私の強みは、共感力である。私は、友人の相談に乗ることが多い。相手の悩みを聞き、相手の状況を思い浮かべて解決案を共に考えることが得意である。この強みを活かし、お客様に寄り添った接客がしたい。また、館内で働く従業員にとっても働きやすい空間を作るために、気を配り行動する。お客様・働くスタッフの両者にとって心地良い空間を作り、スタッフと一丸となってお客様満足を追求する。そして、当業界にとって急務である「新たな百貨店の在り方」も模索していきたい。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に力をいれて取り組んだことは何ですか。 どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを含めて記入してください。

ゼミ活動で約1年かけて商品企画を行った。 大学2年次に受講したマーケティングの授業に心惹かれ、実践を通した学習環境の整ったゼミを志願。ECサイトを用いた販売促進に興味があった為、○○をテーマに3人チームで企画を考えた。 活動の中ゼミがWEB開講となり○○や○○の2点が課題となった。私は①に対し、ゼミ内他チームとの交流機会として進捗報告会の実施を提案。毎週のゼミ後に活動内容を報告し、他チームと情報共有や相互評価を行う時間を設けた。②に対しては、現地での顧客への聞き取り調査の代わりに、メンバー各自が化粧品の売場調査やSNS広告のトレンド調査に尽力。これらにより2点の課題を改善し、企画作成に取り組んだ。結果として、大学対抗の企画発表の場で企画アイデアが高い評価を受け、目標としていたテーマ別優勝を達成。ゼミ経験から、逆境下でも周囲と協力して取り組む重要性を学んだ。 続きを読む

他の人に負けない強み

どんな状況でも、自分にできることを探し行動に移すことが私の強みである。 私はゼミ活動で商品企画を実践し、○○をテーマにゼミ内の3人チームで取り組んだ。活動の中ゼミがWEB開講となり、他チームとのコミュニケーション、情報収集の2点が課題となった。私はそこで、ゼミ内の交流機会として進捗報告会の実施を提案し、情報共有や相互評価を行う時間を設けた。更に、現地での市場調査の代わりに、メンバー各自が化粧品売場でトレンド商品を調べた。コロナ禍で活動が制限される中でも、今できることを探して積極的に行動した結果、大学対抗の企画発表の場で、目標としていたテーマ別優勝を達成することができた。 続きを読む

Q.

「逆境を栄養に成長できる人間」私は、好奇心旺盛な性格である。大学の授業では、専攻分野を超えて興味のある授業を幅広く受講 した。もちろん、新たな環境では多くの課題も生まれる。しかし、その時は辛かった経験も、後になって振り返ると挑戦して良かっ たと思い、辛い経験が自分を成長させる。課題が多いほど自分の経験・知識として蓄えることができる。ゼミ経験で新しい環境に飛 び込んだからこそ、私は多くのことを学べた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部

Q.
あなたが学生時代におこなった最大の挑戦を教えてください。

私は音楽サークルに所属し、初心者でありながらコンサートでソロ演奏に挑戦した。コンサートでのソロ演奏は熟練者が行うものであった。しかし、私はソロ演奏への憧れから初心者で挑戦をした。私がソロ練習の中でぶつかった壁は、①編曲知識の不足②演奏技術の不足であった。①は自ら教本で基礎知識を学ぶとともに、経験者の上級生に編曲講座を開いて頂き知識・情報不足を補った。②は日々の練習に加え、楽器を自宅に所有している同期や上級生の家で指導を受けることで演奏技術を向上させた。結果、本番で見事ソロ演奏を成功することができた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部

Q.
あなたの好きを教えてください。

興味のタネを見つけ、挑戦していくことだ。高校時代は英語が好きで外国人観光客のガイド活動をし、そのために英検準1級を取得。大学ではゲーム作りに興味が湧き、文系にも関わらず独学でプログラミングを習得。自分の興味を原動力に生きてきた。興味のタネ集めのため、ノートにテレビや雑誌で気になったこと、浮かんだアイデアを書き留めている。アンテナを広く張り果敢に挑戦することが私の「好き」である。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 経済学部

ゼミナールまたは研究課題

ゼミナールでは社会保障について研究しました。3年次に行ったゼミ内発表では昨年の特別定額給付金からを題材にベーシックインカムについてチームで発表を行いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 経済学部

Q.
学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論など)

私は社会保障を学ぶゼミに所属し、3年次にはゼミ活動の集大成としてチームでゼミ内発表を行いました。昨年の新型コロナウィルスを背景とした特別定額給付金から認知が進んだベーシックインカムについて現行の社会保障制度と比較しながら実現性やどちらの制度が今後の社会に適応するかを研究しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

学生時代に頑張ったこと

音楽を用いて自らの感情を仲間と共有する」という理念を果たせたサークルでの音楽活動に注力した。合唱を中心に10年以上続けていた音楽は、私にとって信念を表出させる術だった為、私が所属していたサークルの理念は共感できるものだった。しかし、「長年の音楽経験者」という経歴から私は団体の理念を度外視して、技術のみを重視した音楽活動を行っていると思われてしまったことがあった。この経験から自分の信念を表現することの難しさを改めて学んだ。そこで、目標達成の為に二年次には実務・監督的役割の双方を担える副部長に立候補し、団体の理念を伝えるとともに、その理念の体現方法についてほかのメンバーと追求していった。その結果、コロナ禍になった現在でも、演奏前に歌詞に対する感想を共有するなどの対策をとりながら、理念に準じたサークルの活動が引き続き行われている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
他の人に負けない強み(スキル、資格、経験等)を一つ挙げ、エピソードを交えてPRしてください。

私は、他者が努力で身に着けた長所に着目し、適切に褒めることができる。サークル活動では、参加へのモチベーションを高めるため、コミュニティが同一の人々に対して各々の日々の変化や成長に気づき、指摘することが重視される。接客業では、初対面の相手に対して親しみを持って貰うため、相手が後天的に獲得した振る舞いや容姿から長所に気づく必要がある。これら2つのコミュニケーションを知った事で、他者とのかかわりにおいて、親身になりながらも第三者視点をもって相手との距離を縮めることができるようになった。そして、これらを実践した結果、サークル活動のメンバー、接客業での顧客の増員両方に成功した。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 名城大学 | 人間学部

Q.

「社員一丸となり人々の笑顔に貢献できる仕事がしたい」という思いから志望します。飲食店のアルバイト経験を通し、よりお客様満足度の高いお店を目指してスタッフ一丸となり業務を行ってきたことや、お客様と直接の会話を通してニーズに応えられることにやりがいを感じてきました。そのため、社員一丸となりお客様の満足度を追求する環境で接客がしたいと考えるようになり、貴社であれば実現可能だと確信しました。貴社は、顧客満足度No.1を目標に掲げ、地元の名古屋から新しい価値を生み出すべく挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。また、実際に店舗に訪れた経験から、社員の皆様が高いホスピタリティ精神を持って接客されていることを何度も肌身で実感しているため、私もその一員になりたいと考えます。私の持ち味である「相手の立場に立って行動できる力」「現状にとどまらない向上心」を活かしてお客様満足を追求し、人々の笑顔に貢献していきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 東京大学大学院 | 農学生命科学研究科

Q.
あなたが成城石井に興味を持った理由を教えてください。

貴社の商品と店舗が好きだからです。貴社の商品は普通のスーパーにはないユニークなものばかりで、とてもおいしいです。さらに店内を歩いているだけでも楽しくなります。私は食を通じて人々に喜びを生む仕事がしたいと考えており、貴社の商品や店舗そのものが持つおいしさ・楽しさといった魅力、そしてそれを利用することで人々の中に生まれる喜びを生み出す仕事に私も携わりたいと思い、貴社を志望しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文学部

Q.
あなたが学生時代に力を入れたことはなんですか。どのようなことに課題を感じ、解決してきたのか、周囲と協力したことや自身が努力したことなど、具体的なプロセスを踏まえて記入してください。400字

○○○名規模の○○○○○サークルで広報として女性部員獲得と参加者維持に貢献した。当時サークルでは参加者が減少し、女性部員が全体の3割に満たなかった。 これに対し活動内容がハードであるが故に、学生同士の交流が少ない状況が原因と捉え、①企画の柔軟化②女子大学での勧誘③SNS強化を提案した。○○○○○のハードルを下げれば、より多くの人に楽しんでもらえると思い、これらを提案した。 具体的には○○○○○などの低難易度の活動を増やして学生同士の交流の場を設け、女子大学での勧誘を始めた。加えて、SNS上に質問箱を取り入れて学生からの疑問に即座に対応した。 広報以外の同期にも勧誘活動に取り組んで欲しいと思い、学生の反応や参加者の情報を毎日伝え、現状を知ってもらうことから始めた。 結果、入会者70名のうち約30名の女性部員を獲得し、参加者の維持に成功した。この経験を社会でも生かし、課題に向けて多面的に取り組みたい。 続きを読む
641件中401〜420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む