webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 77ページ目

最新のESを見る

Q.
なぜサイボウズのインターンに応募しましたか?

貴社インターンシップ にエントリーさせていただいた理由は大きく二つあります。 一つは、先日、大阪府と貴社が事業連携協定を締結したニュースを見かけたことをきっかけに貴社のkintoneというサービスを知り、兼ねてから社会的課題となっていた日本企業の労働生産性の低さの解決に対して、国家レベルで貢献しつつある可能性を感じ感心した他、当インターンシップにおいて、そのkintoneに直接関わることができるということに一エンジニア志望学生として大きな価値を感じたこと、 また、もう一点は、「働きがいのある会社ランキング」に7年連続で上位ランクインされている貴社のカルチャーや内部の雰囲気などを実際に味ってみたいと思いった点です。 上記の二つの理由から今回貴社インターンシップ にエントリーさせていただきました。 続きを読む

Q.
エンジニアとして最も得意としている領域や、これまでの経験のなかで、最も技術的なチャレンジ、難易度が高かったできごとについて教えてください。どのようなできごと・課題があり、どのように解決、チャレンジしたのか、その中で自分が何をしたのか可能な限り詳細にアピールをしてください。※ 学生の場合は、個人開発、授業、スクールなどの経験で構いません

まず、私がもっとも得意としている領域はサーバーサイドの技術で、バックエンドエンジニアとしてのアルバイト経験が約1年ほどあります。 これまで複数の短中期インターンシップを経験してきたのですが、一番歴の長い現在のアルバイト先ではソーシャルゲームのサーバーサイドの開発を行っており、プロジェクトにおいて非常に多くのデータを扱っていることからデータベース構造について常に意識を置かなくてはならないといった部分において特にチャレンジングな経験をしていると思います。 データ構造そのものがユーザーのUXに非常に大きな影響をもたらすことが大きな課題であり、どういったDBテーブルのどの部分にidexを貼るべきか、ある条件下においては正規化を外すという判断も正しくなるのではないか、そういった部分をインターン生とよく話し合います。 具体的には、実際にサービスのどの部分で該当テーブルからどれくらいの頻度データを引っ張ってきているのか、または挿入しているのか、そう言った点から総合的に最適と思われる答えを私たちインターン生で結論づけた上で、上長のリードエンジニアの方にアドバイスをもらうことで解決していくことが多いです。 また、個人的な開発経験においては、自分のなかの浅い経験を元に今自分が正しいと思うコーディングをしているという点、なにがよくてなにが悪いコードなのかを理解できないという部分が課題だと思っています。自分が正しいと思って書いたコードがもっと長い経験のある開発者からするととんでもなく汚いコードになっているのかもしれないし、実際にはそうでないかもしれない、そういった部分を盲目的に続けざるを得ないという現状に対して、とりあえず勉強を続け、コードを書き続けるという行動で解決しようと試みるようにしています。実際にコードを書かないことには成長もしないし、今後のエンジニアのキャリアにおいていつか昔自分が書いたコードが汚すぎておかしいと思えるようになるのであればそこで成長を感じられていいのではないかと思って、今は勉強をし続ける姿勢を持つことを強く意識しています。 続きを読む

Q.
人生をかけてあなたが成し遂げたいことは何ですか?(1000文字以内)*

私には、人生をかけて本気で成し遂げたいと思っているゴールが大きく二つあります。 一つは、自分の専門分野を尖らせ、幅広く、社会のIT最適化に貢献するということ、 そしてもう一つは、人々の生活にプラスの影響を与えることのできるプロダクト、事業を作り上げ社会や人々にインパクトを与えられる人間になることです。 この二点は文系である私が、プログラミングを始めたころから徐々に作り上げた人生の目標であり、今の自分の努力やモチベーションの糧になっています。 まず一点目の、自分の専門分野を活かして社会のIT最適化に貢献したいということに関して、 私は現代の最新技術や経済動向に関しては日経新聞を通してキャッチアップしているのですが、つくづく感じているのが、現代の全業種企業におけるITの基盤化、そして、IT課題を抱える企業の増殖です。 これまでどの企業においてもそれぞれの専門とする業種というものがあり、中でもITを専門とする企業においてのみIT企業という枠組みにはまっていたのが、現在はどの業種、企業においても自社データはサーバー上に保管され、あらゆる事業によるデジタル化、アプリケーション化が進んだりと、ITというものが現代の企業を支える上で必須なものとなっているのは誰の目から見ても明らかで、そういった状況下でITに関する課題を抱え、専門家にヘルプを求める企業は跡を立たなくなっています。 そういった現状下において自分の尖ったIT専門分野を身に付け、それを活かして多岐にわたり人々や企業が課題している事象にメスを入れ、よりよいプロダクトや社内システム等の構築への手助けし、それによって社会のIT最適化に貢献することができたら、と強く思っています。 そしてもう一点の、人々の生活にプラスの影響を与えることのできるプロダクトを作り上げるということに関して、 私は新卒でweb系の専門職(エンジニア)としての就職を目指しているのですが、 エンジニアという職業においては、関わるサービスの技術的負債を残さず常にサービスを安定した状態に保ち続けるということ、そしてサービスをグロースさせる能力を持ちあわせ、常にサービスに対して客観的かつ的確に考え続けられること、これら二点が物凄く重要だと思っており、この二点を実現させられると、結果として実現するであろう目標だと思っています。 これら2つの目標を人生の糧として念頭に置くようにしています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたがご自身の良さを生かして問題を解決し、成果を出された経験を論理的に説明してください。

10人程度のチームで子ども向け学習教材の体験会を運営するインターンにおいて、顧客の入会率を上げることに力を入れました。 体験会では、来訪してその場で入会する客数が伸びないことが課題となっており、顧客の平均入会率は約 45%と半数を下回っていました。 そこで自身の観察力を生かし、体験会の現場を客観的に見直すことで、現状の問題点を把握しようと考えました。 すると、教材に取り組む子どもの反応が悪く、それを見た保護者がその場での入会を踏みとどまるケースが多いことが分かりました。 この原因は、来訪する親子 1組に対してインターン生 1人が営業を行う体制であるため、保護者への訴求に偏り子どものケアが不十分である からだと考えました。そのため私は、インターン生で 2人1組のペアを作り、親子 1組に対して 2人で営業を行う体制を作ることをチームに提案しました。 その結果、インターン生のサポートによって子どもが楽しんで学習教材を体験できる体制作りに成功しました。 意欲的な子どもを見た保護者はその場での入会に積極的になり、半数以下であった平均入会率は約 60%にまで上昇しました。 そしてこの結果を受け、他の地域で体験会を運営するチームにも 2人1組の体制が導入され、同様に成果を上げました。現状の観察と分析を 行い何が求められているかを判断することが、問題解決に繋げられるのだと実感しました。 続きを読む
22卒 | ビジネスコース | 法政大学 | 経営学部

Q.
広告業界の中でも、D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。(400文字以下*)

デジタルを利用し、ビックデータをもとにターゲティング配信を行うことで生活者の心に刺さるものを届けたいと考えた。また、貴社のプレスリリースを拝見し、オンオフ統合型で人々の体験に紐づけながら正しいターゲットに影響を与えていく姿勢に強く惹かれ、私も貴社で人々の体験に関わる広告提案をしたいと感じた。中でも、デジタルOOHで屋外広告を見たと想定されるユーザーにリアルタイムでメールを配信するパッケージ商品においては、単独で広告を配信するより行動変容率を高めるのに有効な手段であると考える。以上の理由から、貴社でならこれから必要とされる体験とデジタルを融合した「心に訴えかけるメッセージが届く広告展開」ができ、人々の心を動かせると確信したため志望する。入社後は負けず嫌いな性格で、達成すべき目標や課題に対して集中力と推進力で行動できる強みを生かして生活者に寄り添った広告作成を追求したい。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

22卒 | 企画 | 上智大学 | 法学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。 *200字以下*

「より多くの人に発信する力を学びたい。」これが貴社のインターンシップを志望した理由だ。私は現在、○○の○○作成に携わっている。その際、読者を引き込むことを意識して書いており、ここに広告業界と繋がるものを感じたため、この業界で働きたいと思った。デジタルの未来へ与える力とは何なのかを感じながら、最前線で活躍するデジタルマーケティングの過程をしっかりと学びたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 総合政策学部

Q.
Sansanを志望した理由をご記入ください。

御社の「出会い」を大切にしている社風に惹かれたためだ。 私自身、出会いによって多くの刺激を受け、支えられてきた。特に人との出会いの大切さを感じたのは、大学2年生の頃のゼミ活動で、公共選択学会のコンペに出場させていただいた時だ。 当時私は、所属していたゼミの第一期かつ唯一のゼミ生だった。先輩も仲間もいない中、担当教授と二人で戦い、ゼミも作るという活動は限界があった。そのため私は、担当教授と話し合い、他ゼミの教授や自分の友達をはじめ、他大学の先輩に至るまで、様々な人に出会い協力いただくことで、最終的にコンペに出場するための研究と論文執筆を終えた。結果とし、約20チームほど参加した中で一人でも4位という実績を残すことができた。 私はこの体験から、人一人ではどうしようもないことも、その人と人が出会い、向き合うという出会いを通して、可能性は何倍にも広がることを知った。 これらより、出会いに着目し、自分の成長だけでなく、人の成長のためを実現できる御社に共感し、志望する。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 成蹊大学 | 理工学部

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

私が達成したことは所属する体育会ハンドボール部を2回昇格させたことだ。 リーグ昇格という目標を何年も達成できていなかった部活に入部し、目標を達成するために尽力した。 私は様々なバックグラウンドを持つメンバーがうまく嚙み合っていないことが部の課題だと考えた。なので、部に定期ミーティングを提案した。最初は意見の違いから衝突することが多くあった。しかし、相手の意見を尊重し、会話を重ねることで衝突は徐々に減り、チームの方向性を合わせることが出来た。また、私はその中でも自身の国体出場経験を活かして、強いチームの考え方を取り入れた。その結果チームは関東学生リーグ6部から4部に昇格することが出来た。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
Q1.「ビジネスコースオンライン会社説明会動画」を視聴し、その感想を教えてください。(200文字以上300字以内)

一つ目に、「挑戦するならベンチャー、安心を取るなら日系大手」という漠然としたイメージを持っていた私は、動画内で紹介された貴社制度の「挑戦と安心はセット」という姿勢に深く感銘を受けた。社員がその時最も重視するものを尊重し、時代の変化に適応して成長を続けるという点において、貴社が日本企業のロールモデルであると感じた。 二つ目に、市場環境の変化に合わせた自前成長を達成するために、市場のニーズを正確に理解することを何よりも重視し、様々な形で若手に挑戦の機会が与えられる点が、常に成長を求める私に最適かつ理想的な環境であると感じ、貴社への志望度が増した。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記述してください。(500)

最も私が成長したのは、大学2年生で参加したLittleYou2019という企画の経験である。本企画は、使い方が自由な10万円を支給され、3ヶ月間に渡り活動を行い、その成果を纏めて発表する企画であった。当時の目標は「最終発表で賞を獲得すること」と「10万円以上の価値を生むこと」であった。参加当初、私は10万円を用いて心から行いたいことが分からなくなった。しかし、私は「与えられた資金以上の価値を生む」という強い想いから、自分が何を行うか思考し続けた。具体的に、メンターとの週に1回以上の対話と現在も継続している毎週の振り返りを行った。この結果、自分が「幸福」という価値観を大切にしており、この期間で「先進国と途上国における幸福の違い」を調査したいと分かった。この気づきの後、100人規模の企画を主催したり、実際に絶対的貧困地域であるボルネオ島の集落を訪れ、現地調査したりすることができた。最終的には、プレゼンでスポンサー賞を受賞した。また、審査員にプレゼンが評価され、他の登壇機会も頂いた。諦めずに行なった活動で、目標を達成するだけでなく、苦手意識のあったプレゼンで評価され、大きく成長も実感した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
あなたの弱みは何ですか?

私の短所は、「八方美人」な所です。人の顔色を伺う傾向があり、自分を率直に出せないことがあります。部活動のミーティングなどでも相手の意見を気にして、自分の意見を言えない事も多々ありました。しかし、チームは1人の物ではなく、みんなの物であり、その中の1人に自分自身もいる。そのチームを良くするために自分も何か貢献したいと思い、どう話し合ったら納得のいく結論を出せるかを考えました。 そこで、誰の意見も否定せずにまずは一意見として取り入れるように改善しました。相手の意見に対して一方的に批判的な意見を言うのではなく、その意見を肯定しつつも自分の意見を主張するようにに心がけました。その結果、相手の顔色を過剰に気にして意見を言えない事が無くなりました。仕事上でも、相手の意見を尊重した上でしっかりと自分の意見を伝えていきたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部
内定

Q.
大学時代に困難に向き合って、乗り越えた経験をご回答ください。(350字)

私は自身が所属する学生団体にて「産官学協働・地方創生政策立案コンテスト」を5名の仲間と企画し、法人営業兼企画設計統括を務めた。目標を参加者数100名と企画満足度90%に設定するも、2か月という限られた期間の中で、参加して頂く企業や地方自治体探しを進める傍ら、社会に対して意味のある企画設計をするのは困難であった。そこで、私は何度も渉外に足を運びながら、社会人の紹介を積極的に活用し、地方自治体や官僚の方に交渉をした。また、企画は教授やNPOの方と共に設計し、産官学領域からの打ち手の違いが明確になるように努めた。結果、総勢150名以上参加者と企画満足度95%を達成。企画コミュニティはオンライングループにて現在も活動中である。肩書を越えた共創の精神の下、日本の未来を創発する出会いを作れたという点で自信に繋がった。 (348字) (OpenES) 続きを読む
22卒 | 広告 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
"Rakuten Winter Online Internship 2021"に応募した理由を教えてください。(300字以内)

私は貴社のダイバーシティを尊重した経営に興味持ち、応募致しました。 大学の講義にて、貴社のD&Iの取り組みについて学ばせていただきました。その中で、多様性の尊重により社員と会社の成長を目指すというお話を聞き、バックグラウンドの異なる人々との協働を通じて自分自身も成長し続けられる職場環境で、事業に貢献したいと思いました。実際に活躍される社員の方々からお話を聞き、より具体的な職場環境のイメージを持ちたいと考えています。 また、このダイバーシティ経営を元に、そして、私自身の海外インターンシップの経験を生かし、どのようなサービスを通じてどんな価値を創造できるのかを模索したいと考え、参加を強く志望致します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | Eコマース/モバイル | 早稲田大学 | スポーツ科学部

Q.
弊社インターンに応募した理由を教えてください。(300字以内)

私の就職活動の軸のひとつであるEコマース業界の理解を深めるにあたって、貴社のインターンシップへの参加が必要だと考え応募させていただきました。 Eコマース業界は、ネット上の商品売買を通して世界中の人の望みをかなえる業界であり、私のキャリアプランの第一歩である「多くの人の支えとなるような職に就くこと」を達成するうえで最も適していると考えています。 なかでも貴社のEコマース事業は特に、他の事業との連携や世界全体での顧客展開がなされ、多くの人の望みをかなえるサービスが整っています。貴社のインターンシップを通して、積極的に人々のニーズを察知し、サービスで応える姿勢を学び取りたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エンジニア | 静岡大学大学院 | 総合科学技術研究科

Q.
Yahoo 新規コンテンツのチーム開発を選んだ理由はなんですか?

選んだ理由として、スマホアプリの新機能の開発・改修にとても興味を持っていること、自分以外の誰かのために自分の力で何かしてあげたいという気持ちが強いことなどがあげられます。自分の開発のモチベーションとして、開発を行い、配信をして使ってもらった人が「あれよかったよね」など喜んでもらえた時が一番うれしく、それを感じたいがために開発をしているといっても過言ではありません。それを達成するためによりユーザー目線になって企画・開発を行うのがとても好きなので応募しました。 続きを読む

Q.
使用したことのあるプログラミング言語について教えてください。※全項目必須です

Q:Ruby A:授業等で利用したことがある Q:Python  A:リファレンスがあれば利用可能 Q:php A:リファレンスがあれば利用可能 Q:JavaScript A:リファレンスがなくても利用できる Q:C A:リファレンスがなくても利用できる Q:C++ A:リファレンスがなくても利用できる Q:C# A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Java A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Objective-C A:未経験 Q:Swift A:リファレンスがあれば利用可能 Q:Kotlin A:授業等で利用したことがある Q:Go A:未経験 Q:Elixir  A:未経験 Q:Scala A:未経験 Q:Haskell A:未経験 Q:Perl A:リファレンスがあれば利用可能 Q:その他(ない場合は未経験を選択してください。) A:未選択 続きを読む

Q.
あなたが今までで一番情熱を注いだことは何ですか?

インターンでCocos2dを用いて、リリースされているタイトルの既存機能の改修・新機能の発案から実装まで幅広く担当させていただいたことです。ソースコードはGitを用いて管理し、社員さんとチーム開発を行いました。今までで改修・開発した案件は30件以上あり、クライアント内で完結するものもあれば、サーバーと連携したり、グラフィックの方と連携しながらUI・UXを調整したり、新機能の発案を企画の方とMTGを通して決めたりなどとても多くのことを経験しました。 いかにユーザを楽しませるか、いかに使いやすいアプリに改善していくかを常に考え、実装することに日々情熱を注ぎました。 続きを読む

Q.
本インターンにご応募いただいた理由を教えてください。

人事の方とお話をさせていただいたとき、自分と考え方や理想などがすごく合い、こういう人と一緒に働いてみたいと思い、もっと会社のことを知りたいと思い応募させて頂きました。 また、自分の働きたいと思っているゲーム事業もあるため、本当に自分とマッチしている会社だと思っているので、本当に自分とマッチしているのかを知りたいと思い、就業型インターンシップであるCATechJOBに応募させて頂きました。 続きを読む

Q.
あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)

私が今注目しているゲームは「モンスターハンターワールド」です。モンスターを狩りに行くというシンプルな目的から、様々なモンスターを出現させ、プレイヤーのゲーム欲をかなり駆り立てています。個人用クエスト、集会所用クエストと2種類存在することで、個人でプレイして装備を強くしたり、みんなと協力して倒しに行ったりと1つのゲームで様々なことができます。ユーザの自由度がかなり高いので素晴らしいゲームだと思っています。一方で改善してほしい点もあります。それはあまりにも順調に進みすぎてしまう点です。今までの作品であれば「なかなかクリアできない」という難しさがあったからこそ試行錯誤をするというのめりこみがありましたが、今作はすぐにストーリーはクリアでき、あとは配信クエストをクリアするだけになってしまっています。やっとの思いで勝てたというあの感動がなくなってしまったのは残念だなと感じました。 続きを読む
2,020件中1,521〜1,540件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む