繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 先進理工学部

Q.
自己 PR(200文字以内)

私は常に成長し続ける人間です。周りの人の意見を取り入れ、自分の成長に貪欲に取り組みます。例えば、教材販売の営業のインターンをしていた際、毎回反省をし対策を考え、お客様にわかりやすく伝える工夫をすることで、トップの成績を収めることができました。しかし、そこで満足するのではなく、より多くのお客様に商品の魅力を伝えることを意識し、更なる成長を心がけました。その結果、新しいインターンの子の指導など、他人のお手本になることまでもできました。 このように私は自分の成績に満足し、止まるではなく、常に成長し続けます。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 同志社大学 | 商学部

ゼミで取り組んだ内容

私はゼミで経営学を学んでいました。経営戦略の分析をしており、企業ごとに異なる経営資源を用いて成長のために資源をどのように活用しているか具体的な企業を取り上げてケース分析をすることが主なテーマです。情報の蔓延する現代では本当に価値のある企業のみが生き残ります。いい企業の特徴とは何なのか。やりがいのあるテーマだと感じています。ゼミ内で数チームに分かれ、各チームで役割分担をしながら分析結果をまとめ、プレゼンテーションをしていました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 総合職(エリアコース) | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが会社を選ぶときのポイントは何ですか? (20文字以内)

社会貢献度の高さ、働いている社員の魅力 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
あなただからこそ達成できた「変革」「改革」の経験を、あなた自身や周囲にどのような影響、変化があったかも含めて教えて下さい。(700字以内)

母校の器械体操部で指導をおこなうアルバイトでは、私の一番の強みである粘り強さを活かして、困難なことも投げ出さずに挑戦しました。指導者としてチームを牽引する立場になるのは初めてでしたが、約11年間器械体操に打ち込んだ自身の経歴から私は自分の指導方法に自信を持っていました。しかし、ある時後輩に指導方法を変えてほしいと言われ、それまでただ一方的に練習メニューを押し付けていただけだと気が付きました。自分のふがいなさを悔しく思いこのまま諦めることはできないと思った私は、自分なりに改善方法を模索し、試行錯誤を重ねて指導方法を変えていきました。まずは相互理解を深めるために定期的に後輩と話し合う時間を作って一人ひとりの要望を聞くようにし、その要望を叶えるために効果的な練習メニューを自らの経験に基づいて考えることを実行しました。また、自主性を大切にするために敢えて指導しない自由時間を設ける工夫もしました。この目的としては、後輩たちが自ら練習計画をたて、自分がやりたいことを自らの力でやり遂げたときの喜びや達成感を通じて器械体操をする楽しさを感じてもらうためです。このような新しい指導方法に取り組むときは、後輩と意見を交わして再び自分の価値観の押し付けになっていないか確かめることを常に意識しました。このような努力を続けていくうちに、徐々に後輩たちが以前より意見や要望を言ってくれるようになり、良い信頼関係を築くことができました。この経験を通して、ずっと周りを巻き込むことから逃げていた私は大きく成長でき、人を巻き込んで行動することに恐れを感じないようになりました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
学生時代に「執着心をもってやり抜いた経験」をお書きください。

「二年間で445点から810点にまで点数アップ!目標を達成するまで絶対に諦めない粘り強さ」 大学入学当初に受験したTOEICのスコアが445点と納得のいかなかった私は、在学中にスコアを800点以上にするという目標を定めました。スコアが思うように伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く取り組みました。特にリスニングの長文聞き取りが苦手としていた私は、ディズニー映画を繰り返し見るという独自の勉強方法を取り入れる工夫をしました。こうして努力を続けた結果、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができ、目標を達成しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関東学院大学 | 文学部

Q.

今まで長く続いたアルバイトの共通点は「人の良さ」です。仕事を教えてくれた人々が優しく温かかったため、楽しく働け、またそれはお客様の笑顔に繋がっていました。貴社の経営方針である「セカンドファミリー」、「顧客感動」はまさに私の思い描いていた働き方に一致しており、毎日やりがいを感じながら働けると思い志望しました。更に開放的な社風でキャリアアップしやすいことから、新たな挑戦や提案もしやすく、自身の成長が早いと感じました。大好きなファッションに囲まれながら、ぜひ家族の一員としてお客様に最高の感動を届けたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.

私は以前から専門商社のビジネスモデルに興味を持っていましたが、普段目にすることのない業界のため、仕事内容をイメージするのが難しいと感じていました。そのため、実際に仕事を体験できる貴社のインターンシップに魅力を感じ、エントリーさせていただきました。 このインターンシップを通じて、商社の仕事内容や繊維業界について理解を深めるとともに、繊維商社で働く上で求められる能力についても学びとりたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部

Q.
●(国内、海外含む)数多くの企業の中から、キユーピーで働きたいと思った理由を教えてください。※全角300文字まで

日本の食文化を国内外に広く発信したいという思いから食品業界を志望している。大学1年の時に、海外でホームステイをした際、ワンプレートで盛られた食事を目の前にして、私は馴染みを持てなかった。そこで初めて、様々な食事を少しずつ食べ、食を目で見て楽しむという文化は日本独自なものであると実感した。そして現在、多くの食に携わり、食の魅力的な部分を発信したいという思いから、食品業界を志望している。特に貴社の調味料事業ではより多くの食に携わることができる点、またキューピーという愛されるブランドを武器に世界へ発信できる可能性を感じることから強く志望している。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

志望動機300字

「道義を重んずること・創意工夫に努めること。親を大切にすること」という社訓に表れている御社の考え方にとても共感したことが一番の理由です。目先の損得ではなく、本当に正しいことを選ぶことや親孝行は当たり前のことのように思えることでもありますが、みんながみんなできることではありません。また御社の「良い製品は良い原料からしか生まれない」という考えや、チクロの事件から感じられる「お客様には絶対に安全な商品しか提供しない」という御社の物作りの精神にほれ込みました。御社の製品なら、自信を持って人に勧めることができ、多くの人の食生活に貢献できると感じています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
Special contentsのhumanの中でどの社員に興味を持ったか(400字)

目標を自ら設定し、その目標達成のための手段を考え行動して結果を出すという自己研鑽に励む姿に感銘を受けたからです。ファッション業界の先を読む、そのために海外トレイニー制度に立候補する、そして現地で英語漬けの生活を徹底しプロジェクトを推進する姿は当たり前のように見えて簡単ではないと考えます。就職活動を通して海外トレイニー制度を取り入れている企業を多く見受けます。しかし学生側も実際に使用した社員も、会社のお金で海外に行きたい思いが先行している気がしていました。研修制度は働く意欲のある人のためにあるのだと再認識させられました。 また、グローバルに働くとは何かを再考させられたからです。海外駐在することが本当にグローバルに働くことなのかと疑問を抱いていたのですが、世界的な視野でビジネスを行うことだと気付かされ、世界的な視野で解決策を打ち出せる人になりたいと考えを改めることができました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部

Q.
キューピーで働きたいと思った理由を教えてください。300字以内

理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴社の幅広い商品に可能性を感じ、広く伝えていきたいと考えているからです。母が病気をして、私が代わりに料理等の家事をしていた時期があります。食材の買い出しの時に、スーパーに並ぶカラフルなドレッシングの数々を見て胸が躍りました。その当時の「料理で食卓にも人の心にも彩を灯したい」という想いが強く、働きたいと思っております。二つ目は、風通しの良い風土に大変魅力を感じているからです。私はスターバックスのアルバイトで、学生の立場でありながら手を挙げて多くの仕事を任せてもらいました。そのような経験から、年次に関係なく人を大切にする貴社と、マッチングを感じております。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 法学部

Q.

私は大学時代に所属していたESSでのガイド活動の経験から日本に多くの外国人を誘致したいと考えています。 そのような観点から今までJTBトラベランドとして培ってきた信頼や実績を土台に商社として旅のインフラを担う貴社は最適な存在だと感じました。また、旅行の分野に限らず、多岐にわたる事業を展開している点が魅力的です。さらに、旅行業とは異なり、旅行者のみならず、多くの方々に旅の喜びを提供できる点に惹かれました。そのような貴社で私は旅のインフラを支え、外国人の訪日の促進による地方活性化を通して日本の経済成長につなげたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
社員の話の中で最も印象的な社員とその理由

「新たな価値を作り出す」という商社の本来の歩むべき仕事にこだわっている事に非常に魅力を感じた。 更に、モノの流れの全般を担当し、プロのアスリートの方を本当に想い、プロのアスリートの人のために全力で「良いもの」を作る姿に感銘を受けた。私自身、大学で部活動に所属しており、日々練習や試合をしているため、服の生地、着心地、軽さ、たったそれだけでもプレーに影響が出てくることを知っている。 我々が気持ちよく、全力でプレーできているのはこのような人々の努力の成果なのだという事を改めて知ることが出来た。そして同時に私もこのようなモノづくりの喜び、充実感を味わいたいと強く感じた。 これが私が石垣様を選んだ理由である。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部
内定

Q.
ゼミ、研究室で取り組んだこと250字

私は高橋美樹研究会で中小・ベンチャー企業論を学んでいる。私がこの研究会を選んだ理由は中小・ベンチャー企業を通して、日本の経済を研究したいからである。 日本にある企業のうち99.9%は中小企業であり、今は名高い大企業も元は中小企業だったことから中小企業は日本の経済発展の苗床となっている。 現在、中小企業の経営者が抱える後継者難などの問題を洗い出し、金融機関からの更なる支援など いろいろな解決策を、現場を注視しながら 論理的思考能力を培うべく皆と議論を重ねている。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
あなたの夢や目標を語ってください。(タキヒヨーでの勤務に関わらず)500字以内

私の夢は、「海外の良いものを日本へ、日本の良いものを海外へ届けること」です。1年間の留学を通して、海外には、まだ日本では知られていない素晴らしい製品がたくさんあることに気づきました。私自身が良いと思ったものを、私の手で日本に持ち帰り、日本国内に広めたいと強く思いました。また、留学中、私は日本人ということで嫌がらせをされていたことがあります。アジア人のくせになんで欧米人と同じクラスにいるのか、と陰口を言われたり、街を歩いていてツバをかけられたこともあります。しかし、悔しさをバネに、私は周りに日本人としての考えを伝え続けました。時間をかけ、最後にはどの国の人とも打ち解け、仲良くなることが出来ましたが、日本の良さはまだ世界的にはわかってもらえていない部分が多いと肌で感じました。私自身が海外へ行き、現地の人と接することで、日本のサービスの繊細さや丁寧さ、製品の質の高さを伝えたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 法学部

Q.
あなたの志望動機を教えてください 300字

私は生活に身近なモノをより良くすることで、多くの人の笑顔に貢献したいと考え、貴社を志望します。レストランでのアルバイト経験で、食を通して、多くの人の笑顔に貢献する喜びを感じてきたことから、このような思いがあります。この思いから、多くの人を笑顔にする仕事として、生活に身近な「食」を扱う食品メーカーを志望しています。その中でも貴社は、「良い商品は、良い原料からしか生まれない」との考えから、消費者により良い商品の提供をし続けることができる点、また、貴社の調味料は幅広い世代が手に取るものであり、今後もより数多くの人の食に貢献できる点の二点から、私の思いを実現できると考え、貴社を第一志望としています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
(国内、海外含む)数多くの企業の中から、キユーピーで働きたいと思った理由を教えてください。 ※全角300文字まで

「食を通して、人々の毎日に幸せを加えたい」という思いがあります。飲食店でアルバイトをする中で、ご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きだからです。そしてマヨネーズ等の調味料は食卓の様々な場面で活躍します。幅広い人々の食生活への貢献性に魅力を感じ、調味料業界を志望しています。その中でも貴社の、人間味を重視する風土に共感致しました。誠実かつ人を大切にする企業であるからこそ、信頼される商品を創ることが出来ます。そして私は貴社の商品のファンの1人です。お客様との信頼関係を大切にすると共に、周りを巻き込んでいく私の持ち味を活かし、ファンを増やします。そして様々な角度から食卓に幸せを加えたいです。 続きを読む
16卒 | 企画職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
① あなただからこそできた変革の経験 700

高校の部活動で活動時間を放課後から朝に変えるという変革を行いました。私はハンドベル部に所属していました。ハンドベルはチームワークが重要な楽器です。なぜならハンドベルは全員で音を合わせることで曲が完成するからです。そんなチームワークが重要な部活でチームワークの崩壊が起こりました。きっかけは部員が突然1人辞めてしまったことです。放課後の部活が受験勉強に支障をきたすという理由での退部でした。すると退部した部員に便乗して自分も辞めたいという部員が出てきました。部員が減るとハンドベルの演奏は成立しません。長い間一緒に部活をしていた仲間だったので辞めたいと言われた残りの部員は裏切られた気持ちでした。私もこの状況に落ち込みましたが今まで築き上げたチームワークをここで失うのは悔しいとも思っていました。そこで私は辞めたい部員の本意を聞き出すために1人ずつと対話しました。そして彼女達はハンドベルが嫌いになったわけではないことが分かりました。ただ部活に放課後の時間を取られるのがストレスだったのです。私はこの意見から朝に部活をやるという案を考えました。朝は受験勉強が大変な部員も空いていたからです。朝に部活をしてみると部員は部活本来の楽しさを思い出していきました。そして部員全員が自然に会話するようになり部活を復活することができたのです。私はこの経験から2つのことを学びました。1つ目は問題が起きた時は冷静になって解決策を考えることが大切だということです。2つ目は話しにくい相手でもこちらが真摯に向き合えば心を開いてくれるということです。私はこの経験を生かして問題発生時に頼られる存在になりたいと思います。 続きを読む
16卒 | 企画職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
Q1.ベイクルーズグループへの志望動機を具体的に記入してください。450

近年日本で重要性が高まっている働く女性をファッションで輝かせたいと思ったので御社を志望しました。 このように思ったきかっけはスーパーのレジのアルバイトです。アルバイトの同僚の多くは子育てしながら働いていました。そこで私は女性の仕事と家庭運営の両立の苦労を目の当たりにしていました。それと同時に日本は少子高齢社会のため働く女性は今後より重要な存在になるのだと感じました。そこでそのように苦労しながらも頑張る女性に元気になってもらえるような仕事をしたいと思ったのです。そして全ての女性が日常的に関わっていて元気を与えられるものとして思いついたのがファッションでした。数あるアパレルメーカーから御社を選んだのは、御社には幅広いテイストのブランドがあるため様々な分野で活躍する女性の様々なシーンを楽しく彩ることができると感じたからです。御社に入社して、働く女性のニーズに特化した商品を生み出すことでファッションから女性を輝かせるという夢を実現させたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部
内定

Q.
あなた考える就職とは何か

就職とは学生の頃のアルバイトとは違い、より責任をもって働くことである。その責任には多くの人の生活がかかっていると思う。極端な話しで例えるとすると、私が仕事でミスをして取引先に損害をもたらせば、そこで働いている何百、何千人もの人に迷惑をかけることと同等であるだろう。 そしてそのミスが個々人や家族に影響をもたらす。逆も然りである。 私の父の自営業の会社は倒産した。 だからこそ私は仕事をする上で、仕事1つでも多くの人に影響を与える責任を自覚して働きたい。 そして大きなスケールの中で責任を持ち働く事がアルバイトとの違いであり、就職ということではないかと思う。 その中で、私は個人に大きい責任がある仕事に就きたいと考えている。そして貴社は、周りの力を借りながらも仕事を1から100まで1人で組み立てていき、自ら考え実行できる環境があることから第1志望と考えている。 続きを読む
652件中621〜640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む