繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
あなたの性格を一言で表してください。また、その理由を教えてください。

『ホスピタリティなハチ公』 私はアルバイトで販売応援と異動を含め3つの百貨店で販売を経験し、ホスピタリティ精神を培いました。お客様第1の精神を徹底し、常に的確な商品案内を心がけました。また、アルバイトでSNSでの口コミやブランド情報を共有し自ら外部に発信する力を鍛えてきました。私はそういった忠誠心と愛社精神があるハチ公のような人間です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.

私は社会人になってもファッションに情熱を持った仕事に就きたいと考えています。アルバイトではお客様に的確な案内をするため素材や生地について勉強しており、その際に素材や生地の奥深さを実感しました。また、グローバルな視点を持ってファッションに取り組める点や多くの取引先様からの信頼を得て幅広い商材を取り扱える点で貴社であればファッションに情熱を持ち続け、仕事に誇りを感じることができると考え志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 経営学部
内定

繊維業界を志望した理由を記入ください 25文字以下

繊維は、生活の根本的な部分から貢献ができるためです。 続きを読む

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私はゼミでは国際文化について学んでいます。長期休暇には韓国や中国へ行き、ホームステイや現地の学校を訪れ異文化を学び意思疎通を図ってきました。私は国によって人間性の違いがあることがわかりました。特に中国人は我が強く人の話を聞く耳を持ってくれずにコミュニケーションに困りました。しかし、私は相手の国民性を受け入れ理解することで臨機応変にどんな相手とも異文化交流を成功させてきました。相手がどのような人で、どのような文化を持っているのかを瞬時に判断し接し方を変える力は今の私の強みとなっています。 続きを読む

Q.
将来、ヤギで成し遂げたいこと(理由や経緯を合わせてご記入ください)

私はお客様の要望にそのまま応えるだけでなく、それにプラスアルファで私が提案をし受け入れてもらえるようにしたいです。アフリカの民族衣裳のデザインを取り入れた提案をし、流通させることで新たなブームを起こすこととアフリカの良さを世の中に伝えるという目的があります。私は大学時代にバックパッカーとしてアフリカを縦断したという経緯があります。私はアフリカ人はファッションにうとく地味な服を来ているイメージだったのですが、実際に訪れるとカラフルでデザイン性の高い服を身にまとっており個性的だったことが私の中でとても印象に残っています。この経験を機に私は日本にアフリカの隠された魅力をアパレルを通じて発信していきたいと考えるようになりました。私はこれを実現させるために、服や繊維の知識、お客様のニーズを掘り起こす先見の目という、基礎的な知識を入社してから必死に覚えることが必要だと考えています。 続きを読む

Q.
マイページ上段の「Special Contents」の中にある「Human」に登場している社員の中で、 どの話に興味を持ちましたか?上記の回答を選択した理由を教えてください。(50 文字以上 400 文字以内 )

私は常に市場を見通し、消費者のニーズを把握する姿勢はどのような職種でも共通して大切なことだと感じました。また時間にシビアになり店頭に商品が並ぶ時期から逆算して、自らがやるべきことを見出すことも重要だと感じた点でした。私はバックパッカーとしてアフリカ縦断を成功させました。この経験を通じて、相手の価値観や文化を積極的に吸収することで相手の立場になって考えることの大切さ、どんな困難も自分が主体的に挑戦することで乗り越えられることを学びました。◯◯さんの、お客様に寄り添いどんなに難しい依頼でも、今自分が出来る限りを尽くして「挑戦心」を駆り立てていらっしゃる点。それに加え、コミュニケーションを通じ信頼を紡いでいらっしゃる点が、私の経験から学んだこととマッチしていることから私は◯◯さんを選びました。私も「can’t」を「can」に変える姿勢を忘れず、ニーズに合ったアパレルを流通させていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 理学部第一部

Q.
これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。 また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか? その際のご自身の考えと、方法も含めて具体的に教えてください。 【タイトル】を30字以内でご入力ください。 30文字以下

テニスサークルの復興 続きを読む

Q.
あなたにとって自分の実力を発揮するために必要なものは?

私は「挑戦心」と「年次関係なく意見を交わせる社風」が必要だと考えます。私は自分の引っ込み思案な性格と頑固な性格を改善するために様々な国へ訪れました。海外での困難にも主体的に行動することによって乗り越えることができたし、何よりも多種多様な文化に触れることで相手を受け入れることの大切さを学ぶことができました。このように、仕事においても自ら未開の地へ挑戦することで新たな自分の能力を見出せるし、新たな人やビジネスと出会うことができると思うので「挑戦心」が必要と考えました。そして、挑戦することによって経験や知識が自ずと身についてきて自分の考えや、やりたいことが明確になってくると思います。考えを抑圧されることなく上司に相談し認めてもらえることで、また自らの挑戦心を生み出すというサイクルが生まれ結果的に会社の利益や自己の成長にも繋がると考えるので「年次関係なく意見を交わせる社風」が必要だと考えます。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

一人でアフリカを縦断したことだ。その際、自分の課題を克服すると共に以下の意識改革を行った。一点目は「自分の価値観を無くすこと」だ。頑固な自分の考えを改めるためだ。二点目は「冷静さ」だ。日本とは全く文化の違うアフリカで騙されることにより、窮地に追い込まれることが多々あったが冷静に物事を分析し対処することができた。これらの結果、エジプトから南アフリカまでの縦断を一か月半で成功させ「主体的に挑戦すること」と「相手の立場になって物事を考えること」を得て今となっては私の強みとなっている。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

Q.
将来当社で成し遂げたいこと(400字)

日本の素晴らしい技術やアパレル製品を世界中に広めていきたいです。現在の日本アパレル産業は、人口減少の影響等を受けて縮小しつつあります。それに伴い、日本国内のブランド規模の縮小も始まっています。このまま日本の技術を廃れさせてしまうことは食い止めなければなりません。そこで私は、日本ブランドの技術力を世界に広めていくことで国内のアパレル産業の活性化に貢献したいと考えています。貴社は、新たな生産地の開拓や欧州ブランドの買収など、新規事業に意欲的な姿勢がお見受けできます。私も今まで、様々なことに飛び込んで経験することで自己成長を遂げてきました。貴社に入社できた際には、私の強みである、行動力とバイタリティをもって日本の技術が最も生かせる環境を提供し、日本ブランドと世界の懸け橋になるような営業になりたいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 法学部

繊維企業を志望した理由

繊維業界を志望した理由は 単純に服が好きということもあるが自分が関わった服を着ている人を街で見てみたいと思ったためです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
当社に入社した際、どんなことがしたいですか?

貴社の新事業である「ポリコット」や「TMアイス」の認知度を上げる事業を展開したいと考えます。例えば、繊維とアウトドアというアウトドアイベントを開催し、そこにアウトドアメーカーやスポーツメーカー、そして20代限定で一般の方を招待し、その場に上記2つの繊維を取り入れた商品サンプルを持ち込み良さを伝えます。これにより各メーカー企業に新商品に触れて頂く事が出来、また自社商品を宣伝して頂く場にもなると考えます。さらに一般の方々に自然と触れ合いながらアウトドアと結びついた新商品に触れて頂くことで、認知度を高める事が出来ると考えます。これは、製氷ユニットなどの繊維とはまた違う領域の商材を扱うという強みのある貴社でこそ出来ることであり、また貴社が求める新しいことへの挑戦に繋がるのではないかと考えます。この考えを実現させ、繊維とアウトドアいう新しいビジネスを構築していきたいと考えております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
グローバルに働くならあなたはどこの国を選びますか? 理由を答えなさい。

グローバル化において最も重要なものは、様々な課題や人種、文化に直面した際、状況に応じて臨機応変に対応できる力であると考えます。様々な国の人々が生活し、様々な文化が入り混じるアメリカで仕事をすることで、異国の文化や考え方、商習慣に触れることが可能になります。私自身、アメリカへバックパックへ行った際、様々な地域を渡り歩くことによって、アメリカという1つの国の中で多くの異国の文化を感じ、体験することができました。よって、多くの人種や文化に触れ合うことでそれらを理解して行動することで様々な国の人々に対応できる力を身につける事が出来ると考えます。よって私は、アメリカを選びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 文学部

Q.
あなたが達成した目標(200字)

京阪電鉄の京津線を軸とした地方創生の企画を立案するワークショップで、皆の意見を大切にし、チームの団結力を高めることを目標に掲げ、成し遂げることができました。活動を始めた頃、上級生の意見ばかりが通っており、下級生はあまり積極的に活動に参加出来ていませんでした。そこで、最終企画に皆の意見を盛り込みチームとして団結することが大切だと考え、周りに働きかけて様々な取り組みを進めました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会安全学部

本日の説明会の感想

本日貴社の会社説明会に参加させて頂き、貴社の歴史や経営概念、事業別の仕事内容や貴社の強み、国内だけでなく海外のブランド会社へ商品を提供していることがわかりました。貴社は江戸時代に設立された歴史のある会社であり、かつ、ニューヨークとミラノに支店を持つグローバルな会社であるという点にたいへん興味を抱きました。貴社は私の好きなブランドの商品を多く取り扱っていることを知り、より魅力を感じました。前方に展示されていたキャラクターがデザインされていた子供服や私の好きなブランドの服を実際に見て、私の好きなファッションという分野で活躍したいと思いました。また、貴社の商品が私の生活に多く関わっていることを知りました。 続きを読む

Q.
学生時代にあなたの成果が残せた出来事について記入してください。 ※1つ目 100文字以上250文字以下

私の成果が残せた出来事1つ目は、コムサストア新宿でのアルバイトです。社員、アルバイト関係なく売り上げノルマがあり、サクラの演出や拡声器での呼び込みなど、私の想像を超える厳しさがありました。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業し、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどありませんでした。私は挑戦することが、良い接客や売り上げにつながっていくと強く感じました。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。 続きを読む
内定

Q.
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(400文字以内)

私にとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは、周囲の人から小馬鹿にされる視線です。元々ファッションが大好きな私はアパレル業界の実情を少しでも肌で感じたいと思い、またどうせやるのなら、トレンドに敏感な都心で多くの刺激を受けたいと考え、株式会社ファイブフォックス売り上げNO.1店舗のコムサストア新宿でアルバイトを始めました。そこは社員、アルバイト関係なくノルマがありました。ノルマ達成しなかったからペナルティがあるというわけではないのですが、他のスタッフから出来ない人間扱い、つまり小馬鹿にされた視線を強く感じます。私は出来ない人間であると絶対に思われたくないため、ノルマ達成のため外国人のお客様に対しても他のスタッフよりも早く営業しにいき、私がノルマ達成出来なかった日はほとんどなく、ショップスタッフとしては伝説でした。もちろん、接客をするに当たって世界共通であるスマイルは忘れずに。 続きを読む

Q.
当社に入社後、どんなことがしたいですか?400字

私が御社に入社後にしたいことは、まずメンズ部隊に入隊して御社のレディース分野の売り上げをメンズ分野が抜かすことです。私は日頃から、ファッション誌やパリコレをよくチェックしています。それはメンズ、レディースどちらもです。よくファッションやお洒落が好きですという方は沢山いると思うのですが、その方々の比にならないくらい私は本当にファッションが大好きです。私は特に、ハイブランドの唯一無二なデザインにとても魅力を感じます。そのためハイブランドに詳しく、トレンドにはとても敏感です。「服づくり」「アパレル製品」が強い御社の挑戦的なフィールドで、趣味で得た知識や私の強みが少しでも活かせるのではないかと考えました。そして私は、「メンズ衣料部」の立ち上げに携わり、そのチームの一員に加わりたい!そう、強く感じました。個人としてもチームとしても、売り上げをばんばん獲っていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
会社説明会に参加してタキヒヨーのどこが気に入りましたか?またタキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?

私が説明会に参加して御社について気に入ったのは、チャレンジ精神にあふれているところです。説明会でアパレル業自体は体型差などがありグローバル展開が難しいとおっしゃっていましたが、その中で素材の質や開発からこだわり、さらにそれらを海外に発信している点がすばらしいと思いました。海外で活躍できる人材育成を惜しまない点も、個人レベルでチャレンジできる環境が整っていると感じました。説明会では海外留学研修制度の参加人数が少なめということをおっしゃっていましたが、個人的にはぜひ挑戦してみたいと思いました。また、御社において魅力的に感じたところは原料や工程にこだわるものづくりも大切にしている点です。例えば、大島紬の泥染めなどの日本の伝統的な技法をよく知り取り入れるようなことは、素材からユニークさを発展させていくことができるという意味で重要な意味を持つと思います。様々な技術工程を様々な原料で試しているという面でも、こだわりの可能性が開けていて想像が広がりました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.

留学中での挫折をばねに英語力を向上させた。 続きを読む
652件中581〜600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む