広告制作業業界のエントリーシート(ES)一覧 6ページ目

最新のESを見る

18卒 | SE | 立命館大学 | 情報理工学部

Q.
当社を志望された理由をご記入ください。

私は、自分の手で何かを作り上げ、その作り上げたものが人の役に立つ仕事をしたいという夢を持っています。 塾講師の経験から、人に寄り添い、サポートすることの大切さと、相手から感謝される喜びを感じ、仕事においてもそのような経験がしたいと考え、そのような夢を持つようになりました。 就職活動をしていく上で、私自身が情報系の学部に所属していたこともあり、自分が大学で学んできた知識を活かせる仕事の中で、自分の夢に沿った仕事を考えた結果、SEという仕事に魅力を感じるようになりました。 様々な場面で人々の生活を支えているオムロングループの製品に関わることで、間接的に多くの人の役に立つことができ、社会に影響を与えることができます。また、御社は公共システムに強みを持っており、御社でなら、社会を支えながら新しい「当たり前」を社会に広げていくことができます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
志望理由及びやってみたいこと

広告が好きで、特にアイデアの状態から実物の広告に具現化されるまでの過程に興味があり志望しました。様々な人々と連携し、スムーズな作品作りをお手伝いしたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
学生時代に一番熱中したことについて教えて下さい。

学生時代もっとも長期的に熱中していたのは、踊ることです。 中学生1年のときにダンスに出会い、それ以降ずっと続けています。大学では数あるダンスサークルの中で、本気でダンスをしたい人が集まるサークルに入りました。 ちょうど現在、3年間のサークル生活のなかでもっとも忙しい時期の真っ只中にあります。12月17日にサークルの自主公演が行われるので、そこでの発表に向けて、私たち3年生がリーダーとなり、曲選びから振り付け、構成、照明案まですべてを作り、後輩たちと練習しているところです。 所詮サークルのお遊び、と思われがちですが、この公演にはかなりの時間と労力を捧げます。(フルコミットと言うのでしょうか。)特に本番直前のこの時期は、かなりきつい練習量をこなします。通常の月・火・水・金曜日18時から21時の練習に加えて、多いときは週3、4回、深夜24時から朝6時までの深夜練を行っています。ダンスはチャラいというイメージに加えて「朝までオールでダンス」というと、とても聞こえは悪いですが、実際は真面目に振り付けを覚え、踊りの形をそろえ、基礎練をして、踊り込んでいます。 私は作品の中の、1分半ほどの曲を担当しました。私たちのチームは1年から3年まで合わせて23名おり、チームとしては人数の多い方でした。私は今までこれほど大きなチームで振り付けをしたことがなかったので、うまく皆に教えることができるのか、自分ひとりで3時間の練習をまわすことができるのか、不安も多くありました。 チームの振り付けを通して得た気づきのひとつが、声を張って全員に指示を届かせなければならないことです。とても初歩的なことですが、つい自分が話すことに気を取られてしまい、相手に伝わらないという事態が意外と起こりがちなのだと、自分を見ても他人を見ても身に染みました。 そしてもうひとつが、効率よく練習を進めるためには、「準備」が最大の要だということです。たとえば、作品の構成をつくるとき、1パターンの構成だけを準備して練習に挑むと、いざその構成を試してみてイメージと違ったときに、練習が停滞してしまいます。また、たとえばメンバーごとに振り付けが異なる場合などは、すべてのパターンを頭に入れておかないと練習が停滞してしまいます。時には即興で思いついたアイデアが功を奏すこともありましたが、人の上に立つ以上、綿密な準備が必要なのだと実感しました。 発表の本番が再来週にあるので、今は最後の調整に向けて細かい課題点をまとめ、準備をしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

電通テックへの志望理由

人にメッセージや想いを伝える広告に興味を持ち、今までは受け取るだけだったものをこれからは誰かに伝える側の人になりたいと思い志望しました。伝える手段として、紙媒体の広告やCM広告だけでない媒体を利用した広告プロデュースに関わった仕事をしてみたいと思っています 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

Q.
今まで人生で成し遂げたことで、人に自慢したいことは何ですか

300人を前にピアノのソロ発表会を成功させたことです。私は人前に立つと泣いてしまうほどのあがり症だったため、出場を断り続けていましたが、ピアノをやめる最後の年に出場を決意しました。緊張することも考えて、練習時は100%でなく120%を目指すように練習し続け、本番では緊張でピアノを弾きながら泣きそうになりましたが、自分の勇気と努力を信じてミスもなく最後までやりとげました。この経験は勇猛果敢な今の私を作りました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | 環境学部

志望理由

趣味のハンドメイドと写真を通してもの作りができる仕事がしたいと思っており、貴社の制作全般に関する進行管理を手掛けることに魅力を感じたからです。 続きを読む
18卒 | デザイン職 | 多摩美術大学 | 美術学部
内定

Q.
当社のどこに興味を持ち、参加しようと思いましたか?

広告やデザインに、プランニングから制作・印刷にまで総合的に関われる会社であるということです。私はもしデザインをするなら企画から責任を持って仕事をしたいと思っているので、プランニングもできる貴社に魅力を感じました。 また、祖母の家が梅田の近くにあり、梅田の阪急には幼い頃から頻繁に足を運んでいたため、身近に感じていた百貨店の店舗のイメージを変える力を持つ仕事ができることに誇りの持てる仕事ができる会社だと感じました。 また自社スタジオを持つ広告の会社はなかなか無いと感じたので、広告における写真のこだわりのお話も聞けたらと思い是非参加したいと思いました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | コピーライター・インタラクティブプランニング職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
博報堂プロダクツで働きたい理由と、実現してみたいことについて記述してください。(800字以内)

専門的な技術を磨きながら、多くの物事に触れたいと考えたからです。貴社は、専門職採用を行い、専門性を磨く環境がありながら、総合制作事業会社として様々な角度から多くの物事に触れ、人の心を動かし「売り」を作るという特徴があります。私は高校時代から趣味で俳句を続けています。俳句もキャッチコピーも短い言葉でそのものの魅力を伝えるという共通点がありますが、一方で俳句は余白を残す事が大切であり、そこから捉える内容は人それぞれで、その余白を楽しむという事が醍醐味であると思います。それに比べて広告のキャッチコピーは、多くの人々の目に触れて「いい」と思ってもらえる事が大切であり、世の中の真ん中を捉えた共感性が高いものでなくてはならないと考えています。コピーライターという職種を通して、専門的な技術と世の中の真ん中を見る目を養い、多くの物事に触れながら、そこから生まれる言葉で多くの人を惹きつけたいと考えています。また、その言葉で新たな現象を起こすコピーを作りたいと考えています。私は、大学で俳句における百貨店「三越」の表象について研究していますが、その中の俳句作品に、三越と帝国劇場の広告コピーである「今日は帝劇、明日は三越」という言葉から生まれた「幾千代も散るは美し明日は三越/摂津幸彦」という有名な作品があります。俳句研究から視野を広げて文芸作品を見てみると、広告戦略によって文芸作品に百貨店名が多く登場するようになった歴史がある事がわかりました。このように、広告は、人々の生活に大きく影響する可能性を秘めています。貴社で、こしらえる力を身に付けながら、新たな現象を生み出す広告を作っていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | プロデューサー職 | 金城学院大学 | 国際情報学部

Q.
あなたが将来なっていたい姿について、電通クリエーティブXを選んだ理由を踏まえて教えてください

安定感の塊であるプロデューサーになりたいです。安定的にアイデア段階からアウトプットまで情熱と挑戦心を注ぎ、チームをリードし続け、消費者の心を動かす広告を作りたいです。大学では広告・マーケティングゼミに所属し、アイデアを形にして世間から反応を得ることの難しさと面白さを実感しました。貴社の多様なプロフェッショナルと一丸となり、社会に大きな影響を与え続ける広告づくりに取り組みたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 金城学院大学 | 国際情報学部

Q.
電通テックへの志望理由を教えてください

広告・マーケティングゼミで企業からいただいた課題解決に向けてアイデアを形にする中で、世間から反応を得ることの難しさと面白さを実感し、より多くの人の心を動かしたいと思うようになりました。貴社のプロフェッショナルと一丸となってプロモーションから日本中に大きな影響をもたらすことができると考え、志望します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 山口大学 | 経済学部

Q.

日本の地方を後世に。 2020年の東京オリンピックに向けて、東京だけでなく、日本各都道府県の魅力を広告を通じて多くの人々に伝えたいです。大学進学と共に地元を離れましたが、帰省する度に全国展開の店舗が増加し、故郷の以前の街並みは薄れています。これは一部地域のみならず、類似した街並みは全国に形成されています。その一方で、九州の人口は2040年に1000万人まで減少するとされ、過疎地域の過疎化は更に加速すると考えられます。そうした、均一化、過疎化の二極化しつつある日本において、地方を維持し、後世に残すことが、海外から見た日本の魅力を挙げる事に繋がります。貴社では、地域と関わりを持ち、様々なプロジェクトを行っています。そうした前例をもとに、全国の地方の魅力をPRし、後世にも独自の文化を持った地方を残したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 社会・国際学群

Q.
博報堂プロダクツで働きたい理由と、実現してみたいこと(800字以内)

私は、生涯の仕事を通して「世の中の人々の自己肯定感を高めたい」という夢があります。 私は大学入学時から一人暮らしをしています。初めのうちは「節約をしなければ」という思いから、例えばコーヒーも、大手スーパーマーケットの自社ブランドのインスタントコーヒーを買っていました。 しかしある時、ゼミでフェアトレードが議題に上がると、教授が「フェアトレード商品を買うということは、物語を買うということである」と仰いました。フェアトレードの商品は、生産者に正当な報酬を与えるという性質上、他の商品と比べて価格が高いです。しかし、消費者は商品とともに「多少高くても、これを買うことで他国の生産者が喜ぶ」という「物語」を買っているため、消費者にとっても正当な価格として成立しているという話でした。 その数日後、私はフェアトレードコーヒーを購入しました。フィルターで濾して淹れるコーヒーを買ったのは初めてでした。すると、インスタントコーヒーと比べ物にならないくらい美味しく、それまで眠気を覚ます儀式だったコーヒーが、日常の中のご褒美の時間のようになりました。 この時私は、2つのことを感じました。1つは、商品に付けられた思想が、商品の価値に深く影響するということ。もう1つは、自分だけでは選ばなかったであろう商品を買ったことによるプレゼントのような高揚感です。 日常の中で充実感を感じられることは、人々の自己肯定感を高めることに大きく貢献すると考えます。貴社では専門性を身につけることができるため、より多くの人に新たな価値を伝えることができます。また、貴社はデジタル面も力を入れているため、将来にわたり貴社で活躍できる力を身につけたいと考えています。最近、人々は物よりも体験にお金をかけると言われていますが、それまで買わなかった商品を購入してもらい、暮らしが充実するという、物を買うことを通してできる体験を伝えたいです。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | イベント・プロデュース職 | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したこと

「競技クイズ」で全国に名を轟かす 続きを読む
18卒 | 総合職 | 千葉大学 | 法政経学部

志望理由

私は「人の人生を変えるような影響を与える仕事」を仕事選びの軸としております。現場に寄り添い、実際に行動してもらえるよう心を動かす「プロモーション」を、他のどの企業よりも大きな規模で実現していく行う貴社なら、より多くの人に、より大きく心を動かせるようなモノ・コトが作れると思い志望致しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | マネジメントプランニング | 大妻女子大学 | 社会情報学部

趣味・特技

趣味は、映画鑑賞です。映画館には二か月に一度は行っていました。家では、暇な時間があれば映画を観ます。特技は、手先が器用なことです。一辺が1センチの折り紙で、鶴を折ることができます。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | プロモーションプロデュース職 | 同志社大学 | 社会学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。 (600字以内)

足を使って各方面に協力を仰ぎ、映像制作サークルの理系校地の活動復活に貢献しました。 私のサークルは文系と理系の校地にそれぞれ活動拠点を置いていましたが、大学のキャンパス移転により、理系校地の人数が少なくなり、理系校地での新歓活動に力を入れるべきではないかと私は主張しました。 しかし、サークルの人数が少ない方が楽で良いのではないかという勧誘に消極的な声も一部で上がっていました。 そこで、私は内部の協力を得るためにOBOG会を開催して、当時理系校地で活動を積極的にしていた頃の話を伺う機会などを設けて、仲間の協力を得ました。 何度も、文理の校地を行き来して、数少ない理系の学生と意思疎通を図り、新歓活動に向けていくつかのプロモーションを企画、実行しました。 まず、一人暮らしの学生が理系校地には多かったため、一人暮らしの悩み解決の番組を提案制作し、学内モニターやサークル紹介ブースで流せるようにしました。 ターゲットを絞り、その特徴を生かした番組制作に力を入れ、まず認知度を高めました。 次に、番組の放映だけでなく、実際に理系学生向けのイベントを企画しました。 理系学生が関心をもちやすいように、カメラやクロマキーなどの機材を多く利用した体験イベントを行いました。 その結果、理系校地のサークル活動の存続及び後輩15人の加入・定着に結び付くことができ、理系ならではの専門的な機材をより多く用いた活動を広げられました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
あなたが好きなプロモーションと、その理由を教えてください。

「breath again」2015年、大気汚染が深刻化する中国で空気清浄機メーカー”Xiao Zhu”が工場の煙突から出る煙に子供の泣き顔をプロジェクションマッピングしました。煙そのものをコミュニケーションのツールとして使い、比較的新しい手法を取り入れた点が魅力的です。私は芸術工学部でアート活動ではなく技術やメディアを駆使した課題解決のアプローチを学んでいます。本件は、そういった芸術工学的な発想の手本に感じられました。 続きを読む
17卒 | 映像ディレクター職 | 九州大学大学院

Q.
「映像コンテンツ制作」に生かすことができるあなたのセールスポイントについて記述してください。(800字以内)

私の映像コンテンツ制作におけるセールスポイントは「他人の目線で考えることができる」ということです。私は大学、大学院で映像学を学びながら、フリーランス映像クリエイターとして個人でビジネスを行っていました。最近では電通、バンダイナムコ、富士通、東映など、大手企業に仕事を依頼して頂く機会が増えました。具体的にはwebCMやテレビドラマ、イベントで使われる映像など幅広い分野で活動をしていました。案件によっては絵コンテ段階から依頼主と会議を行うこともあり、その際は常に「他人の目線で考える」ということを意識してきました。例えばバンダイナムコさんから頂いた案件では、幕張メッセで行われたジャンプフェスティバルのPlayStationブースにて「ジョジョの奇妙な冒険」の参加型映像コンテンツの制作を担当しました。実際に来場し、コンテンツを楽しむ人はジョジョのファンであり、やはりファンの目は厳しいと予想しました。私はジョジョを全く読んだことがなかったため、原作漫画を読み漁り、アニメを見漁り、ファンの方が考える「ジョジョっぽさ」を研究しました。そこで画面密度の濃さ、ゴージャス感、カット割りの多さ、そういったところに気付きがあったため、これを意識して制作を行いました。その結果、本番では2千人の人が体験し、twitterやfacebookで話題となりました。生の反応は達成感を増幅させるため、この経験は私の映像制作経験の中でも最も大切にしています。コンテンツを発信する立場では、映像に限らず、そのコンテンツを楽しむ人はどんな目線でいるのかに留意することが最重要であり、これを意識して身につけることができたと考えています。私は、いいものをいいと思う気持ちを共感してもらうことに喜びを感じ、そのためにどう伝えればいいのかという「演出」を考えるということに魅力を感じ、常にこの目線を強みとして取り組みたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | プロモーションプロデュース職 | 大阪市立大学 | 文学部

Q.

ハンドボール部での活動に尽力しました。私は入部から1年半選手として活動し、初心者ながらも仲間のおかげで得点ランキングに入ることもできました。当時チームにはマネージャーがおらず、練習や試合中のドリンクの準備や試合直前の手続きなどは全て選手が活動を抜けて行っていました。試合でさらなる成果を上げるには、客観的にチームをサポートする存在が必要であると考え、マネージャーに志願しました。立場が変わっても選手と近い存在でいるために「コートには立たない8人目の選手」という意識を持ち、コミュニケーションを大切にしました。それまで選手自身が行っていたサポートに加え、選手が練習に対する意識を明確にするためにシュートコースの分析に取り組み、全体の決定率の向上につなげました。また、自分の選手経験の浅さを強みと捉えて後輩の指導や初心者が入部しやすい環境作りにも取り組み、私ならではのマネージャーの形でチームに貢献しました。マネージャーの積極的な行動でチームの一体感が増し、全員が一丸となって練習に取り組んだ結果、昨年度春リーグでは女子2部で優勝することができました。 このように、私はどんな立場にあってもベストを尽くしてチームの力を最大限に発揮させることができます。業務においてチームワークが鍵となる貴社においてもこの姿勢を大切に、多くのことを吸収しながら働き、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.

大学三年の夏、所属するジャズダンスサークルの定期公演における、舞台の企画演出を任されました。しかし、例年の公演では、ジャズダンスが主体な事もあり、物語としての舞台演出はあまり重要視されていませんでした。その現状をもったいないと感じた私達演出チームは、ダンスを活かしながらも公演にストーリー性を織り込み、公演の魅力を上げる事に挑戦。いかに公演中物語を効果的に伝えるかという課題の中で私は、多くの演出法のアイデアを提起し、常に新たな可能性を提示し続ける事に注力しました。ダンスの演目中に物語の主人公を出演させる、物語に関連した映像を流す等、観客にダンスと物語の融合性を感じてもらうよう努めました。更に、映像とダンスの舞台上での共存は例年に無い試みであり、当初はチーム内やサークルのコーチ等から、不安視する声もありました。そこで、映像制作のプロの方の話を詳しく聞き逐一チームで共有する、実際に演出に使う映像を作成する、といった工夫で実現可能性を提示し、周囲を巻き込みながら実現に導きました。その結果、公演は観客数二千人を動員する大成功を収めました。そして、公演のアンケート等で、「物語に共感し感動した」などと言った多くの演出上の評価を頂く事ができました。この経験から私は、常にチームに新たな風を吹かせ、議論を活性化させる「アイデア提起力」と、実際に周囲の協力を得ながら実現に向かう「実現力」を養いました。 続きを読む
127件中101〜120件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む