繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
Q1.あなたの「強みや自信のあるもの」は何ですか?

私の強みは分析力と行動力です。物事に専念する場合、どうすればより有意義に活動することができるかを考え、主体的に動くことができます。 具体的なエピソードをあげるとゼミ活動です。私は大学時代、アジアの地域経済を学ぶゼミに所属していました。主に学生同士との輪読を重ねて討論し研究する形で進められていましたが、研究を重ねるうちに日本人学生の考えだけでなく、韓国人学生や中国人学生の考えを踏まえて研究を行う方がより深まるのではないかと考えました。そこで内閣府主催の日韓親善交流事業に参加することを決め、事業では進んで記録係を担当しました。毎日行われる韓国人青年とのディベートやディスカッションプログラム、文化体験プログラム等を詳細に書きとめ、そして事業を通じて得た知識をゼミ活動に還元していきました。 その結果、私自身の知識が深まっただけでなく、ゼミ討論の活性化にもつなげることができました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
今までの人生において、重要なエピソードを3つ教えてください。

・所属するサークルで、昨年開催されたケアンズ・フットサル大会において、32チーム中ベスト8を実現しました。一昨年の同じ大会では、一体感がなく予選敗退で終わったのでチームで話し合い、リベンジすることを決めました。私は、一体感の向上に向けて先輩と後輩の間に入りパイプ役を担いました。具体的には、バーベキューや旅行を企画して練習以外で交流できる機会を作っていました。この取り組みを実践することで、チームの一体感が強まり、ベスト8を実現できたと自負しています。 ・それは、TOEICを500点から815点にあげたことです。私は将来海外で働きたいと考えていますが、アメリカで6週間留学した際に自分の英語力の乏しさを悔しく思い、ビジネスレベルである800点の取得を目標にしました。バイトと授業でスケジュールが厳しい中、7か月間毎日1時間以上の勉強は欠かさず継続しました。また電車やバスの移動中には英文を聞き、できるだけ長い間英語に触れていました。直近のテストでは小さな努力が実を結び815点取得できたと思います。 ・私は15年のサッカー人生の中で、高校時代に大きな挫折を経験しました。中心メンバーとして活躍したいと思いサッカー部に入部しましたが、抱いていた理想とは異なり、私は一番下のチームに所属していました。自分の力の無さを悔しく思いAチームに入ることを目標にして、体幹トレーニングや筋トレなど小さな努力を惜しまず取り組みました。日々の努力の成果あって3年時にはAチームに入ることができ、顧問や仲間からも「お前が一番頑張っていた」と言ってもらい喜びを感じました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 実践女子大学 | 人間社会学部

Q.
あなたが会社を選ぶ基準は何ですか?

まず、自分が事業内容に興味を持てるかということです。事業に興味があると仕事の上でもどのようにすればお客様により喜んで頂けるかを考えやすいからです。その上で私自身の強みや社会調査士といった資格を活かして仕事に取り組み、お客様に多くの笑顔を届けることが出来るかという2点を特に重視しています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 佛教大学 | 社会学部
内定

Q.
あなたが就職活動で企業を選ぶ際に基準としているものは何ですか? その理由と併せてご記入ください。 ※複数ある場合はそれぞれについて理由をご記入ください。 200文字以下

製品を通じて全ての方々に喜んで頂けるかどうかです。私は老人ホームで働いています。配慮をもって接することを心掛けました。その結果、入居者の方々から私の行動が評価されました。そのことを嬉しく思うとともに、配慮の積み重ねがレストランの価値創造につながり、全ての方々に喜んで頂けたと考えております。このように、消費者の方だけではなく全ての方々に喜びを与えられることが出来る企業で働きたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

Q.
会社説明会に参加してタキヒヨーのどこが気に入りましたか?またタキヒヨーのどこに魅力を感じましたか?

私は貴社のデザインやコンセプトを企画して、百貨店やアパレルメーカーなどに展示会で提案し契約をしていく仕事に魅力を持ちました。そして国内だけでなく海外にも展開を進めていることも魅力に感じた一つです。貴社は多くの企業と契約をしていく中で直接、洋服などには企業名が書かれていませんが、多くの商品に関わっていることを説明会に参加し、知ることが出来ました。それは世界の洋服にとって貴社が無くてはならない存在になっていることなのかもしれません。私は学生時代から「人に頼られる存在になること」と「必要とされること」が目標でありました。そのために、アルバイトといったことで努力をして頼られる存在になろうとしてきました。私は、社会人になってもこの目標のために何事にも努力をしたいと思っています。そのため貴社の洋服を作るために必要な繊維を作っている会社は多くの企業と契約を結んでおり無くてはならない存在、そして世の中に必要とされていると思います。そういったことが、私自身の経験や目標と重なり共感できることが多くありより貴社を魅力に感じました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

Q.

私が貴社を志望したのは、お客様に合わせて新しい伝統を作っていくことに共感を持ちました。伝統とは最初、説明会に行くまで企業自身が作っていくものであると思っていました。しかし、貴社の時代ごとのお客様のニーズに合わせて伝統を変えていくは、多様な人のニーズに合わせていくために必要なことであると思いました。そして新しい伝統を作る時、私の強みである問題発見能力が高いことは生かせると思います。新たなことを作り上げるときには計画をたて調べることが必要です。そういった下調べをする時に、私が持つ力は既存する良い点を取り入れたりする時や悪い点を良い点に変えようとする時など総合的に判断する時に活躍できるのではないかと思います。また、店舗で仕事をする時も、私が社員の方に教わったことだけでなく、私が信じたより良いことを取り入れることによって貴社に貢献したいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

それは「世界市場をターゲットに、人々の生活に密接した仕事に就きたい」という就職活動の軸があるからです。私は高校のころから、流行のファッションに興味を抱いており、 将来はファッションビジネスに関わる仕事に就き、流行を生み出す人間になりたいと考えています。また在学中に、バックパッカーや留学で世界各国を訪れ、異なる価値観に刺激を受けました。仕事をする上でも日本のみならず世界中の人と関わりを持ち、世界市場をビジネスのフィールドにしたいと思い繊維商社を志望しています。数ある繊維商社の中でも、貴社は中国、ASEANのみならず、リープスアンドバウンズを買収するなど、世界をビジネスのフィールドにしている点が、私の就職活動の軸が一致しているため志望しました。入社できた際には、バックパッカーで培った未知の世界に飛び込む力を活かして、世界中を飛び回り、新しいファッションを生み出したいです。 続きを読む
内定

Q.

人を喜ばせる事が好きな私は、説明会の際に人事の方のおっしゃった、「なくても困らないけれど、あると嬉しいものを扱っている」という言葉に魅力を感じました。より良い商品を追求し、衣食住を幅広く扱っている貴社は、お客様である小売店や、消費者の方々にも喜びを提供していると考えました。小売店という仕入れのプロがお客様であるため、そのニーズに応えていく事が自分の成長に繋がり、常にやりがいを感じることが出来ると思います。 続きを読む

Q.

私は、大好きなファッションを軸とした仕事に就きたいと考えています。その中でも貴社においては、素材開発や商品企画、更にはブランド戦略まで、総合的に携わることができると考えて志望しました。現在アルバイトをしているアパレルショップでは、お客様の生の声を聞き、様々な提案をすることで、お客様に最大の喜びを与えられるように努めてきました。しかし、素材やデザインのご要望に関しては販売員の努力では解決されません。この点、貴社はエンドユーザーではなくアパレル企業をお客様としているため、顧客の問題解決に直接貢献できると考えました。また以前、貴社の説明会に参加した際、社員の方々とお話をする機会をいただきましたが、その皆さんが親身になって話を聞いてくださり、就職活動の悩みにも学生の目線で答えてくださいました。このような社員の温かみに加え、様々な研修プログラムなどの受入制度にも魅力を感じ、貴社を志望いたしました。 続きを読む

Q.

私は、学生時代一番打ち込んでいたことの一つであるアパレルショップでのアルバイトの経験から、ファッションに関わる仕事をしたいと考えています。お客様に直接服を販売する仕事はとてもやりがいがありましたが、長い間服を扱う仕事をしている中で、大好きな服の元となる繊維に興味を持ち、より深いところに関わりたいと考えました。その中でも貴社は、商品企画の提案から、生産加工、納品まで服作りの全てに携わることができると考え、志望しています。もちろん、その全ての工程に直接関係するのは基幹職の方ですが、その第一線で活躍する方々がより働きやすくなるよう、サポートしたいと考えています。商社というフィールドの中では、様々な業務を担う方がいらっしゃると思いますが、周りの必要としていることを汲み取る能力で、誰からも頼られる事務職になりたいです。グローバルビジネスの先駆者である貴社では、貿易事務などの専門的な知識も必要になってくると思いますが、常に自分のできることを探す姿勢、勉強し続ける姿勢を忘れずに努力し続けたいと考えます。 続きを読む

Q.

私は、大好きなファッションを媒介として人と接する仕事がしたいと考えており、志望しました。その中でも、現在メンズアパレルショップでのアルバイトから、女性ならではの気づきが必要だと感じ、メンズアパレルに興味を持っています。また、貴社の社是である「着る人の喜び」に非常に共感しています。これは、ブランドやデザインのみならず販売員の応対の質によって可能性が広がるものだと考えています。今までのアルバイトで培ったホスピタリティで、お客様の「着る人の喜び」を大きくしたいと思います。 続きを読む

自身の弱み

私は世話好きな性格上、人を喜ばせようとするあまり、必要なことから一歩踏み込んでしまうことがあります。気がきくと言って頂ける事が多いですが、相手によってはお節介だと思われてしまうこともあります。相手のためを想ってする事も、その相手から見ると自分勝手だと思われる事があると反省しています。しかし、人への気配りは、仕事をするに当たり大切なことでもあると思うので、相手によってどの程度まで立ち入るべきなのか、それを見極める力を養いたいと考えています。 続きを読む

Q.
人生の中で何かをやり遂げたこと

私は大学入学時から、アパレルショップでもアルバイトをしています。仕事を開始した当初は、担当したお客様のリピート率の低さが悩みでしたが、自分の応対とベテラン社員の応対を比べて、ただ服を販売すれば良いという意識の違いに気付きました。そこで、まずは色に関する知識を学び、カラーコーディネーター資格を取得して、お客様からのお問合せにスペシャリストとしてお答え出来るようにしました。また、お客様との会話の際には、自分が楽しまないことには相手にも満足して頂けないと考え、お客様はもちろん、自分自身も笑顔になれる応対を心掛けました。更に、会話の内容を必ず覚えておき、次回のご来店時にそのお話をすることで、何度も足を運んでいただけるよう話術にも工夫を凝らしました。そうした努力を重ねた結果、お客様からお褒めの言葉を頂くようになり、店舗内で売上1位を獲得するまでになりました。再来店のお客様に名前で呼ばれ、また私から服を買いたいと次の出勤日を聞かれた時は本当に嬉しく、達成感ややりがいを感じました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮する為に必要なものは何ですか。(500文字以内)

それは「最後に仲間が笑っている顔を見て、達成感を感じること」です。私は元々こだわりが強い人間で何か企画をするときも、モノを創るときも強いこだわりを持ち、多くの時間をかけ創作してきました。そして就職活動を始めるに当たり「なぜ自分はこだわるのか?」ということを深く考えていると「関わっている人全員に笑顔になって欲しいのだ」ということと「達成感を感じたいのだ」という結論が出てきました。例えばこの「私に必要なもの」はサークルでの幹事の経験で最も強く発揮されておりました。所属するアカペラサークルでは代表からの信頼も厚くイベント・打ち上げの幹事を一括して担当しており「普段のサークル活動にプラスした楽しみを提供すること」をテーマに幹事を行っておりました。約200人が所属する大きなサークルで幹事を行うことはトラブルも多く、非常に苦労を要しました。しかしイベントが終わった後の「達成感」と「サークル員がその場で楽しんでいる様子」、「次回も楽しみにしているという一言」が《経験した苦労》を《次回もまた企画して楽しませようという原動力》に変えてくれました。以上のことから私には上記の原動力が必要だと考えております。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
これまでに最も苦労をしたエピソードを教えてください。 また、その「苦労」をどのように乗り越えましたか? その際のご自身の考えと、方法も含めて具体的に教えてください。 【タイトル】を30字以内でご入力ください。

「夢を断たれた苦悩」から立ち直り、志望大学に合格。 続きを読む

Q.
「Special Contents」の中にある「Human」に登場している社員の中で、どの話に興味を持ちましたか?

「Can't」を「Can」に変える仕事ー川端江美 続きを読む

Q.
繊維業界に興味を持ったキッカケを教えて下さい。

私はファッションに幼い頃から興味があり,また衣類という人々が最も関わりを持ち,毎日身に着けるものを生み出し提供することで,それが結果的に多くの人々の喜びや感動に繋がるという点に魅力を感じました.また,私は将来的に,「私」にしか出来ないという付加価値を提供出来したいと思っております.こう思う根底にあるのはアパレル販売の接客アルバイトをしていたときお客様に「あなたで良かった、ありがとう」と「私」という付加価値を提供し喜んで頂いたときに最もやりがいを感じたからです.御社の営業はトレンドであり,お客様の潜在的ニーズを捉えカタチにして提案するという私の目指す姿です.貴社は川上から川下まで一貫してオペレート出来るという点で付加価値の提供に繋がると考えました. 続きを読む

Q.
あなたにとって自分の実力を最大限に発揮するために必要なものは何ですか?

それは「自信」です.私の持ち味は,主体的に行動を起こせる積極性であると考えています.小学校から高校まで所属していた野球部においても,よく監督やコーチ,チームメイトにそう言われていました.私は,努力や経験で培った「自信」があるからこそ,自分自身の持ち味である積極性を持って取り組めていたと考えています.私は少しでも不安があると,いざ本番を迎えたときに,気持ちの面でも消極的になってしまい,「ありのままの自分」を発揮することが出来なくなってしまいます.そう言ったことから「経験や努力に裏打ちされた自信」があるときこそ,自分の実力を最大限発揮出来ると考えています.自信を持つということは,努力や経験で培うことは出来ますが,私は「失敗」から得ることも出来るということを学びました.私自身が負けず嫌いの性格ということもあり,過去の人生を通して失敗から見えてくるもの、更には失敗が自身のレベルアップに繋がるという経験を多くしてきました。失敗があったからこそ,原因を追究し,より努力する.自分自身に「自信」を付けるという意味においても,私は今後も失敗を恐れずに何事にも積極的にチャレンジしていきたいです. 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 総合政策学部

Q.
『当社を志望する理由を教えてください。』

様々な業種の中で商社は、多くの関わりを持ちながら自分の力を試すことができる点、お客様のニーズに合わせ自分が考えたことを提供できる点に興味を持ちました。私が貴社を志望する理由は三つあります。一つ目は、長い歴史を持っていることです。今までの実績と信頼があり、だからこそお客様のニーズに対して幅広く応えることができると思います。二つ目は身近なものを扱うことができることです。私が関わったものが成果として目に見えることは一つのやりがいになると考えます。三つ目は一人に任される事業の幅が広いということです。川上から川下と言われるように一つの製品に様々な面から関わることができると思います。この三つが志望する理由です。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 総合政策学部

Q.

信頼です。私はこれまでチームに所属してきました。高校、大学ともにフェンシング部に入部し、主将と副将を経験しました。高校時代は、同期生の中で競技レベルや意識に大きな差があり、練習の雰囲気は良くないものでした。そこで、部員間の意見を求めるため、個人面談や全員でミーティングする機会を何度も作りました。結果、次第に皆の意識を統一し、チームに初めてまとまりがうまれました。大学では高校時代の経験を活かし、率直な意見交換をすることが各々の成長につながると考え、部員が自ら意見を発信できる環境づくりをしました。これまでの経験は何一つ自分一人でできることではなく、周りの仲間に支えられ成長してきました。私がチームをまとめ、成長できた理由が信頼だと考えています。信頼されるための行動を心掛け、仲間を信頼しました。それが私の自信へとつながり、チームをまとめることができたと考えています。 続きを読む
652件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む