製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
印刷業界を志望した理由を教えてください。

印刷物という日常生活に欠かせないものをより良くすることを通して、「今より少し便利な世の中」を作りたいため、印刷業界を志望します。貴社の強みであるビジネスフォームは、日常生活に欠かせない存在です。よって、より良いビジネスフォームを提案することで、今よりも少し豊かで便利な日常生活を実現することができると考えました。また、印刷物は年々変化していますが、より良い印刷物を提案するということは様々な分野で活かすことができるとかんがえるため、興味を持っています。私は長期インターンシップで学生アドバイザーとして長期インターンシップに悩む学生様のお話を聞き、企業様とマッチングさせる業務を担当したことから、傾聴力を養いました。これを活かして、お客様の潜在的なニーズを引き出し、より良い提案をすることで活躍したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください

「未来のあたりまえを作る。」貴社では、「人々の日常生活を少し豊かにできる仕事がしたい」という夢を叶えられると思ったからです。貴社は特定の事業フィールドに限らず、貴社ならではの強みを、時代のニーズに合わせて応用・発展させています。そのため、貴社ならではのリソースを活かし、新しい価値を生み出すことで今よりも少し豊かな日常生活を創り出すことができると考えるため、志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

志望動機200字以内

「貴社のモノ作りの技術力を基に、人々の生活を縁の下から支えていきたいからだ」 数ある国内メーカーの中でも「印刷事業」という専門性のある技術力を応用する事で、「幅広い事業領域」にて、新価値の創造を実現する貴社の技術力に大変衝撃を受けた。 特に9年間のスポーツ経験で培ってきた「不足部分への積極的な補填力」と「何が何でもやりきる完遂力」を生かし人々の生活を根底から支える事を実現すべく、入社を熱望する。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(夏) | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
なぜレンゴーの1DAY職業体験に参加しようと思いましたか? 300文字以下

多くの人々の暮らしを支える仕事をしたいからです。私は飲食店でのアルバイト経験から、人々の胃袋を支えることにやりがいを感じています。そこでもっと多くの人の生活に貢献できる仕事がしたいです。段ボールやパッケージは現代の生活に欠かせませんし、中身の印象すら左右してしまいかねない大切なものです。貴社は段ボールでトップシェアを誇っており、より多くの人に貢献できるという点も魅力的です。このようにまさに縁の下の力持ちである貴社に魅力を感じました。また、ほぼ古紙から作られる段ボールはその環境へのやさしさからもっと注目されるべきだと思います。ブランドがある貴社なら成長の可能性は無限大にあると考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エンジニアリング職 | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容についてお答えください。(200字以内)

新規の○○検出法に関する研究を行っています。既存の検出法では検出に高価な装置が要することなど課題があります。そこで私は、誰でも迅速に○○検出ができる方法を○○というナノ材料を用いて開発しています。○○に○○と結合できる部位を結合させた化学物質を用います。これが検出対象を認識することで、それ同士を架橋し大きな塊を形成し目視で検出できるようになります。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職(1day/"真"課題発見&"新"事業アイデア創出WS) | 慶應義塾大学 | 文学部
内定

Q.
あなたが学生生活の中でチャレンジしたことは何ですか。(300字以内)(6月中旬締め切りの「"真"課題発見&"新"事業アイデア創出WS」という名前の1dayインターンのもの。開催日は7月中旬。このインターンは選考がESのみで、質問は1問。)

22卒 | 総合職 | 千葉工業大学 | 先進工学部

Q.
自己PR(open esを使用したため、内容はあらかじめ登録しておいたものである。4月に行われた会社セミナー後に提出した。)

私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学業、ゼミ、研究室で取り組んだ内容(185字以内)

ゼミの卒業研究として「日本国内における○○の可能性」について取り組んでいます。具体的には○○制度を実現するための施策や費用対効果について研究している段階です。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 南山大学 | 国際教養学部

Q.
小林クリエイトを志望する理由は何ですか?

「生活者にとってより良いコミュニケーションを実現したい」という私の目標を形にすることができると考えたからです。大学で〇〇学を学んだ際、メッセージをやり取りする中ですれ違いや誤解が生じることを知り、それを解消し、企業や生活者にとって便利で最適なコミュニケーションの方法を実現させたいと感じました。貴社は私たちの身近にある製品に多く携わっており、情報コミュニケーション企業として人々の生活を支えています。貴社であれば、世の中のコミュニケーションをさらに良いものにできると考え、志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | オフセットオペレーター | 南山大学 | 国際教養学部

Q.
WEB説明会を視聴して、希望する職種や仕事内容は何ですか?理由も併せて250字以内でご回答ください。

説明会を視聴し、オフセットオペレーターの特に印刷の仕事に興味を持ちました。私にとって、印刷物でまず目に入るのはその色やデザインです。実際にチラシやパンフレットを目にした際、多くの中からパッと一つのものが目に入り気に入ったことがあります。宣伝に限らず様々な目的があり作られる印刷物は、デザインにそれぞれ工夫がされています。そのようにこだわって考えられたものを、イメージ通りに印刷することは大きな責任が伴うと考えますが、目的を果たすための過程に携わることができる点に魅力を感じています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 芸術学部

Q.
卒論・卒業制作等の内容をあればお書きください(OpenESを使用)

グラフィックデザインを専門とするゼミにて、皮のむき方の違いによって性格が変わる、ミカンのオリジナルキャラクター達を紹介する図鑑のようなハンドブックの制作を考えています。そしてその本の付録として、キャラクター達を敷き詰めた図柄のランチョンマットも制作する予定です。どのようなキャラクターブックにするか大まかなレイアウトを決め、ミニ本を制作して方向性をしっかりと定めてから、多くのミカンのキャラクター達を生み出そうと考えています。 (OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | DTP職 | 日本大学 | 芸術学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)

絵が好きで、印刷物にも興味があったため、グラフィックデザインを学んでいます。以前、ぴあ株式会社と大学の合同で行われた映画のポスターデザインのコンペティションに参加したことがありました。監督が伝えたいことや映画の世界観を崩さないように注意し、文字の配置など細部にまでこだわって制作しました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」と、お褒めの言葉をいただきました。この経験から、仕事をする際は自分本位ではなく、相手の考えを汲んで細部まで気を配ることが大事だと学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | デザイナー | 日本大学 | 芸術学部

Q.
志望動機を教えてください。

「デザイン業務を通してお客様の想いを実現し、多くの人々を喜ばせたい」と考え、御社を志望いたしました。私は大学にて、ある映画のポスターデザインのコンペティションに参加した際に、どのようなビジュアルがこの映画に望まれているのか客観的に捉えて、作品の世界観と監督の伝えたい想いを壊さぬように意識してデザインを制作したことがあります。タイトルの文字の配置に3時間以上かけるなど、細部にまで気を配り制作したところ、私のポスターは選出され、監督からも「私の映画のイメージにぴったりだ」と喜んでいただけました。そして、御社のウェブセミナーにて説明された、「小さな仕事に愛情込めて、大きな信頼を得る」という顧客第一義の経営理念のお話がとても印象に残っており、一つ一つの案件に込められたお客様の想いに寄り添って、相手の目線を常に考えている御社の真摯な姿勢を感じました。そのような御社のデザイン業務にて、相手の立場に立って細部にまで気を配って仕事をした、この経験を活かしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | DTPオペレーター | 日本大学 | 芸術学部

Q.
ご自身の特徴について、具体的に教えてください。

私は相手の立場に立って物事を考え、細部にまで気を配ることができます。大学にて、映画のポスターデザインのコンペティションに参加した際に、私は自分本位なデザインを施そうとせず、どのようなビジュアルがその映画に望まれているのか客観的に考え、映画の雰囲気と監督の伝えたいメッセージを汲んだビジュアルを制作し、文字の配置に3時間かけるほど細部にまでこだわってポスターを完成させました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」とお褒めの言葉をいただきました。相手の立場に立って細部にまで気を配り仕事をしたこの経験は、お客様の指示を受け取り正確にデータを制作する、貴社のDTP業務にも活かすことができると考えます。 続きを読む
22卒 | DTPオペレーター | 日本大学 | 芸術学部

Q.
自己PRをご記入ください。(400文字以内)

私は苦手なことに対して、自ら学習してやり抜けるよう努力することができます。大学2年次の、元々苦手意識を持っていた「立体物」の制作課題では、初めこそ友人の手を借りることが多かったです。しかし、このままでは成長できないと感じ、自分の力のみで課題をやり抜く決意を固め、授業に臨みました。それからは、積極的に教授にアドバイスを貰いに行って勉強したことで、立体の設計や組み立て作業の工程を全て一人でできるようになりました。授業での作品発表の場では、その出来栄えで友人達を驚かせました。そしてその後は、立体物の制作への抵抗が無くなり、3年次以降の制作課題にも全て自分一人の力で取り組んでいます。この経験から、苦手なことにもしっかりと向き合い、乗り越える力を鍛えられました。社会人として働く際にも、誰かに頼り過ぎることなく日々勉強を続けて、分からないことがあれば積極的に質問することで自分の能力を磨き続けます。 続きを読む
22卒 | 企画営業 | 金沢大学 | 理工学域

Q.

私は大学1年次より個別指導塾の講師のアルバイトを続けて参りました。このアルバイトのやりがいは主に3つあります。①様々な性格の生徒と接することができ、生徒1人1人と深い繋がりが持てる②生徒の身近で目標を叶えるサポートができる③裁量権が大きく指導に創意工夫ができる/このことから私は仕事選びの軸を以下の3点に設定しました。①様々なお客様と深く関わることができるオーダーメイドの仕事②身近でお客様の想いを叶えるサポートができる③裁量権が大きく自分のアイデアや工夫を活かすことができる/これらの軸で仕事研究をしていたところ、オーダーメイドでアイデアが必要とされ、お客様の身近で事業をサポートできる、印刷、出版の仕事に辿り着きました。中でも御社はデジタルコンテンツや抗菌商品など、いち早く時代に合わせた取り組みをしている点、お客様をトータルでサポートできる点、印刷、出版だけでなく、伝統工芸や文化を活かした商品開発を行なっている点に非常に興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 名古屋大学大学院 | 工学研究科

Q.
学生時代に努力してきたことと、その理由を記述してください。(600)

約60人のサッカー部で、最高学年になった時に、チームの練習改善に力を入れました。私は当時、度重なる怪我により、プレーでチームに最大限貢献できていない現状に、もどかしさを感じていました。そのため、チームの勝利に大きく貢献できる役割を担いたいと思い、部の運営班の一つである「練習計画班」のリーダーに立候補しました。前年度までは、「実戦とかけ離れた練習内容」により、連携プレーや戦術が選手達に浸透しないことが課題だったため、実戦をイメージできる練習環境の構築を目指しました。そこで、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えました。考案した練習を実際に導入する前には、細かい部分の完成度を高めて、試合の状況をできるだけ再現するために、模擬練習を行うようにしました。この過程は困難でしたが、自身の粘り強さを生かし、多くの部員の協力のもと、納得いくまで繰り返すようにしました。また毎日の練習内容の構成にも拘りました。具体的には、キャプテンと話し合い、週末の公式戦の戦い方の方針を決定するようにしました。その上で、戦い方に合わせたメニューを1週間単位で組むようにしました。1年をかけこのような改善を続けたことで、徐々に戦術や連携がチームに浸透し、結果として、部の公式戦過去最高成績を達成できました。この経験を通して、分析した結果をもとに、組織を巻き込みながら粘り強く取り組むことで課題解決できると学びました。 続きを読む
22卒 | 営業 | 金沢大学 | 理工学域

志望理由と弊社のイメージ

①医薬品、化粧品のパッケージづくりの面白さに惹かれた 医薬品は、OTC医薬品であれば販売促進のためのアイキャッチ性や消費者の方の使いやすさ、医療用医薬品であれば、医療現場の方の使いやすさというように、様々な角度から工夫することができます。 化粧品は、メーカー様のこだわりが強いと考え、その分求められるレベルが高く厳しいと考えられますが、クオリティにとことんこだわったものづくりができ、やりがいが大きく面白いと考えました。 ②常に新しいことにチャレンジしている社風 御社は設立時、手がけることが難しいとされていた医薬品パッケージづくりへ挑戦し、現在その分野においてトップシェアを築かれています。京都クリエイティブパークの新設や事業領域の拡大、海外進出など、現在も設立時からのチャレンジ精神を受け継いでおり、これからもさらに進化し続ける企業であると感じております。 包装の付加価値を高めるために日々様々なことに挑戦し、進化し続けている ③ダイナミックさときめ細やかさ、安定感とチャレンジ精神のいいとこ取り 上場企業のダイナミックさを持ちながらも地域密着型のきめ細やかな仕事スタイルである点 また、景気に左右されにくい分野においてトップシェアを誇り安定した老舗企業である反面、それに甘んじず日々様々な挑戦を続けている点 ④お客様大事 御社は日々高度化、多様化するお客様のご要望にお応えするために様々な取り組みを行なっています。つまり、御社の様々なチャレンジの根底には常にお客様大事の気持ちがあり、これが様々な革新への原動力になっているのではないかと感じております。この信念がお客様の信頼を勝ち取り、御社をここまで発展させてきたのだと思います。 続きを読む
22卒 | 企画営業 | 金沢大学 | 理工学域

Q.

私は地元である○○が大好きです。大学ではフリーペーパーサークルに所属し、大学生に向けて○○の知られざる魅力を数多く発信してきました。御社は○○、城下町○○、るるぶFREE、商店街活性化事業など、様々な形で国内外に向けて地元を発信しておられます。私が御社に入社した暁には、自分ならではのアイデアや視点を活かしたり、地元の方と密にコミュニケーションをとったりしながらこの観光事業をより成長させ、御社の事業の大きな柱のひとつにしたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 営業 | 金沢大学 | 理工学域

Q.
学業以外で興味を持って取り組んだこと

地元農家さんの課題解決のためのアイデアコンペティションに参加した経験があります。私達のチームは地元野菜である五郎島金時の認知度UPというテーマに挑戦しました。SNS映えという言葉がメンバーから多く出たため、それを軸に観光客にも地元客にも愛されるスイーツを考えました。最終的にできたのが、自分でトッピングができ食べ歩きしやすい、素材を活かしたスイートポテトです。それに加えて、マスコットキャラクターやフォトスポット、SNSでシェアして貰える観光施設の割引券、作り主である農家さん自身のPRなど、スイーツそのものだけでなくその周辺の設定まで細かく考えました。それが功を奏したのか私達は最優秀賞を獲得することができました。この経験から、課題解決のためにチームでアイデアを出し合ってより良いアイデアを生むことの楽しさや、ひとつの課題に対して様々な視点からアプローチができるということを学びました。 続きを読む
1,116件中661〜680件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む