製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 企画営業 | 金沢大学 | 理工学域

Q.

私は大学1年次より個別指導塾の講師のアルバイトを続けて参りました。このアルバイトのやりがいは主に3つあります。①様々な性格の生徒と接することができ、生徒1人1人と深い繋がりが持てる②生徒の身近で目標を叶えるサポートができる③裁量権が大きく指導に創意工夫ができる/このことから私は仕事選びの軸を以下の3点に設定しました。①様々なお客様と深く関わることができるオーダーメイドの仕事②身近でお客様の想いを叶えるサポートができる③裁量権が大きく自分のアイデアや工夫を活かすことができる/これらの軸で仕事研究をしていたところ、オーダーメイドでアイデアが必要とされ、お客様の身近で事業をサポートできる、印刷会社の仕事に辿り着きました。中でも御社はグループ会社としての強みを活かして紙媒体からデジタルコンテンツまで幅広く手掛け、印刷会社としての新しい在り方を先陣を切って体現していると感じ、非常に興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | 営業、開発 | 金沢大学 | 理工学域

Q.

私が貴社を強く志望している理由は大きく3つあります。 1つ目は、貴社の主力商品である清酒のラベルは、薬品や化粧品、食品のラベルと比べてより個別性や地域性が強いと感じるからです。作りての思いやこだわり、個性をより反映したオーダーメイド性の強いモノづくりができると考えます。 2つ目は、幅広い要望に応えられる技術力をお持ちであるからです。貴社の様々な素材への印刷技術や加飾技術により、こだわりの鎖材を用いることができたり、多様なデザインをご提案できたりなど、お客様の幅広いご要望にお応えできると考えます。 3つ目は貴社のスローガンに共感したからです。商品の顔となるラベルは単なる販売促進の機能だけでは不十分であり、作り手の思いやこだわり、試行錯誤、作り手と商品がたどってきたストーリーまでをもエンドユーザーであるお客様へ届ける責任があると考えます。貴社であればそのようなつくりの思いを丁寧に汲み取ったモノづくりができると考えます。 以上のことから私は貴社を強く志望致します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
研究・勉強以外で、自慢できることを教えてください。(全角400文字以内)

私は何事に対しても真面目に継続的に取り組み、信頼を得ることができます。アルバイトの例を挙げます。私は同じ飲食店でのアルバイトを5年継続しています。二年前、学生の最年長となるとこれまで運営できていたお店をうまく運営することができず、次の時間帯の方への引き継ぎの際に迷惑をかけていました。そこで私は、引き継ぎまでの残り時間とその日のメンバーの実力から調理や接客といった配置を考え、さらに全体の仕事を終えられるように考え、働くようにしました。また、引き継ぎまで余裕がある際は次の時間帯の作業を行うなど努力しました。これらの結果、お店がうまく回り売り上げも向上しました。結果を残したことで店舗のすべてのメンバーとの信頼関係が生まれ、さらに社員の方にも認められアルバイト内で最上位の職位に昇格するなど成果を残しました。また、この経験から全体を見て次にどのような行動を起こすべきか考える重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
自分自身について300字以内で紹介してください。

私は何事に対しても継続的に取り組み、信頼を得ることができます。私は飲食店でのアルバイトを4年半継続しています。二年前、学生の最年長となるとうまく店舗の運営できず、引き継ぎの際に迷惑をかけていました。そこで、私は全体の仕事を終えられるように考え、働くようにしました。余裕がある際は引き継ぎ後の人の作業をやっておくなど、努力しました。その結果、社員の方にも信頼され一番上の職位に昇格するなど成果を残しました。この経験から、全体をみて次どのような行動を起こすべきか考える重要性を学びました。また、製品の提供までお客様と長い付き合いになる貴社では信頼関係を築くことが何よりも重要であると考えています。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
インターンシップへの志望動機を、400文字以内でご記入ください。

多くの人々の暮らしを支える仕事をしたいからです。私は飲食店でのアルバイト経験から、人々の胃袋を支えることにやりがいを感じていました。そこで形にこだわらず、より多くの人の生活を支え、貢献したいと思うようになりました。現在、様々なものがデジタル化されていますが生活には紙が必須です。貴社は家庭用製品で大きなシェアを誇っており、より多くの人に貢献できるという点も魅力的です。この先ももっとシェアを伸ばしていくことでさらに多くの人々に喜びを届けられると確信しています。このようにまさに縁の下の力持ちである貴社に魅力を感じました。また、プラスチックが悪とされ紙製へとシフトしていることや、コロナ禍でマスク不足に陥ったように紙製品に再び注目が集まっています。絶対的なブランドがある貴社なら成長の可能性は無限大にあると考えています。従って私がやりたいことができ、尚且つ今後も成長していく未来のある貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 技術系 | 新潟大学大学院 | 自然科学研究科

Q.
志望動機(OpenES)

私は美容に興味があり時折化粧品を購入するのですが、御社が取り扱っている製品がアイキャッチラベルという形で自分の身近にもあるという事を知り興味を持ち、会社説明動画を拝見しました。そこで業務内容を知り、研究活動において習得した多層膜構造の太陽光吸収材料の光学性能の測定や耐熱性の確認等のスキルを活かし、高性能かつ安価な製品の生産という仕事に貢献できると考え志望させていただきました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 生産技術職、製造職、品質保証職 | 愛媛大学大学院 | 理工学研究科
内定

Q.
自己Pr(OpenESを使用)

私は、決めたことに対して探究心を持ち、行動することができます。その一つが剣道です。試合に勝つことに面白さを感じ、高校卒業までの10年間注力してきました。しかし、高校では自分より格上の相手との試合が増え、なかなか勝てない時期に直面しました。そこで私は、これまでと同じ練習ではその相手には勝てないと思い、練習方法を改善しました。勝てない原因を分析するために、自分の試合を録画し、見直しました。そして、発見した弱点を克服するために、部活動に加えてクラブチームの練習や素振りを日課にしました。その結果、格上の相 手にも勝てるようになりました。そして、高校最後の試合では強豪校に勝ち、部員全員で喜びをかみしめたことを覚えています。この経験は大学の研究活動でも活かされており、探求心を持つことで課題の解決にも至っています。社会に出ても、探求心を活かし、仕事に打ち込みます。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部

Q.
自己PR(あなたの魅力を端的に教えてください)(300文字以下)

観察力を活かして状況を把握し、周りに働きかける行動が出来る点です。 私は大学一年生から飲食店で接客のアルバイトを行っており、お客様と従業員にとって快適な空間作りを意識しています。従業員の焦りや疲労が見られる忙しい時は率先して従業員に役割を指示し、効率化を図ってミスを未然に防ぐことを意識しました。また、「あと少し頑張ろう!」と声を掛け、場の雰囲気を明るくするよう心掛けていました。すると、お客様から指名で感謝の言葉を頂くことも増え、その結果店舗唯一の「看板娘」に任命され、マニュアル以上の接客を心掛けています。 私はこの対応能力をチームワークが求められる仕事が多い貴社の業務でも活かして活躍していきます。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立教大学 | 経済学部
内定

Q.
DNPを志望する理由を教えてください

「マーケティングを用いてあらゆる人にとってwin-winな状態を増やしたい」という想いが実現できると考えたからです。そのため貴社のハイブリッドマーケティング事業に興味を持っています。キャッシュレス決済などによるビックデータの活用に加え、デジタルとリアルを使い分けることで顧客企業により最適な提案をしたいです。それによって顧客企業・消費者・社会・貴社にとってwin-winな状態を創り出したいです。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
自己PRをしてください。

現状から最善の手段を考える分析力が強みです。百貨店のベーカリーで働くなか、当初はお客様の商品や百貨店の質問に応じられず、接客でも多くの失敗をしました。店員として期待以上の働きがしたいと思いつつも、現状のままでは仕事が上達しないと考えるなか、スキルを業務時間内でのみ身に付けようとしていたことに課題があると分析し、与えられた仕事から足を広げて知識を補うことを考えました。まず、業務外の時間にも店に通い、パンの種類や味を覚えるほか、百貨店内を実際に巡ることで、お客様にご案内できるよう構造を覚えました。また、他店の接客を観察することで、自身の接客の改善点を見つけていきました。また、店全体の現状把握も常に意識し、気づいた改善点は全体に周知することで、店がより快適な空間になるよう意識してきました。このように課題を抽出して解決に導く分析力を活かし、人間としての成長またはチーム発展への貢献を実現したいです。 続きを読む
22卒 | 営業 | 明治大学 | 法学部

Q.
あなたの強みを一言でいうと何ですか?(全角30字以内)

課題を論理的に分析し、適切な解決へと導くことが出来る。 続きを読む
22卒 | 化学系総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
自己PR(400字以内)

私は、「目標達成に必要なことを考え、実行に移す」ことができます。 この力は、サークル活動の中で発揮しました。私は、子供を対象にしたイベントの企画や運営を行うサークルに所属していましたが、会議が思い通りに進展せず、メンバーのやる気が低下するという課題に直面しました。しかし、本サークルは子供を相手にするため、メンバー1人1人の責任が大きく、課題の解決が必須でした。そこで私は、全員の意思が統一されていないという会議の形態が原因であると考え、以下の2点の工夫を行いました。まずは、メンバー全員に事前に議題を伝え、各自考えてから会議に臨むことを求めました。さらに、全体での会議に加えて少人数での会議を交えることで、下級生でも発言しやすい雰囲気づくりに努めました。その結果、会議の活性化だけでなく、メンバーのモチベーションの向上に成功しました。 今後も課題を見据え、解決に向けて行動できる社会人を目指します。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.
DNPを志望する理由と入社してどのような仕事に取り組みたいですか。 ご記入ください。

私は,あらゆる側面から人々に貢献できる製品を生み出したいです.新たな生活様式が求められ刻々と変化する世の中において人々の需要は日々変化しています.この夢を実現するためには,お客様のニーズを敏感に読み取った上でそれを反映することが必要不可欠です.既存のものを提供するだけではなく,時代に合わせた商品を生み出すことで現在だけではなく「未来のあたりまえ」を作り上げる貴社であればこの夢を達成できると考えます.特に電子レンジ専用パウチに表れる貴社の生活者視点を重視し,社会貢献する姿勢に感銘を受けました.そんな貴社で私が大事にしている「チームワーク」によって新たな価値を生み出すことで社会を豊かにしたいと考え,貴社を強く志望します. 入社後は包材等に利用されるプラスチック材料をバイオマス素材に置き換えるなど環境にも配慮した研究開発に取り組みたいです.近年,環境問題が深刻化する中で企業側への「作る責任」が問われています.これらのことと私の大学での研究背景から便利な商品を提供するだけではなく,我々が生活する地球をより良くすることで「未来のあたりまえ」を創造していきたいです. 続きを読む
22卒 | 研究職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

趣味特技

趣味は筋トレです。当初は,椎間板ヘルニアを克服するために始めたのですが,努力が体に現れるのが好きになり,今では自主的に約1年間継続しています。筋トレをきっかけに健康への意識も高まり,毎日の食生活や生活リズムにも気を使えるようになりました。 続きを読む
22卒 | 研究開発職 | 東京農工大学大学院 | 農学府

Q.

私は環境と人々のどちらにも貢献できる製品を生み出したいです.大学での学習から環境問題に強い関心があり,その解決に尽力したいと考えています.またバイオマスの特徴的で優れた特性は幅広く利用可能な素材であり,解決への糸口になると考えています.貴社は多種多様な事業を有しており,その全てにおいてバイオマスを利用した環境問題解決に取り組んでいます.そのため貴社であれば私の夢が達成できると考え志望いたします. 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
自己PR(あなたの魅力を端的に教えてください)

私の強みは洞察力です。自分の立場を理解し、課題に必要な情報収集をして取り組むことができます。私はジムのアルバイトをしています。未経験者から始めた私は、100名以上のお客様を観察し自分の役割を考えました。1点目は未経験者を逆に強みとし、お客様と近い距離で親しみやすい存在になることです。また2点目は女性ならではの視点です。男性のお客様が多い中であえて、女性特有の体型に合わせたメニューの提案を行いました。その結果、ジムとして女性の入会率を50%引きあげました。この私の強みである洞察力で相手の本質を的確に捉え、企業や生活者に寄り添った課題解決の提案をし、貴社で活躍したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 校正 | 千葉大学 | 文学部

Q.
ご自身の特徴について、具体的に教えてください。

私はまじめで、こだわりが強い人間だと思います。学生時代は小説を書いてインターネットに投稿していました。より多くの人に読んでもらうために、流行している作品の傾向や読者が求めているものを考えて制作するという目標を立てて執筆に取り組んでいました。自分なりに分析した結果を展開に取り入れて制作した作品を投稿した際には、他の作品よりも多くの人に読んでもらうことができました。またその作品をもとに同人誌を制作した際には、デザインを依頼した友人と作品のイメージを共有し、読者に楽しんでもらえるような仕掛けを作りながらこだわって一冊を完成させました。読者からは「買ってよかった」という感想をもらうこともでき、細かな点までこだわってよいものを作りたいと思う私自身の性格を活かすことができた結果だと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 関西学院大学 | 国際学部

Q.
研究室・ゼミ・卒業論文等について、目的とご自身の取り組み等を、具体的に説明してください。また、学生時代に一番力を注いだ科目について、選んだ理由・学習方法と合わせて、具体的に説明してください。(400)

大学三年生の秋学期に履修したプロジェクト立案型授業に力を入れて取り組みました。ほとんどの授業がオンラインで行われる中、留学で得た知識をアウトプットしたいという思いから、履修を決めました。6人のプロジェクトメンバーと「循環型社会形成に貢献する」というテーマに基づき、大学内のプラスチックごみ削減キャンペーンを企画しました。しかし大学職員の方から企画を却下されては練り直し、チーム内でもプロジェクトが実行できるのか、という不安の声がありました。メンバー全員が抱える漠然とした不安を解消するため、授業時間以外でのミーティングを週に2回持つことを提案し、各自が担う仕事の進捗報告や不安に思うことの共有を積極的に行いました。その結果、大学職員の方との企画すり合わせも上手くいき、キャンペーンには1000名に参加していただけました。この経験から、企画を実行するときには、チーム内外での連携と情報共有が成功のカギになることを学びました。 続きを読む
22卒 | 企画営業 | 杏林大学 | 総合政策学部

Q.
自己PR(OpenESを使用)

私の強みは、主体性があることです。アルバイトの経験からこの強みを発揮しました。私の働くアパレル店では、オープン2年目に入り4ヶ月が過ぎた時点で前年の売上を超える月がありませんでした。売上が伸びない原因を他店と比較し分析した結果、購買率が低いことが分かりました。その改善に向け新たに共有ノートの作成を取り組みました。私の働く店舗では、従業員の数が少ないため性別が異なるお客様にも接客をする必要がありました。ただ、服の種類やトレンドがまったく異なるため難しいという声が以前から挙がっていました。そこで、服の情報や接客のポイントをまとめる共有ノートを作成しました。この取り組みにより、情報を効率的に従業員同士で共有することができ、店全体の接客技術向上に繋がりました。そして、5ヶ月連続前年比100%以上を達成する事ができました。この強みを活かし、何事にも挑戦し貴社とクライアントに貢献したいと考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉大学大学院

趣味特技はなんですか

趣味は草野球と献血です。高校卒業まで10年間野球を続けており、ご縁があって、現在は地域の草野球チームに所属しています。チーム内では最年少で、社会人の方々と関わることで視野が広がったと感じます。また、献血は日常生活の中でできる社会貢献だと考えており、部活動や研究室、草野球チームの仲間を誘って定期的に通っています。特技は部活動で培った突き蹴りで、様々な体勢から技を繰り出すことができます。 続きを読む
1,116件中681〜700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む