エントリーシート(ES)を探す

先輩内定者が実際に内定を獲得したエントリーシートを多数公開しています。
志望動機・強み/弱み・学生時代頑張ったことなどの頻出の質問から、各業界・企業ごとのユニークな質問まで対策可能です。
業界最大級の 87,000 枚以上のエントリーシートを、選考対策にご活用ください。

最新のESを見る

ESのアイコン

東京都公立大学法人 (ES全8件)

学校・官公庁・団体 (学校)
自己PR
A.
私の強みは、柔軟性と応用力です。状況を分析し、どのような行動が必要なのかを考えて、積極的に行動することができます。私は、塾講師のアルバイト経験がありますが、基礎がわかっていないと判断した生徒には、下の学年の問題集を使うことや、逆に常に成績上位者にいるような生徒には上の学年の問題集を解かすことなどで、生徒一人一人に合った対応をするように心掛けました。これにより、生徒のテストの点数を大幅に上げることができました。また、中学から大学2年まで所属した硬式テニス部では副部長を務めました。当初部員の士気が低い状態でしたが、部長と相談しながら、ミニゲーム形式、ランキング戦などの導入することによりモチベーションアップを図り、県西地区での団体準優勝、県大会に出場を達成しました。この経験を活かし、貴社では既存の手法だけではなく、それぞれの状況に柔軟に対応して、より幅広い業務をこなせるよう努力していきます。
ESのアイコン

日本年金機構 (ES全38件)

医療・福祉 (医療)
23卒 | 総合 | 筑波大学 | 情報学群
Q.
当機構への志望理由をご入力ください。
A.
私が貴機構を志望した理由は、多くの人々の生活を支える仕事をしたいと思ったからです。私は以前、確定申告の補助のアルバイトをしたことがあり、年金についても学ぶ機会がありました。その際、公的年金は老後だけではなく、若い人の万が一のときの備えになるということを知り、公的年金制度はお年寄りだけではなくすべての国民の生活を支える制度であるということを実感しました。日本年金機構は、その公的年金制度の運用・運営を担っており、年金業務を通じて人々の生活を支えることができます。また、国民全員に関わるという観点から、日本年金機構ではより多くの人々を支えることができるのではないかと思い、貴機構を志望しました。
ESのアイコン

日本年金機構 (ES全38件)

医療・福祉 (医療)
Q.
当機構への志望理由をご入力ください。
ESのアイコン

全国酪農業協同組合連合会 (ES全7件)

Q.
全酪連を志望した動機と、入会して取り組みたいことをご記入ください。(800字以内)
A.
私が全酪連を志望した理由は、動物を相手にすることの難しさを感じた経験から、酪農家の方々の支援をしたいと思ったからです。私は、大学の実習で搾乳や乳牛・肉牛の体格測定を経験しました。その際、牛に手を蹴られたり足を踏まれたりするなど、自分の想像以上に牛が大暴れし、動物たちを相手にすることの難しさを痛感しました。この経験から、このような大変なことを生業としている酪農家さんたちの役に立てるような仕事をしたいと思うようになりました。全酪連は、全国の酪農家の方々を資材の供給や畜産業務、経営や広報など幅広くサポートすることができます。一つの側面ではなく、様々な面でサポートができるという点に魅力を感じました。また、全酪連は協同組合であるため、組合員の方を支えることを最優先にしており、他企業よりも酪農家の方々に貢献できるような仕事ができるのではないかという考えから全酪連を志望しました。入会後は、全酪連が展開している様々な種類の事業を経験したいと考えています。全酪連は全国転勤があるため、全国の酪農家の方々と関わりながら、地域によって異なる酪農形態を知ることができ、より充実した経験を積むことができます。その中で、特に自分にあったものを探しながら、様々な面で酪農家の方々を支援していきたいです。また、全酪連のインターンシップに参加した際、牛の飼料をテーマやその時々の状況に合わせて配合するというグループワークを行いました。グループの中には酪農を専門としていない人も多数いましたが、全員がそれぞれ意見を出し合いながら、話し合いを重ねて最終的にグループ全員が納得できる結論を出すことができたのをよく覚えています。全酪連に入会できたら、インターンシップの時のように仲間たちと話し合い、協力しながら、酪農家の方々を支援できる最善の方法を考えていきたいです。
Q.
JA共済連を志望する理由を具体的にご記入ください。
A.
私が貴社を志望する理由は、多くの人の生活を支える仕事をしたいと思ったからです。JA共済連はひと・いえ・くるまの総合保障を提供しており、生命保障と損害保障の両方で人々の生活を支えることができます。一つの側面ではなく、様々な角度でご契約者の生活をサポートすることができるという点が魅力です。JA共済は全国規模の組織であり、より多くの人の生活を支えることができるという点にも魅力を感じました。また、JA共済連は共済であるため、相互扶助の理念の下、困った人がいればみんなで助け合うことができます。そのため、他企業よりも人々が困った際に手を差し伸べやすい環境が整っており、人々が安心安全な生活を送ることに貢献するような仕事ができるのではないかという考えから貴社を志望しました。もしご採用頂けましたら、私の強みである分析力と対応力を活かして、様々な業務を請け負うことで御社の役に立てるように努力していきます。
Q.
自己PRをお願いします。
A.
私の強みは、状況を分析し、どのような行動が必要なのかを考えて、積極的に行動することができるという点です。私は、塾講師のアルバイト経験により、生徒一人一人に合った対応できるようになりました。この強みを活かし、貴会では既存の手法だけではなく、それぞれの状況に柔軟に対応して、より幅広い業務をこなせるよう努力していきます。
ESのアイコン

公立学校共済組合 (ES全1件)

医療・福祉 (福祉)
自己PR(得意分野・留学経験・実務経験等を含む。)等
A.
私の強みは、柔軟性と応用力です。状況を分析し、どのような行動が必要なのかを考えて、積極的に行動することができます。私は、図書館や塾でのアルバイト経験により、相手の話をよく聞き、それに合わせた行動をとることで相手に合わせた丁寧な対応ができるようになりました。この強みを活かし、貴組合では既存の手法だけではなく、それぞれの状況に柔軟に対応して、より幅広い業務をこなせるよう努力していきます。
ESのアイコン

株式会社モリタ (ES全5件)

商社・卸 (建築・機械)
23卒 | 総合職 | 専修大学 | 商学部
Q.
あなたの人柄について、具体的なエピソードを元に書いてください。
A.
持ち前の真面目さを活かし、簿記二級の合格を成し遂げました。コロナ禍で何か意味のあることをしたいと思い、すでに取得済みの簿記三級の上位資格の取得を大学3年次の4月から目指しました。毎朝5時に起き8時まで勉強しました。1回目は6月に受験しました。基礎問題しか練習しておらず応用問題に歯が立ちませんでした。また、工業簿記は体系的に理解出来ておらず結果、不合格でした。2回目に向けて,これらの苦手分野を克服しました。しかし、連結などの苦手分野を放置した結果、2回目も落ちてしまいました。3回目に向けては苦手分野を克服しました。これら試行錯誤の末、勉強を始めて約4ヶ月後、3回目の試験で合格を成し遂げることができました。目標に対して行動し続ける真面目さを活かし、今後も大きな成果を上げていきたいです。
ESのアイコン

東京瓦斯株式会社 (ES全66件)

インフラ・物流 (ガス業)
23卒 | 理系職 | 東北大学大学院 | 医工学研究科
Q.
学業において学んだこと(卒業論文、修士論文、専攻、ゼミなど)を教えてください。
A.
心臓の動きを高精度に計測するための信号処理の研究 【内容】※300文字以下でご記入ください。 心臓病の早期診断技術向上に向けて、超音波によって心臓の動きを高精度に計測する手法の新規開発を行っています。超音波によって心臓の動きを計測するには、短時間かつ広範囲に心臓からの受信信号を得る必要があります。しかし、計測範囲を広げると心臓からの信号に、他の組織からの不要な信号が含まれるため計測精度が低下します。私は、不要信号のみを除くことで推定精度が向上すると考え、新手法の開発に取り組んでいます。現在までに、基礎検討としてワイヤから取得したデータに本手法を適用し、不要信号の影響を受けずに誤差1%以内の推定精度を実現できました。今後は、心臓への適用を目指して手法の改善を行っていきたいと考えています。
24卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部
日本公庫の特徴はなにか
A.
貴庫の特徴は、営利目的の民間金融機関からは融資を受けられない個人や企業に対し融資を行っている点だ。また、魅力は、日本の発展に必要不可欠な産業を金融の面から支えている点だ。独自の優れた技術を持っている中小企業及び個人企業主や、国民が生活をする上で必要不可欠な「食」を生産する農林水産業は日本の発展のために必要不可欠なものであると考えている。そのため、貴庫の業務は日本の発展を支えるものであると考えており、日本社会全体に貢献するものであると考えている。
ESのアイコン

株式会社トランス (ES全2件)

商社・卸 (その他)
23卒 | 営業職 | 帝京大学 | 外国語学部
A.
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、誰かの「好きなもの」を作り手側に回り、届けたいという点です。 私は好きなアーティストグッズのキーホルダーやカバンを目にしたり、身につけていると「今日も1日頑張ろう」という元気が湧き、日常生活を豊かにし、いつしかお守りになりました。グッズはひとを幸せにし、支えてくれていることを教えてくれました。そこで、私は自分が携わったグッズで誰かの「好きなもの」を増やし、日常生活に彩を添え、生きる活力・お守りとなるものを作りたいと考え、ものづくり業界に興味を持ちました。貴社は幅広い業界と取引しているため、より多くの人に「好きなもの」を届けることができると感じ、強く惹かれました。働く上で、貴社のグッズを見て頑張ろうと思える人を増やし、誰かに生きる活力を届けることで人の役に立ちたいです。 2つ目は、貴社は幅広い事業領域を持っている点です。 貴社のアーティストやキャラクターグッズだけではなく、企業のセールスプロモーションとなる販促物及びお客様のチャンスを作る手助けができる幅広い事業領域は、多くのお客様の様々なニーズに応え、企業を支える仕事ができる点に惹かれました。また、幅広い業界と取引し、多くの経験を積むことができる貴社では、自分の成長にも繋がると確信しました。説明会でコンサルティングセールスについて粕谷さんが「正解がない仕事だからこそ苦労も多い分、喜びもある」と仰っていたのを聞き、私も沢山模索しながらお客様に寄り添い、期待以上の提案をして達成感と喜びを感じたいと思い志望度が益々高まりました。エンドユーザーのことを考え、お客様と自分が一緒に作り上げたもので、人々に新たな価値を提供したいと強く思います。 以上より、私は貴社を志望します。
ESのアイコン

株式会社スリーライト (ES全2件)

広告・マスコミ (広告制作業)
23卒 | 営業職 | 帝京大学 | 外国語学部
Q.
仕事選びで最も大切にしていることを教えてください。(400文字以内)
A.
私が仕事選びで最も大切にしていることは、その企業で自分が働いている姿を想像し、成長できるかということです。働いていく上で多くの人と出会い、知識や経験を身に付けて成長していき、仕事にも貢献できる人になりたいと考えています。私は飲食店でアルバイトをしています。初めは分からないことが多く戸惑っていましたが、先輩に積極的に質問し、家で復習してアルバイトに取り組むことで少しずつ成長してきました。今では後輩を育てる立場になり、後輩とコミュニケーションを取っていく中で自分では考えていなかった仕事の悩みにも触れることができ、新たな経験をすると共に新たな考え方を学びました。 貴社は幅広い業界と取引しているため、働いていく上で多くの知識を身に付けることができ、多くの企業を支えることができます。また豊富な事業領域を持ち、企画から携わることができるため、数多くの経験を積むことができると感じ強く惹かれました。
ESのアイコン

京都信用金庫 (ES全21件)

Q.
チームをまとめる上で意識したこと
A.
コミュニケーションの機会をつくること。具体的に、厳しい練習中でも積極的に話しかけていくことで、明るい雰囲気を作り出しチーム全体の士気が高めることができました。また場を和ますだけでなく部員の悩みにも耳を傾け、メンタルヘルス改善することもできました。
ESのアイコン

近畿産業信用組合 (ES全10件)

あなたの苦手な人は
A.
時間や計画にルーズな人です。ゼミでレポートを作成している時に中間発表に間に合わない人がいました。そこで私は小まめに連絡を取ったり、具体的な指示を提示することで責任感を与えることを意識しました。御庫でも、チームで仕事をする際には、小まめな連絡で意思疎通を図り、メンバーのルーズな面がチームに悪影響を与えないように努めます。
ESのアイコン

大阪信用金庫 (ES全13件)

Q.
チームで働くメリットはなに
A.
相乗効果を生み出し、またメンバーの弱みを補完できる。つまり、1人ではなし得ないことも達成できる。
Q.
周囲を巻き込んで何かを達成した経験
A.
ゼミの4人で研究レポート課題を作成した時に、調整役を担うことで円滑にレポート作成ができました。祇園祭と八阪神社の関係性についてレポートを作成していましたが、中間発表の際に各々が作成したレポート内容が重複するということが起こりました。重複した原因は、担当する境界線の曖昧さだと考えました。そこで私はteams上でレポート内容を共有し、誰がどのような内容を書いているのか把握できるようにしました。また、teamsを使うことで連絡を取り易い環境にもなりました。この結果、各々の調査対象が明確になり、重複のないレポートが作成できました。この経験から、チームで仕事をする上では具に進捗状況を確認し、情報共有することの大切さを学びました。
ESのアイコン

BIPROGY株式会社 (ES全61件)

IT・通信 (ソフトウェア)
アカウント画像
23卒 | プロダクトエンジニア職 | 筑波大学大学院 | 人間総合科学学術院
Q.
当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
A.
私が御社を志望した理由は社会貢献度が高いからです。私は縁の下の力持ちとして文化祭実行委員会のように物事の成功を支えることをしてきました。御社の顧客DXや社会DXは顧客の成長や社会課題の解決を達成させるために縁の下の力持ちとして役割を果たしています。私は御社の縁の下の力持ちとして社会に貢献をする一役を業務を通じて担いたいと考え、御社を志望しました。 私がプロダクトエンジニアコースを志望した理由は技術領域のプロとして業務に携わることが出来るからです。私は大学院で研究するように一つの物事を突き詰めるスペシャリストとしてその領域の最前線に立ちたいと考えています。プロダクトエンジニアコースは専門性の高い技術でIT戦略の遂行に従事をすることが出来ます。これより私はプロダクトエンジニアコースを志望しました。
ESのアイコン

株式会社ヤマダホームズ (ES全1件)

メーカー (建設・設備)
23卒 | 営業 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部
ガクチカ
A.
所属している社会学ゼミの活動に力を入れ、得た知識が思考の材料になる楽しさを学んだ。以前は、自身の知識不足によりゼミ活動を苦痛に感じていた。改善する為は、指定文献だけでなく、それに関連する文献を読み、背景知識や専門用語についての理解を深める必要があった。その為、1ヶ月に10冊、社会学に関する書籍や文献を読むことを一年間続けた。また、専門用語や歴史等、新たに得た情報を、自分の気づきや意見、更に詳しく調べたいと思った事と共に、ノートにまとめ、知識の定着を図った。その結果、知識を得ることで様々な問題に対し、疑問や意見が生まれるようになった。それにより、「他者の意見をもっと知りたい、私の考えを伝えたい」という気持ちから討論に面白さを感じ、積極的に参加した。更に、その経験が、私の好奇心を高めるきっかけになり、現在では、常にアンテナを張り、少しでも知らない事や気になる事があると直ぐに調べるようになった。
ESのアイコン

学校法人名城大学 (ES全2件)

学校・官公庁・団体 (学校)
23卒 | 事務系総合職 | 立命館大学 | 文学部
最も苦手なこと
A.
私は大勢の人前に立って話すことが最も苦手です。苦手高校時代に研究結果をグループでクラスに発表するという授業の際に事前に考えていたことが緊張で飛んでしまい、何度も言い間違えてしまい、自分の思うように発表が出来なかったという経験があります。大学に入学し、ゼミ活動等で人前で発表する機会が増え以前のような経験をしたくないと思い改善策を考えました。1つ目は準備をより念入りに行うということです。具体的には、話言葉で原稿を作成し、何度も読み直したり、友人に聞いてもらうなど本番を想定して準備を行いました。2つ目は意識改革です。発表は誰でも緊張するもの、全ての時間に自分に注目しているわけではないと意識することにより、余計な力が入らなくて済むようになりました。その結果、大学のゼミ等で発表する際にも緊張することが減り、ミスをすることも減りました。社会人になってもこの経験を活かし、業務に取り組んでいきたい。
24卒 | 総合職 | 明治大学 | 商学部
Q.
もっとこうした方が売れる!という商品・サービス
A.
お花屋さんのサービス  お花屋さんは「食用花を売るサービス」をした方がもっと売れると考えます。
63,196件中41〜60件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシート(ES)とは、採用選考で企業に提出する応募書類の一つです。 学生が選考に応募するときは、応募先企業が用意したエントリーシートの記入と提出を求められることが一般的です。 氏名や住所などの個人情報だけでなく、志望動機や自己PR、長所・短所などの記載欄があるのが特徴です。

エントリーシートは選考の第一関門である書類選考に使用されるケースが多く、書類選考を通過した後も、面接の際に参考資料として使われることがあります。 選考時の第一印象や評価に大きな影響を与える重要な書類といえるでしょう。

エントリーシートと履歴書の違い

選考の応募書類には、エントリーシートの他に履歴書もあります。 エントリーシートと履歴書の違いは大きく2つあります。

履歴書…入社後も従業員データとして企業に保管される公的な書類
エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートは、あくまでも採用選考のために応募者を評価するために使う書類です。 志望動機や自己PR、学生時代に頑張ったこと、将来の夢など、企業が選考にあたって把握したい内容が設問になっており、フォーマットは企業ごとに異なります。

一方で履歴書は、学歴や資格・免許といった客観的な情報を中心に記載する書類です。 履歴書で記載した情報は入社後も従業員データとして企業に保管されます。
また、履歴書は公的な書類であるため、記載事項に虚偽は許されません。 虚偽事項があると、私文書偽造罪として罪に問われる場合があります。

エントリーシートとはあくまで応募者を評価するための参考資料。 履歴書は入社後も従業員データとして保管される公的な書類であると理解してください。

効果的な応募書類を提出するために、エントリーシートと履歴書のそれぞれの趣旨を理解したうえで作成することが大切です。

エントリーシートの書き方

印象的なエントリーシートを作成するために、「自己分析」を通じて自己理解を徹底的に深めておくこと。 企業に自分を効果的にアピールするために、「企業研究」を通じて求める人物像を把握しておくこと。 準備として、この2つに取り組んでおきましょう。

準備ができたら、実際にエントリーシートを作成していきます。 エントリーシートの設問やフォーマットは企業によって異なるものの、基本的な書き方は同じです。 どのような設問でも、下記の3点を意識して作成します。

1.結論から述べる
ESの回答では、結論から書き始めてください。 もっとも伝えたいことを最初に書くことで、重要な部分が読み手に伝わりやすくなります。

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる
結論を記載したら、その結論を裏付けるエピソードやその背景を伝えます。 根拠を提示することで説得力のある回答になります。 また、その時の考えや思いなどを盛り込むことで人柄のアピールにもつながります。

3.適切な文字数で簡潔にまとめる
設問で指定されている文字数の8割以上は記載するように意識しましょう。 しかし、ひとつひとつの文が長くならないように、簡潔に分かりやすく記載してください。

エントリーシートを書く時の注意点

エントリーシートは企業に提出する重要な書類です。 エントリーシートの内容が良くても、書き方で印象を下げてしまう可能性があります。 書く時のマナーとして以下の3つの点に注意してください。

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す
パソコンで作成してデータで提出する企業ばかりではなく、手書きで郵送する企業もまだまだ少なくはありません。

手書きで誤字脱字をしたときは、修正液や修正テープは使わずに、最初から書き直してください。 面倒と思うかもしれませんが、書き間違いのあるエントリーシートは志望度が低いと思われかねません。 書き間違いをしないために、ボールペンで記載する前にうすく鉛筆で下書きしておくことをおすすめします。

2.話し言葉を使わない
普段友人と話している言葉でエントリーシートを記載していませんか? エントリーシートでは、話し言葉を使わないように注意してください。 話し言葉と書き言葉が混合した文章は、普段使っているからこそ読みやすさはあるかもしれませんが、質の低い印象を受けます。 話し言葉と書き言葉の区別に不安がある人は、一度調べてから記載しましょう。

例)
話し言葉:御社、全然、たぶん、どうして、どっち、ちゃんと、いろんな
書き言葉:貴社、全く、おそらく、なぜ、どちら、きちんと(正しく)、様々な

3.記号や省略文字を使わない
エントリーシートは企業に応募するための公式書類です。 SNSやエッセイなどでは目にすることもある「!」や「(笑)」といった記号や省略文字は使わないようにしましょう。 文章の終わりは「。」で締めてください。

エントリーシートの例

エントリーシートのよくある設問は、大きく3つのタイプに分けることができます。

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問
自身に関する設問では、主に人柄や適性が見られます。 ガクチカや自己PRは使い回しが可能と考えがちですが、企業の求める人材や社風に併せて伝え方を変えることで、より人柄が伝わる回答にできます。

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問
企業に関連する設問では、志望度や価値観がマッチしているかどうかが見られます。 企業のホームページだけでなく、OB・OG訪問や採用サイトなどを活用して、事前に入念な企業研究をしてください。

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問
独自の設問では、興味・関心や思考力・表現力などが確認されます。 自分の考えや意見をしっかり伝えつつ、わかりやすく簡潔に記載してください。

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい
・1億円を1週間以内に使わなければいけないとしたら、どんなことに使うか教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

京セラ株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】京セラ株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】山崎製パン株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

日東電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日東電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活会議編集部
【就活ガイド】AGC株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

株式会社クラレの本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】株式会社クラレの本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

新着記事

昭和電工株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】昭和電工株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

昭和電工株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】昭和電工株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

三井化学株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】三井化学株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

三井化学株式会社の本選考の傾向と対策
メーカー

【就活ガイド】三井化学株式会社の本選考の傾向と対策【内定者回答あり】

日本碍子株式会社の企業研究
メーカー

【就活ガイド】日本碍子株式会社(日本ガイシ)の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む