広告制作業業界のエントリーシート(ES)一覧 5ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | プロモーションプロヂュース職 | 立教大学 | 文学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。 また、困難だったこと、それをどう乗り越えたか教えてください。(400字以内)

【重量挙げ部で記録にこだわり練習に取り組む】私は、体育会重量挙げ部に所属し、副将として部をまとめていく一方で、記録とも真摯に向き合い練習に取り組んできた。結果が数字で明確にわかり、自分と深く向き合う競技柄に惹かれ大学より競技を始めた。唯一の初心者スタートであったが、持ち前の向上心で同期と切磋琢磨して記録を伸ばしていった。しかし、足の怪我を機に半年以上記録が停滞。一人で悩んでいた中で、同期の助言をきっかけに練習方法を見直したところ、根性論に基づいた練習に課題を見出す。そこで、どうすれば記録が伸びるかを論理的に考えて取り組むようになった。具体的に体の安定感のなさに課題を見いだし、自身のフォームを動画に撮ってフォームの修正を行ったり、苦手な下半身の強化に注力した。結果、記録が50キロから100キロに伸び、全国9位という成績につなげられた。集団をまとめつつ自身を高めていける目標志向力を培うことができた。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | フォトプロデュース | 大阪芸術大学 | 芸術学部

印象的な広告写真

サントリーの天然水の広告写真が直近でとても記憶に残っています。 写真家の瀧本幹也さんのTwitterで知り、場所が東京都ということもあり直接この目で見に行ったわけではありませんが、きっと直接見た時の方が衝撃も迫力も大きくしばらくは頭から離れない広告だろうなと思います。 渋谷駅のサイネージを用いて3秒おきに11のバリエーションを切り替えていることで、立ち止まってしっかり広告を見てもらえる、興味を惹きやすいものだと感じました。各バリエーションによってストーリー性のあるものにしたり、連続する写真を並べて動きのあるものにしたりと遊びも効かせながら商品をアピールでき、とてもこのサイネージの形の特徴をうまく利用し最大限に活かしながら見る者を楽しませるというアイディアがとても素晴らしいと感じました。 天然水で清涼飲料水である爽やかさやみずみずしさを、ナチュラルな空の青や衣装の色との組み合わせ、女優さんの透明感がとてもマッチしていてバランスよく整っていると思いました。キャッチコピーもストレートに訴えかけられていて、絵自体がシンプルで無駄がない中にしっかりと芯の通った強さが感じられてとても印象に残っています。 続きを読む
22卒 | プロデューサー | 中央大学 | 総合政策学部

志望理由

自分のアイデアで誰かの心を揺さぶりたいからです。 私は学生時代、ダンスでチームの振付に携わってきました。披露する際に、観客が驚いたり笑ったりする姿を間近で見て、人の心を動かす喜びを感じました。同じ時間や思いを共有することで、集まった初対面の人の間に一体感が生まれるイベントの独特な空間に魅力を感じています。幅広い領域で感動を届ける貴社で、時代の一歩先を行き人の心を強く動かす体験の創り手になりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
志望動機を教えてください。

貴社の「精神(OPT Ism)」、「事業」、「人」に強く惹かれました。 まず、OPT Ismである『誠実な野心家であれ』に共感しました。顧客の課題解決、自己成長に向けて、 「誠実であること」「野心家であること」のどちらか一方でも欠けてはなりません。 事業に関して、「広告戦略」だけでなく、「製品戦略」「価格競争」「流通戦略」を含めた全てを一気通貫で支援しており、これこそが本質的な課題解決へと結びつく第一歩になるはずです。また、現在は企業のIT支援をする事業にも力を入れているように、社会のニーズをいち早く汲み取り、事業展開をしている点も大変魅力的です。 最後に「人」に関してです。貴社の説明会において、人事の方が貴社で働く人の特徴をおっしゃっていました。「青い炎タイプの人が多い」「今の時点で“やりたいこと”が明確ではない人にはむしろオプトがむいている」というお話を伺いました。これらの点からも、私は貴社を志望しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 獨協大学 | 経済学部

Q.

「ビジュアル」を通して、心を動かす「唯一無二」の感動を提供したいです。私の趣味兼特技は、サプライズです。相手が思い付かないような驚き、感動する体験を提供するべく、日々熟考することが幼少期からの私の生き甲斐です。この感覚を貴社で、より大きな枠で多くの人に提供したいと考え、志望致します。貴社の幅広いマーケットに対応するビジネスモデルで、多様なニーズに応えることができる点、また伝えるではなく「伝わる」を軸とし心に訴えるコンテンツを提供する点は、多くの人の心を動かすことが実現できると考えました。また、ビジュアルコンテンツは、一つとして同じモノがない点が魅力の一つだと考えます。貴社で、多様なビジュアルを駆使し他にない「唯一無二」の心を動かす感動を提供したいです。 続きを読む
21卒 | 総合(PM) | 早稲田大学 | 文学部

自己PR

【傾聴力・相手に寄り添う意識】 約2年半、駅ナカ雑貨店での接客アルバイトに尽力した。当初はお客様からの要望に狼狽えるばかりだった私。特に金銭面でのミスを0にしようとするあまり、依頼されたラッピングや試着室の案内までスローテンポになってしまうことがもどかしかった。そのため「早くしてよ」と指摘を受けるのは日常茶飯事。中には根拠のない返品クレーム対応に追われることも。相手の要求に適切に応じられない自身の未熟さに納得がいかず、店員としての在り方を変えようと決意した。その過程では、私の性格や特色を客観的に理解している家族や友人に率直なアドバイスを求めた。また、つぶさに観察した同僚の振る舞いや、客の一人として入店した他店舗での接客事例も参考にした。そのうえで、「困りごとや悩みが無いかをお客様に伺い、共に解決する姿勢」に改めた。冬のある日、ギフト選びに迷う女性を発見。贈り相手の年代や普段着の色味などを聞き出し、その方の生活に馴染みやすいと推測した商品を複数ご提案した。購入後の「またお願いするかも」という言葉が胸に沁みた。接客で培った「一人一人の言葉を真摯に受け止め、それに応じた課題解決を実践する力」をビジネスの場面でも発揮したい。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | プレミアムプロデュース職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
志望動機(録画)

私の叶えたい、やりたいが詰まった仕事だと思ったからです。 幼い頃からグッズを集めるのが好きで、それによって以前までは買うことのなかった商品を買う機会が増えて商品や企業を知るという体験がワクワクと一緒に出来ていました。それにより新たなこと(商品・企業)を学んだり、知識を増やしたりしたので、今度は私がプロデュースする立場に立ってワクワクを提供したいです。 以上のことから、社会貢献性、消費者へのワクワクの提供、企業のPR、そして何より私がやりたいと思えることが出来る理想の職だと感じました。仕事にすることで趣味の範疇では出来なかったことが可能になる点も魅力です。 続きを読む
21卒 | PRプロデュース職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。(400字以内)

私が学生時代に一生懸命取り組んだことはゼミ活動の一つである個人論文の執筆です。私は「ブランドロゴ」を論文のテーマとしてリサーチを始めましたが、ニッチなテーマのため先行研究が少なく、仮説を立てることに苦労しました。ゴールが見えにくく論文を諦めたくなる時期もありましたが、同期や先輩、教授に相談を重ね無事に論文を完成させることができました。論文をやり抜いた事実は私にとって意義があります。例えば仕事で企画を考える際、推敲を重ねなければ中途半端な企画になってしまうため、ここにやり抜く力は必要でしょう。以上のことから私が身に着けたやり抜く力はPRをプロデュースする際に活躍できると考えます。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | コピーライター・インタラクティブプランニング職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
コピーライター・インタラクティブプランニング職を志望する理由について「プロ」「専門職」「11の事業本部」という言葉を使わずに記述してください。(600字以内)

言葉に新たな意味づけを行うことで「ことば」を生み出し、人々の内面や世の中に影響を与えたいからです。私はコピーライター・インタラクティブプランニング職を、無数にある言葉の中から最適なものを選びとるものだと考えています。また、その中で言葉に込めたメッセージを想起させることができるよう、人々の想像力を刺激することで個人や世の中に影響を与えていく仕事であるとも捉えています。同じ意味を表す言葉にもいくつもの種類があります。そして一つの言葉を聞いてもそれぞれの人が連想する事物は、きっと大きく異なるでしょう。そこに一つとして同じものはなく、またいかなる事物にも影響も受けていない言葉はないと考えています。知らず知らずのうちに、自らの経験や他者から少なからず影響を受けているのではないでしょうか。私はそういった個人的な体験や想起される思いまでもが「ことば」だと考えています。そして私はこの職に従事する中で、個人が持つ「ことば」やその背景にある思いに訴えかけながら、言葉に新しい意味や価値を付与したいと考えています。言葉からひとりひとりの心に響くような「ことば」を生み出すことによって、人々の内面に影響を与え、世の中を変えることすらできると考えています。言葉に新たな意味づけを行い、言葉以上の価値を世に提供したいから。これが、私がコピーライター・インタラクティブプランニング職を強く志望する理由です。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

志望理由

貴社を志望する理由は、自分が考えた提案で、人々が思わず誰かと共有したくなるような感動を届けられる仕事がしたいからだ。これは大学時代打ち込んだ英語部の飛び込みガイドがきっかけである。一期一会の出会いの中、個々に応じたガイドを提案し、感動していただけたことにやりがいを感じた。ガイドと貴社の創り出す空間の規模感は違えど、リアルでその日、その瞬間の感動を人々へ届けられるという点で通ずるモノがあると感じた。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西大学 | 環境都市工学部
内定

好きな言葉

高校時代文化祭実行委員会を担当していた先生からいただいた「周りの環境を変えたいならまず自分が変わらなければならない」という言葉が好きです。なぜならプロジェクトを進めるにあたっての障害は自分自身の努力や工夫で取り除くものだという考えに衝撃を受けたからです。高校時代私は生徒会と文化祭実行委員会を兼任していました。その中でも文化祭実行委員として、文化祭において卒業後も受け継がれていくような魅力的な企画をしたいと考え、企画立案に力を入れていました。しかし、それまで生徒会として携わった学校説明会においては生徒会主催のコーナーがあるものの内容は前年度と同じものをするように生徒会担当の先生に指示されたという経験から、学校行事は安全策を取り冒険しないのが当然だという意識が頭にありました。そのため文化祭においてもなかなか面白みのある企画を立案することが出来ませんでした。そこで文化祭担当の先生にこのことを相談した時にこの言葉を頂きました。この言葉を聞いて私は周りの環境や固定概念にとらわれず新たな価値をもたらしたいという志をもって企画立案に取り組みました。その結果「クラス衣装のファッションショー」という企画を立案し、段取りや時間の調整などを先生方と協議を重ね、この企画の面白さや価値を伝え納得してもらうことで実現させることが出来ました。文化祭後には先生方からもお褒めの言葉を頂き、生徒からも好評で私が卒業した後もこの企画は続けられています。これからもこの言葉を胸に自分自身が積極的に動くことで周囲の環境に関係なく、理想を実現させていきます。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | プランニング・マーケティング系 | 法政大学 | 国際文化学部

どんなことがしたいか

私は、現在長期インターンシップ先でライターをしています。記事を書く前に、ユーザーニーズや競合分析、分析ツールを用いてユーザー特性を調べる等、記事に落とし込むことを細かくディレクションする過程がとても好きで、さらに自分の執筆した記事が公開され多くのビュー数を獲得できた時、とてもやりがいを感じます。また、実際に自分の記事がきっかけで購買行動に繋がったというユーザーの方のリアルな声をいただいた時は、自分の携わるもので人を動かすことの素晴らしさを感じました。 貴社の「デジタル×リアル」で驚きを生み出す仕事の1つである"デジタルディレクション職"でしたら、この経験を活かし、様々な人のニーズを満たすことに貢献できると感じたため、志望させていただきます。 何事も前のめりで、諦めず粘り強く納得がいくまで成し遂げることができる自分の強みを活かして、綿密なプランニングのもとデジタルディレクションに励みたいと思っています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
現在学んでいる専攻分野、研究内容、所属するゼミ(所属中の場合)について教えてください。 ※500文字以内

私は大学で「各国々の文化的特徴を学び、日本と比較検討する」ということをメインに学習しています。この分野に興味を持ったきっかけは、中学時代にオーストラリアへ留学を経験したことで、日本と異なる生活習慣や歴史的背景がそれぞれの国に根付いていると肌で感じたことです。現在では、イスラーム文化とアメリカ文化を専攻としています。それらの学習の中で、イスラーム文化は縛りや宗教的規則が多いイメージを持たれがちですが、自分たちの伝統に誇りを持っている人々が特に多いという新たな発見をすることができました。しかし一方で、イスラーム文化はテロ事件と密接に関わり合っている側面もあり、現在においてもコーランの解釈については正解が存在しません。また、卒業研究では「日本とアメリカはなぜモノリンガル国家であるのか」というテーマを定めています。なぜなら、世界的に大きな経済力を持つ日本とアメリカが、ヨーロッパや他のアジア圏と比べて多言語習得率は低いという事実に疑問を抱いたからです。ただ現状を把握するだけでなく、その結果に至った歴史的な原因や他国と比べた教育制度の違いまで、突き詰めて考えることを大切にしています。 続きを読む
20卒 | 専門職 | 津田塾大学 | 学芸学部
内定

Q.
学生時代一生懸命に取り組んだことはなんですか。

私が学生時代に一生懸命に取り組んだことはアルバイトです。私は3年間アパレルメーカーの販売員をしています。2年目の冬のセール時に私は何が必要なのかを考え実行したことにより、売り上げ達成のみならず店舗売り上げを全国で1位にすることに貢献しました。セールが始まった当初売り上げ達成ができず、フロアリーダーとして何とかしたいと思っていました。スタッフの多くは商品の品出しや在庫管理には注力していたものの、接客に関してはあまり目を向けられていませんでした。その必要性をミーティングにて提言し、そしてインカムにてその都度メンバーに発信することによって、接客面にも向いてもらえるようにしました。結果取り組みが集客とお客様の購買意欲の向上につながり、売り上げの飛躍につながりました。私は今まで人を巻き込むことに苦手意識をもっていましたが、この経験によって自分にもできるのだと少し自信につながりました。 続きを読む

Q.
電通ライブへの志望動機を教えてください。

私はイベントの運営を通し、ワクワクする空間づくりをしたいと思っています。私は学生時代、廃校を利用したイベントの運営団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、そういった経験から多くの人がワクワクする特別な場所を創造することが出来る貴社に魅力を感じています。私は貴社の一員として、様々なコンテンツを通し誰かにとっての「楽しさ」、「好き」を提供したいと考えています。 続きを読む

Q.
プロモーションプロデュースに就きたい考えた理由と実現してみたいことについて記述してください。(600文字以内)

【理由】 日本人が好むサービスの分析力を活かして、日本人の深層の気持ちに訴える広告コミュニケーションの設計を行いたいと考えたからである。大学では社会と人の関係に興味を持ち、社会学を専攻した。流行しているコンテンツが研究テーマであり、「○○」が人気を得ていることに疑問を持ったためテーマと設定し研究を行った。人が無意識で行っている行動の裏には、あらゆる心理が潜んでいることを学んだことから、日本人の特性を捉えた魅力的なサービスを分析する力を活かし、様々な業種の課題解決を行いたいと考え広告業界を志望。その中でも貴社を志望した理由は、あらゆる分野の「プロ」を有しながら、企画から制作までの全ての過程をプロデュースできる点に強く惹かれた。貴社のプロモーションプロデュース職において様々な分野のプロの「活かせる力」を最大限に引き出し、自分自身も一人の「プロ」として成長したいため志望する。 【実現してみたいこと】 希少価値が高く人々の心に刺さるようなキャンペーンプロモーション施策を創ることである。現代の日本はモノが飽和している時代であるからこそ、生活者は「めったに手に入らないモノ」「オリジナル」にこだわりを持つと考える。そのような生活者が未だ知らない希少価値の高いモノやクリエイティブなサービス施策から「このキャンペーンのおかげで素敵な出会いがあった」と思ってもらえるようなことを考え生み出し続けていきたい。 続きを読む

Q.
電通ライブへの志望理由を教えてください。150文字以上250文字以下

生活者の深層の気持ちに訴えることで心動く体験を創りたいと考えたからである。 大学では社会学を専攻していた。社会学の中でも「○○」などの流行しているコンテンツが研究テーマであったことから日本人が魅力的に思うサービスを分析する力が備わったと考える。この力を活かし人が購買したいと思う施策を考え、クライアントの想いを込めて作られたサービスを世の中に広めたいと考える。貴社の有するあらゆる領域の「人を動かす」プロな方々の力を引き出すことで実現すると考えるため志望する。 続きを読む
アカウント画像
19卒 | 総合職(営業職) | 大東文化大学 | 外国語学部

学業で力を注いだ事

現代中国人の晩婚化問題について。中国留学を機に、中国人の晩婚化問題について興味を抱き、研究していました。様々な原因を追究するため、中国人200人を対象に街頭にてアンケート調査を行いました。アンケート結果を用いてテーマに対する答えを考察していきます。 続きを読む
アカウント画像
20卒 | プレミアムプロデュース職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
「プレミアムプロデュース職」を希望した理由について記述してください。(600字以内)

私が貴事業部を志望した理由は、生活に彩りをもたらせる「モノづくり」に関われると考えたためです。私は就職活動を進めていく上で、「自身のアイディアを形にし発信することで、様々な人の心を動かし、日常を楽しく社会を豊かにしたい。」という思いがあります。これは、私の学生時代の経験がきっかけです。私は学生時代の文化祭での有志活動を通じて、人々を盛り上げ楽しませることに喜びややりがいを感じたことから、日常的に人を楽しませることを考えるようになりました。このことから上記の思いが芽生え、幅広い業界と関わり世の中に影響を及ぼす広告業界を志望しました。その中でも貴社は、博報堂グループの強みを持つ総合制作事業会社として大手クライアントを抱え、多種多様なプロフェッショナルを活用したクリエイティブ力によるプロモーションで、社会に多大な影響を及ぼしてきました。そして、貴事業部はプレミアムグッズに特化し、グッズやノベルティといったリアルな「モノ」を作り出す唯一の事業部です。こういったグッズやノベルティはデジタルにはないリアルで体感できる感動があり、コレクションのように日常の楽しみの1つにも出来る上、それが消費行動を促し企業や社会の豊かさにもつながります。以上のことから、貴事業部でなら私の思いを成し遂げられると考えました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立命館大学 | スポーツ健康科学部

Q.
電通テックへの志望理由を教えてください。(150文字以上250文字以下)

私は自身のアイディアを形にし発信することで、人々の心を動かすことをしたい、そして日常をより豊かで楽しいものにしたいと考えています。そこで、幅広い業界と関わりを持ち世の中に強い発信力のある広告業界を志望しました。その中でも、強みであるデジタル領域におけるプロモーションで人々を楽しませるクリエイティブを生み出す貴社への入社を強く希望しました。 続きを読む
127件中81〜100件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む