三菱UFJ信託銀行株式会社のロゴ写真

三菱UFJ信託銀行株式会社 報酬UP

三菱UFJ信託銀行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全262件) 6ページ目

三菱UFJ信託銀行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三菱UFJ信託銀行の 本選考の通過エントリーシート

262件中251〜262件表示
Q. 問1:自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字以内)
計画を立て、地道に努力できること 続きを読む
Q. 問2:自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)。上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
心配性。長所:大学1年生の夏に英語の必要性を痛感してから、将来英語を使えるようになるための指標としてTOEICスコアの目標を立て、毎日少しずつ英文を読む、英語ニュースを聞くなどをして、達成しました。 短所:大学3年の7月−12月で行われたゼミのグループ研究では、リーダーとして良い発表にしたいという思いが高じ、常に発表のことが頭にありリラックスできませんでした。 続きを読む
Q. 問3:これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内) 。 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)。
個別指導塾の講師として小4‐高3まで、50人以上の生徒を担当(大学1年10月—現在)。 小4から高3までほぼ全科目を担当する中、単に解法を指導するだけでなく、勉強の楽しさや必要性などを実感してもらえるような授業を心がけていました。受験4か月前時点で基準偏差値まで12足りない、中学3年生の女の子の数学を担当したことがあります。数回の授業や他科目講師へのヒアリング、過去のテスト結果などを通し、1講師のことを信用していない、2勉強する意欲がない、3基礎計算力が足りていない、という問題点を見出し、合格するためには勉強への目的意識を持ってもらい、家庭学習をしてもらうことが必要と考えました。まずは彼女の好む話題を事前に調べておき、雑談を通して私自身信用してもらい、その上で「勉強の必要性」などを話し意欲促進を図りました。また通常行わない保護者との面談を通し、家庭で基礎学習中心という方策を伝えました。保護者から「応用を解くべきでは」などの意見も頂きましたが、なぜそうする必要があるのかを説明し、理解を頂きました。最終的に志望校に合格することができ、「野村先生でよかった」との言葉を頂けました。この経験から、「相手の抱えている問題の本質を見抜き、解決策を実行する」ことを意識しています。 続きを読む
Q. 問4-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。
パンフレット「信託銀行を知る12のエッセンス」(表紙:赤) 続きを読む
Q. 問4-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
就職活動を始めた当初の信託銀行という存在を知らなかった私に対し、普通銀行と扱う業務や働き方が違うということを示し、信託銀行で働いていくということのイメージを植え付けてくれました。 続きを読む
Q. 問5-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。 ※セミナーの参加有無は選考には影響ありません。セミナーに参加していない方は「参加していない」を選択してください。
プロと語るオープンスペース 続きを読む
Q. 問5-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
3名の社員の方とお話しさせていただきました。どの社員の方も毎日のお仕事に誇りを持ってなさっているということを実感し、貴社で働くイメージができたため、それまでよりもさらに志望度が増しました。 続きを読む
Q. 問6:あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)
2つあります。1つは「個人として信頼される」仕事です。個別指導の塾講師としての経験で、自分の提供するモノによって、相手に感謝されることにやりがいを感じてきました。仕事を通しても相手に感謝されているという実感を得たいと思います。2つ目は「さまざまな人と関わりながら知識をつけ、成長できる」で仕事です。私は今まで、価値観やバックグラウンドの異なる様々な方々と交流することで、自身の知見を深め成長してきました。この2つを実現できるのは貴社における法人RMだと考えております。担当企業の方と信頼関係を結び、顕在・潜在ニーズを発掘してともに成長していくこと、それを達成するために社内外で様々な人々と関わりながら仕事をしていけることに魅力を感じています。また留学経験から、「海外と関わる」仕事にも携わりたいと考えております。そのため日本企業の海外進出に貢献したいとも考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。 (400文字以内)
私が企業を選ぶ際に重視することは「替えの効かない仕事ができるか」です。このように考える契機は、慶應スポーツ新聞会で野球班の一員として、1人の選手の番記者を3年間務めたことにあります。番記者を務めたと言っても、選手の方がすぐに心を許し、何でも話してくれたわけではありません。試行錯誤を重ねた結果、「あなただから話せる」と、色々なことを話してもらえるようになりました。社会に出ても大事にしたいのは同じことです。貴行の数々のセミナーに参加する中で、信託銀行は「信じて託されること」、そのためにはフルトラストが何より大切なことなのだと感じました。最も大切なものであるお金を信じて託して頂くには、お客様との間に深い信頼関係がなくてはなりません。そしてそれは一朝一夕で築かれるものではないと思います。ですから私はじっくりと1人1人のお客様と向き合い、受託財産をしっかり運用できる行員になりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか。
意志が固く、1度決めた目標から絶対逃げず達成するために努力できる点。 続きを読む
Q. あなたの短所はどこですか。
1度だめだと思い込んでしまうと諦めて努力を怠ってしまう点。 続きを読む
1度心に決めた大学受験という目標を、どのような困難に直面しても諦めず達成できたこと。 続きを読む
Q. 上記(問3)の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。
私の人生における挫折経験は高校受験でした。私にはどうしても行きたい高校があったのですが諸事情で受験することができず、不本意な高校生活をスタートさせました。しかし周囲の人たちから「高校受験が人生のゴールではない」と言われ、「高校受験では涙を流したが大学受験では必ず笑ってやろう」と気持ちを切り替えられました。自らが置かれた境遇に甘んじることなく、知り合いが誰もいない予備校にたった1人で通い、難関大学を目指す志の高い同級生たちと切磋琢磨しながら努力を続けました。予備校では陰湿ないじめを受けたり、思うように成績が伸びず受験を諦めるよう言われたこともありましたが、絶対に挫けませんでした。持ち前の長所である素直に咀嚼し、自分に還元することができる点を活かし、講師の方々のアドバイスを言われた通りにすぐ勉強に取り入れていきました。しかし、言われたことだけをこなしたのではありません。まず言われた通りにやってみて、そこから自分に合った勉強法を探し、試していくことで成績を伸ばしました。その結果早慶両方に合格することができ、私は周囲から無理だと言われ続けてきた夢を叶えられました。 続きを読む
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
結果にこだわり粘り強く努力すること 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
自分の体を過信し酷使すること 続きを読む
長所 私は最初から何でも器用にこなせる天才派ではありません。地道に努力し、結果を出してきました。例えばスキューバダイビングでは、嘔吐し激痛に襲われながらも、潜り続けて克服し同期の2倍の本数を潜っています。 短所 目標達成のために体を壊してもやり続けることです。例えば、高校の部活動で全治1か月の骨折をしても痛み止めを飲んで練習に参加し完治まで半年間かかりました。今でも、その両小指は曲がっています。 続きを読む
ダイビングサークルで、苦しんだ経験を活かして後輩に同じ目線でアドバイスしながら潜った220本の経験。 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
サークルに所属しダイビングを始めてから現在までに潜った本数です。私は当初毎ダイブごとに海中で嘔吐し激しい頭痛がしました。時には体調が悪くなり休憩する人もいる中で、潜り続け克服しようと思った理由は2点あります。1点目は、負けず嫌いであり、目標のために粘り強く努力できるからです。2点目は、同期や先輩が優しく支えてくれて、その思いに応えたかったからです。この2つの思いから検証を繰り返し、先輩に1本1本私の状況に応じたアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、原因が「酸欠」だと分かりました。そして酸欠を解消するため3か月かけて呼吸法を改善し、痛みなく潜れるようになりました。克服後は苦しい人の気持ちを同じ目線から理解できることを活かせないかと思い、週に1回静岡県のダイビングショップに学生スタッフとして働きました。そしてサークルやダイビングショップのアルバイトでチームの一番後ろを泳ぎ、得られた知見を活かしてメンバーを支えています。また潜り終わった後も、辛い人の気持ちを同じ目線からアドバイスしてあげることで、メンバーの不安を解消してあげられるよう尽力しました。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(100文字以内:必須)
各業務の社員のページです。他社では多くの場合、キャリアやモットーなどが書いてあります。社員紹介としてプライベートの内容が記載されている点が印象的であり、貴社のお仕事の流れと関連があると感じました。 続きを読む
私は、OB訪問や座談会を通じて多くの社員とお話しする機会を積極的に設けることを意識しています。その中でジンジの目線は、他社にはないほどの人事部の人数と幅広い年次の方がおられたので勉強になりました。 続きを読む
Q. あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
私が企業を選ぶ際にゆずれないことは2点あります。1点目は多くの人や企業の成長を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができることです。2点目は自己成長できることです。キャリアの中で幅広い業務を経験したり、多くのお客様とお取引することで、日々自己研鑽を繰り返しながら成長していきたいと考えています。私は貴社のリテール部門で幅広い業務分野を経験した後、法人・個人の両面からお客様をサポート出来る、プライベートバンカーになりたいと考えています。企業のオーナーは会社も個人の資産のどちらも大切に考えていると伺いました。そのオーナーの幅広いニーズに対して銀行機能、信託機能やMUFGのグループ力を活かして支えていきたいと思います。貴社であれば、多くの社員の方が心掛けていましたが、お客様が気付いていないニーズを汲み取るなど、お客様目線に立って行動し支えていく働き方ができるため、強く志望します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で教えてください(20字)。
負けず嫌いの性格を活かし目標を達成する点 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で教えてください(20字)。
失敗をひきずってしまう点 続きを読む
Q. 長所短所を自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください(200字)。
現役時に合格した大学があったものの第一志望校を諦められずに浪人をすることに決め、翌年に第一志望校に入学しました。このように負けず嫌いという性格を活かして目標を達成してきました。短所としては一度した失敗を恐れるあまり神経質になり確認を繰り返してしまい作業の効率が悪くなることがあったので、失敗をひきずるのではなく次に活かせる反省をするように心がけています。 続きを読む
Q. これまで最も力を入れて取り組んできたことを教えてください(50字)。
約2年間行っていた予備校の運営補佐のアルバイトにおける講師室の管理と入塾営業の業務。 続きを読む
Q. 苦労した点とどのように乗り越えたか、創意工夫した点について教えてください(500字)。
講師室での業務は授業の間の休み時間に集中することが多く、最初は優先順位をつける事に苦労しました。授業に支障をきたしてしまった際には大変落ち込みましたが、負けず嫌いな性格から早くスムーズに仕事ができるようになろうと思い、覚えるべきことはすぐ覚えることを心がけ、効率化できる作業はないか模索していきました。このことから困難にあたっても逃げ出さずに自分にできる努力を重ねていこうという姿勢が身に付きました。 次に2,3月に行うお客様への入塾営業では、当初は一方的にカリキュラムの説明をするだけに終わってしまい、契約率が思ったようには伸びませんでした。そこでお客様を知る姿勢が欠けていたことに気がつきました。その後はまず過去の模擬試験の結果からお客様の得意・不得意分野を自分なりに分析し、お会いしてからはお客様の性格などが伺えるような質問をしてから、その上でお勧めしたいカリキュラムの説明をするようにしました。結果として一年目の前半には40%程であった契約率がその後コンスタントに75%を超えるまでになりました。また相手になにかを働きかける際にはまずその相手を知ろうとすることが大切なのだと学びました。 続きを読む
Q. もっとも印象に残った広報媒体、その理由について教えてください(100字)。
日経就職ナビのブログ(選択式タグあり) 様々な部門の社員の方の一日のスケジュールを始めとする詳細な情報が豊富に掲載されており、業務内容のイメージがしやすかったです。また採用グループの方々からのメッセージはとても励みになりました。 続きを読む
Q. もっとも印象に残ったセミナー、その理由について教えてください(100字)。
プロと語るオープンスペース(選択式タグあり) 入社以来同じ分野の業務に携わってこられた行員の方が、時代によって求められる知識やスキルが変わっていくので日々学ぶ姿勢を忘れないようにしているとお話しされていたことに感銘を受けました。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に大切に考えている譲れないこと、当社で実現したい働き方についてお書きください(400字)。
私が企業を選ぶ際の軸は3点あります。1つ目はお客様一人一人に合わせた対応ができることです。お客様と顔を合わせ近い距離感でできる仕事に魅力を感じています。2つ目は長く働けるということです。そのためには社風や社員の方の雰囲気が自分と合っていることが大切だと思い、実際に働いている社員の方とお会いできるセミナーを中心に就職活動をしてきました。3つ目は事業領域が広く、様々な分野のプロフェッショナルから刺激を受けられる環境であることです。貴行はこれらすべての軸に合致しており、その中で私はお客様のまだ顕在化していないニーズも十分に叶えることを自身の目標として全力で取り組みたいと思います。またその取り組みを続けていく過程で知識と経験を蓄え、お客様にも共に働く社員の方にも信頼されるプロフェッショナルになりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内)
身も心もタフであること 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内)
せっかちなところ 続きを読む
小学生から12年間バドミントンを続けており体力に自信があります。更に何事も忙しければ忙しい程やる気が増し、充実感を持って取り組むことができるからです。また男子と同じ厳しい練習に取り組み、関東地方優勝という成績を残してきた自負もあり、精神的にも強くなりました。一方、決断したらすぐに行動を起こさないと気が済まないことがあり、サークル活動の中で周りの人を急かしてしまうことがありました。 続きを読む
サークル活動において小学生から12年間続けているバドミントンの実力向上と大会でより良い成績を残すこと 続きを読む
「後悔しないようできることをやりきる」という信念を持ちバドミントンの実力向上に励みました。その結果、個人戦では前年度関東ダブルスベスト8から3位に、団体戦では関東地方3位から優勝というサークル50年史上初の成績を残すことができました。前年度の実力を出し切れなかった悔しさをバネに個人としては年齢、性別問わず多くの人と練習を行いました。他学生と差別化を図るため地域のコミュニティにも足を運びました。チームに対しては新しい練習の提案、チームでの練習の企画を行いました。チーム練習を行うことでメンバーに団結感を持って欲しかったからです。その中で苦労した点はダブルスのペアとの実力差です。前年度ダブルスで優勝を期待されながらもベスト8という成績でした。ペアはシングルスの大会で準優勝しており、敗因は私の実力不足でした。この悔しさから実力向上ため練習を重ね、更にペアに技術力で勝ることができない分ペア弱みを補うことを考え行動しました。この成績は私一人で達成できたものではなく、チーム全体で切磋琢磨したことで結果を残すことができました。この経験から、自分だからこそ発揮できる価値を生み出す重要性を学びました。 続きを読む
Q. 自覚している長所を一言で表現してください。(20字)
目標実現に向け、努力を惜しまないこと 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。(20字)
一度夢中になると視野が狭くなること 続きを読む
Q. 上記2つそれぞれを自覚している理由はを、客観的行動事実に基づき説明してください。(200字)
ゼミでの研究の例が挙げられます。私たちはM&Aのケーススタディを扱いました。チームの目標は教授を納得させることでした。そのため、莫大なデータの分析や情報収集に約1ヶ月取り組みました。しかしながら、サークルでの活動や託されていた仕事のことを忘れがちになり、迷惑をかけてしまいました。以上の例より、目標実現に対し全力で取り組む長所に加え、視野が狭くなってしまう短所があると考えています。 続きを読む
Q. これまでに最も力を入れて取り組んだこと。(50字)
学生団体において企業協働で学生向けのイベントを企画したこと 続きを読む
Q. 上記に関して、苦労した事はなんですか。またそれをどのように乗り越えたか、工夫点などを交えて説明してください。(500字)
私が苦労したことは「学生の生のニーズを理解すること」、「高い満足度を実現すること」の2つでした。私たちの団体の理念であるキャリア支援を軸に、就活に関したイベントを企画しようと考えていたのですが、学生が求めているものが不透明で企画に壁を感じていました。そこで私は「大学に赴き、直接アンケート調査を行う」ことを提案し実行しました。メンバーの協力もあり1000人の生のニーズを得ることができ、グループディスカッションに対する不安が多いと判明しました。この結果をもとにグループディスカッションにフォーカスを置いたイベントを考えました。そのためノウハウのある人材コンサル会社に営業を行き、協力を仰ぎました。協働企業の担当者の方と毎週打ち合わせをし、より満足度の高いイベントにすべく、充実したフィードバックや質問時間を多く設けるなどの工夫を織り込みました。この結果、参加学生40人から非常に高い満足度を得ることができました。この経験から、生のニーズを反映させることで満足度の高い提案や企画ができると感じました。またたとえ困難に感じても、あきらめずに泥臭く取り組むことで実現できるということも実感できました。 続きを読む
Q. 就活において、当社の最も印象的な広告媒体とその理由を教えてください。パンフレットおよびブログ(150字)、セミナー(150字)
セミナーなどで聞きそびれた業務やスケジュールなどの話を、いつでも好きな時に理解することができたためです。またセミナー後に該当部署の記事を読むことで理解をさらに深めることもできました。 自分が関心を持っている業務に加え、理解の浅い業務の理解を深められ、自分のキャリアゴールを再度考えることができたためです。また経験の多い社員の方とのお話を経て、具体的なキャリアステップも確認できました。 続きを読む
Q. 企業選びに関して、大切に考えていることと、当社で実現したい働き方はなんですか。(400字)
私が大切にしていることは「高い専門性を獲得できること」です。前者に関しては、父の姿を見て求めるようになりました。父は薬剤師で、仕事の中で大学教授や医師と対等に話をしています。また家庭内でも薬の知識をもとに、適切な薬の提案をしてくれていました。そのため私が父に憧れており、同じように高い専門性を通じて、人々から信頼される人間になりたいと考えているため、重要視しています。 この考えをもとに貴社で実現したい働き方は「受託財産部門や市場国際部門でマーケットの専門性を獲得したい」と考えています。もともとマーケットに関心があったため、マーケットに関する専門性を培いたいです。また社会保障費の増加や年金受給額の減少を前に、投資に関する需要が高まっています。その中で信託のニーズも拡大すると考えているので、受託財産部門の運用セクションで人々の資産に対し、さらなるリターンを与えられるように専門性を獲得したいです。 続きを読む
周囲に対して目配り気配り思いやりができる 続きを読む
気にしいなところ 続きを読む
Q. 上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)二つ合わせて
【長所】サークルでの経験からです。私が副幹事長を務めたバドミントンサークルは総勢200名在籍と非常に人数が多く、多様な人間が所属していたので、皆がそれぞれ楽しくサークルに参加できるように常に周りに注意を払い、行動することを心がけていました。 【短所】アルバイトでの経験からです。私は他人がどう思うか気を遣ってしまう性格で、後輩アルバイトに対して厳しく叱責するような指導があまり得意ではありませんでした。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須) 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
 四谷大塚という進学塾でのアルバイトで『全国統一小学生テスト』の受験者の集客に貢献したことです 私の働いた四谷大塚では、PRイベントとして模試を実施しています。しかし、私の校舎の課題として、普段社員が授業で忙しく、集客面で疎かになることがありました。そのため私はスタッフ全員で協力して受験者を増やしたいと考え、元々は社員が行っていた電話営業に率先して取組みました。ところが、電話営業を始めた当初は思うように受験者を獲得できず、校舎長から『これだったら全部社員に任せるからお前はやらなくてもいい』と厳しい言葉を投げかけられました。そこで私は、お客様に受験したいと感じてもらえるよう『気配りと思いやり』を心掛けました。電話では表情が見えないため、普段より言葉遣い、声のトーンや大きさに注意した上で、社員が電話をする様子をヒントに、受験する魅力を伝えるよう改善しました。その一方で、一緒に電話営業を行う社員やアルバイトとは必ず反省点や掛けた相手の感触などの情報共有を行い、校舎一丸となって成果をあげられるよう働きかけました。その結果私の校舎は全23校舎中3位(前年比+20%)の受験者数となりました。この経験から課題に対して諦めずに挑戦し、他者と協力しながら目標に向かって尽力する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報媒体とその理由について記入してください。(300文字以内:必須)
日経就職ナビの貴社のブログです。その理由は貴社に関する情報だけでなく、内定者の方による就職活動全般のアドバイスも掲載されていたからです。3月から本格的に採用活動がスタートしましたが、就職活動開始後は面接で上手くいかないこともあり、自分に自信が無くなってしまうこともありました。そんな時に、ふと貴社のブログをチェックすると、内定者の方の様々な体験談や、励みになるようなアドバイスが載せられていて、『失敗しても切り替えて頑張ろう』と元気をもらえました。そのため、貴社の採用ブログは広報媒体として強く印象に残り、貴社に入社できたら是非来年は私も後輩のために文章を書きたいと考えています。 続きを読む
私が企業選びの際に意識している基準は『自分にとって働く上での理想の五角形のバランスが取れた企業であるか』です。その五角形を成す項目には、(1)人の役に立てる(2)仕事と私生活の両立ができる(3)経済力を持てる(4)10年後、20年後も仕事に夢中でいられる(5)社員の方の人柄の魅力がある、ということがあります。そしてこの項目のバランスが優れる企業を志望しています。その理由は、誇りある仕事に携わる一方で、一度きりの人生を目一杯楽しみ、最期病床に伏したときに、『私は人生を悔いなく全うできた』と感じていたいからです。また、貴社で実現したい働き方としては、リテール営業においてお客様から全幅の信頼を寄せられる社員になり、仕事に誇りを持って働きたいです。そのため“会社対お客様”ではなく、“私対お客様”というような形で『あなたが担当でよかった。またお願いしたい。』と言って頂けるようになりたいと考えます。 続きを読む

基幹職地域特定コース
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
親しみやすい雰囲気を出している 続きを読む
自信なさげに見られること 続きを読む
私は誰に対しても常に笑顔で接することや、相手の話にしっかり耳を傾けるだけでなく、的確なアドバイスもするため、親しい友人からも初対面の人からも「親しみやすくて話しやすい存在」と認識されています。一方で、私は公式の場で発表をする際、緊張のあまり目が泳ぎ、声も語尾に近づくにつれ小さくなってしまうため、堂々さに欠け、自信がないように見られてしまいます。少しでも改善できるよう強く意識する努力をしています。 続きを読む
プレゼンテーションを行う学部内ゼミ大会での優勝を目指し、6人のゼミ生と共に研究を進めました。 続きを読む
私は3年次に6人のゼミ生とゼミ大会に出場し、「小学校英語教育の新たな指導案」を発表しました。チームでの話し合いでは、まず7人がそれぞれの考えを言い合う形をとりました。しかし意見はまとまらず、話の方向も本題から逸れていき、何について話し合っているのかわからなくなりました。無駄を嫌う私にはこのようにダラダラ物事が進んでいる状況が苦痛でした。そこで私は目的意識を持つようにし、その時々での話し合いのゴールを決めてから先に進めることをメンバーに提案しました。それでも話の方向が逸れそうになる時があれば私が修正する役割を担いました。すると、無駄な時間は減り、効率よく話し合いを進めることができました。また、チーム内で1人でも疑問に思うことや納得できないことがあれば、それを解消するまで全員で話し合うよう心掛けました。その人の意見を聞き、指導案に組み込むことができる要素があればそれを取り入れ、組み込むことができないものはしっかりその理由を伝えるようにしました。その結果、ゼミ大会では7人全員が納得のいく内容のプレゼンテーションをし、出場チーム21チーム中入賞を果たしました。 続きを読む
私は、ボードゲームを使って業務体験をする貴社のライブセミナーがもっとも印象に残っています。信託銀行は学生の私にとって馴染みがなく、口頭での業務内容の説明だけではイメージがつきにくかったです。しかし実際にボードゲームを利用することで、どのようなお客さまがいてどのようなニーズがあるのか、どのようにお客さまとの信頼関係を築くのか等、信託銀行の仕事の流れをつかむことができました。3人で1チームでしたが、次にどういうアクションを取るかを話し合うことでゲームが進んでいったので、実際の業務でも自分1人ではなく、社員が一体となって取り組むものなのだろうと思いました。 続きを読む
私は人から感謝・信頼されることで自分の存在意義を見出すため、人と深く関わることのできる仕事に携わることを就職活動の1つの軸としています。また、女性が安心して長く働き続けられる環境が整っている職場であることも重要視しています。信託業務は高度な専門性が求められ、かつお客さまの人生に大きく関わる内容を扱うので深い信頼関係なしには成し遂げられないと思います。お客様さまのために何ができるかを常に考え、「真のトラストバンカー」を目指す社員のいる貴社は私の第1の軸に合致しました。また、貴社は他金融機関よりも女性活躍を支援する制度と環境が整っているため、非常に働き甲斐があり、かつ働きやすい場であることがわかりました。私は物心ついた頃からオンオフのどちらも充実させることを心掛けています。仕事と家庭を両立させながら長く勤務している私の目標となる社員が大勢いる貴社でなら私も最大限の力を発揮できると思います。 続きを読む
Q. 1・自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
周囲の人を巻き込んで問題に取り組む姿勢 続きを読む
Q. 2・自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)
自分の意見を強く主張できない所 続きを読む
Q. 3・上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)
留学中に所属していたサッカー部での事例をあげたいと思います。練習を通して気がついたチームの改善点を全員で共有することにより、より団結したチームへと成長することができました。他者と協力することで、困難なことも乗り越えられました。一方、早い段階で改善点に気付きながらも、自信を持って意見を述べることができませんでした。今後は、どんなに些細なことでも自分の主張をはっきりと伝えることを心がけていきたいです。 続きを読む
Q. 4・これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)
アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動です。 続きを読む
Q. 5・上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)
苦労したことは、「個人主義的であったチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えたプロセスです。白人だけでなく黒人やアジア人も所属していたため、国際色豊かなチームでした。しかし、戦術理解のギャップや強い自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで私は中学校で部長を務めたときに苦労した経験を基に、「メンバー間のコミュニケーション」に重点をおいて取り組みました。まず私は練習後の会議を提案して、意見を共有する機会を設けました。プレーを通して気付いたことを話し合う中で、考え方のギャップが埋まり他者理解にも繋がりました。次に、試合中のメンバー間の声かけを提案し、チームの連帯意識を高めることに努めました。お互いの名前を呼び合うことで、チーム全員でプレーをしているという意識を持たせることができました。その結果、多様な考えを凝縮した結束力のあるチームへと成長し、所属していた州リーグ11チームの中で優勝できました。この経験から、私の強みである「周りを巻き込む行動力」を活かして達成感を得ることができました。今後も他者と協力し、目標に向かって挑戦していきたいです。 続きを読む
Q. 6-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。
当社ホームページ「MUTB SNAP」(動画) 続きを読む
Q. 6-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
社員の方々全員が笑顔で写っており、一緒に働きたいと感じたからです。またプライベートな写真から、社員の方々の人柄をよりハッキリと知ることができたからです。 続きを読む
Q. 7就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。
若手社員座談会 続きを読む
Q. 7-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
笑顔で楽しそうに業務内容を話す社員さんを見て、若手のうちから挑戦できる環境があると感じたからです。また仕事に対する情熱的な姿勢が印象に残っており、貴行に入社して一緒に働きたいと心から感じました。 続きを読む
Q. 8・あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)
企業選びの軸は2つあります。それは「自己成長できる」と「自分の力を人のために活かせる」ことです。なぜなら、小さい頃からサッカーを通して常に高い目標を目指してきたからです。また、チームプレーの中で自分の強みを活かす楽しさを経験してきたからです。この2つの軸は、信託銀行と合致すると考えます。なぜなら、銀行よりも幅広い業務を通して成長でき、自分の力を駆使してお客様を深くサポートできるからです。そして貴行で実現したい働き方は、お客様のパートナーとして私自身が必要とされる存在になることです。そのために、周りの人を巻き込んで協力を得ながら、お客様に対して総合的な提案をしていきたいと考えています。私の強みである「人を巻き込む行動力」を活用することで、チーム一丸となってお客様の期待以上のサービスを提供したいと考えます。そしてお客様からの信頼を積み上げる中で、私自身が指名されるような人物になりたいです。 続きを読む
Q. 自覚している長所を一言で表現してください (20文字以内)
場の状況に応じて臨機応変に動ける点 続きを読む
Q. 自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字以内)
楽観的な点 続きを読む
Q. ・上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内)
長所:飲食店のアルバイトでは、その日のシフトのメンバーに応じて、リーダーとして指示を出したりサポートに徹したりするなど、自分の役割を変化させることによって全体の仕事の円滑化を図ることを心がけていた。 短所:会費回収の新制度導入のために行ったプレゼンテーションの際、「なんとかなるだろう」と思い綿密な準備を怠った結果、失敗し、後悔した経験から、それ以来何事もきちんと計画・準備することを心がけている。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 (50文字以内)
サークルの会計として財政状況改善という目標を掲げ、会費回収の新制度導入に取り組んだ。 続きを読む
Q. 上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。 (500文字以内)
私の所属するテニスサークルでは、前年度まで正規会費収入では運営を賄えておらず、不足額を別途支払う合宿費に秘密裏に上乗せした分で賄っていたという実態があった。私は会計として使命感や責任感を感じ、サークルの悪しき伝統を自らの手で塗り替え何とかサークルに貢献したいという思いで、財政状況改善という目標を掲げ、会費回収の新制度導入に取り組んだ。 導入には先輩全員の承認が必要であった。自分たちの改善策が正しいと確信しプレゼンテーションに臨んだが、猛反対にあった。準備不足や話術の未熟さを痛感したと同時に、同じ“サークルのために”という思いがあっても、立場が違えば意見や価値観も異なることを改めて認識した。理解を得るために、後輩にアンケートを実施するなどして客観的なデータを集めてより詳細な資料を改めて作成し直し、同期に協力してもらい説明の練習を重ねて熱意を伝えられる話し方を模索した。また、賛同を頂けた先輩を味方につけ先輩同士での意見交換を行ってもらうなど、外からだけでなく内からのアプローチを行った。 その結果、3度目のプレゼンテーションにて先輩全員の了承を得て、新制度を導入することができた。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。 上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
実際に業務に携わっている社員の方のエピソードやどのような思いで仕事に取り組んでいるかについて掲載されており、自分が実際にトラストバンカーとして働いているイメージが浮かべることができた媒体であったため。 続きを読む
Q. 就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。 上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)
まだ信託銀行と銀行の行っている業務の違いもわからないという段階で、信託銀行の業務内容を、ボードゲームを楽しみながら知ることができ、信託銀行に興味を持つ良いきっかけとなったセミナーであったため。 続きを読む
「自分の色を反映させられる業務を通じて、お客様に貢献できる」業務であるかということである。会計として行った財政状況改善の取り組みを通じて、課題の現状をしっかりと把握し、課題を解決するために様々な案を検討・提案し、最終的に課題を解決して組織に貢献していくことへのやりがいを感じた。 信託銀行の業務は、ただお客様から求められるニーズに対応するだけでなく、お客様との対話を通じてお客様自身も気が付いていない課題やニーズを引き出し、それに応えるファイナンスサービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができるという点で私の思いに叶っている。 個人プレーに頼らず、組織の力を最大限活用しながら高い専門性を結集して解決策を導く社風がある貴行のもとで、部署の垣根を超えて連携しながら、お客様のパートナーとしてお客様に貢献していける働き方を実現したい。 続きを読む

地域総合職
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している長所20字
最後までやり遂げる強い責任感があるところ 続きを読む
Q. 自覚している短所20字
決断したことに固執してしまう頑固なところ 続きを読む
Q. 上記長所と短所それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字
ゼミ試験の運営を例にとって説明します。執行係としての強い責任感から自ら志願者の事前課題における評価シートを作成し、課題として期限を設けてゼミ生全員に発信することで試験の円滑化に成功しました。しかし、その過程で、全員がその課題を期限内に終える事に固執してしまった私は周囲の反感を呼ぶこともありました。結果を求めるにあたり柔軟性が足りない事を自覚しています。 続きを読む
Q. これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に教えてください。50字
東進衛星予備校の担任助手として生徒情報のデータベース化を実施したこと。 続きを読む
Q. 上記の質問に関して苦労した点とどのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字
生徒を支え役に立ちたいという想いと、担任助手としての責任感から、これを実施しました。実施するに至った理由は、担当生徒とは毎週面談を行う一方で、担当以外の生徒と関わる機会がないため、生徒へのサポート不足が当塾の課題であると感じたためです。そこで、担任助手全員が自分の担当生徒の情報をエクセルにまとめ、全員で共有できる体制を整えた上で、担任助手が生徒全員に積極的に話しかけるよう働きかけました。当初、中々協力してくれない担任助手がいて苦労しました。しかし、全員の協力なしには達成出来ない取組みだったため、生徒と担任助手双方のメリットを丁寧に説明して納得してもらったり、仕事の負担を減らす等試行錯誤を繰り返しました。また、ただ生徒の基本的な情報だけ羅列してあっても声を掛けづらいという意見があり、考えを巡らした結果、新たに生徒のパーソナルな情報(性格、夢、趣味等)を加えることで、生徒に話しかけやすくなるよう工夫しました。結果、生徒との親密な関係を築くことに成功し、生徒が気軽に質問や相談するようになり、来校回数も向上したため、担任助手や室長からも感謝の言葉をいただき、達成感を味わいました。 続きを読む
Q. 就職活動の中で最も印象に残った当社の広告媒体とその理由300字
特に部門社員インタビューが参考になったためです。中々想像し得ない受託財産や証券代行等の具体的な業務内容を知る事で、信託銀行を支え、企業成長に貢献する責任感とやりがいの溢れる本社部門に魅力を感じました。魅了されました。また、社員像、休日の過ごし方など多岐に渡っていたので、より鮮明に将来の自分の姿を想像する事ができました。 続きを読む
Q. 印象に残ったセミナーとその理由100字
ジンジの目線 平井様の受託財産での経験談を伺ったことで、年金業務への関心を強く持ったきっかけとなったためです。事務と営業の両方を経験出来る上に、年金営業の責任の重大さを感じながら仕事が出来ることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方400字
幅広い専門性と社会貢献度の高さを重視します。私は今まで人の役に立ち信頼されたり感謝されることを1番の原動力としてきました。そのため、人や社会の役に立つ仕事をして、幅広い専門性により人から信頼される人間になりたいと考えています。貴社では、信託業務の専門性を生かし幅広い業態にアプローチできます。また、どの部門においても、お客様のためを想って真摯に取り組む風土があります。そのため、貴社は、私の掲げる2点を実現できる企業であると確信します。 また、貴社に入社したら、まず受託財産部門で幅広い業務に携わりたいです。受託財産部門はお客様からお預かりした資産の運用や管理、年金の営業や事務など業務内容が多岐に渡る上に、全てのお客様や顧客企業の従業員全員に与える影響力の大きさにより強い責任感を感じられる部門です。当部門で、幅広い専門性を身につけ、お客様のみならず日本社会の発展に貢献できる人材に成長したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
物事に最後まであきらめずに取り組むこと 続きを読む
頑固なところ  続きを読む
以前、所属団体で模擬店出店の責任者をしました。この団体での出店は前例がなく、また参加部員も少なかったため、3日間営業できるかわかりませんでした。ですが黒字を出すという強い気持ちによって試行錯誤を重ね、10万円の黒字に成功しました。 一方で、その時一生懸命になりすぎて、他の部員の意見を聞かずに自分の考えを貫き通した反省点があります。そのため、周りの意見を積極的に聞くように意識しています。  続きを読む
働く女性を応援する講演会を行ったこと。一度失敗したが、諦めず再度取り組み、企画を実現できました。 続きを読む
私は、世の中の多様なキャリアを知ってもらうことを目的に、一橋生を対象とした講演会を行う団体に所属しています。大学3年生の夏、私は他の学生団体と共同で、仕事と家庭の両立を目指す女性を紹介する講演会を学内で企画しました。ですが途中からその団体の責任者が忙しくなり、連絡が頻繁に取れなくなったため、結局講演会を中止せざるを得なくなりました。しかし、私はこの講演会は多くの人に喜んでもらえるため、絶対に実現したいという強い気持ちがありました。そこでその団体の方と話し合いを重ね、自分の強い気持ちを伝えて、再び講演会を準備することになりました。失敗の原因は、メンバー同士で直接話し合う場がなかったこと、時間管理ができていなかったことだと反省し、私は2つの取り組みをしました。1つは週に1回会議を開いたことです。会議の目的を明確にしたうえで定期的に集まり、部員の進捗状況の確認や意見を聞くようにしました。2つめは各タスクの明確な締切日を設けたことです。企画の初期に大まかなステップとその締切期限を決め、講演会の延期がないようにしました。その結果、再挑戦した講演会は予定通り行われ、100人以上の集客ができました。 続きを読む
貴社の何人もの女性社員が、家庭と両立しながら仕事に邁進している様子を知ることができるからです。貴社のパンフレットを読んで、家庭を持ちつつずっと働き続けたいという私の夢が、貴社で叶うことを知りました。 続きを読む
Q. 印象に残ったセミナーとその理由を記入してください(100文字以内:必須)
単にお客様に提案するだけでなく、地道に信頼関係を築くことが大切だと知ることができたからです。またボードゲームのみならず、内定者がたくさんいらしたので、どんな方が入社されるのか知ることができました。 続きを読む
お客様目線で考える風土があるか、ということです。私は、講演会の運営を通して、どうしたら一橋生が見に来てくれるか、また喜んでくれる内容になるかを常に考えてきました。そしてこのように考えて行った講演会によって、お客さんから高い満足を得られることに、とてもやりがいを感じました。そのため、仕事をする上でもお客様の目線を第一に考え、お客様の理想に近づく努力を惜しまない企業に入りたいです。貴社はお客様の期待を超えるサービスを目指しており、お客様のことをとても大切にしている点に惹かれ、志望しています。私は貴社で、お客様のことを誰よりもわかる人間になりたいです。お客様のニーズや思いをしっかりくみ取り、お客様の立場になって的確な提案を提供し続けたいと思います。そのために、日々勉強し高い専門性を身に着けて、幅広い選択肢をお客様に提供できるように努力したいと思います。 続きを読む
262件中251〜262件表示

三菱UFJ信託銀行の 会社情報

会社名 三菱UFJ信託銀行株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイシンタクギンコウ
設立日 1927年3月
代表者 長島巌
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目4番5号
平均給与 892万4000円
電話番号 03-3212-1211
URL https://www.tr.mufg.jp/ir/about/?link_id=glnav_about
採用URL https://www.mutbsaiyo.com/graduate/

三菱UFJ信託銀行の 選考対策

最近公開された金融(銀行)の本選考ES