webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 76ページ目

最新のESを見る

22卒 | ビジネス | 名古屋工業大学大学院

Q.
動画の感想を教えてください

私は貴社が社員,顧客に大きな安心感を与えていると感じました.注目ポイントは2点あります. 1点目は,軸をしっかりと持ちブレない点です.貴社は持ち前の高いIT技術力を運用して高信頼なサービスを提供することで顧客,パートナー企業に対して大きな安心感を与えているように感じます. 2点目は,社員の結束力向上のために共通言語の開発を行っていることです.曖昧な言葉ではなく,明確にミッションを提言することで“社員全員が自らの行動を見直せる”環境が整えられていると感じます.これは社員が行動に自信を持つ原動力になると思いました.上記2点は,私が企業選びで重視している点であり,貴社で働く事への熱意が高まりました. 続きを読む
22卒 | マーケティング職 | 名古屋大学大学院

インターン参加を希望する理由

貴社のインターンに応募する理由は2つあり、1つ目は、貴社は多岐に渡る事業を行っており、そのような環境で常に挑戦し続けることができる仕事をしたいからです。学部生の時アメフト部に所属しており現在に対する課題を考察し新しい方法を試行錯誤することにやりがいを感じたため、貴社に興味を持ちました。2つ目は、IT業界は今後も伸び続ける業界であり、その中でも日本の最大手である貴社の仕事に対する姿勢やのうはうを学び今後、自分に必要となる知識を学びたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

学生時代に頑張ったこと

私が4年間アメフト部に所属しており、学部2年生の時、チームはリーグ優勝を果たし全国大会に出場しました。しかし翌年、強力なオフェンスユニットを持つ他校に敗れ全国大会出場を逃しました。最上級生になった時も、上記のチームと対戦し勝利することが必須であったため、私はディフェンス幹部として守備の戦術面を強化することで全国大会出場という目標に貢献しようと考えました。オフェンスと相談し、チームとして全国大会に出場するためには1試合あたりの失点を10点以下に抑えるという目標を立てました。アメフトの守備は統率の取れた動きが重要ですが、部員に手本となる正しい守備のイメージがないと感じました。それにより守備に曖昧な部分ができ、失点やミスにつながると考えました。そのため同期に声をかけ、過去の試合動画を元に自チームの守備を分析し、良い動き、悪い動きのイメージを擦り合わせ、参考動画を全体に展開しました。自チームの試合動画に適した物がない時も妥協せずに、別のリーグに所属するチームの試合動画も利用することで、共通のイメージを持たせることができました。 その結果チームの目標を数字として達成出来なかったが、前述した対戦校に勝利することができました。この経験から現状の把握と共通の意識が重要であると学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
特に希望している業界、また、志望している理由をご回答下さい

ソフトウェア・通信・IT業界。志望理由は、幅広い業種に創造的業務を行う機会を提供できると考えるからだ。私は特許事務所でのアルバイトにてこれから権利化される多くの新技術に触れ、企業がそれらを創出することが社会の発展に繋がると実感した。そして、企業がそういった創造的業務により多くの時間と労力を費やすには、AIやビッグデータを利用してマーケティングや営業を効率化することが重要だと考えた。そしてそれを可能にするのが上記の業界だ。これらの業界の特徴として顧客や時代のニーズに対して柔軟性とスピードで的確に対応することが挙げられる。私は部活動や資格の学習を通し、課題解決のために様々な角度からその問題を捉え、そして即座に解決に取り組むことを意識してきた。この経験と強みが志望する業界に活きると考えている。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス総合職 | 明治大学 | 情報コミュニケーション学部

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

WEBサイト作成の長期インターンシップでの経験だ。大学2年生の頃から始め、当初は何も知識のないところからスタートしたため、自分の作成記事が他のインターン生や社員の作成した記事と比べユーザーの滞在時間が短く閲覧数も少ないことに悩んでいた。しかし負けず嫌いな性格からその状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、読みづらい部分を洗い出した。そして、指摘された部分を何度も修正し、構成やレイアウトなどをキーワードごとに工夫した。具体的には、私は金融系商品に関するWEBサイトを執筆しており、特に初心者に向けたものが多かったため、誰もが初見でも理解できるように難しい単語の解説を充実させた。すると徐々に、自身の執筆した記事の閲覧数や広告へのコンバージョン率が上がり、特に資産運用に関する記事は検索エンジンのトップを獲得し続けることに成功した。そして、その成果が認められインターン生としては初めて新しいWEBサイトのディレクターを任されることになった。この経験を通して、自分自身粘り強く取り組み続けることで成果が出ることを改めて学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 政策科学部

Q.
企業を選ぶ上で大切にしていることを教えて下さい(100文字以内)

多様な人々とともにアイデアを出し合いながら仕事をしたい。大学では、留学や○○でのメンターとしての活動を通じ、異なる考え方に触れた。仕事でも、多くの人々と関わることで広い視野を持ち、目標を達成したい。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 東北大学大学院 | 工学研究科

Q.
学生時代に力を入れたこと(100−300)

卒業研究テーマは,開発されたマーカーをAR技術に応用した医師支援ナビゲーションの構築でした.当初から精力的に取り組みましたが,医学と工学の融合領域であることを考慮していなかったため失敗が続きました.そこで外科医の意見をシステム構築時に取り入れ,工学系教授や学生には解決のための仮説を聞いてもらい意見交換をしました.この行為が研究方針を見直す契機になり必要なデータを得られ,物事の捉え方や議論を通じた問題解決プロセスも学びました. 現在,工学知識を武器に医療ニーズに応えることを意識して修士研究に取り組んでいます. 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Cloud Support Engineer | 東北大学大学院 | 工学研究科

Q.
現在行っている研究(あるいは専攻)の内容について(100~200文字)

【研究室で開発されたマーカーをAR技術に応用した医師支援ナビゲーションの構築】 近年,症例数が増加しつつある○○○手術は医師に高い技量を要求します.患者腹部に数点の穴を開け医療機器や腹腔鏡カメラを挿入し医師はモニタを見て手術を行うためです.本研究は,腹腔鏡カメラ映像にCT情報をAR表示して医療支援を行い,その際にX線と赤外線で検出可能なマーカーをARの位置合わせに使用するシステム構築をしています. 続きを読む

特技

私の特技は情報収集です。物事については、様々な手段で情報収集をし、学習することで、自分の行いに活かすことができます。また、人に関しても個性を察知することができ、異なるタイプの人たちをまとめ、生産性の高いチームを作ることができます。 続きを読む

Q.
ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

企業説明の中で、私は2点印象に残った箇所があった。一つ目は「ミッションステートメント」である。インターネットの普及により、私たちは物事を言語化する機会が減った。そして言語化への苦手意識のある人も多いと思う。しかし私は、人と人とが強く結束するためには言語化は欠かせないものだと考えている。貴社の「言葉の開発を大切にする」という姿勢はとても魅力を感じた。二つ目は「人材の成長=企業の成長」という考え方である。変化の激しい現代において、様々な形の成長を同時に行うことは大切であり、効率的である。小さな成長が大きな成長を生む、大きな成長が小さな成長を兼ねる、そのような環境に身を置きたいと強く感じました。 続きを読む

Q.
サイボウズに関する記事、ニュースやページで、あなたが最も関心を持ったものとその理由、およびそれに対するご自身の考察を教えてください。

私がこの記事に関心を持った理由は、「チームワークあふれる社会を創る」が非常に体現されているエピソードだと感じたためだ。チームワークにおいて意見交換は重要だと考えている。しかし日本社会では、目上の人には自分の意見を言いにくいという風潮がある。会社でいうと上司、学校でいうと先輩や先生に対して言いたいことを言えないと感じている人は多いと思う。最近では「言いたいことを言おう」という会社は多いが、大切なのは「意見を言える環境を作ること」だと考える。言いたいことを言えないのであれば、言えるような環境を作ればよいからだ。この記事にある、上司のTwitterのプロフィールを古いと指摘した話は、「意見を言える環境」を作り上げていることの表れであり、これはチームワークにも繋がっているのでないかと感じた。社会に出て時間がたつと、若手に教えたり意見を伝えたりする側に立つことが増えるかもしれない。しかし私は、この記事のようにいつまでも学ぶ側でもあり続けることで、チームワークを体現したい。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 国際教養大学 | 国際教養学部
内定

Q.
当社事業の中で興味のあるものとその理由を教えてください。100-300

〈三菱UFJモルガン・スタンレー証券〉 理由は二点ある。一点目はクライアントと事業の大きさだ。日本で最も影響力のある証券会社のひとつが抱える問題に対し既存のオンプレミスから時代の変化に柔軟に対応できるクラウドへとシフトすることで諸問題解決に貴社が貢献していることがとても印象的だ。二点目は単一の課題解決に留まらず別の問題解決にも取り組まれている点だ。先進技術の導入がさらに進むことが予測される将来の日本においてシステム導入および利用は必須だからだ。あらゆるビジネスの中でも顧客個人情報を含む膨大なデータを取り扱う証券会社におけるシステム導入需要は今後高まり続けると考えるためこの事例が印象に残った。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | コミュニティ福祉学部

Q.
Rakuten Winter Online Internship 2021に応募した理由を教えて下さい。(300字以内)

貴社のeコマース事業の拡大手法を学ぶと共に、貴社に根づく「楽天主義」を、現場の社員の方がどのように体現しているか知りたいからだ。私はアメリカ留学中に日本の製品を世界に広めたいと思い、日本の化粧品の商品情報を海外に向けて発信しているeコマースの会社で長期インターンシップをしていた。その際に、Web上での新規顧客の獲得に苦戦し、自身の力不足を実感した。そこで本インターンシップを通して、会員数1億人超えを誇る貴社のノウハウを学びたいと考えている。また、貴社のカルチャーに触れることで、私の強みである「高い目標に挑戦し、粘り強く努力し続けられる力」が、どのように業務で活かせるのか具体的にイメージしたい。(300字) 続きを読む
アカウント画像
21卒 | ソリューションアーキテクト | 同志社大学 | 神学部

Q.
現在行っている専攻の内容について

現在は大きく二つ、宗教が世界に及ぼす影響、牧会カウンセリングについて学んでいます。 具体的には宗教が世界政治に与える影響について、パレスチナ・イスラエル問題を通して研究するほか、グループダイナミックスの研究、プロテスタント教会の牧会を扱う『牧会学』を通じて、他者とのよりよいコミュニケーションを取る方法について、同学部生と共に学んでいます。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 同志社大学 | 神学部

志望理由

国内トップクラスのインターネットメディア運営会社で優秀な人たちの周りで自分の技術を向上させるとともに、学生のあいだにトップクラスの技術者とともに開発させてもらうことで、視野を大きく広げたいと思ったことです。 国内最大級のサービスを運営するエンジニアの方々や技術に学生の間、エンジニアとしての実力だけでなく、ITにおける今現在の視野を大きく広げたいと思いエントリーさせていただきました。 続きを読む
21卒 | エンジニア | 同志社大学 | 神学部

Q.
ヤフーショッピングコースへの志望理由は?

①日本最大級のEC事業を展開されているYahoo!さんの代表的なEC事業の一つであるサービスの開発現場のリアルを実際にこの目でみて、体験してみたく思い志望させていただきました。 また、後述しますが、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」において、自分が普段インターン業務で利用している技術が多く記載されており、日本を代表するIT企業のYahoo!さんでそれらの技術がどのように使われているのか、また自分のこれまで培ってきた実力がどの程度通用するのか、そういったことを知り、学べるような経験ができたらと思っております! ②去年の11月から京都のゲーム会社で、PHP(zendPHP, MySQL, smartyなど)を用いてソーシャルゲームの開発をさせていただいており、「必要な経験/スキル」「あると望ましい経験/スキル」に記載されている技術は全て現在のインターンシップ 先で使用させていただいています。 また、PHPやGithub,Linuxなどはこれまで参加したほぼ全てのインターンシップ で触らせていただいていたことがあったため総合で一年半ほどの経験があります。  続きを読む
アカウント画像
21卒 | バックエンドエンジニア | 同志社大学 | 神学部

Q.
インターン参加理由を教えてください。

本インターンにエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、サイバーエージェントさんのような日本のトップIT企業の環境を学生の間に身を以て経験し、今の自分の視野を大きく広げたいと思ったことです。 これまで貴社のようなメガベンチャーでのインターン経験がなく、日本を代表する貴社でのインターンに参加し、日本全国から集まった学生エンジニアの方、また社員の方などと交流し、エンジニアとしてだけでなく、業界全体の視野を大きく広げたいという気持ちが強いです。 もう一つは、パフォーマンスチューニングという観点からプログラミングスキルアップを試みたいと思ったことです。 これまで約1年間ほどプログラミングの経験をしてきたのですが、文系であることからシステムの根本の知識が甘い部分を感じることが多く、未だプログラムが思い通りに動くだけで満足できてしまっているところがあるので、本インターンをきっかけに、パフォーマンスを考慮した上質なコードがかける一つレベル上のエンジニアへと成長したいと思っています!! 本インターンなどを通して、学生の間にしっかりとした技術を身につけ、卒業後にはITにある程度精通した人材となり、世界の最前線で活躍したいという気持ちが強いです。また、昨夏貴社インターンのアドテクコンペを私情により辞退してしまったとがずっと心残りであったので、今回本インターンに参加し、全力で挑まさせてもらいたいです! 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代力を入れてきた事

私は○○サークルの代表として、○○の成功に尽力した。 チームは新型感染症の影響でお祭りという活動の場を失っていた。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできる最大限のステージを作り上げたい」という想いから、○○を企画する。しかし運営団体にメールで企画申請を行うと、舞踏を目的とした貸出は事例がない為断られてしまった。私はそれでも○○を諦められず、まず過去のイベント例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次にそれを踏まえた上で、運営団体に直接交渉を行い、企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○の使用が認められた。企画が成功し、運営団体からも「○○の新たな可能性を感じた」と喜んでもらえた。 この経験から、人の心を動かす時には、相手の考えを知り、熱意を持って行動する事を大切にしている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 総合政策学部

Q.
なぜ我が社なのですか?

貴社を志望する理由は、貴社でなら「キャッシュレスを通じて無駄を減らし、世の中をより効率的にしたい」という私の想いが実現できると考えているからです。無駄を減らし、世の中をより効率的にしたいという価値観の形成には、幼少期からせっかちな性格の父に行動を合わせている内に、世の中の無駄な時間に疑問を感じるようになったことが影響していると思っています。そのような価値観を持ちながら、私は大学2年生の春学期、授業に講師として登壇された某クレジットカード会社の社長の方からキャッシュレス化や会社の事業に関するお話を伺いました。授業の最後には、学生向けのキャンペーンを実施してくださり、私はそれを機にクレジットカードを作成。旅行先やECサイトなど様々な場面でスムーズな決済を経験しています。この経験から、人々の生活と密接に関わり、普段の生活から依然として無駄を感じる決済という切り口から世の中を便利にしたいと思うようになりました。  今までキャッシュレス化を推し進めるのはクレジットカード業界のイメージが強く、クレジットカード会社を中心に企業研究を行なってきました。しかし、業界・企業研究を進めていく内に、ITはキャッシュレス化に必要不可欠であり、陰でキャッシュレス化を後押ししていることに気付きました。現在ではキャッシュレス化を推進するIT業界にも視野を広げて就職活動をしています。その中でも、電子マネー事業だけでなく、データセキュリティ事業にも注力していて、お客様のセキュリティ問題に直接対応できる貴社に魅力を感じております。データセキュリティ市場でシェアが高く、大手企業にも導入実績がある貴社ならば安心・安全を確保した上で真に世の中を豊かにすることができると考えます。また、「無駄を減らし、世の中をより効率的にしたい」という私の価値観は、貴社の他の事業目的とも合致すると感じています。メッセージング事業では、高速かつ確実に相手にメールを届けることで無駄を無くし、AR事業では、教育や建築現場などの現実空間にデジタル情報を加えて作業効率を上げることができます。私は貴社でなら上述した想いを実現し高いモチベーションで働き続けることができると考え、貴社を志望しております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 上智大学 | 法学部

Q.
Sansanを志望した理由をご記入ください。 450文字以下

理由は2点あり、1点目は、日本だけでなく世界を変えるサービスに寄与できる点です。私は、自分の「働く」を通して日本企業の挑戦を支援し、日本経済に貢献したいです。きっかけは昨年の香港での交換留学です。デモ隊と警察との衝突が多発し、多くの暴力や人権侵害があり、アメリカやドイツ等の経済先進国が声明を出す一方、日本は中国の顔色を伺い有効な声明を出すに至りませんでした。自国が経済的に負けていることで香港の友人たちに何もしてあげられない無力を痛感し、当時現地にいた日本人として本当に悔しく不甲斐なく思いました。それがきっかけで、日本から世界へ誇りを持って送り出せるサービスに関わりたいとそれから強く強く思いました。2点目は、貴社のミッションに共感した点です。私は今まで出会った人に本当に多くの影響を受けてきました。その中にはその人に出会わなければ思いつかなかった選択肢を見せてくれる仲間もいました。私は今後の自分の「働く」を通して世界中の人の出会いの機会の創出を支援できればこれほどに幸せな働き方はないと思っています。 続きを読む
2,020件中1,501〜1,520件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む