広告制作業業界のエントリーシート(ES)一覧 4ページ目

最新のESを見る

23卒 | 営業 | 非公開 | 非公開

Q.
仕事選びで最も大切にしていることを教えてください。

23卒 | 総合職 | 京都造形芸術大学 | 芸術学部

志望理由及びやってみたいこと

22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

電通ライブへの志望動機を教えてください。(200文字以内)

私の志望動機は、2つあります。1つ目は自分が今まで実際の海外生活で培ってきた「グローバル力」を、電通ライブが関与するビジネスの場でも発揮できると感じたからです。2つめは御社で自分の夢である「日本の海外でのプレゼンスを上げる」ということが実現できると感じたからです。 続きを読む
22卒 | 映像プロデュース職 | 非公開 | 非公開

Q.
博報堂プロダクツを志望する理由はなんですか?

一つ目は、御社の映像クリエイティブ事業本部に入り、自分の力を出し切って御社のビジネスに貢献したいと考えるからです。御社の企業ホームページにおける事業紹介や事業事例を拝見し、私が今まで海外大学で培ってきた経験/能力が御社の映像クリエイティブ事業本部にマッチすると感じました。二つ目は、御社は博報堂グループであると同時にクリエイションに対する魅力的なユニークさを持っていると感じたからです。大企業だけに限らず、ベンチャーや中小企業と一緒にビジネスをしていく中で、他の企業では試すことのできないクリエイションや、味わうことのできない体験をできると感じています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロモーションプロデュース 関西 | 同志社大学 | 商学部

Q.
「プロモーションプロデュース職」は博報堂プロダクツにとってどんな役割だと考えますか。また、あなたはその職種で何を実現しますか。(600字以内)

私は、プロモーションプロデュース職は博報堂プロダクツの効用を最大化させる舵取り役だと考える。私がそう考える理由は、プロモーションプロデュース職がクライアントに応えるために、企画から提案、実行まで全ての過程に関わり、貴社が有するそれぞれのプロを掛け合わせ、貴社の魅力を最大限に引き出す役割を果たしていると考えるからだ。また、当職はその過程で自分自身のアイディアで新しい世の流れや価値を創造している点から、博報堂プロダクツにおいて水上で臨機応変に対応する舵取り役であると考えた。私がそんなプロモーションプロデュース職で実現したいことは、「思いがけない出会いの場」を創造し、ステークホルダーを前向きにすることだ。私がそう考える理由は過去の経験にある。私は、○歳で大阪から伝統工芸が根付いた町に転校した。そこで木工品や、染織、陶芸など伝統文化に触れ、職人の技術の素晴らしさを学んだ。一方でこの魅力が広まっていないことを知り、良いものを広めたいという課題意識を持った。広告活動は、クライアントには「価値を広める」チャンス、生活者には「視野を広げる」チャンスを提供することができる。このチャンスを提供し、人々を前向きにさせたい。貴社のプロモーションプロデュース職で、舵取り役として全てのフェーズに携わり、様々な職種や事業との出会いで得た知識から、より効果的なプロモーションを実現したいと考える。 続きを読む
22卒 | 印刷什器プロデュース職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代(小学生~大学生)に一番熱中したことと、それから学んだことを記述してください。(800字以内)

高校3年間をかけて普門館に挑戦したことです。きっかけは、中学3年の時に最後のコンクールで予選落ちを経験したことでした。強豪と言われる学校で、結果を出せなかった時は本当にショックでした。しかし、振り返ると、練習こそ真面目にしていましたが、危機感はなく、上位大会へ進める事を当たり前のように思っていた事に気がつきました。あの時ああしておけば良かったという後悔が多く、本気で取り組んでこなかった自分に憤りを感じました。そこでリベンジをするために、県内トップの吹奏楽部がある母校への進学することを決めました。地域1番校だったため、勉強嫌いの自分には少し厳しい挑戦でしたがなんとか合格し、入部してからは目標を同じくする仲間達と3年間、全力で練習に取り組みました。高校3年の最後のコンクールでは西関東大会まで歩を進め、歴代最高順位を出すことができましたが、全国大会に行くことはできませんでした。3年前とは違い、本気で取り組んだので結果に対しての悔しさはあっても悔いは残らないかと思っていましたが、最善を尽くしたつもりでも悔いは残ることを知りました。そして、やってきたことを「これが最善だ」と思うことは、自分の限界はここまでである、と決めることになると気がつきました。悔しさがあるからこそ、次の飛躍があります。この経験から、驕らずに努力をすること、そして、どんな時でも少しでも良いものに近づきたいと成長し続けようとすることの大切さを学びました。また、偶然ではありますが、母校のレベルが自分が自主的に目指しただろう学校よりも高かったことは、今の私に繋がっていると思います。同級生には向上心の強い、尊敬できる人が多く、あの環境に身を置いたことは自分の成長に結びつきました。大学進学を決めたのも友人達の影響です。あの時の挫折体験は、私の人生の転機だったと思います。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | デジタルプロデュース職 | 立教大学 | 文学部

Q.
学生時代に得たデジタル領域(WEB、テクノロジー、システム等)の知識や経験を使い、自らプランニングしたアイデアを用いて、プロモーションで実現してみたい事について記述してください。

私がライターを務めていた会社では、記事に掲載する写真は自身が撮影したものか、許諾を取った一般人・インフルエンサーの写真と決められていました。そこで、以前から狙っていた韓国人のYouTuberに得意の韓国語を使って許諾を取った経験があります。その結果読者から熱い反応を頂き、その月のトップの閲覧数を叩き出しました。さらに、記事に掲載される為に多くの読者がWebマガジンの公式アカウントをタグ付けし投稿していました。これらの経験から改めて人々が抱いているインフルエンサーへの憧れや影響力を実感しました。そこで私は貴社とインフルエンサーを繋ぐコミュニティを設けて、多様な業種のクライアントと最適なインフルエンサーをマッチングさせる新たなプラットフォームを創り上げたいです。さらにインフルエンサーの育成・サポートを行い、専門性と労力を要するSNSマーケティングから運営までを執り行うスペシャリストになります。 続きを読む
22卒 | PM | 中央大学 | 商学部

Q.
入社希望理由を具体的にご記入ください。

大好きな映像に携わりたいという思いから志望しました。私は学生時代、人を魅了するような映像を作りたいという思いで、1年間で50本作るほど映像制作に熱中していました。そのきっかけは、YouTubeで海外のクリエイターの映像を見た際、一瞬でその自然の美しさに心を奪われたことがきっかけです。最初は自主制作をメインでしていましたが、次第に実際の制作の現場を経験したいという思いが芽生え、自らディレクターの方に連絡し、MVやLIVEの現場にカメラマンとして参加させていただくようになりました。このような経験から、より深く映像に触れ学びたいと思い、映像業界を志望するようになりました。また映像は見た人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。私は人にプラスの感情を与えることに幸せを感じるため、自分が関わった映像によって少しでも多くの人々に感動や幸せといったポジティブな影響を与えたいという想いから映像業界を志望しました。その中でもCMには他の映像に比べて、作り込まれた最高の世界観が存在していると感じます。たった15秒のために、莫大なお金と多くのスタッフが関わりハイクオリティな映像を作り上げていきます。この「こだわり」ながら制作していく部分に魅力を感じました。そしてさらに御社を志望する理由は、広告という事業領域にとらわれず、あらゆる映像に対して真剣に向き合う姿勢を持っているからです。私は見た人の心に響くものを作るためには、作り手がワクワクしながら作ることが大切だと考えています。御社でならそれが可能だと感じ志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | アシスタントフォトグラファー職 | 中央大学 | 商学部

志望理由及びやってみたいこと

見る人の”心を動かす”写真を撮りたいと思い志望する。勇気や希望、時には問題意識を持たせ、何かアクションを起こすきっかけを作りたいと考える。学生時代は映像制作に熱中し、大自然を撮影している際に「この美しい瞬間をずっと見ていたい!」と思った。静止画は時が止まったような幻想感を作り出せると気づき、思わずシャッターを切った。その写真を見ると、ほんの一瞬を切り取ったにも関わらず自然の音や情景が甦る。また長野県の田舎出身のため、自分の撮った写真で地方創生に貢献したいと考える。地方特有の“人の暖かさ”や四季折々の“大自然が魅せる姿”を、一枚の写真から全世界に伝えたいと強く思っている。 続きを読む
22卒 | 映像プロデュース職 | 中央大学 | 商学部

Q.
博報堂プロダクツを志望する理由。

より世の中に伝わるものが作れると感じたからです。私は自分の仕事によって、社会の課題を解決していきたいと考えているのですが、その上で世の中に「伝わるもの」を作るということが重要だと考えています。同時に、なんでも気軽に発信できるような時代だからこそ「クラフト力」が求められると感じます。この力は、御社が大切にしている、「こしらえる」ということだと思います。多数の専門職が集まって、それぞれの「こしらえる」力で世の中を動かし、時代を切り開いていけるようなプロモーションを創ることが可能だと感じ志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
エンタメ分野において あなたが興味をもっているものを挙げ、その魅力を自由にお書きください

「プラネタリウム」に興味を持っています。ゆったりと美しい夜空を眺める時間は、穏やかな夢の中の様で癒されます。現実ではそう簡単に見ることができない景色ということもあり、どこか非日常感を覚えますが、解説が伴うことで、その絶景が存在することにロマンを感じます。最近では、プラネタリウムがミュージックビデオのロケ地やライブ会場として用いられている例があります。プラネタリウム特有の幻想的な空間が、作品・楽曲の世界観をより一層強めており、素晴らしいアイデアだと感心しました。また、ヒーリングに特化した演目では、アロマが焚かれていたりと、演出の幅も広がっています。音楽や映像との兼ね合い、新たな演出など、今後より一層エンタメとして活用の幅が広がるのではないかと、プラネタリウムの可能性に注目しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 三重大学 | 人文学部
内定

電通ライブへの志望動機を教えてください。(200文字以内)

リアルとバーチャルの融合による新しい感動に魅了されたためです。  私は、貴社の「DMMかりゆし水族館」に目を惹かれ、自然の神秘的美しさという点において、映像の利用で従来の水族館以上にリアルを提供していると感じました。  ライブマーケティングを通してリアルな場で多くの感動の瞬間を生み出してきた貴社なら、進化する時代に適応し、新たな形でも変わらず人の心を動かす空間の創造が出来ると考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コピーライター・インタラクティブプランニング職 | 学習院大学 | 経済学部

Q.
あなたが、コピーライター・インタラクティブプランニング職として活躍できると思う理由を教えてください。(600字以内)

私は、女性向けWebライターの長期インターンに参加し、約2年2ヶ月、編集アシスタントとして記事作成に力を注ぎ貢献してきた。この経験から、「自分が携わって創造したもので、人々に喜んでもらいたい」というのが現在の就職活動の軸となった。 私は多くの人の目に触れるものに自分を活かす形で携わりたいと考えており、クライアントの課題解決と社会に広まるものを作る広告業界を志望している。特に、貴社は広告業界の「ものづくり」の企業であり、広告代理業より顧客に密接した活動をされている。 インターン当初は、閲覧数が他のライターと比べて低い時期が続いた。自分のライター像を明確にできずに迷走した時期もあった。しかし、闇雲に記事を書くのではなく、自分なりの言葉で丁寧に発信し、より多くの人に私の記事を見て貰おうと心がけた。記事内に商品のアイテムボタンを挿入する際、いかに商品の魅力がユーザーに伝わるかを考慮した紹介文やキャッチコピーをつけるなどした。その際、紹介した商品の企業から、「商品を素敵に紹介してくれありがとうございました。」というお礼とその企業が取り扱う商品が送られてきた経験があり、とても自分のやりがいになった。 この経験を活かして、コピーライター・インタラクティブブランニングの専門知識や他からの刺激を多く吸収し、自身の成長と、貴社への貢献に努めることができると考える。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ダイレクトマーケティング職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。(600字以内)

全国英語プレゼンテーションコンテストに参加し、TOP50賞を受賞したことです。昨年は授業がオンライン化し自宅で過ごす日々が続いたため、自分のモチベーションが下がっていることに気付きました。「何か目標を掲げそれに向かって取り組み、結果を残したい」という気持ちが高まり、「変化を逆手に取り自身の成長材料に変える」べく、本コンテストへの参加を決め、メンバーを募りました。私は「せっかくやるなら全力で取り組みたい」というスタンスを持ち合わせているため、リーダーとして進捗管理を行ったり毎週のミーティングで進行役を務めたりなどして、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力しました。コンテストまでの約半年間、週二回のミーティングで、発表テーマを決定するために3テーマ全てにおける現状分析やアイディア出しをしたり、企業調査や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨きました。コンテストでは「今後の日本に必要な教育のあり方」を発表テーマに決定し、日本人の政治への関心の低さと幼少期から社会問題に関心を持つことの重要性を指摘したのち「子供がニュース番組を製作する」という新しい授業を提案しました。このようにコロナ禍の変化をポジティブに捉え、成長材料に変えることができる柔軟性、現状に満足せず常に何か新しいことにチャレンジし続ける好奇心の強さは、御社で存分に発揮できる強みであると確信しております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
趣味、特技 (open ES)

私の趣味はランニングです。毎朝健康維持のため、また何にも遮られない時間でもあるので、自分自身の思考やスケジュール整理をするためにも行なっています。さらに草木などの季節感や空気感を感じられるため、心のリフレッシュにも繋がっています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 宮崎公立大学 | 人文学部

電通ライブへの志望動機を教えてください。(200文字以内)

自身が作り出した空間で、多くの人の心に一生残り続ける感動を提供したいと考えている。きっかけは、ボランティア活動の一環として、留学先で小児がん患者に向けてハロウィンイベントの運営をした経験からだ。装飾や仮装大会、子供向けミニゲームを通して、参加していた子供たちが目を輝かせていた光景が忘れられない。貴社が持つ空間演出のノウハウを駆使することで、 更に多くの人と感動を共有したいという想いから志望している。 続きを読む
22卒 | プロデューサー | 大阪芸術大学 | 芸術学部

志望理由

伝わるものつくりで人の心や社会を豊かにしたいからです。伝えることはできても、相手に想いが伝わる ことは簡単でないと思います。時には間違った方向で伝わってしまったりすることがあるからです。ですが 伝わった瞬間は何ものにも代え難い気持ち良さがあります。今まではそれを主に写真を通して行ってき ましたが、今後は写真に限らず様々な形で実現していきたい。グラフィックや映像、雑誌、空間デザインな ど多岐にわたる分野で事業を展開している貴社でなら実現できると思いました。日々アートに触れ、五感 を刺激される環境で自身のこだわり、表現を磨き成長していき貢献していきたい。私が写真や映像で生活 や人生に彩りを与えてくれたように、次は私がこれから生まれてくる人々の生活を彩りあるものにしたい と思い、志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | リテールプロデュース職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.

卒業研究として取り組んだ〇〇の戦略です。私は〇〇の空間に魅了されたことがきっかけで、人々を魅了する裏側にはどのような戦略が隠されているのか興味を持ちました。どのようにして売上を伸ばしているのか関心を持ち、①商品戦略、②収益目的以外の戦略に焦点を当てて研究しました。まず商品陳列や消費者行動に関する書籍論文を読み陳列や消費者心理に関する知識を深めました。また、〇〇を研究する先生に直接話を伺い知識を深めました。そのうえで実際に訪れ、どう消費者心理を活用しているか検証しました。その結果、心理的効果を用いた商品戦略が行われていました。研究した結果、収益向上の戦略だけでなく、お客様を楽しませる戦略も多数仕掛けることでリピート率〇〇%という数値にもつなげていることが明らかになりました。また、売上を上げる戦略と人々を楽しませることはかけ離れているものではなく、すべて人々の幸せにつながっていることを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
電通ライブへの志望動機を教えてください。

リアルイベントを通して数値では表すことのできないトキメキやワクワクを多くの人々に味わってもらえると考えたからです。私は演劇やお笑いライブで何度も感動したことをきっかけに、結婚式場でのアルバイトや演劇部の活動で人々に感動を与えるお手伝いをしてきました。これらの経験で大切にしてきた、リアルな体験からしか得られない感動を与えたいという思いを貴社でなら多くの人々に対して実現できると感じ、志望いたしました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | プロダクションマネージャー | 西南学院大学 | 商学部

Q.
入社希望理由を具体的にご記入ください。

「価値を提供することで、広く人々に影響を与え、ひいては社会全体を幸せにしたい」という自身の強い信念を達成することができる環境だと感じたためです。 広告業界は、視聴者、クライアント企業、双方の役に立つと思います。まだ魅力を知らない商品やサービス、ブランドの価値を映像という媒体を通して視聴者に伝えることで、認知の幅を増加させ、選択の幅も広げることができるため、生活が豊かになり幸せにつながると思います。また、既にある商品やサービス、ブランドの価値を「映像」という特色を最大限活かしブラッシュアップして視聴者に届けるため企業のイメージアップにもつながり、視聴者、企業、双方の役に立つことができると考えます。短い映像の中で、インパクトを与えることで、人々の心理や行動に影響を与え、それが世の中の幸せに繋がるCM制作という無限の可能性を持った仕事に魅力を感じ、それを私のサポート力を活かして根底から支えたいです。 中でも貴社を志望したのは、東北新社グループのスケールメリットを少数精鋭というスモールメリットの中で行うことで、プロフェッショナルなスキルを磨くことができると考えたためです。様々な分野で高いクオリティで活躍する方々が円滑に進行できるよう私自身が支えることで、よりクオリティの高い映像を世界に発信できるよう努めます。 続きを読む
127件中61〜80件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む