webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 75ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 南山大学 | 経営学部

Q.
本日の説明会の全体を通した率直な感想や疑問・質問があればお書きください。

貴社の事業展開について詳しく知ることができ、今後どういう戦略を戦略を取るのかということも詳しく理解することができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス職 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
成功体験や失敗体験を交えて、あなたが今までで最も頑張ったことを書いてください。成果は問いません。(字数指定なし)

所属する大学華道部の会計係として、前任者が一時12万円を立て替える程深刻化していた部費枯渇の解決に取り組んだ事。係引き継ぎ時に初めてこの問題を知り、このまま立て替えや臨時徴収等に頼る事は会計である自分の作業は楽だが、一度の徴収での部員負担を増加させ、更には次期会計にこの問題も引き継がせる事になると考え解決に取り組んだ。まず原因分析を行い、1留学へ行く部員が多く在籍状況把握が曖昧2全体の15%以上が集金日を忘れている3花代等毎月の支出額丁度を徴収している為花の価格変動等に対応できないという3つの課題を発見した。これらの課題を解決する為に、課題1に対しては部長のみが所持していた部員名簿の共有、2に対しては3度にわたる集金連絡のリマインド導入、3に対しては部費値上げを伴う徴収体制の変更という施策を打ち出した。その結果、名簿共有については快く部長の協力を得られた一方で、リマインドについては依然として部員の10%が徴収日に遅れており、徴収体制についても部費値上げの必要性を疑問視する声が多く上がった。ここで、これらの施策失敗の原因は問題意識が共有されておらず、部員一人一人がこの問題に対して当事者意識を持てていない事にあると考え、部員一人一人と対話を行い現在の枯渇状況を共有・今後の計画とその効果について伝えた。その一方で、自身がゼミで学ぶ平和構築学における紛争解決手法をを応用し、自身の提案だけでなく相手のニーズも汲んだ合意点を探った。部員に昨年までの会計活動で改善してほしい点について聞き取りを行った結果、毎月の部費とは別に歓迎会費等が徴収される事への不満が多くあった。そこで、今年以降は値上げの代わりに追加徴収は撤廃することを約束した。この様に論理性と相手へ寄り添う事の双方を大切にして行動した結果、最終的には部費値上げに反対していた部員達からもその必要性の理解が得られたばかりか、当事者意識を持って積極的に協力してくれるようになった。具体的には、リマインドにより集金日を忘れる人はゼロになり、休部の予定がある人も自分から連絡してくれるようになった。そして、一番の課題であった部費値上げによる徴収体制の転換も実現できた結果、年度末には歓迎会費等に使える部費10万円の用意を達成した。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 上智大学 | 国際教養学部

Q.
学生時代に力を入れたことを教えてください。

私は、中高時代テニス部に所属し、中学3年間は学年責任者、高校2年次に留学するまでは副部長を務めていました。テニス部は校内でも人気の部活動で、部員が150名を超える中、コート二面という環境で部活を行っています。そのため、高学年になり練習を仕切り始めると、練習効率が非常に悪いという課題に直面しました。この課題に対し私が提案したのは、長年受け継がれてきた練習スケジュールの変更です。月水金土の週4回全学年が参加していた練習を、月曜日は中等部練習、金曜日は高等部練習とし、水曜日と土曜日の練習を全体練習と定めました。これを実行した結果、少人数での効率の良い練習が実現され、技術力向上に繋がったと感じています。毎度練習体制が変わるため、部員たちも毎度新鮮な気持ちで部活に臨めたようです。また、中等部練習は中学3年生が仕切るため、部員は今までよりも早いうちから責任感を持つようになり全体の意識が引き締まりました。結果として、この練習体系は今でも引き継がれており、より良い部活の構築に貢献することができたと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

100名の体育会〇部で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献した経験だ。部の目標は日本一だが、昨年は全国〇位に終わり、かつ主力選手の引退により戦力が低下していた。悔しさと執念から全員で議論し、伝統的な練習方法への固執が敗因と考えた。そこで、練習計画を量・質ともに徹底的に見直した。量的には、合宿練習を年間150日から200日に増やし、通常はプロもしない悪天候日の練習もした。その中で、部員の疲労度によって練習の強度を調整し、怪我のリスクや効率性も考慮した。質的には、プレーの数値化を試みた。従来は感覚的に〇を調整しており、結果にムラがあった為だ。そこで調整幅をミリ単位で数値化し、調整の基準を可視化した。これにより正確なプレーを誰でも再現出来るようになり、部全体の技術力が向上した。さらに、高レベルな実践経験を求め、実業団との合同練習を半年間行った。その練習を依頼する際に、自分達の「何としても優勝したい想い」と「その為にはこの練習が必要だ」という理由を伝えていた。これらの過程では3か月間の対面練習禁止や過酷な練習にも関わらず思い通りの結果を残せない為、何度もチームが空中分解しかけた。その度に部員1人1人と対話を重ね、互いの考えや想いを共有した。また、日々の活動では率先して誰よりも練習量をこなす姿を見せ、仲間から信頼される行動を心掛けた。結果、誰1人として欠けることなく日本一を果たした。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.

御社で働く具体的なイメージを持つためだ。私はITを通じて日本に貢献し、日本を活性化出来る仕事をしたいと考えている。貴社は70以上のサービスを展開しており、ECやビックデータの活用により、多角的に日本を活性化出来る。その為貴社でなら私の思いを実現出来る考え、魅力を感じている。しかし、まだ貴社を理解し切れていない部分があるので、今インターシップを通じて様々な分野に及ぶ事業はどのようなものか、楽天エコシステムによってどのように日本を活性化し、世界で戦っていくか等の実践的な理解を深めていきたい。加えて、自身の適性を図るとともに、それに自分がどう関わっていくかという将来のビジョンをより具体的にしたい。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
弊社を志望する理由を教えてください。

貴社の掲げる「エンパワーメント」という価値観に共感し、この価値観をより広く最短で実現するためのフィールドが充実していると考えるためだ。私は、学生時代のマネージャー経験やゼミ長として行ったゼミ活動改革から「自らの働きが周囲に影響・変革を与えること」にやりがいを感じている。そこで、貴社が重要視する「エンパワーメント」という価値観は、私の目指す働き方と正に一致していると考えた。また、貴社が展開する幅広い事業やそれを強化するための楽園経済圏により、あらゆる方面から人々にアプローチできる点も魅力的だ。貴社の事業の影響力の強さや人々の生活の根幹に根付いている理由は、多様な価値観を持った社員の方が揃い、常に新しいことに挑戦し続ける貴社の社風だからこその強みであると考える。そんな貴社において、既存の枠組みに留まらず変化するニーズに立ち止まらず応えていくことで、人と社会を「エンパワーメント」していきたい。 続きを読む

Q.
楽天ウィンターインターンシップに応募した理由を教えて下さい(300字)

私が本インターンシップに応募した理由は2つある。1つ目は、ワークを通じて「楽天エコシステム」を体感するためである。生活のすべてが成り立つ経済圏を目指している貴社の事業を、実際に体感することによって深く学びたいと考えている。特に私は金融分野に興味があり、楽天エコシステムにおいて金融がどのような役割を担っているのか理解を深めたい。2つ目は貴社の社風を知りたいからである。社員の方とお話しさせていただく中で、貴社の雰囲気や働くマインドを肌で感じたいと思っている。本インターンシップでは、以上の2点を意識することで自分と貴社のマッチング度合いを確かめることを目標に、積極的に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください(600字)

生活雑貨店でのアルバイトで、業務の効率化に注力し、残業時間削減に貢献しました。同アルバイト先では学生の残業時間が長いことが問題になっていました。私は一アルバイト学生という立場でしたが、社員やパートの方々もやることが多く、学生の管理まで手が回っていなかったため、歴が長かった私が率先して行動を起こそうと考えました。まず、学生の日々の業務を見直した結果、閉店後1時間ある「締め作業時間」に改善の余地があると考えました。この時間は誰が何をやるとはっきり決まっておらず、各々目に付いた業務を行っていたため統制が取れていない状態でした。そこで私は社員の方と話し合った上で学生がすべき業務の可視化と優先順位付けを行い、それを振り分ける役割を担うことにしました。しかし初めはただ振り分けていただけだったので、学生と業務のミスマッチが起こり気持ちよく受け入れてもらえず、効率もあまり上がりませんでした。そこで他の学生とアルバイト時間内外問わず、しっかりコミュニケーションを取ることを心掛けました。それにより各々の習熟度や得意不得意を考慮して振り分けることができるようになり、効率よく進むようになりました。結果的に、残業時間を3分の1ほど削減できました。この経験から組織としての成果を上げるためには一人一人と信頼関係をしっかり構築し、その人のことを理解したうえで協働していくことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
Sansanを志望した理由をご記入ください(450字)

私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、「出会いからイノベーションを生み出す」というミッションに共感したからです。私自身、何気ない日々の中で人生を変えた大きな出会いが2つあり、それが現在の私の考え方や価値観に繋がっています。ビジネスにおいても日常的にある名刺交換を、個人や企業を成長させるようなかけがえのない出会いに変えていく、貴社のサービスはそれを現実に出来ると感じました。それが実現した社会を想像すると非常にワクワクし、自分の手でそのような未来を創っていける貴社に魅力を感じました。 2つ目は、説明会でミッション達成に向けて熱量を持って取り組んでいる社員の方々を見て一緒に働きたいと強く思ったからです。私の就活の軸の一つに「高い目標に向けて熱量を持って取り組める環境で働きたい」という想いがあります。ビジネスインフラを創るという目標に向かってチャレンジや変化に前向きな社員の方々と協働していく中で自分自身を高め、貴社のミッション実現に向け貢献していける人材になりたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 経済学部

Q.

私が貴社を志望する理由は「幅広い分野に挑戦し、成長できる企業」という就活の軸に一番マッチしていると思うからです。貴社は楽天経済圏を築いていることによって非常に多くの領域に事業を持っています。Eコマースやマーケティング、フィンテックなど、挑戦できる分野が多くあると思います。それ故に、一人一人の責任が大きく、裁量を持って働くことができるので、成長につながると思いました。また、第四次産業革命によって、日本の産業のIT化が進展するほど、IT事業が数多くある貴社は、より社会の中心になると思います。更には社内公用語が英語という環境にも魅力を感じています。日本語を遮断した環境作りには限界があると思いましたが、貴社は社内公用語が英語であるので英語力を高め、ビジネスレベルに引き上げる環境には最適だと感じています。このように、多方面から社会で活躍できる人材へと成長できる環境が整っていると思い、貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、 ・活動した期間 ・その期間内での活動の質や量 ・目指していたゴール ・ゴールに到達するためにとった行動 具体的に記入してください。(500文字以内)

高校3年次に文化祭で総合優勝を目指し、40人いるクラスのリーダーを務めた(期間は3ヶ月弱)。4月から6月末の本番まで、毎日放課後を準備に費やした。 リーダーとなった私は「何をすれば優勝できるか」を考える必要があった。優勝するためには審査基準となる「観客投票」で票を獲得しなければならない。では、どのような演劇を作れば、票を獲得できるか。そこで私は「あくまでこれは高校の学園祭であり、観客は完璧な演劇を求めているわけではない。それよりも、出演者や学生自身が全力で楽しんでいるか、青春しているか」が最も重要だと気づいた。 では、私たち自身が楽しむために何をしたか。具体的に、それまで演劇制作は既存の作品を模倣していたのを「完全オリジナル」で制作することにより、「自分たちの作品をイチから作っているんだ」という大きなモチベーションを生み出した。 最終的に、私たちの出店は「校内投票・来場者投票」ともに1位を獲得(24団体出店)し、目標である総合優勝を成し遂げることができた。 この経験から「目標達成に向けて、相手が何を求めているのか突きつめる必要性」、「チームの力を最大限発揮させる方法」を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪大学大学院 | 工学研究科

Q.
"Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)

貴社の事業戦略について学びたいからです。私は将来、多様化するお客様のニーズに応えたサービスを提供し、人々の生活を豊かにしたいと考えています。貴社はITの力を利用して様々なサービスを展開し、人々の豊かな生活に貢献しているため、どのような事業戦略のもとでそれを達成しているのか非常に興味があります。今回のインターンシップでは、貴社の仕事を実際に体験することで、貴社の事業領域について理解を深めるとともに、貴社の事業戦略やその考え方について学びたいと考えています。また、社員の方やインターンシップ生と交流することで、自分にはなかった視点や考えを獲得し、今後の研究活動やキャリア形成に生かしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 早稲田大学大学院

Q.

私が貴社のインターンシップに応募した理由は2点あります。1点目は、貴社の企業理念に共感し、貴社について理解を深めたいと感じたからです。大学において、影響規模の大きな研究に取り組んだ経験から、世の中をより良い方向に変革することができる仕事がしたいと考えるようになりました。常識にとらわれず、世の中を 2点目は、プログラムを通して貴社の事業領域への理解を深め、求められる人材と自身を比較することで成長したいと考えているからです。 続きを読む
22卒 | エンジニア | 早稲田大学大学院

Q.
D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。(200文字以下)

貴社で、ビックデータを用いて幅広い事業領域に対してデジタルという側面から顧客体験を生み出していきたく志望しています。大学の研究活動において、形のないプログラミングによって、自身が付加価値を生み、他者の喜びへとつながることの魅力を感じました。広告はその表現方法、手法によって人々に様々な効果をもたらすことができると感じています。研究で培った創造性や思考力を活かして新たな顧客体験を創造していきたいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 早稲田大学大学院

Q.
成長したエピソードを教えて下さい * (200字以内で記載)

研究活動において、自身の所属する研究室では例年3枠程の学部生での学会発表を目指し、研究に取り組んだ経験があります。その過程の中で、機械学習の性質上、問題解決で苦戦することが多々ありました。そこで、目標の段階的な設定や結果の定量的な分析、学生との会話を通じた多面的な分析など工夫をした結果、目標とする学会に投稿することができました。この経験から、分析力だけでなく、忍耐力や傾聴力も養うことができました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
出前館のどういったところに興味を持ちましたか?(志望動機など)

私は貴社の「食のプラットフォームとして、飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらす”WIN-WIN-WIN”なビジネスモデル」に興味を持ちました。また、私は食べることが好きで、大学でも食の流通などを学んだことから、「食を通して多くの人に幸せを提供し、社会に貢献したい」と思い、貴社を志望いたしました。とくに、ビジネス環境が変わる現状においてIT技術は重要であると認識し、IT技術から食に携わりたいと感じました。そこで貴社はデリバリー事業だけでなく仕入館事業や通信販売事業などIT技術を用いたオンラインとオフラインの融合で社会に貢献していると実感しました。ぜひ、私は貴社で飲食店・ユーザー・貴社にメリットをもたらしたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 聖心女子大学 | 文学部

Q.
入社したらやりたいこと(レポートで選択式)

私は将来、マーケティングや企画を通して会社の売上に貢献したいと思っています。 私は、1年間韓国インテリアを販売するベンチャー企業でメディア事業の長期インターンに取り組みました。投稿の世界観を作り出せる家具の魅力と常に新しいものが発信されていくツールのインスタグラムに自身も関わり、多くの人に影響を与えたいという思いがきっかけです。まずフォロワーが9万人から伸び悩んでいたため、10万人を目標とし、課題解決に取り組みました。社長から「ビジネスとは数字のエビデンスが大事」と言われたため、フォロワーの年代層や人気商品、アクセス数の多い時間帯などのマーケティング調査を行いました。例えばアクセス数については、今までは私のシフトが入っていた際に投稿をしていましたが、実際にインスタグラム自体を利用するお客様は、仕事や学校が終わった夜の遅い時間帯が多いことが分かり、時間帯の変更を行いました。またその中でもさらに細かく、毎日投稿する時間を同じにし、規則性を持たせることでよりフォロワー向上につなげることができ、結果として一ヶ月で一万人フォロワーを伸ばし、目標を達成することができました。また、常にお客様目線に立って仕事をすることを心がけており、メール対応においても商品に不具合があった際にどう対応してもらえたら次も利用したいと思えるか、対応のレスポンスを早くしたり、テンプレは使わずお客様に合わせて自分の言葉で返信するなどを考えながら取り組みました。 会社の中では社長以外の5人がインターン生で、一人一人に対しての裁量権が大きく、立場にかかわらず自分の意見を言い合える環境にありました。このような環境で仕事をやらせていただいていたため、自分の意見を持ち、やりたいことには積極的に行えていたこともあり、アイデアを出すことが得意になり、それが本当に実現可能で会社やお客様に貢献することにつなげられるのか、毎週考えたアイデアをもとにプレゼンをすることで全員の意見が一致し、事業に取り組み成果が出ることで働くことの楽しさとやりがいを感じました。御社では企画提案会が行われていたり、どんなことにも挑戦できるような環境が整っており、主体的に行動できるという点が魅力的だと感じ、そのような場で活躍し業務に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 国際教養大学 | 国際教養学部
内定

当社インターンシップの志望動機を教えてください。300

貴社インターンシップを志望する理由は貴社業務を体験したいからだ。グローバルに顧客貢献をしたいと考えている。私は社内外の人間関係を良好に保つことで貴社に貢献できると考えている。ラーメン店でのアルバイト経験がこれを裏付ける。以前働いていた店舗は海外からのお客様に人気であった。私が応対した海外のお客様夫婦が帰国までの3日間連続で来店してくださった。理由を尋ねると「あなたの接客が世界一でそれを帰国前にしっかりと心に刻み込んでおきたいから」とおっしゃった。この経験によりお客様に幸福を届ける仕事をしたいと思うようになり、社会貢献度の高い貴社の事業を深く知りキャリアパスを明確にしたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
設問1)既存の手法や概念を覆すような変化を生み、大きな成果につながった経験を教えてください。(400文字以内)*

WEBサイト作成のインターンシップで、コロナ禍の働き方を改革したことだ。コロナウイルス感染拡大の影響で昨年の5月からオフィスへの出社が難しくなりオンラインでの作業を強いられるようになってしまった。それまでは、オフィスに集まって作業をしていたためオンラインの作業だけで行うことに周りは戸惑いがあり、1ヶ月に公開する記事の本数も6割ほどに落ちてしまった。そんな中、今まではインターン生か社員が記事を作成していたが、外部のライターを受け入れてみてはどうかと社長に提案した。すると、「是非やってみて」と言われたため、外部のライターと契約を結び私はディレクターとしてライターを取りまとめた。すると、ライターを雇ったことでオンラインのみの作業でも私の月間目標記事を達成することができたため、周りも同じ方法でディレクター業務をするようになったところコロナウイルス感染拡大前よりも多くの記事を公開できるようになった。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京海洋大学大学院

Q.
現在行っている研究(あるいは専攻)の内容いついて(100~200文字)

私は「建物・街区の熱源システムの最適化」について研究している。ビルマルチ空調機の実測を企業との共同研究で行い、運転実態の把握、基本性能のモデル化を行った。 今後は対象となる街区を選定し、導入が検討される各熱源システムの実測によるモデル化を行い、エネルギー原単位をシミュレーションから算出し、エネルギーの安定供給や環境親和性からの指標からも街区の特色に適した最適な熱源システムを検討する。 続きを読む
2,020件中1,481〜1,500件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む